ID работы: 5198833

Изменившая историю

Гет
R
В процессе
431
автор
Размер:
планируется Миди, написано 139 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
431 Нравится 284 Отзывы 172 В сборник Скачать

Глава 12.

Настройки текста
За три месяца лета Хогвартс ничуть не изменился. Всё тот же замок с высокими бойницами, то же чарующее озеро с его таинственными обитателями. Хагрид, стоявший на перроне и зазывающий первогодок, те же маленькие лодочки… Правда, кое — что всё- таки изменилось. Ученики вторых курсов и старше с Хогвартс — Экспресса садились в кареты, запряжённые фестралами- громадными вороными крылатыми конями, больше похожими на скелет, обтянутый гладкой шелковистой кожей. Морда фестрала напоминает драконью, на ней расположены большие, широко открытые белые светящиеся глаза без зрачков. У животного острые клыки, которыми он с лёгкостью отрывают куски мяса от туши. Огромные крылья — мощные, кожистые и перепончатые, напоминают крылья летучей мыши, а хвост длинный, чёрный и шелковистый. Грива у этих существ цвета воронова крыла, за которую можно ухватиться в полёте. Главная же особенность фестралов — их может видеть только тот, кто видел смерть. Как бы странно это не звучало, смерть не видела ни Гермиона, ни Гарри. Хотя, вряд ли их это так уж расстроило.

***

Распределение первокурсников было полно сюрпризов и неожиданностей. Ну, во — первых, среди тех, кого распределили на Гриффиндор, была Джинни Уизли. К слову, выглядела она довольно прилично. Невысокая, стройная, красивая девочка с яркими светло-карими глазами. Рыжие волосы, отливавшие красным, были собраны в высокий хвост, достающий примерно до лопаток. Серое форменное школьное платье, галстук, при оглашении вердикта перекрасившийся в ало — золотой, чёрные туфли на небольшом каблуке- всё это разительно отличало её от остального рыжего семейства. — Этот год обещает быть интересным. — Гермиона с улыбкой пододвинула к себе тарелку с пудингом. — Не то слово. — Гарри внимательно рассматривал Джинни, сидящую рядом со своими братьями. — Амелия, Амелия, Амелия… У неё мама в отделе Правопорядка работает. — Ты о ком? — Реддл непонимающе посмотрела на друга. — Вон, смотри. — Гарри указал на Слизеринский стол. — Рядом с Драко. Амелия Боунс. — Надо будет познакомиться. — Девушка наколдовала Tempus. — Пойдём? А то в гостиной толкотня будет. — Ага. — Поттер лениво взлохматил волосы и кивнул.

***

Отношения Гарри и Гермионы с Роном были очень напряжённые. Ну начнём с того, что на следующее утро после пира в гостиной гриффиндорского факультета Уизли решил всем рассказать какой плохой Гарри Поттер: — Гарри! Гарри! Как ты мог променять меня и мою семью, на мерзких Пожирателей?! На этих гадких выродков?! Еще и с этим слизеринским принцем подружился! Ты не достоин быть моим другом! Я больше не буду общаться ни с тобой, ни с этой вонючей заучкой!!! На выпад Поттер и Грейнджер лишь засмеялись, заставив рыжего побагроветь от злости.

