Глава 5
5 февраля 2017 г. в 14:32
Никита легко взбежал по лестнице, стараясь не прикасаться к двери, открыл её и вышел на улицу. Прислушался. Тишина.
Никита протёр телефон точно так же краем рубахи, кинул его с силой на асфальт, а затем несколько раз ударил по нему пяткой. Жалко — выбирал с любовью, но так надо. Купит себе новый.
Во дворе темно, даже если и над этим входом есть камера, не страшно: вряд ли кто-то на записи сможет что-то рассмотреть — получится слишком невнятно.
Осталось забрать свои вещи из квартиры и разобраться с машиной — она ему больше не нужна.
Никита прыгнул на водительское сиденье и погнал к дому Липы. Можно не волноваться, что он там с кем-то столкнётся — скорее всего, квартиру успели обшмонать, пока они с девушкой покупали ему костюм.
Переодевшись назад в свои футболку, джинсы и, натянув бейсболку на самые глаза, Никита юркнул мимо охранника. Тот даже на него не поднял взгляд — что ему, камеры пишут двадцать четыре часа в сутки, вот и пусть пишут, кто шастает туда-сюда, а ему за это не платят, чтобы он лица запоминал. Вот если тот попытается вынести что-нибудь чуть больше барсетки, тогда он проявит бдительность, и плевать, что всего пять минут назад посетитель пронёс в дом сумку — проверит, что в ней, до последней мелочи. Об этом знал, точнее, догадывался и Никита.
Он спешил — надо успеть исчезнуть до прихода полиции, причём с рюкзаком и деньгами.
Никита протёр чистым полотенцем все поверхности, к которым мог прикасаться в квартире, сунул его в рюкзак, добавил постельное белье — хозяева не обеднеют, а ему светиться не следует. Глянул вниз с балкона своей комнаты — ничего хорошего, тот выходил прямо во двор. А вот вид на неосвещенную парковку из комнаты Липы ему понравился. Он привязал верёвку к рюкзаку и аккуратно спустил его с балкона.
Все, можно уходить…
Никита загнал машину на круглосуточную мойку. Заказал помывку автомобиля и полную химчистку салона. Кинул на стойку приёмщице несколько тысячных купюр.
— Ждать не буду, — проговорил Никита, стараясь встать так, чтобы его лицо не попало в камеры. — как будет готово, позвоните в клуб «Шейх».
— А… — подняла руку девушка.
— Я по рассеянности потерял где-то телефон, — перебил её Никита. — Начальство по головке не погладит, что я недоступен.
Приёмщица понимающе покачала головой.
Выйдя из ярко освещённой автомойки и закинув рюкзак за плечи, Никита решительно зашагал по трассе в сторону города.
«И куда теперь?» — рассуждал он, сходя на обочину и прячась за кустами всякий раз, едва завидев фары встречных или попутных машин.
Он и эту автомойку далеко за городом выбрал неслучайно — чтобы было время смыться, затеряться. Опять же пока клубные «быки» доберутся до машины, исполнительные работники автомойки успеют сделать своё дело. Пусть потом обращаются хоть куда — не отпечатков, ни потожировых. Что он фильмов не смотрит, книг не читает?
— Костюм! — ахнул Никита, углубляясь в рощу.
Огонь, конечно, будет виден с шоссе, ночь все же, но когда сообразят, да к месту подъедут, ничего уже не останется ни от новеньких пиджака с брюками, ни от шелкового постельного белья и полотенца из квартиры Липы.
Спотыкаясь в темноте о корни деревьев, Никита кое-как насобирал сухих веток, чтобы соорудить костерок. Все вещи аккуратно сложил на дне небольшой ямки, обнаруженной весьма кстати, обильно полил Хеннесси из бутылки, остатки допил, а пустой бутылкой и толстой палкой прижал тряпки, чтобы сразу не разлетелись. Костёр занялся весело, коньяк помог, можно за огнём не следить — даже если все не прогорит, то всё равно определить, снять его пальчики не получится. Да и при попытке затушить костёр… Что об этом думать? Бежать надо от этого места — судя по времени, приёмщица уже позвонила в клуб, и на автомойку едут. Зря она это сделала, подождала бы до утра — сменщица бы ни слухом, ни духом. Ищи тогда, свищи его.
Кортеж из трёх Лексусов Никита заметил издалека — по его душу, точнее, тело — и спрятался в кювете. Минут пятнадцать в запасе у него есть. Только что ему это даёт? Ни-че-го. Слишком мало времени — до города не добежать, чтобы уехать на первом попавшемся поезде. Билета, не засветившись, не купить.
Почему не уехать? Всегда найдётся молодая проводница, готовая в своём купе провезти приятного пассажира до ближайшей станции за сумму, равную половине её заплаты. А соврать он найдёт чего.
