ID работы: 5192452

Дредноут по имени Никки

Джен
NC-17
Завершён
1654
автор
Размер:
302 страницы, 67 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1654 Нравится 3225 Отзывы 573 В сборник Скачать

Снег

Настройки текста
Примечания:
      Огромные пушистые белые мухи падали с серо-стального неба. Одни летели быстрее, другие — медленнее, но и те, и другие своим движением создавали ощущение бесконечной волны ветра, бегущей по степи и играющей с седой травой.       Кружась, они падали вниз. Многие просто не успевали долететь до воды, в последние сантиметры полёта обращаясь в капельки влаги в тонком слое тёплого воздуха, висящего над океаном. А некоторые долетали. Долетали, чтобы вернуться в родную стихию, чтобы вновь и вновь продолжать бесконечный с точки зрения смертных цикл.       — Красиво, — выдохнула облачко пара Муракумо, теснее прижимаясь ко мне.       Вытянула свободную ладошку, ловя на неё снежинки. Следуя её примеру, тоже раскрыл ладонь.       Белые мухи, касаясь кожи, тут же превращались в прозрачные капельки воды.       — О чём задумалась, Никки?       Сырой, холодный ветер тянет со стороны океана. Шумят волны, облизывая монументальный язык пирса. Вроде бы мерзко должно быть и неуютно, но всё совсем наоборот. Рядом приятная девушка, понимающая и понимаемая, там, за спиной, усиленно грызёт гранит науки в медсанчасти ещё одна приросшая частичка души. И от осознания этого внутри — по-настоящему хорошо.       — Знаешь, Шин, один очень эксцентричный поэт в прошлом веке как-то задал вопрос: «Ведь если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?», — выдохнув облачко пара в стылый воздух, я крепче обнял за плечи девушку. — Так и снег. Вот стоишь, вся из себя, что твой таракан на фоне нашего синего шарика, крохотная и беззащитная, и думаешь: а раз снег падает, значит, и это тоже кому-нибудь нужно? А он просто падает. Сам по себе. Не по чьей-то воле, просто пришло его время…       Шинджу, фыркнув на особо крупную снежинку, приземлившуюся ей на самый кончик носа, тряхнула головой:       — А мне почему-то «Дхаммапада» вспоминается…       Заметив мой недоверчивый взгляд, Муракумо слегка смущённо улыбнулась:       — То, что я из семьи атеистов, вовсе не означает, что была лишена доступа к подобным книгам. А крупицы мудрости — какая разница, где они подобраны, в золотом хранилище дворца Микадо или в куче навоза за хлевом в заброшенной деревеньке?       Я ещё не видел Шин с этой, новой и неожиданной грани. Приятной, Бездна подери!       — Вспоминаешь какое-то конкретное откровение Будды, или в целом?       Теплится в глубине памяти смутный огонёк узнавания: было ведь где-то и когда-то, в той, прошлой жизни, от которой остался только Я, который не очень-то я.       Шин, прикрыв глаза, медленно и грустно продекламировала приглушённым тоном:       — Ведь некоторые не знают, что нам суждено здесь погибнуть. У тех же, кто знает это, сразу прекращаются ссоры.       — Фатализм?       Девушка улыбнулась:       — Я бы определила это как здравомыслие и объективный взгляд на сложившиеся тенденции нашего бытия.       — Бессмертных нет, Шин.       — А Девы Тумана?       — Аида, если помнишь, говорила, что и Туману это неведомо.       Беловолосая красавица обняла меня, ткнулась холодным носом в шею.       — Никки, я замёрзла…       Глянув на смарт, прикинул оставшееся время до вечернего построения. Ещё почти два часа в запасе. Как раз в кафе можно заскочить, благо, из-за непогоды отменили практические занятия в искусственных бухтах, а на полигоне масштабная реконструкция продлится ещё пару дней.       Развернувшись, мы направились вглубь учебной территории. Пасмурно, темно, сыро — не удивительно, что ни персонала Школы, ни учениц снаружи не встретишь. Только на бетонных блоках, сложенных у пирса, сидели на расстеленной шинели Эмден и Мутсу. Влада держала в руках термос с потёртым принтом чего-то птицеобразного, с табличкой, сжимаемой в лапах. Я присмотрелся к рисунку.       Римская аквилла. И тяжёлые, будто вырубленные в камне буквы аббревиатуры.       S.P.Q.R.       Ада, опираясь спиной о спину Мутсу, неторопливыми глотками смаковала из крышки термоса что-то горячее, густо пахнущее даже на расстоянии травами и цитрусовыми.       Поприветствовав инструкторов, на миг притормозил:       — Госпожа Ада, — улыбку подавить не удалось, но Эмден к этому привычна, так что не страшно. — Как ваше самочувствие?       Ада, качнув головой, спрятала улыбку за дымящимся зёвом крышки:       — Ещё две недели комплексной накачки всякой фармацевтической гадостью, Николь. Потом неделя-полторы на реабилитацию и столько же на адаптацию.       — Успели соскучиться по Легенде? — улыбнулась нам Влада, заботливо доливая взвар из термоса в опустевшую кружку.       — Так точно! — бойко кивнула Муракумо.       Эмден улыбнулась:       — Никуда я от вас не денусь, мальки.       — Бегите в тепло, молодежь, — Мутсу, подмигнув нам, прикрыла глаза.       — И правда, нечего мёрзнуть, — усмехнулась Ада. — Это мне после южных морей такая погода по душе и тело радуется прохладе, а вам мёрзнуть ни к чему.       — И то верно, — кивнув, я подхватил Шин под локоток и поспешил в кафе, тем более тягун со стороны воды неприятно усилился, на таком в лёгких шинелях простыть, как нефиг делать. Да и после давнего случая со Спикой уверенности в собственной живучести и могутности иммунитета несколько поубавилось.       