***

Первая неделя обучения закончилась. Заранее договорившись, троица друзей встретилась в коридоре третьего этажа. — Привет! — Гермиона бросилась в объятья слизеринскому принцу. — Здорово. — Парни пожали друг другу руки. — Куда пойдем? — Ну… Мы можем посидеть в одной из наших комнат Малфой — Мэнора, — Драко посмотрел на девушку. — Почему бы и нет. Перед второкурсниками появились резные ворота, пропускающие их в личные комнаты Гермионы. — Располагайтесь. — Реддл без стеснения упала на кровать, попутно стягивая с пальца кольцо. Мальчики не менее вальяжно расположились на диванах. — Кто взял двустороннее зеркало? — Гарри придирчиво осмотрел друзей. — Я в башне забыла. — Проговорила девушка, изучая потолок. — Я взял. — Малфой — младший горделиво достал из кармана мантии уменьшенную вещь. Через пару минут Реддл, Поттер и Малфой, терпеливо ждали ответа сиятельного Лорда и его супруги. — Что — то случилось? — Люциус оторвал взгляд от каких-то документов. — Пока ничего. Но это только пока. — Поттер усердно пытался подвинуть слизеринца со своей половине дивана. — Почему пока? — К их увлекательному диалогу присоединилась Нарцисса. — Да директор счастливый что-то. Ходить, улыбается тут понимаешь ли, настроение портит. — Гермиона сморщила свой аккуратный носик. — К себе не вызывал? — Ограничивается постоянным наблюдением МакКошки. — Что по этому поводу думает Том? — Люциус внимательно посмотрел на детей. — Советует по наблюдать за Уизли. — За каким из? — Было бы правильней сказать какой. — Реддл подняла указательный палец. — Джинни Уизли? Расскажите о ней по подробнее, пожалуйста. — Произвела фурор на распределении. Выглядит прилично, со слизеринцами скандалы не устраивает, держится особняком от большинства первокурсников, а особенно от братьев. — Очень интересно. — Люциус задумчиво погладил набалдашник трости в виде открытой пасти кобры. — Драко, что думают о ней змеи? — Собственно, ничего особенного. Учебный год только начался. Всего лишь неделя прошла. — Понятно… Ну что ж, спасибо за информацию. — Малфой — старший кивнул довольным подросткам. — Как учеба? — У меня встречный вопрос: что со Злотопустом? — С Попечителями я поговорил. Учебники мы заменили. Дополнительные деньги платить не надо. — Это прекрасно. — Проговорил Драко, лениво растянувшись на диване. — Но что с преподавателям? Локонс же нас ничему не научит. — Это так, сын. Только вот есть одно «но»: директор Хогвартса так яро защищал нашего горе — преподавателя, что совету Лордов пришлось уступить. Поэтому, преподавать ЗОТИ будет Злотопуст. — Жаль. Но, раз уже так сложилось, значит так тому и быть. — смирилась Гермиона. — Верно. — Согласился Малфой — старший. — Как успехи в учёбе в общем? — Я и Мио будем ходить к Флитвику на дополнительные чары. — Гарри довольно улыбнулся. — А на меня ваша деканша взъелась. — Обиженно засопел слизеринец. — Видите ли, я слишком быстро крысу в музыкальную шкатулку превратил. — Характер у неё противный, ничего не скажешь. — Рассмеялась Нарцисса. — Вы уже были в Тайной комнате? — Кстати да. — Спохватился Лорд. — Вы обещали навестить василиска сразу же как только приедете. — Ну…- Дети смущённо опустили глаза. — Мы не успели! За каждым нашим шагом следит МакГоногалл. — Попыталась оправдаться Реддл. — Не теряйте время! И постарайтесь спуститься в подземелья как можно быстрее. — Хорошо, хорошо. — Девушка взглянула на часы, висевшие на стене. — Ой, уже отбой был. — Мы пожалуй пойдём. Так не хочется с Филчем встречаться. — Конечно. — Дети уже собирались убирать зеркало, как Люциус задал вопрос. — Гарри, этот сумасшедший домовик больше не появлялся? — Было один раз. — Поттер взъерошил и без того лохматые волосы. — Побегал, попричитал по поводу Ужаса Тайной комнаты и исчез. — Мы, кстати, с рыжиком поссорились. — Хихикнула Гермиона ,надевая кольцо . — Это хорошо, я бы даже сказал прекрасно. — Кивнул Люциус. — Дружба с Предателями Крови еще никого до счастья не доводила. — А кто такие Предатели Крови, сэр? — Гарри заинтересованно посмотрел на Лорда. — Расскажу при встрече. — Уклончиво ответил тот. — До свидания дети, берегите себя. — До свидания, сэр. Вскоре, уставшие второкурсники попрощались, и со спокойной душой отправились спать.

