ID работы: 5189637

free ends

Джен
G
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
106 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 19 Отзывы 2 В сборник Скачать

GA8

Настройки текста

Учитывая прошлые ошибки, я сначала напишу тебе, а потом - ему. У нас же нет правила, при котором я не могу писать первой, правда?

да, действительно. ничего не имею против. будет по меньшей мере глупо сейчас взять и театрально махнуть рукой, исчезая, потому что ты написала мне сама. у нас немного не тот спектакль играется. конечно, я всегда могу сделать вид, что я победил сейчас, похлопать в ладошки и задрать нос аж до самых небес, но я не настолько ослеплён своей ролью.

Так вот, как завести с ним разговор?

он не написал сам? подожди ещё немного, скорее всего он это сделает. если нет, то будем думать.

То есть он сам свяжется? Два дня бросает разговор на середине и вдруг сам придёт?

вы же давно общаетесь. он бывает привязчив и сентиментален.

Он извинится?

я бы дал на это вероятность 99,9%, но кто вообще придумывает эти дурацкие числа? обычно в разговорах вся эта вероятность берётся просто с потолка и не имеет никакого отношения к реальной вероятности. просто выглядит убедительнее, когда уверенность приобретает оболочку численную, это вроде как должно внушать доверие. на самом деле вся статистика по большей части кем-то выдумана, и вероятности, рассчитанные на её основе, не несут реальной ценности.

Тебе тоже кажется, что даже мнение про 50/50 звучит лучше, чем случайное число?

в повседневном простом смысле это хотя бы правдивей. в статистике, из которой зачастую идут условия, много занятных явлений. например, ошибка выжившего. приготовься, сейчас вы нырнём в банальный пример. люди говорят, что дельфины помогают доплыть до берега, и что они хорошие. но это говорят те, кому помогли, а вот те, кто утонул, унесённый дельфинами в другую сторону, едва ли могут дать интервью. но тут хотя бы есть реальная причина незнания, пускай она и портит статистику. таким образом, на основе неверной статистики мы рассчитаем нереально высокую вероятность спасения. есть ещё усреднённый показатель. у нас два вполне здоровых человека - одному 9, другому 90 лет, средняя вероятность их смерти по естественным причинам, положим, порядка 50%, но на того, кому 90, опять-таки условно придётся 90%, а на того, кому 9 - около 10%, и шансы у них как бы не равны, и если рассчитать вероятность смерти от этого показателя, то она как бы неправильна. вообще, теория вероятностей никогда не была точной наукой, на что намекает слово "вероятность", и к ней нужно относиться, я бы сказал, снисходительно. больше всего я люблю задачу о песчинке. если очертить круг и задать точку, то вероятность того, что мы сможем в неё попасть, так бесконечно мала, что принимается за 0, а если дважды, то и того меньше. в то же время в теореме о бесконечных обезьянах событие считается вполне реальным, если растянуть время, как очевидно из названия, до бесконечности. но на самом деле событие тоже невозможное, просто мало кто доходит до этого в изучении вопроса.

Ты математик?

теория вероятностей и статистика применяются не только там. к тому же, учитывая то, как расплывчато я об этом рассуждаю, я бы сказал, что мне интересна данная тема, но я точно не профессионал. так, школьник с учебником в руках, делающий вид, что он знает материал лучше учителя.

Но меня вполне впечатлило.

просто научные темы всегда интересны. я вообще питаю симпатию к вероятностям, нейросетям и искусственному интеллекту. и к философии ещё, но в каком-то общем, не научном смысле.

Философия как образ мышления?

да, вроде того. честно говоря, трактаты страшно утомляют, и при всём желании нельзя охватить всё то, что думали другие, особенно если в процессе начинаешь генерировать собственное мнение в ответ на предложенное, и процесс бесконечно растягивается... лучше уж я сам себе придумаю свою философию.

Но есть у них и хорошие идеи.

безусловно, и неплохо иногда к ним обратиться, но думать нужно головой собственной, а не книжной.

А чьей думает Йоханнес?

а он вообще думает?

Он так и не пишет.

подожди ещё. я не собираюсь снижать взятый с потолка показатель только поэтому.

У тебя есть какие-то дела? В смысле, могу ли я написать позже, если он откликнется.

написать-то ты можешь всегда, но отвечу ли я? не будем загадывать на будущее и рассчитывать какова вероятность того, что я отвечу на сообщение вовремя, поэтому ограничимся вариантом, что, скорее всего, нет. если есть какой-то вопрос, то задавай его сейчас.

Что мне сказать ему?

всё, что считаешь нужным. ещё не время инструкций. но если ты хочешь узнать, как не задеть его чувства и ненароком не внушить мысль, что вы теперь враги, то просто сделай его центральной фигурой. а я такой плохой и постою в углу.

Это становится действительно сложным.

да нет, ты уже втягиваешься.

Я бы не хотела этого.

но делаешь, и это классно. я тебя не заставляю, ты себя не заставляешь, ты этого даже не хочешь, но... делаешь. люди такие любопытные иной раз.

Тем не менее, это действительно начал ты.

я ли? если оттолкнуться от момента на котором я выбрал тебя, так я подсмотрел это у Йоханнеса.

Ты всё время переводишь стрелки на него. Почему?

если мы и связаны как-то, то это обоюдно. он бы тоже переводил стрелки, если бы говорил обо мне, но он же нем как рыба в такие моменты.

Кто-то ещё пытался его разговорить на эту тему и потерпел фиаско?

не под мои мудрым и чутким руководством, но, наверно, это происходило.

Пока у тебя из руководства - только пара слов.

иногда лучшая стратегия - не мешать.

Тогда почему ты просто не переждёшь, пока он не успокоится? Не сейчас, а вообще.

он может никогда этого не сделать.

Что тебе от него нужно?

он это знает. но опять-таки не расскажет. спрашивай.

Это странная и запутанная история.

да, и в ней нужно быть терпеливым. не настолько, чтобы годами сидеть в засаде, но и не бросаться в омут с головой. действительно, во всём нужна мера, и наш мир находится в некотором состоянии баланса. наши отношения с ним сейчас - тоже своего рода баланс. я лезу к нему с таким же усилием, с которым он от меня уклоняется.

Учитывая то, что ты делаешь это даже не сам...

да. поэтому всё получится. просто жди, и ты дождёшься. не могу гарантировать тебе этого с такой же уверенностью и улыбкой, как представители банка в рекламе новой заоблачной кредитной ставки с ужасно невыгодным процентом, но как фермер, уверенный в том, что каждый год наступает лето, могу заверить, что и это произойдёт.

А если нет?

тогда можно считать, что это он перевернул все мои представления о нём и мире, и мне понадобится несколько дней одиночества, чтобы я мог вдоволь нарыдаться в своём тёмном, холодном углу. я пройду через болезненное переосмысление своей жизни, разочаруюсь в себе и своих силах, уроню под плинтус, если таковой обнаружу, самооценку, и всё у меня будет плохо.

Звучит интересно.

поэтому, конечно, не случится.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.