***

      — Вот вы где, — мягко приземлилась рядом со мной Свирь, обдав волной морозного воздуха. — Хоть бы коротыша кинули.       Левая бровь Муракумо вопросительно изогнулась, а сама девушка так и не оторвалась от кофейного коктейля.       — Локальный имперский жаргонизм, — пояснил я, как более опытный в общении с рыжей красотой. — В англоязычной сфере это SMS, у русскоговорящих — «короткое сообщение», оно же КС, оно же — коротыш.       — Именно так, — кивнула Карина, оперативно просматривая меню на наличие новинок. Найдя искомое, вбила заказ и только после этого осмотрелась. — Пусто тут как-то…       Я хмыкнул:       — По казармам да комнатам все сидят, жопки боятся отморозить.       Свирь качнула головой:       — Я бы на твоём месте не говорила за всех.       Тут пришла моя очередь вопросительно поднимать бровь.       — Грейс утащила Спику и Тихоню на пробежку вокруг парка, Катарина полощет мозги инженерам в оружейке, где остальные — не знаю, но точно не в общаге.       На дисплее меню появилась отметка о готовности заказа и Рина, выпутавшись из шинели, отправилась забирать горячее. Вернулась быстро, неся поднос с пузатой стеклянной ёмкостью, судя по цвету и плавающим внутри фрагментам, с отваром цветочного чая и шиповника с лимоном; там же на широком блюде покоилась внушительная горка выборгских булочек, так и пышущих жаром и аппетитным ароматом горячего персикового варенья.       Вот тоже забавный факт в обслуживании: персонал кафетерия, видимо, имеет какой-то допуск к личным делам учениц, или же тут работает какая-то экспертная система, отслеживающая вкусы и предпочтения каждой Девы, и на основе этого составляющая вариации пищевых добавок. Камилла, например, хоть и полюбила впервые попробованное здесь варенье, но те же булочки лопает исключительно с джемом — и другие ей и не предоставляют. Рине постоянно перепадает дополнительная порция сгущёнки, Грейс — поджаренные, жирнющие сосиски из рубленого мяса. И так — со всеми канмусу.       Радуют втихаря, так сказать.       Госпитальер, с жадностью уговорив половину булочек и весь отвар, с довольной моськой откинулась на спинку кресла:       — Уф-ф-ф! Перекусили, а теперь можно и поесть.       Вновь оформив заказ, Рина повернулась к нам:       — Солнышки, я это… Вот что сказать хотела. Тут сёстры в гости прибывают на несколько дней, и я… В общем, — Рина широко и весьма пошло улыбнулась. — Шин, я пока поживу в гостевой зоне с сёстрами, а ты пока можешь перебраться к нам, я с комендантом уже договорилась, так что проблем не будет.       Шинджу определённо повезло, что коктейль она вот буквально только что допила и отставила стакан в сторону, иначе вполне могла бы или трубочкой подавиться, или гидровзрыв устроить. А так — только закашлялась, густо покраснела и опустила глаза в пол.       — Совушка, — Рина, дотянувшись до Муракумо, нежно погладила её пальцы. — Я Импи достаточно хорошо знаю, чтобы гарантировать: без твоего на то желания приставать не будет.       — В этом и проблема, — буркнула Шин, а кончики её ушек стали и вовсе сравнились цветом с раскалённым докрасна металлом.       — В смысле? — удивилась Карина. Я не удивлялся. Кажется, и так понял уже, что это за проблема.       Шин стрельнула в нас оранжевым взглядом:       — Я скромная, очень. И… и вот, — тяжело вздохнув, развела она руками.       Карина, ущипнув меня через ткань брюк, подмигнула, типа, намёк вкуривай и вперёд на абордаж. Родина тебя не забудет.       Я кивнул беловолосой:       — И вправду, Шин, давай к нам перебирайся, пусть твои соседки отдохнут от наших утренних появлений.       — Не отдохнут, — фыркнула Муракумо. — У них уже рефлекс выработан. Ровно за минуту до вашего прихода поднимаются и пытаются меня разбудить.       Жалко девчонок… Это у нормальных учениц подъём, как и положено, по расписанию. А у нас — за час до флагманского будильника. Со следующего семестра вернётся в прежнее русло, но пока приходится терпеть, как особо отличившимся в плане несоблюдения субординации.       — Шин, так что?       — Согласна, — вновь покраснев, буркнула девушка и, улыбнувшись самыми уголками губ, выскочила из-за стола, направившись к раздаточному столу.       — Надолго сёстры приедут?       — Дня три-четыре, наверно, может, немногим дольше, — улыбнулась Рина, явно уже предвкушающая скорую встречу. — Если хочешь, познакомлю.       — Обязательно, — кивнул я. — А много их?..       — Родных две, Иртыш и Енисей. И ещё три систершипа, Амур, Печора и Ангара. Эти — между собой сёстры, но нам не родственницы. Но тоже классные сестрички, всем бы таких, — искренне рассмеялась Карина.       Динькнуло оповещение и Рина отправилась вслед за Муракумо.       Впрочем, Шин вернулась довольно быстро, с чашечкой сухих безе и кружкой чая. Понравились в своё время девушке эти близкие родственники зефира, передержанные в жаркой печи до состояния камня. Теперь нет-нет, да и закажет их, потом ходит, хрумкает, благо, покрывают их специальной версией глазури, устойчивой к нагреву. Вот и получается некий аналог семечек, только сладкий.       Свирь вернулась с внушительным пакетом, судя по запаху — с горой свежайшей выпечки и целой коллекцией стаканов-непроливаек.       — Минут через десять уже подъедут, — пояснила Карина, ссыпая в пакет остатки булочек. — Так что побежала я, не теряйте и не теряйтесь.       Управившись с упаковкой пищи, Свирь поочерёдно поцеловала нас в щёки:       — Увидимся на занятиях, леди. Или в онсэне, если мы сегодня до него дойдём. Ника, если что, ты знаешь, где запаска постельного лежит. И это… — девушка подмигнула и заботливо поправила мой галстук. — Не проспите, пожалуйста. Я в вас верю!       Снова расцеловав меня и Шин, Карина, задорно сверкнув зеленющими глазами, подхватила пакет и скрылась в темноте кафешечного задверья.       Я покосился на явно подвисшую Шинджу:       — От така хурма, робяты… Шин, угостишь безешкой?       