***

Главной задачей наших героев на данный момент, была Тайная комната и дружба с Невиллом Лонгоботтомом. И если первая проблема по понятным причинам была затруднена в исполнении, то вторая достаточно легка. Невилл представлял из себя невысокого, немного неловкого, рассеянного и неуверенного в себе блондина с глазами цвета тёмного шоколада. Сам по себе мальчик очень наивный и забывчивый, что и служило причиной насмешек слизеринцев. На зельях у мальчика постоянно взрывались котлы или не получались работы, поэтому этот предмет Невилл не любил, а профессора Зельеварения боялся, да так, что при виде «летящих» полов чёрной мантии, начинал заикаться. А вот по Травологии он был первым на курсе. Работу с растениями он обожал, и даже попытался уговорить шляпу отправить его на Пуффендуй, заведомо зная что их деканша Помона Спраут, профессор Травологии- величайшей доброты человек, впрочем как и он сам. А еще мальчик очень сильно боялся высоты, поэтому полёты на мётлах с мадам Трюк терпеть не мог. А началось это всё с самого первого урока… Во вторник за завтраком, как обычно, весь Зал был заполнен множеством сов с почтой для студентов Хогвартса. Гарри почта не приходила, а вот сова-сипуха Невилла принесла ему маленький сверток, посланный бабушкой. Невилл ужасно обрадовался и, вскрыв сверток, показал всем небольшой стеклянный шар. Казалось, что шар заполнен белым дымом. — Это напоминалка! — пояснил Невилл. — Бабушка знает, что я постоянно обо всем забываю, а этот шар подсказывает, что ты что-то забыл сделать. Вот, смотрите, надо взять его в руку, крепко сжать и, если он покраснеет… Всё было бы прекрасно, если не случай на поле… Второкурсники изнывали от нетерпения, ожидая профессора. Наконец, появилась преподавательница полетов, мадам Трюк. У нее были короткие седые волосы и желтые глаза, как у ястреба.  — Ну, и чего вы ждете?! — рявкнула она. — Каждый встает напротив метлы—давайте, пошевеливайтесь.— А теперь, когда я дуну в свой свисток, вы с силой оттолкнетесь от земли, — продолжала мадам Трюк — Крепко держите метлу, старайтесь, чтобы она была в ровном положении, поднимитесь на метр-полтора, а затем опускайтесь — для этого надо слегка наклониться вперед. Итак, по моему свистку— три, два… Но Невилл, нервный, дерганый и явно испуганный перспективой остаться на земле в одиночестве, рванулся вверх прежде, чем мадам Трюк поднесла свисток к губам.  — Вернись, мальчик! — надрывалась мадам Трюк, но Невилл стремительно поднимался вверх — он напоминал пробку, вылетевшую из бутылки. Два метра, четыре, шесть — и Гарри увидел бледное лицо Невилла, испуганно смотрящего вниз. Увидел, как Невилл широко раскрыл от ужаса рот, как он соскользнул с метлы, и… БУМ! Тело Невилла с неприятным звуком рухнуло на землю. Его метла все еще продолжала подниматься, а потом лениво заскользила по направлению к Запретному лесу и исчезла из виду. Мадам Трюк склонилась над Невиллом, лицо ее было даже белее, чем у него.  — Сломано запястье, — услышал Гарри ее бормотание. Когда мадам Трюк распрямилась, ее лицо выражало явное облегчение. — Вставай, мальчик! — скомандовала она. — Вставай. С тобой все в порядке. — Она повернулась к остальным ученикам. — Сейчас я отведу его в больничное крыло, а вы ждите меня и ничего не делайте. Метлы оставьте на земле. Тот, кто в мое отсутствие дотронется до метлы, вылетит из Хогвартса быстрее, чем успеет сказать слово «квиддич». Пошли, мой дорогой. Мадам Трюк приобняла заплаканного Невилла и повела его в сторону замка. Невилл сильно хромал. Как только они отошли достаточно далеко, чтобы мадам Трюк могла что-либо услышать, Малфой расхохотался. — Вы видели его физиономию? Вот неуклюжий — настоящий мешок! Остальные первокурсники из Слизерина присоединились к нему. — Заткнись, Малфой, — оборвала его Парвати Патил. — О-о-о, ты заступаешься за этого придурка Лонгботтома? — спросила Пэнси Паркинсон, девочка из Слизерина с грубыми чертами лица. — Никогда не думала, что тебе нравятся такие толстые плаксивые мальчишки. — Смотрите! — крикнул Малфой, метнувшись вперед и поднимая что-то с земли. — Это та самая дурацкая штука, которую прислала ему его бабка. Напоминалка заблестела в лучах солнца. — Отдай ее мне, Малфой, — негромко сказал Гарри. Все замерли и повернулись к нему. Малфой нагло усмехнулся. — Я думаю, я положу ее куда-нибудь, чтобы Лонгботтом потом достал ее оттуда, - например, на дерево.  — Дай сюда! — заорал Гарри, но Малфой вскочил на метлу и взмыл в воздух. Похоже, он не врал насчет того, что действительно умеет летать, и сейчас он легко парил над верхушкой росшего около площадки раскидистого дуба. — А ты отбери ее у меня, Поттер! — громко предложил он сверху Гарри схватил метлу.  — Нет! — вскрикнула Гермиона Грейнджер и Гарри застыл. — Мадам Трюк запретила нам это делать: из-за тебя у Гриффиндора будут неприятности. Она была права, но все же Гарри проигнорировал ее предупреждение. Кровь стучала в его голове, заставляя забыть обо всем. Он вскочил на метлу, с силой оттолкнулся ногами от земли и взлетел. Он почувствовал, как ветер взъерошил его волосы, услышал, как захлопала его одежда, и вдруг его охватил приступ внезапной, сильной, почти безграничной радости. Оказалось, что он, так боявшийся, что не умеет ничего, все-таки что-то может. Что-то, чему его не надо учить, для чего ему совсем не обязательно было воспитываться в семье волшебников и летать с самого детства. Потому что он летел — и это было легко, и это было прекрасно. Он чуть-чуть отклонился назад и поднялся еще выше под удивленные крики и вопли ужаса оставшихся на земле девочек и одобрительные возгласы Рона. Гарри резко развернул метлу, оказавшись лицом к липу с Малфоем. Вид у того был изумленный. — Дай сюда! — крикнул ему Гарри. — Или я собью тебя с метлы! — Да ну? — издевательски переспросил Малфой, однако, несмотря на тон, на лице его появилась озабоченность. Гарри откуда-то знал, что ему надо делать. Он нагнулся вперед и крепко ухватился за метлу обеими руками, и она рванулась на Малфоя, как вылетевший из пращи камень. Малфой едва успел уклониться. А Гарри, проскочив мимо, резко развернул метлу. Снизу раздались аплодисменты. — Что, Малфой, заскучал? — громко крикнул Гарри. — Кребба и Гойла рядом нет, никто тебе не поможет. Кажется, Малфоя осенила та же мысль. — Тогда поймай, если сможешь! — заорал он и, метнув стеклянный шар высоко в небо, рванулся вниз, к земле. Гарри видел, словно в замедленной съемке, как шар поднимается вверх, на мгновение застывает в воздухе, а потом начинает падать. Он нагнулся вперед и направил рукоятку метлы вниз, а в следующую секунду вошел в почти отвесное пике. Скорость все увеличивалась, в ушах свистел ветер, заглушая испуганные вопли стоявших внизу. Гарри вытянул руку, не снижая скорости, и, когда до земли оставалось не более полуметра, поймал шар — как раз вовремя, чтобы успеть выровнять метлу. И мягко скатился на траву, сжимая шар в руке. — ГАРРИ ПОТТЕР! Сердце его рухнуло в пятки быстрее, чем он пикировал к земле. К нему бежала профессор МакГонагалл. Гарри поднялся на ноги, дрожа от предчувствия того, что его ожидало. — Никогда… никогда за все то время, что я работаю в Хогвартсе… Профессор МакГонагалл осеклась, от волнения ей не хватило воздуха, но очки ее яростно посверкивали на солнце. — Как вы могли… Вы чуть не сломали себе шею… — Это не его вина, профессор… — Я вас не спрашивала, мисс Патил! — Но Малфой…  — Достаточно, мистер Уизли. Поттер, идите за мной, немедленно. Дальше, больше! На следующий день вся школа узнала потрясающую новость: Гарри Поттер стал ловцом! Вуд ликовал. Впрочем Уизли то же. Первокурсников никогда не брали в команду. Первый раз за сотню лет случилось подобное чудо. И конечно же, Уизли брал всю славу на себя, что бы Гарри не напрягался. Единственное что радовало Поттера из всей это ситуации, так это то, что Минерва сказала, что лучшим ловцом Хогвартса, до сих пор считается Джеймс Поттер. Конечно же, во всей это истории Драко Малфоя можно назвать настоящим подонком, это конечно же так, частично… Перед уроком Полётов в Большом зале был обед. Ну, а наш многоуважаемый директор, решил, так, для верности, подлить Гарри, Гермионе и Драко различные зелья в еду. Впрочем, как и всем остальным слизеринцам и гриффиндорцам. Зелье дружбы, зелье рассеянности, зелье ненависти- чего там только не было. Но вот только если Гарри и Гермиона антидоты носили с собой постоянно и принимали сразу же после приёма пищи, то у Драко они закончились, а пополнить он их еще не успел. Поэтому, на уроке полётов Малфой был под влиянием зелья. Да и с Поттером и Грейнджер он еще не дружил. Но вернёмся к Невиллу. После завтрака на следующий день, когда шесть сов принесли новейшую метлу «Нимбус — 2000»- подарок от МакГоногалл новому ловцу, Гарри, под аплодисменты своего факультета в гостиной отдал Невиллу, вернувшемуся из Больничного крыла, его Напоминалку. Так что общались Гарри и Гермиона с Лонгботтомом еще с первого курса. Драко пришлось сложнее. Пришлось просить прощения. Напортачил- исправляй. Итак, с Невиллом Лонгботтом они познакомились. Уже хорошо. Обсудив положение дел, троица решила так: Во — первых, после уроков попробовать пробраться в Тайную комнату. Если получится, сообщить об этом Северусу. Если нет, так же сообщить зельевару, но уже сказав, что пробраться не удалось, хотя они и пробовали. Во — вторых, после авантюры с убежищем Салазара, поговорить с Невиллом в Выручай — комнате, расставив все точки на « I ». — Плотный график. — Протянул Драко, растягивая гласные, явно подражая отцу. — Что поделать…- Вздохнула девушка. — Драко, у вас сейчас что? — Гарри наколдовал Tempus. — Сначала Астрономия в теории, потом История магии. — Везёт же. На Истории поспать хотя бы можно. — Гермиона завистливо посмотрела на счастливчика. — А у нас, ЗОТИ и травология. — У Спраут отдохнёте. — Улыбка Малфоя стала напоминать чеширскую. Ах, да. Если кто-то обеспокоился, куда же делась метла от Минервы, подаренная Гарри, то всё просто. Люциус решил купить новую. Дамблдор со следящими чарами переборщил.