Никита ускорил шаг…
***
Игорь Котик, владелец конторы по частному сыску, откровенно скучал — последнее время ему приходилось в основном заниматься неверными жёнами и изменщиками-мужьями. И это после двух безумно интересных дел букиниста и антиквара. Копание в чужом «грязном белье» ему не доставляло эстетического удовольствия, но приносило неплохие барыши, только поэтому он не отказывался и от этих расследований. Да и, занимаясь подобными делами, в слежке можно было поднатореть, самому оставаясь невидимым, незаметным. А такой опыт вполне мог пригодиться при расследовании уже настоящих «преступлений».
Но скучал он ещё и оттого, что его старший товарищ и незаменимый консультант по сыскному делу Андрей Гулин отсутствовал в городе уже больше десяти дней, мотаясь где-то по области в попытках что-то выяснить по расследуемым уголовным делам. А Игорь даже позвонить ему не решался после того, как тот на него как-то рявкнул в трубку, что он его отвлекает от одного весьма важного разговора. Мало ли, вдруг опять его звонок будет весьма некстати?
Игорь равнодушно взирал на фотографии мужчины и женщины, выползающие из принтера, но думал при этом о своём, о «девичьем».
— Игорёк…
Из задумчивости его вывела Инесса Георгиевна, его матушка, вошедшая к нему в комнату по обыкновению без стука. А он и не возражал — мама все же, и секретов у него от неё не могло просто существовать, если он принёс работу из конторы домой. К тому же матушка с высоты определённого жизненного опыта иногда могла и подсказать, чего сам он, Игорь, в силу молодости и неопытности не замечал.
— У тебя какие планы на завтра? — спросила она, подходя к Игорю и приобнимая его за плечи.
— Завтра? — переспросил он, позволив матери ещё и потрепать его по взъерошенным волосам.
Надо бы посетить парикмахерскую, но не хотелось, ему и так было хорошо. Он же не адвокат в строгом костюме, с портфелем и со стильной стрижкой. Так даже незаметнее — обычный среднестатистический парень, на таких, как он, обычно никто внимания не обращает.
Завтра была суббота, а это означало, что в отсутствии Андрея в городе, дел у него не было никаких, как равно и послезавтра. Доказательств неверности мужа своей заказчицы по последнему делу было сверхдостаточно — за ним можно было больше не следить. Да к тому же Игорь был на все сто процентов уверен, что в выходные господин Чураев на встречу с любовницей не побежит, а проведёт выходные с семьёй, точнее, с женой. Насколько Игорю стало известно во время расследования — детей у него ни в последнем браке, ни в нескольких предыдущих не было. Даже внебрачными чадами господин Чураев не был обременён. Может, и менял он жён и любовниц в надежде, что какая-нибудь из них осчастливит его наследником. А передать тому было что…
— Почему бы тебе не свозить меня к Смирновым? — предложила Инесса Георгиевна.
Игорь невероятно обрадовался предложению матушки навестить за городом их старых знакомых. Почему бы нет? С ними и их дочерью он был знаком с раннего детства и очень надеялся встретиться с Нинель и её малолетними детьми в загородном доме её родителей. Тогда-то Смирновы подкармливали его конфетами и шоколадом втайне от матери, сейчас, наверное, своих внуков втайне от дочери. Что поделать, если родители порой бывают непомерно строги с детьми?
Но ответить не успел — их разговор с матерью перебил телефонный звонок.
— Ни сна, ни отдыха, — проворчала Инесса Георгиевна, но недовольства в её голосе не чувствовалось, скорее, наоборот, гордость за сына.
В принципе, она и сама прекрасно доберётся до Смирновых, ну, не выпьет настойки и наливки хозяина дома — так это не смертельно. Она ещё тот пивец. Ей только для запаха — дури, любила она повторять, и так хватает.
— Никитин, ты? — засомневавшись, осторожно поинтересовался Игорь, заслышав в трубке знакомый голос.
— Гляди-ка, узнал, — радостно хохотнул Никита. — Обожаю, когда у друзей не меняются номера телефонов.
Ну тут он палку перегибал — с Игорем они даже в приятелях не ходили, так, коллеги не более того.
— Скажи, что ты ещё и живёшь по прежнему адресу, — продолжил Никита, — я буду вдвойне счастлив.
— Заходи, — неопределённо пожал плечами Игорь и недвусмысленно взглянул на мать.
Но та и без его взглядов все поняла и на цыпочках ретировалась из комнаты сына, оставив его тет-а-тет с телефоном и невидимым собеседником.
— Подгребай, — кивнул Игорь.
Звонок в домофон не заставил себя ждать.
Игорь открыл дверь и замер на пороге — стоящий на площадке парень даже отдалённо не напоминал Андрея Никитина.
— Вам кого? — ошарашенно спросил Игорь.