***

      Всех вещей у Муракумо — тощий рюкзачок. В принципе, её подход мне нравился: не типичный женский, когда на горнолыжную базу на пару дней берут пару комбезов, шубу, куртку, запасную куртку, любимый свитер, удобный свитер, свитер для выхода в свет, свитер, связанный бабушкой, платье вечернее, платье коктейльное, лёгкое платье-тунику, ботинки, сапоги, коробку туфель и босоножки про запас, и ещё чемодан косметики до кучи.       А Шинджу руководствуется рационализмом. Лишнее оставила у себя, удовольствовавшись минимальным комплектом: сменка белья, форма и запаска, кофр с гидрокомбезом, пакет постельного, гигиенический набор. Всё. Идеальная девушка! С такой и в горы, и по степям пойти — в радость.       Грейс, после онсэна завернувшая со мной сначала в курилку, а потом и на кружку кофе в комнату, не показала и виду, что удивлена. Приветливо кивнула Муракумо, подмигнула мне и принялась сооружать ударно-расслабляющую порцию кофеина для Шин.       Я честно выпрашивал у Гнейзенау рецепт, смотрел, запоминал и даже синхронно повторял — но нифига. У Грейс получается мягкий, чуть терпкий кофе с тонкими нотками корицы и едва ощутимым привкусом апельсиновой цедры. У меня — простой кофе с корицей и оранжевой крошкой со вкусом сладкого цитруса. Магия, не иначе…       Приготовив кофе, немка в два глотка закончила со своим:       — Никки, тебе ещё кружечку сделать?       — Благодарю, Грейс, но больше в меня не влезет…       — Влезет, влезет, — уверенно закивала Гнейзенау. — И ещё чуть-чуть поместится.       Я сдался:       — Ты и кирпич уговоришь взлететь, Грейс.       — Люблю, умею, практикую, — с загадочным видом кивнула сероглазая красавица, приступая к божественному акту сотворения новой порции изумительно вкусного напитка.       Сделав кофе и для меня, Гнейзенау уточнила время и, наскоро распрощавшись, отправилась к себе.       — Хорошая она, — вздохнула Шинджу, вдыхая кофейный пар и сладко жмурясь от удовольствия.       — Не спорю, замечательная.       — А можно… вопрос, флагман?       И снова Шин за старое… Но, похоже, девушку уже не исправить: нахваталась плохого, да и срослась с ним.       — Задавай, Шин.       — Я знаю, что Рина не умеет ревновать… Да и в целом, как она говорит, милашек много не бывает… Но, раз так… Хм… — Муракумо зарделась и, скрывая неловкость, надолго припала к кружке, мелкими глоточками смакуя кофе. Наконец, собралась с мыслями, глубоко вдохнула, медленно выдохнула, и — выпалила одной очередью: — Никки, я также вижу, что Грейс нравится и тебе, и Рине, а потому не понимаю — почему я, а не она?       Я покрутил чайную ложечку в пальцах, стараясь поймать на неё свет лампы и перенаправить его на жалюзи. Тщетно.       — Видишь ли, Шин… Это называется — неправильная постановка вопроса. Не мы выбираем, нас выбирают. А Гнейзенау… Неужели ты не замечала, что всё её внимание направлено только и исключительно на Тихоню?       Шинджу с задумчивым видом потеребила кончик короткого хвостика.       — Мне казалось, что это какие-то особенные игры в статус, характерные для Европы, а потому непонятные мне. Да и Ари так старательно делает вид, что не замечает всех усилий и стараний Грейс, что невольно задаёшься вопросом, а не на публику ли это игра?       Я отрицательно покачал головой:       — Нет здесь игр. Тихоня и вправду не интересуется нашей очаровательной немкой, ей и с Ками хорошо.       — Не знала… — протянула Шин. — Бедняжка Грейс…       — Полностью согласна, — кивнул я. — Но другие ей в данный момент не нужны.       — Жалко, — вздохнула Муракумо, допив кофе и заглянув в пустую кружку. — А руки у неё, как говорят у вас в Империи, золотые.       — Есть такое, — освободив свою тару, собрал кружки. — Я пока посуду помою, а ты располагайся, хорошо?       Пару минут спустя я вернулся и слегка подофигел. Девушка успела за это время не только расправить постель, повесить вешалку с формой и поставить планшет и смарт на зарядку, но ещё и переодеться. Мягкие тапочки на босых ногах, неуставные бирюзовые трусики-шортики, да стандартная нижняя майка на босу грудь.       — Шин, ты настоящий електровеник, — отвесил я изящный и изысканный, как чугунная крышка коллектора, комплимент. Впрочем, Муракумо это ничуть не обеспокоило и не напрягло, она лишь мило порозовела и опустила глаза. Ну, после активного общения со Свирью, Катариной и Софьей — иного ожидать было бы глупо. — Ложимся?       — Да, — кивнула девушка, присаживаясь на краешек кровати Карины.       Раздевшись, я выключил свет и с удовольствием вытянулся на прохладных простынях. По телу растекалась сладкая усталость, во рту не торопился исчезать привкус апельсина и корицы, снаружи завывал ветер, а мне было хорошо.       — Флагман…       — Да, Совушка?       — Можно, я жалюзи открою?       Я не удержался от улыбки:       — Только не говори, что боишься темноты.       — Не боюсь, — тихо ответила Шинджу. — Это глупо. Мне просто нравится смотреть, как падает снег. Не уверена, но, кажется, от этого я легче засыпаю.       — Не вопрос, — согласился я. За время, прошедшее с начала учёбы, я научился засыпать и при свете, и внутри жёсткого кунга, и на холодной земле, и даже на сыром песке береговой линии под нестройный плеск беспокойных волн.       Тонкая фигурка приблизилась к оконному проёму, смутно обрисованному пробивающимся снаружи переменчивым слабым светом. Прошелестели подъёмники, поворачивая ленты жалюзи и одновременно сдвигая их в сторону на манер штор. Шинджу, облокотившись на стол, некоторое время так и простояла, не сделав ни одного движения, потом беззвучно вернулась в постель.       А сон не шёл.       До меня долго не могло дойти, почему это так, и что тому причиной.       Да, Дева Флота спокойно может обходиться без сна три-пять суток, а абсолютный рекорд удерживают наша Эмден и Аквилла из Европейской Консолидации, обе продержались по десять с половиной суток… Но — отсутствие необходимости спать и невозможность уснуть, всё же, разные вещи.       А потом до меня дошло.       Мне просто до жути не хватает ровного дыхания Рины, тепла её тела, по обыкновению прижавшегося спиной к моему животу, её горячих ладошек, во сне сжимающих мои пальцы…       — Флаг… Никки… — едва слышно позвала Муракумо.       — Да, Шин? Ты чего не спишь?       — Никки… Я… Мне холодно. Вот.       — Если хочешь, могу лечь к тебе, да и своё одеяло прихвачу заодно.       — А можно мне… самой?       Я придвинулся к стенке, освобождая пространство:       — Буду только рада, Шин.       Оранжевоглазая не стала тянуть время и играть в застенчивость. Быстро поднялась, подхватила одеяло, набросила его поверх моего — и быстрой рыбкой юркнула в тепло. Повозилась, поёрзала, привыкая — и, развернувшись, прижалась ко мне спиной как можно ближе.       Холодная кожа. Да и саму её немного потряхивает.       Я прижал тыльную сторону ладони к её лбу. Прохладный.       — Я просто замёрзла, — пожаловалась Муракумо. И совсем тихо добавила: — Я всегда мёрзну… Прости…       — Ничего страшного, Совушка, — обняв её и руками, и ногами, затих, посапывая ей почти в макушку. — Отогрею.       Прохладные ладошки легли поверх моих рук.       — Красиво, флагман, — прошептала девушка. И тут же ответила на мой немой вопрос: — Снег падает красиво.       И правда: там, за пластиком окна, сплошной стеной падал снег. Низкие облака едва заметно светились, отражая рассеянный свет не столь уж и далекого большого города, и относительная темнота разрывалась жёсткими конусами прожекторов, и снег, выхватываемый лучами, словно светился изнутри, и, подчиняясь воле ветра, плёл своё, непонятное простым разумным кружево.       А Шинджу потихоньку согревалась. Сначала отступила дрожь, за ней — стало возвращаться тепло в руки. Чуть позже моя нога, покоящаяся на её бедре, перестала ощущать холод кожи. А ещё некоторое время спустя впору уже мне было бы греться о Шин.       А на душе стало хорошо и легко. Словно это Рина рядом лежит, ровно и тихо посапывает, сквозь полудрёму стискивает мои пальцы.       Разум потихоньку проваливался в приближающийся сон, тормозил реакцию и понимание, и я не сразу сообразил, что девушка, завладев моей рукой, по-хозяйски завела её под майку, положила на упругую, горячую грудь.       — Флагман… Если однажды получится спасти Грейс от одиночества — я с тобой. Я знаю — если проснётся ревность — я смогу ей разучиться. Так же, как Карина. Только — не оставь её одну, пожалуйста.       — Не оставлю, — удивлённо пробормотал я, бессильно борясь с внезапно навалившейся сонливостью. — Никого из вас не оставлю, Шин.       Девушка чуть повернулась, дотянулась губами до моих губ, робко поцеловала.       — Спасибо, Никки.       И вновь отвернулась, накрыв ладонью руку, лежащую поверх её груди.       Я не оставлю вас, девчонки. Сам, по своей воле — не оставлю. Только если сами решите уйти.       Вокруг — мир, которому не очень-то есть дело до наших чувств и желаний, а значит, по сути, у нас никого, кроме друг друга, и нет. А среди обычных людей — так и вовсе никогда не будет.       Я вдохнул неуловимо приятный аромат волос Шинджу, зарылся в них носом, ничуть не удивившись тому, что нет естественной щекотки. Прислушался к ровному дыханию девушки — уже успела уснуть, радость желтоглазая.       Ничего, сударыни, выстоим, справимся.       Я усмехнулся, проваливаясь в объятия сна, и не уверен, вслух ли сказал, или просто так громко подумал:       — Нас мало, но мы в матросках!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.