***

Неумолимо приближался вечер. Вот по замку и его окрестностям пронёсся звук колокола, оповещающего об окончании последнего урока. Вот студенты весёлой гурьбой побежали в Большой зал на ужин, хотя, кто на ужин, а кто в комнаты Салазара Слизерина. — Готовы? — Спросил Гарри с каким — то маниакальным блеском в глазах. — Да. — С уверенностью ответили Грейнджер и Малфой. Адреналин зашкаливал. — Мне вот интересно, почему туалет неработающий? —Спросил Драко, когда они поднимались на третий этаж. — Драко, а, Драко, ты слушал что рассказывал Том? — В 1943 году, там обнаружили тело студентки Ровейнкло. Это была Элизабет Уоррен Миртл, ныне известна как Плакса Миртл- привидение этого туалета. Её убил Василиск. При этой смерти, там еще находился Том Реддл, называемый Лордом Волан — де — Мортом. — Задумчиво протянул слизеринец. — Он еще тогда на шестом курсе учился. Смерть вышла случайной. Её не хотел ни Том, ни Василиск. Взгляд Короля Змей имеет одну специфическую способность — он убивает. Если смотреть через что — то — окаменеешь. Прямо — умрёшь. Но и тут не всё так просто. Василиск при желание может и не убивать, но тогда, в 1943, змей видимо просто не успел этого сделать, а девочка была чересчур любопытной, что её собственно и сгубило. Смерть тогда свалили на Хагрида и его акромантула  Арагога. Лесничего выгнали из школы и сломали палочку. Дамблдор настоял чтоб, великан остался при школе и стал вести Уход за магическими существами. Он у нас как факультатив на третьем курсе появиться. На мой взгляд, сделали правильно, выгнав Хагрида из школы. У него ненормальная любовь к ужасным существам. Того же Арагога в пример взять, или же Пушка. — Вы кто? — Раздался писклявый голос откуда — то сверху. — Зачем вы сюда пришли?! Поиздеваться над бедной Миртл, да?! Дети подняли головы. Над потолком парило приведение студентки Хогвартса. Бледная кожа, как и положено приведениям, тёмно — каштановые волосы собранные в два причудливых хвостика. Голубые глаза, после смерти ставшие тусклыми, скрываются за очками с огромными линзами. — Что вам надо?! — Продолжило возмущаться приведение. — Успокойся, Миртл. Мы не собираемся причинять тебе какой — либо вред. Только с условием, что ты обещаешь не докладывать Дамблдору о том, что здесь произойдёт. — Допустим я согласилась. — Плакса постепенно стала успокаиваться. — А чем вы здесь будете заниматься? — Девушка, если так можно сказать о приведении, заинтересованно посмотрела на троих друзей. — Мы будем открывать Тайную комнату. — Решительно ответила Реддл. Парни согласно кивнули. — Вы собираетесь выпустить Василиска?! — Плакса испуганно завизжала. — Мы не собираемся выпускать Короля Змей, Миртл! Прекрати визжать!- Крикнул Гарри. — Точно? — Всё трое кивнули. — Тогда ладно, начинайте. — Мы просто собираемся навестить друга. — Спокойно заверил привидение Том, поменявшись с Гарри местами. Всё таки, у него опыта больше. Том, оставив детей чуть позади, подошёл к умывальникам. На первый взгляд это была самая обыкновенная раковина. Они обследовали каждый сантиметр внутри и снаружи, включая уходящие в пол трубы. Но если присмотреться, на одном медном кране можно заметить нацарапанную крохотную змейку. — Этот кран никогда не работал, — радостно сообщила Миртл наблюдая за разворачивающимся действием. — Ой, а то я не знаю. — Съязвил Лорд. Поттер, ну или Том, как вам будет угодно, снова посмотрел на змейку, усилием воли заставляя себя верить, что она живая; замотал головой и при колеблющихся огоньках свечей ему показалось, что змейка шевельнулась. — Откройся! — Приказал он. Но произнесённых слов никто не услышал. Из уст Гарри вырвалось странное шипение, кран вспыхнул опаловым светом и начал вращаться. Ещё мгновение — умывальник подался вниз, погрузился куда-то и пропал из глаз, открыв разверстый зев широкой трубы, приглашавший начать спуск — вот только куда? — Ну что, пошли? — Малфой и Грейнджер с