Незнакомец
9 января 2013 г., 13:32
Раскуривая утреннюю сигарету, Мартин брёл по пирсу, раздумывая над увиденным и произошедшим ночью. Зачем непонятным ИМ нужен он? Зачем они утащили Августа? А, может, дядюшка и тётушка придумали его чтобы напугать Мартина? А кто же тогда скрёбся вчера? Кто стонал на реке ночью?
- Эй, парень!
Мартин резко обернулся. В нескольких шагах от него стоял крупный мужчина. Тёплый свитер доходил ему до самого подбородка, ветер ерошил не короткие, но и не длинные соломенные волосы, а широкие штаны мешком висели на крупных бёдрах...
- Хорошая сегодня погодка, правда? - мужчина зажмурился, подставляя лицо солнцу. - Тепло.
- Тепло, - юноша затянулся, поднеся сигарету дрожащей рукой.
- Зря куришь, парень. Не приведёт к добру...
Мартин криво усмехнулся. Хоть кто-то здесь обратил на это внимание.
- А ты с этими живёшь, да? - мужчина непонятно повёл рукой в сторону дома. - Странные они...
- Ага! Всё твердят о ком-то, всё ОНИ, ОНИ, - юноша попытался повторить, как дядюшка говорил это слово. - Ещё сына придумали, Августа. Ха! Чокнутые!
- Сына, говоришь...
С другой стороны пирса раздался плеск. Парень обернулся на него...
- А Август-то и вправду... Был...
Мартин повернулся обратно, но мужчины на пирсе не оказалось. Нервно выбросив сигарету, он пошёл к дому.
- А я говорю, поймать и показать надо!
- ...
- Женщина! Ты женщина и не понимаешь ничего! Он не Август!
- ...
- Дура! Лучше готовь ружья! Разведчики так просто не уходят!
Громовой голос дядюшки долетал и до пирса. Зачем так нужно кричать? Мартин недоумённо хмыкнул и открыл тяжёлую дверь.
- Ты где был? - Глория и Вильгельм повернулись к подошедшему.
- Курил, - Мартин с мгновение подумал и добавил. - На крыльце...
- Если на крыльце, то ладно, - ворчливо заметил дядюшка.
- Там, на пирсе, - начал неуверенно парень, смотря то на мужчину, то на женщину.
- Что ты видел на пирсе, дорогой? - женщина ласково улыбнулась.
- Там стоял человек... Я отвернулся... И его не стало...
Вильгельм нахмурился.
- Сегодня не будешь спать ночью. Мы будем обороняться.
***
Солнце медленно клонилось к закату. Дядюшка не оставлял Мартина ни на минуту, то показывая, как правильно нужно чистить сельдь, то рассказывая о доме, о старой машине, о том, как они познакомились с супругой... Плавно рассказ перешёл к Августу...
- Хилый он был, парень наш, боялся всего, болел часто... Мы и ко врачам ездили, и сами лечить пытались... Плохо набирал Август силу... А потом ЭТИ пришли... Вынюхивали, пугали его... А потом забрали как-то, мальчика нашего... Августа, - Мартин видел, как на глазах этого странного мужчины навернулись слёзы. Он смотрел на пустошь сквозь немытое окно и говорил тихим, безжизненным голосом. - А теперь ты приехал к нам...Мы должны защитить тебя, не дать в обиду... И мы не дадим, да!
Он сжал руку в кулак и повернулся к Мартину.
- Пошли! Держал ружьё в руках? Нет? Сейчас будешь!
Вильгельм открыл большую комнату, узкие, уже, чем во всём доме, окна которой выходили на реку. Возле стены стояла супруга и заряжала ружья.
- Сколько у нас патронов?
- На ночь едва хватит... Если не будешь палить просто так...
- Дай одно, - он протянул женщине руку. Та, вернув половинки ружья на место, протянула его супругу.
- Смотри, парень, - мужчина повернул на окне ручку, чуть приподняв стекло. - Кладёшь дуло в выемку, ловишь нелюдя в прицел и жмёшь курок.
Раздался оглушительный выстрел. В комнате запахло горелым порохом.
- Держи, ночью будешь тренироваться, - дядюшка впихнул в руки юноше ружьё, а сам вернулся вглубь дома.
- Не держи зла на него, Август... Отец хочет защитить тебя, - голос женщины был безжизненный. Она механически заряжала ружья, приставляя их к стене возле окошек. - У нас часто бывают такие сражения. Не бойся, Август... В прошлый раз мы одержали успех...
Она поставила последнее ружьё и, не глядя на юношу, покинула комнату.