— Тебя, Котик…
Но до ужаса знакомый голос и взмах рукой, откидывающий чёлку назад, ни с чем не перепутать.
— Проходи, — Игорь осторожно, все ещё не веря своим глазам и ушам, отошёл в сторону, пропуская своего гостя внутрь квартиры...
— Ну, рассказывай, — предложил он, когда они уселись на кухне перед бутылкой коньяка.
— Уж лучше ты начинай первым, — усмехнулся Никита. — Предполагаю, твоя история будет гораздо короче моей.
Он принял душ, расслабился, что здесь, у давнего знакомого его никто не найдёт. Когда-то давно, они с Игорем работали в одном научном институте — только он в плановом отделе, а Игорь в юридическом. После избрания нового директора и полной смены руководства, кому-то из высокого начальства пришла в голову мудрая мысль: плановый объединить с бухгалтерией, а юридическую службу с кадрами. Их тогда сократили, посчитав молодыми и бесперспективными…
— Что я? — Пожал плечами Игорь. — Живу, работаю. Открыл частную сыскную контору.
Никита чуть коньяком не подавился.
— Ты сыщик? — спросил он удивлённо, отставляя бокал в сторону. — Ты-то мне и нужен.
— Я? — не меньше своего собеседника удивился Игорь. — Ну тогда всяко рассказывай, — предложил он. — И если с начала долго, то начни с конца. А я попытаюсь понять, как тебе можно помочь. Расскажи, почему ты так теперь выглядишь. Зачем и откуда такой фейс.
И Игорь весьма выразительно обвёл рукой своё лицо.
— Это просто, — махнул рукой Никита, — несколько пластических операций и от прежнего… — Он задумался, под каким именем помнил его Игорь Котик. Кажется, назвал его Никитиным. — Андрея не осталось и следа.
— Да уж, — ухмыльнувшись, заметил Игорь. — Вероятно, ты и имя сменил.
— И не раз, — ухмыльнулся в ответ ему Никита. — Но замечу, каждый раз вполне законно.
Он умолчал лишь о последнем паспорте. Но и тот не был поддельным, а самым настоящим, спасибо маме Маше — ему всегда везло с женщинами.
— Ты хочешь сказать, что ничего не законного Андрей Никитин не совершал? — подытожил начало их беседы Игорь.
— Смею заметить, что и это имя не вполне моё, хотя документ о высшем образовании получен вполне законно именно на него.
— И как ты все успеваешь? — рассмеялся Игорь. — Как мне тебя называть?
— Не запутаешься, — улыбнулся в ответ Никита. — Зови, как и прежде, по фамилии, только теперь это моё имя. Короче, дело было так…
И он со всеми подробностями, какие удавалось вспомнить, поведал о том, что с ним приключилось в уездном городе N, откуда ему удалось бежать без всяких последствий. Никита, искренне надеялся, что не успел наследить нигде. Он в душе не раз поблагодарил небеса, что не успел засветить паспорт и получить водительское удостоверение.
— Да, история, — протянул Игорь. — Мне как сыщику кажется, что нанимала тебя дамочка с экзотическим именем не для того, чтобы ты её возил, а в качестве охранника.
— Ага, — скептически поджал губы Никита, — из меня охранник, как… — он никак не мог придумать сравнение. — Как из толстухи балерина. Габаритами не подхожу.
Но Игорь его не слушал — у него созрела первая версия.
— Как, говоришь, клуб назывался? — переспросил он, радостно потирая руки.
— «Шейх», — отозвался Никита.
А он как раз совершенно не разделял радости приятеля.
— У нас в городе тоже открылся клуб с таким названием, — ответил Игорь.
Надо проверить, не один ли у них владелец, а уже потом выяснить, кто именно. Но без Андрея, который ещё неизвестно сколько пробудет в командировке, не сделать. Нет, конечно, можно, потрясая своим служебным удостоверением. Но официально получится слишком долго. А с ним раз-два и готово. Игорь не злоупотреблял знакомством с представителем официального сыска, но к его услугам прибегал довольно часто.
— Думаешь? — поинтересовался Никита.
— Предполагаю, — бодро отозвался Игорь.
Он поставил бокал на стол и прикрыл его рукой — мол, все, баста, с крепкими алкогольными напитками на сегодня покончено. Матушка, конечно, довезёт их до Смирновых, даже если он не протрезвеет к утру, но обратно придётся всё равно ему её доставлять до дома — та не упустит возможности пригубить наливки и настойки Самсона Семёновича. Выпьет с глоток, но за руль не сядет ни при каких условиях, даже под дулом пистолета. Уж такая была у него матушка.
— Завтра с нами загород, — приказным тоном добавил Игорь, поднимаясь из-за стола. — Люди хорошие — тебе понравятся. Да и отдых на природе не помешает после пережитого стресса. Твоя комната… — Он покрутил руками. — Направо, моя налево.