готовностью, но всё же кой-боязнью, подошли к краю трубы. — С начало прыгаю я. Потом — Гермиона. За ней, ты, Драко. — Затем не много помедлив, продолжил. — До встречи, увидимся в низу. — И с какой — то бесшабашной улыбкой, прыгнул. Полёт в трубе был похож на скольжение с крутой горы — бесконечной, тёмной, покрытой слизью. Мимо пролетали отходящие в стороны рукава, но ни один не был таким широким, как главный канал, который, извиваясь, круто уходил вниз. Скоро Гарри не сомневался, что летит глубоко под замком, ниже всех подземелий. Где-то позади со свистящим шумом преодолевали повороты Гермиона и Драко. Поттер уже собирался опуститься на пол, как труба вдруг изогнулась под прямым углом, выпрямилась и оборвалась. Хоть он здесь и бывал, к этому не привыкнешь. Тома выбросило из трубы с влажным чмоканьем, и он приземлился на мокрый пол во тьму каменного тоннеля высотой в человеческий рост. Мио уже поднялась на ноги неподалёку, тоже сплошь заляпанная грязью и белая, как полотно. Гриффиндорец успел шагнуть в сторону — из трубы с таким же чмоканьем выскочил Малфой. — Мы, наверное, ушли под школу на целые мили. — Голос девушки эхом прокатился в темноте тоннеля. — Может, даже под озеро, — заметил слизеринец, ощутив рукой на стене потёки ила. Мрак в тоннеле царил непроглядный. — Люмос, — шепнул Гарри волшебной палочке, и на кончике у неё вспыхнул неяркий огонёк. — Идёмте, — позвал он ребят. Компания, теперь уже пешим ходом, двинулась дальше. Шаги по мокрому полу разносились под сводами подобно гулким шлепкам. Гонимая лучом света, тьма отступала, открывая всё те же влажные, облепленные илом стены. В волшебном свете тени идущих казались фантастическими чудищами. В тоннеле царила мёртвая тишина. Первым неожиданным звуком был хруст — Драко наступил на что-то, оказавшееся крысиным черепом. Поттер направил на него луч света — весь пол был усеян костями мелких животных. Отгоняя страх, хотя, он был скорее от предвкушения, Гарри зашагал дальше, следуя мрачным поворотам каменного коридора. — Там впереди что-то есть, — вдруг испуганным шёпотом произнесла Реддл, схватив друга за плечо. — Не бойся, это всего лишь сброшенная чешуя Василиска. — Гарри пошёл вперёд, высоко подняв волшебную палочку. Свет скользнул по гигантской змеиной шкуре ядовито-зелёного цвета. Существо, сбросившее её, было в длину метров двадцать. — Ого, — едва слышно шевельнула губами девушка. — Да, и в правду впечатляет. — Драко, палочкой осветил далеко идущие коридоры. Слизеринец достал её как только ощутил пол под ногой; со своей всё же спокойнее. — Ну что, идём дальше? — Да нет. Чуть — чуть осталось. По крайне мере так говорит Том. — А вам не искажаться, что будет лучше, если вести нас будет отец? Он всё-таки здесь был. И не раз. — Гермиона посмотрела на Гарри. — Это будет безопасней. — Кивнул Малфой. — Хорошо, сейчас. — Поттер на несколько секунд прикрыл глаза. — Довольны? — Да. — Довольно улыбнулись второкурсники. И, миновав исполинскую змеиную шкуру дети двинулись дальше. Тоннель поворачивал снова и снова.Наконец, миновав ещё один поворот, они увидел перед собой гладкую стену, на которой вырезаны две свившиеся в кольца змеи с поднятыми головками, вместо глаз у них блистали огромные изумруды. Гарри подошёл вплотную. В горле у него пересохло. В этот раз нет необходимости силой воображения оживлять змей — глаза у них и без того горят живым блеском. Прокашлялся, и глаза-изумрудины, смотревшие на него, замерцали ярче. — Откройтесь! — приказал Гарри низким, тихим шипением. В стене появилась щель, разделившая змей, и образовавшиеся половины стен плавно скользнули в стороны. Прокашлялся, и глаза-изумрудины, смотревшие на него, замерцали ярче. — Откройтесь! — приказал Гарри низким, тихим шипением. В стене появилась щель, разделившая змей, и образовавшиеся половины стен плавно скользнули в стороны. Дрожа с головы до пят, ребята, в предвкушении вошли внутрь.

