Глава 8
8 февраля 2017 г. в 07:20
Никита хотел снова задать Игорю вопрос о погибшем муже Нинель, но какое-то внутреннее чувство не позволило это сделать. Он не боялся выглядеть любопытным. Наверное, просто вопрос ещё не сформировался, чтобы его задать, а Игорь сделал вид, что не помнил об обещании рассказать все подробно.
— Я вас не сильно стесню с Инессой Георгиевной, если немного погощу у вас? — спросил Никита перед тем, как отправиться в отведённую ему комнату.
— Да живи, — пожал плечами Игорь. — Все веселее. Матушка то в Европу, то в Китай мотается, а мне порой и словом неделю перекинуться не с кем.
— Ой врёшь, ой врёшь! — покачал головой Никита и улыбнулся. — С твоей-то работой и словом перекинуться не с кем? Не поверю.
— Так то ж работа. А за жизнь поговорить? — рассмеялся Игорь. — Ведь тебя что-то привело ко мне. Не поверю, что у такого парня, как ты нет средств, чтобы снять недорогой номер в гостинице.
— Есть деньги, — кивнул Никита. — Могу продукты покупать. Только готовить толком не умею. А в гостиницу не хочу, ты прав. Там слишком много любопытных глаз и ушей. Да и паспортом не хочу трясти, пока не разберусь…
Он замолчал на полуслове.
— С тем, что произошло с той девушкой? — закончил за него Игорь.
— И с этим тоже… — отозвался, помолчав, Никита.
— А что ещё? — напрягся Игорь.
— Не знаю, не могу пока понять.
Никита поморщился и посмотрел в потолок.
Они беседовали на кухне за чашкой чая и бутербродами после того, как уставшую после активного отдыха Инессу Георгиевну уложили в постель. С раннего утра ели, пили почти без перерыва, а обычного бутерброда с колбасой или сыром не хватило для счастливого завершения дня — обычное дело.
— Что-то ты не договариваешь, — покачал головой Игорь.
— Да все вроде бы честно выложил, как на исповеди, — пожал плечами Никита.
Ну не мог он сказать, пока не мог, что у девушки на предплечье оказалась точно такая же татуировка, как у погибшего мужа Нинель, или наоборот. Пусть ему сначала расскажут, убили Липу или она все же оступилась и сломала шею, скатившись по крутой лестнице. Но что-то ему подсказывало, опять все то же внутреннее чувство, что было убийство, а не несчастный случай. И его могут искать. А почему нет? Лучше отсидеться у знакомого, заручиться его поддержкой. Он авантюрист, мошенник, но никак не убийца. Кто ему поверит? Свидетелей-то нет. А если на камере можно будет рассмотреть его лицо, то совсем плохо. Можно сказать, хана. И адвокат не поможет. Так по-глупому вляпаться непонятно во что.
— Ладно, — пообещал Игорь. — Андрей вернётся, выспрошу у него про ту девушку. Уж больно имя у неё необычное. А пока отдыхай и ни о чём не думай. Своди Нинель на спектакль. Вам обоим, похоже, надо развеяться…
***
Никита просматривал афиши, прикидывая, что могло бы понравиться Нинель. Ничего интересного.
— Вот это да! — присвистнул он.
Когда-то на спектакль с таким названием он ходил, чтобы посмотреть на Оленьку Фролову в главной роли. А тут такая удача — гастроли театра, в котором играла девушка. Больше он не выбирал и не раздумывал. Даже если Нинель откажется, он пойдёт один — уж очень хотелось удостовериться, что с Оленькой ничего не случилось, что её подобрали на реке вовремя…
На удивление Нинель не стала отказываться и сразу согласилась пойти с ним — даже уговаривать не пришлось.
— Понравился я ей, похоже, — хмыкнул Никита, рассматривая себя в зеркало.
А почему бы нет? Не она первая, не она последняя. Да, он эгоист. Что поделать?
Стройный, подтянутый — в его возрасте многие мужики давно обзавелись пивными животиками, а у него ни намёка. После посещения парикмахерской, где его светлые волосы уложили в стильную причёску, в дорогом костюме он выглядел хорошо, даже слишком. Олигарх никак не меньше. Ладно, пусть завидуют Нинель. Правда, рядом с ней он выглядел слишком молодо. Сколько лет женщине? Тридцать два. И выглядела она на свой возраст. А ему в лучшем случае можно дать двадцать пять…
А муж Нинель на фото казался старше её. Интересно, так оно и было или мужчина просто выглядел старше? Об этом надо выспросить у неё в первую очередь. Пусть сравнивает, оценивает, но, главное, говорит, говорит, говорит. Никита даже готов был лечь с Нинель в постель. А почему бы нет? Только куда её вести? Не к Игорю же. Можно снять квартиру по часам.
