ID работы: 5189637

free ends

Джен
G
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
106 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 19 Отзывы 2 В сборник Скачать

GA7

Настройки текста
всё это лишь поверхностные рассуждения на глубокие темы. вроде как я всегда могу рассказать, что в моём представлении добро и зло, но это даже не верхушка айсберга, а всего лишь песчинка на огромном пляже. не то чтобы мои рассуждения не несут никакой реальной пользы - они всё ещё успешно позволяют переворачивать и наклонять чужое мировоззрение - но они не глобальны. маленькие кусочки огромной головоломки.

При том, что даже огромные книги по психологии или философии не способны отразить всю реальную глубину тематики, это не удивительно. Но тебя слушать гораздо приятней, чем читать всё это.

о, спасибо за комплимент, я польщён, а это всегда тешило моё самолюбие. кстати, это тоже интересная штука. не моё самолюбие конкретно, но это явление в целом. нормально ли любить себя больше, чем других людей вокруг, или это воспитание жертвенности есть один из определяющих признаков человеческой натуры? самовлюблённый человек будет ставить себя чуть выше других в любом случае, в том числе когда это касается близких. тут вступают вопросы морали и силы собственного эгоизма, но есть одна любопытная деталь. наш эгоизм - это проявление чего-то животного, то, благодаря чему мы выживаем, наша тёмная сторона, как любят её называть. то есть это то, что связывает нас со зверями. а вот самопожертвование, альтруизм и прочие слова для обозначения случаев, когда мы ставим себя ниже того, для кого что-то делаем, присущи в основном человеку. в природе даже материнский инстинкт не всегда так ярко проявляется, как человеческое воспитание, когда он должен отдать последнее, лишь бы думали хорошо. мне кажется это странным и несколько противным. но если это то, что отличает нас от животных, то не выходит ли, что таким должен быть человек? искусственная ли это мораль или логично вытекающая из наших различий?

О, тебе нравится эта тема. Хорошо. Что насчёт случаев, когда человек страдает заниженной самооценкой? То есть, вовсе себя не любит.

крайняя степень альтруизма, болезненная необходимость быть хорошим в чужих глазах, потому что чуть что - ты становишься плохим, и ты никогда не можешь от этого избавиться, потому что на самом деле люди плохие, а хорошими их делает только то, что доставляет другим удовольствие. жить для себя - это плохо и подло, недостойно, нужно всё делать для других, эгоистом быть отвратительно. очень удобное воспитание. я бы сказал, что вбивание таких ценностей в голову - моральное насилие.

Всего должно быть в меру. Иногда можно чем-то пожертвовать, даже в ущерб себе. Но это не должно быть катастрофично. Но есть ли катастрофичность в действиях таких людей?

есть. всегда. если это крайность, или состояние, к ней близкое, то оно вызывает серьёзные изменения в психике, даже если их там не было. наверно, тут стоит упомянуть депрессию, но это может быть не только она. когда человек слишком зависим от чужого мнения и выбирает путь жертвенности, любое отклонение от него начинает приносить ему боль, и он уже не в состоянии контролировать свою дорогу. словом, не важно просят ли его жертвовать собой, он считает, что никак иначе нельзя, и если вдруг его поступок не ценят, то это потому, что он недостаточно старался, недостаточно много отдал. такими людьми очень легко помыкать. но у меня обычно ощущение, что я вляпался во что-то крайне противное.

А если человек наоборот требует, чтобы его ценили, выставляя себя великомучеником?

о, это немного другое, но тоже часто встречается. второй крайний путь жертвенности, хорошенько приправленный эгоизмом, гремучая смесь из, как кажется многим, несовместимых понятий. человек жертвует не потому, что так надо другим, а потому, что так надо ему, мнит себя каким-то мессией и без него весь мир сразу рухнет, если он вдруг отпустит свою тяжёлую ношу. мученики тоже бывают разные. например, меня забавляют любители взваливать на себя побольше дел, чтобы потом сгибаться под их грузом и жаловаться на жизнь. очаровательно же. но тоже противно.