***

Они стоял на пороге просторной, тускло освещённой комнаты. Уходящие вверх колонны были обвиты каменными змеями, они поднимались до теряющегося во мраке потолка и отбрасывали длинные чёрные тени сквозь странный зеленоватый сумрак. Сердца неистово стучали. Дети вслушивались в холодную тишину. Не затаился ли василиск в тёмном углу за колонной? Троица, вытащив волшебные палочки двинулись между колонн вперёд. Каждый шаг отзывался эхом от перечёркнутых тенями стен. Каменные змеи, казалось, следят за ним тёмными глазницами. Не раз впереди мерещилось какое-то слабое шевеление. За последней парой колонн, у задней стены, высилась циклопическая, до потолка, статуя. Гарри запрокинул голову, гигантское лицо над ним с обезьяньими чертами и длинной жидкой бородой, ниспадающей почти до самого подола каменной мантии, принадлежало древнему старцу. Из-под мантии виднелись две громадные серые стопы, подпиравшие гладкий пол. — Впечатляет… Не правда ли? — Заворожённо прошептал Том разглядывая узоры змей на стенах, полу, и потолках, казалось бы нескончаемого логово. — Это волшебно… — Потрясающе… — Если пройти чуть правее, можно найти вход в личные покои Салазара Слиезрина. Там сохранилось множество интереснейших книг и рецептов сложнейших зелий. Его собственные разработки. — Чуть ли не светясь от счастья сказал Том. — Но это еще не всё. — Лорд остановился, слушая звенящую тишину. — Отойдите по дальше. — Том посмотрел на детей. — И…смотрите. Реддл остановился между колонн, поднял голову и посмотрел в каменное лицо Слизерина, высившееся в полумраке под сводами. Затем широко открыл рот и зашипел: — Говори со мной, Слизерин, величайший из хогвартской четвёрки! Мио и Драко отступили назад, чтобы получше разглядеть верх статуи; Гигантское лицо Слизерина пришло в движение. Они отчётливо различали, как раскрывается каменный рот, образуя чёрное жерло. Что-то во рту шевелилось, выползало наружу из чрева. Что-то непомерное сотрясло пол — дети почувствовали, как дрогнули плиты. Они знал, что происходит, почти видел чудовищную змею, выползающую изо рта Слизерина. В страхе закрыв глаза, они могли только чувствовать. Было слышно, как тяжёлое туловище, шурша, извивается по каменному полу. Исполинская змея — блестящая, ядовито-зелёная, толщиной с колонну — высоко поднялась на хвосте, рассматривая нежданных гостей. — Да не бойтесь вы! — Поттер отчего — то рассмеялся. — Откройте глаза. Василис совсем не страшный. — Василиск? — Гермиона осторожно открыла глаза, поражаясь увиденным. Перед ней, во всей красе предстала огромная змея. Размером, Король Змей достигал около пятидесяти фунтов, бронированная кожа, точно кожа дракона, защищённая ото всех заклинаний, переливалась ядовито — зелёным цветом. — Он прекрасен…- Девушка заворожённо смотрела на Василиса. — Он такой огромный! — Драко на несколько шажков приблизился к Поттеру. — Мы ведь уже давно должны быть мёртвыми, так почему же мы еще стоим здесь? — Ну наверно потому что он позволил нам на него смотреть? — Том усмехнулся. — Мио, попробуй поговорить с ним. Кстати, а где твоя кобра? Лорд подошёл к дочери — Касси в мэноре осталась. Я думаю ей там будет безопасней. Хотя, скорее всего заберу её после Рождественских каникул в Хогвартс. — Проговорила девушка не спеша подходя к змее. — Здравствуй, Василис. — Прошипела Реддл. — Здравствуй, наследница. — Змея в знак приветствия склонила голову. — Гермиона- наследница? — Том с изумлением посмотрел на дочь. Впрочем, сама она удивлена была не меньше. Из всего диалога, не слова не понимал только Драко, которого это впрочем ни капельки не волновало. Он гладил Василиска. — Да, хозяин. — Прошипел змей. — Почему вы в таком странном образе? — Это долгая история. — Том немного помедлил, а потом усмехнулся и продолжил. — Как-нибудь потом расскажу. А сейчас, — Затем на секунду