Он извлёк из тумбы в прихожей рекламную газетёнку, которую пару дней назад изучал, чтобы определиться, куда повести Нинель. Она могла сослужить ему ещё одну службу — Никита выписал несколько номеров телефонов. Если повезёт, то до конца. Но в любом случае давить на женщину он не собирался — пусть все идёт своим чередом…
Постановка оказалась неплохая, вот только главную роль играла не Оленька, а совсем другая девушка. И всё было бы хорошо, но Нинель разочаровала Никиту окончательно и бесповоротно. Если бы не дело, он второй раз на свидание с ней ни за что не пошёл. Дома, когда на неё смотрели родители, это был один человек. А наедине с Никитой, когда её никто не контролировал, это оказался совсем другой, совершенно непохожий на первого, человек — острая на язычок, злобная, завистливая мегера.
«Бежать, бежать», — простонал про себя Никита, когда они вышли из театра. Какой уж там секс. Все, что нужно, он лучше выпытает у Игоря, расскажет ему все о себе, про тату у Липы. Тем более это и без него станет известно. Игорь не глупец, сложит два и два и сразу поймёт, откуда у Никиты интерес к его подружке…
— Помощь нужна, — обратился Никита к Игорю, как только тот передал детей Нинель, и они остались одни в тишине на площадке.
— Что опять натворил? — не моргнув глазом, спросил Игорь.
Не дождавшись ответа, он побежал вниз по лестнице.
— Ничего, — пожал плечами Никита. — Хочу обратиться к тебе как к частному сыщику. Заплачу по тарифу.
— Какая помощь от меня требуется? — выразительно выгнул брови Игорь, остановившись на следующем пролёте.
Они вышли на улицу и, не сговариваясь, закурили.
— Хочу разыскать одного человечка, — ответил Никита, выпуская струйку дыма в темнеющее небо. — Я раньше смотрел спектакль, на который водил сегодня Нинель, с другой актрисой в главной роли. Узнай для меня, почему она сегодня не играла.
— Нет проблем, — кивнул Игорь. — Езжай домой, я скоро буду.
— Ты куда? — только и успел крикнуть ему вслед Никита.
Игорь отбросил недокуренную сигарету в сторону, прыгнул в машину — только его и видели.
Никита, ворча, как древний дед, поднял дымящийся «бычок», выбросил вместе со своим окурком в бак для мусора и направился на остановку маршруток — там по вечерам должны дежурить такси. Не толкаться же ему в своём шикарном костюме в общественном транспорте?
***
Игорь вернулся нескоро — далеко заполночь и изрядно навеселе.
— Ты что, в таком виде за руль садился? — разозлился на него Никита.
— Не ругайся, — попросил Игорь. — Не пьян я вовсе, — рассмеялся он. — Артисты такие весёлые ребята. Научили, как трезвому человеку выглядеть абсолютно пьяным. В моём деле может пригодиться. Я решил проверить на тебе. Сработало.
И Игорь снова заливисто рассмеялся.
— Рассказывай, — сурово приказал Никита, — что удалось разузнать.
— Ставь чайник, — в тон ему ответил Игорь, — разговор будет длинным. А без кофе и сигареты я никак не могу. Но сначала носки хотя бы надень — ноги замёрзнут.
— Глупости, лето на дворе, — фыркнул Никита.
Насчёт носков Игорь пошутил — но накинуть на обнажённое тело что-нибудь надо было однозначно. Могла вернуться из гостей и Инесса Георгиевна, но она вроде не обещала…
— У них банкет намечался после спектакля, — начал рассказывать Игорь, сделав перед этим глоток кофе и затянувшись сигаретой. — Успел, так сказать, в самое время. Только задал свой вопрос, они потащили меня за собой, не дав возможности отказаться. За столом научили разным актёрским приколам, ну и ответили на все заданные мной вопросы. А у меня их оказалось немало.
— Откуда? — удивился Никита, отставляя свою кружку в сторону. — Я же только просил узнать про Ольгу, которая играла раньше в спектакле главную героиню.
— Вот… — радостно воскликнул Игорь, взмахнув своим кофе. — Ольга Фролова. Актриса. Роль в спектакле. Гастроли. Смотри сколько слов. А если к ним добавить ещё определения…
— Понял, — кивнул Никита. — Рассказывай.
— Хорошо, — согласился Игорь, — но пообещай, что ты потом честно ответишь на мои вопросы.
— Обещаю, — занервничал Никита.
Кто сказал, что он возьмёт вот так и все честно выложит на блюдечке с голубой каёмочкой, если вопросы окажутся для него неудобными? Что сможет, то и скажет. Врать не будет точно, просто умолчит. Иначе во вранье можно запутаться. А это уже плохо.
Игорь довольно кивнул.
— До замужества Нинель не была такой, — начал он. — Ты не подумай. От прежней жизнерадостной девушки ничего не осталось. Над ней словно злой рок повис.