Мне, честно говоря, тоже эгоисты ближе будут. Я совершала множество поступков, которые можно назвать своего рода героическими, и принимала тяжёлые решения, но это ни разу не било по мне слишком сильно.

это ещё и от человека зависит. у тебя есть хорошая голова на плечах, которая реально работает. не всем так везёт. прежде чем жертвовать собой, нужно оценить риски и то, что это в конечном итоге даст. иногда игра стоит свеч.

То есть ты действительно признаёшь, что иногда можно уступить другим людям.

конечно. вот скажи, почему из всего, что я говорю, люди видят только то, что я самовлюблённый гад, который любит поболтать о всяких умных штуках и при этом вообще плюёт на других? так-то оно так, но на этом моя личность, как ни странно, не заканчивается.

Заложник образа. Ты сам заставляешь других видеть тебя так.

тоже верно. мне нравится перевернуть мир для человека, но это не значит, что я совсем уж... в общем, у меня действительно есть сторона "не такой уж мудак". она, конечно, не особо хорошая, но всё-таки имеет место быть.

Мне нравится, что ты не позиционируешь себя каким-то современным злодеем. Как те, кто говорят, что им совсем никто не нужен, или что нужен лишь для того, чтобы показать себя.

не вижу в этом ничего страшного, если не кричать об этом всем и каждому, и не делать из этого единственную важную в себе вещь. не имеет значения, что именно ты будешь так нагло совать другим в лицо, оно будет страшно раздражать.

Меня ты, однако, не раздражаешь. Хотя ты определённо любитель чем-нибудь ткнуть собеседнику. Не в плохом смысле, а вообще.

именно поэтому наша беседа приобрела дружеский характер. лучшая стратегия защиты от хулигана - это игнорировать его. срабатывает не сразу, но если он не непроходимый тупица, то вскоре станет тише или отстанет вовсе.

А я думала, ты будешь пытаться удивить до последнего. Чисто из упорства.

я умею стратегически отступать или вовсе оставлять игру, если выиграть таковую невозможно, но мне не приходится прибегать к этому умению. мне по-прежнему есть, чем тебя удивить. просто сейчас немного не тот момент.

Ждёшь удачного случая?

развязки. что бы я ни сделал, ты не будешь шокирована, ты вообще спокойна как познавший дзен монах, но я могу устроить сюрприз.

Сдержать обещание?

несмотря на то, что я его вроде бы как дал, всё равно неожиданно, если я его действительно сдержу, правда? мы знаем, что я обманщик, но по-прежнему трудно выяснить, в какие моменты я вру и вру ли вообще.

Удивительно, как много и мало мы знаем друг о друге одновременно.

нет, удивительно несколько другое. ты знаешь, какой я, но не знаешь, кто я. но ты знаешь, кто такой Йоханнес, однако получается, что не знаешь, какой он на самом деле.

Совсем?

конечно же нет. ты знаешь своего Йоханнеса, а я знаю своего. разные люди раскрывают нас с разных сторон. кто-то выгодно подчеркнёт ум, кто-то оттенит заносчивость, с кем-то мы покажем себя добрыми и любящими, с кем-то злыми и грубыми. это всё ещё одни и те же люди, но с совершенно разных сторон. не знать человека - это видеть очень малый набор того, каким он вообще бывает.

О, ты называешь его своим. Всё-таки, что между вами было?

ты можешь снова попытаться узнать это у него. впрочем, даёт ли моё чувство собственничества какие-то права на людей? если бы оно так и было, то мне, без ложной скромности, принадлежал бы весь мир. это не значит, что я люблю его, ну или наоборот ненавижу, просто считаю, что в каком-то смысле могу называть своим.

А я тоже твоя?

в том глобальном смысле - да, вполне.

Это даже мило. Серьёзно.

эти два слова всегда довольно странно выглядят вместе. очень уж разные.

Как вы с ним.

а такие ли мы разные, какими можем казаться?

И это мне тоже нужно узнавать у него?

да. его задачей было думать. твоей - говорить.

А кто ты?

всего лишь закадровый голос.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.