— А при чём здесь Нинель? — опешил Никита.
— Не хочу, чтобы о ней у тебя сложилось превратное впечатление, — вздохнул Игорь. — Мне тоже понадобится твоя помощь, но только в том случае, если у тебя с Нинель сложатся отношения. Она тебе может поведать то, чего никогда не расскажет мне.
— Вот как? — удивился Никита. — Я для неё посторонний человек, а ты почти родной.
— Вот именно, — обрадовался Игорь. — Только потому, что ты для неё посторонний, она поделится с тобой своими страхами и сомнениями. Со смертью её мужа не все так просто. Начну с того, что после смерти алмазная татуировка с плеча Ника пропала.
— Как пропала? Срезали? — ахнул Никита.
— Ничего подобного, — покачал головой Игорь. — Про татуировку знала только Нинель. Никто её живьём, так сказать, не видел. Ник всегда носил рубахи и футболки с рукавом до локтя, и никогда майки на бретелях. А тату на фото я всегда считал отлично выполненным фотошопом.
Никита, может быть, и поверил сказанному, но он-то видел татуировку на кисти своего провожатого и не просто видел, а успел её прекрасно рассмотреть, даже прикоснулся пальцем к ней. На предплечье Липы тоже была подобная татушка. Он не мог с уверенностью утверждать, что она точно такая же, но весьма похожая — подвал оказался не слишком освещён, а рассматривать отличительные черты тела погибшей девушки не было ни возможности, ни времени. Никита даже толком ни познакомиться, ни поговорить с ней не успел.
— Он что, никогда на пляже или в бане не бывал? — усмехнулся Никита.
— Со мной нет, — ответил Игорь. — Поэтому оставляю свою просьбу в силе — присмотрись к Нинель.
— Хорошо, — согласился Никита. — Времени у меня много, подумаю, куда пригласить её в следующий раз.
— Вот и славно, — обрадовался Игорь. — Думаю, это будет в следующий выходной, и вы с ней и детьми обязательно посетите парк и аттракционы.
— Шантажист, — буркнул недовольно Никита. — Рассказывай уже.
— Свари ещё кофейку, — попросил Игорь, протягивая ему свою пустую кружку.
Скрипнув зубами, Никита снова достал кофемолку и включил плиту — готовить, даже варить кофе, он не любил. А Игорь ни слова не добавил, пока не сделал ещё глоток кофе и не закурил новую сигарету. Мама, конечно, станет ругаться, а он все свалит на Никиту. Та отчитывать гостя не станет — гостеприимство для Инессы Георгиевны прежде всего.
— Ну же, — снова поторопил Никита рассказчика.
Тот словно испытывал его терпение или пытался довести до белого каления.
— Ольга Фролова не служит в театре уже что-то около двух лет. Она не смогла приступить к репетициям после какой-то там поездки на катере.
— На яхте, — поправил Никита.
— Вот видишь, ты и сам все без меня знаешь, — развёл руками тот.
— Ничего я не знаю, — покачал головой тот. — Только поэтому попросил тебя разузнать о девушке.
— Хорошо, — согласился Игорь и продолжил. — Пусть будет по-твоему, на яхте. Так вот, после той прогулки Ольга мало отличается от овоща, сказали, и двух слов связать не может, не то что лицедействовать на сцене. Алл Фа… Тебе знаком этот человек?
Никита вздрогнул, заслышав знакомое имя, и кивнул — не имело смысла отпираться, Игорь всё равно докопается, теперь его не остановить — сыщик. Только совершенно не понятна история с потерей памяти у Ольги и с её проблемами. Когда они расстались, Ольга была вполне адекватна.
— Алл Фа взял Ольгу на работу. Теперь вместо сцены она моет полы на его катере летом и в ресторане зимой, когда заканчивается навигация.
— Яхте, — снова поправил Никита рассказчика.
От неприятных предчувствий у него сжалось сердце — похоже, он неожиданно выдал себя непомерным любопытством.
— Обо мне никто не спрашивал? — спросил он, нервно закуривая сигарету.
— Нет, — замотал головой Игорь. — Никто не спрашивал. Лишних вопросов не задавал. Даже моим именем не поинтересовались.
— Даже не знаю, — вздохнул Никита, — хорошо это или плохо. Некоторые ошибки лучше не совершать, их просто невозможно будет исправить.
— О чём это ты? — насторожился Игорь.
— О том, что знакомство со мной небезопасно, — снова вздохнул Никита.
— Обожаю опасности, — рассмеялся Игорь. Он покрутил руками, — И тайны. Так приятно, что ты не договариваешь, оставаясь закрытой книгой… Андрей прислал смс-ку, он возвращается завтра. А это значит, что начнём твоё расследование. Какое в первую очередь — Липа или Ольга?