прикрыл глаза, дабы поменяться с Гарри местами. — Здравствуй, Василис. — Здравствуй, наследник. — Змей почтенно склонил голову. — Почему вас так долго не было? — Прошипел Василис, Поттеру и Гермионе даже показалось что в шипении были нотки досады и обиды. — Мы узнали о твоём существовании только в этом году. — Как бы извиняясь, Гарри погладил алый хохолок змеи. Василис старания оценил. — Ты даже не удивился статусу наследника? — Драко с интересом посмотрел на друга. — Ты стал понимать змей? — Мне Миона переводит. — Довольно улыбнулся слизеринец. Занятый диалогом с Василисом, Гарри даже не заметил, что Гермиона не без удовольствия лежала на туловище змеи. — Василис, покатаешь? — Поттер посмотрел на Короля Змей. — Залезайте. — Прошипел тот в ответ. Никогда не пробовали кататься на Василиске? Попробуйте, советую! — Последние сто лет я был в глубокой спячке, в ней меня и застал Том. Для меня он стал хорошим другом. Он часто навещал меня, разговаривал со мной, а я показывал ему все тайны убежища Салазара. Из его личного кабинета он забрал немало рецептов зелий и драгоценных книг. Сейчас таких не найти. Если вы будете приходить хотя бы раз в неделю, я буду снабжать вас Своим ядом и кожей. Это очень редкие ингредиенты. Даже во времена Салазара найти свежий яд Василиска было невозможно, а сейчас. — Ты видел самого Салазара Слизерина? — Воскликнул Драко. Поттеру пришлось переводить. — Я был его фамильяром. — Самодовольно прошипел Василис. Детям даже показалось, что он горделиво хмыкнул. А может и не показалось… — В кабинете весит его портрет. Жаль не говорящий. Говорящий весит где — то в подземельях замка, со всеми остальными: Годрика, Ровены и Пенелопы. — А откуда ты это всё знаешь? Ползаешь по замку? — Иногда ползаю по канализационным трубам, иногда общаюсь с замком. — Замок живой? — А вы как хотели? У него есть свой разум. Помимо меня с ним поддерживает связь директор Хогвартса. Правда, он не всегда выполняет его приказы. Только самые необходимые. — Василис, а ты можешь показать нам покои Салазара? — Конечно. Кабинет Салазара Слизерина представлял из себя просторное помещение заставленное шкафами с книгами, оборудованием для зельеваерние, не секрет что Салазар был мастером, и различными артефактами. Детей всё это богатство повергло в шок. Было решено привести сюда взрослых: профессора Снейпа и Лорда Малфоя. Если Северус узнает что они общаются с Василиском, а ему об этом не сообщили, он их не простит. — Василиск, ты не против если мы приведём сюда еще двух магов? — Если вы им доверяете, то да. Нужны будут яд и кожа, только позовите, я поделюсь. Всё равно заняться не чем. — Мы обещаем навещать тебе не реже двух раз в неделю. С уверенностью заверила Гермиона. — Наследница, у тебя уже есть фамильяр? — Да, Василиск. Королевская кобра — Кассиопея. — А у тебя, наследник? — Пока, нет. Но я буду рад сделать тебя своим фамильяром, только как? — Спросил гриффиндорец. — Всё просто. — Прошипел Змей. — Порежь свою ладонь, капни на неё немного моей крови, и прочти заклинание, со словами «Я принимаю тебя». Повторять не пришлось. Гарри, Seco порезал себе ладонь, капнув на неё кровь Василиса и проговорил « Ego suscipiam te». Латинский их заставила летом учить Нарцисса, что бы правильно читать заклинания и катрены для ритуалов. Ладонь Поттера окутало яркое голубое свечение, которое вскоре исчезло. Так же как и рана. — Пора прощаться. — Гермиона посмотрела на наручные часы, которые ей подарил крёстный летом. — Скоро отбой. До свидания, Василис. — До встречи, наследница. — Змей склонил голову на бок. — Надеюсь скоро увидимся. Пока, Василис. — Попрощался Гарри. — Я то же на это надеюсь. До встречи, наследник. — Прошипел Василис, показав два острых клыка, наполненные смертельным ядом. Попрощался даже Драко. Через Гермиону.

***

Через полчаса, неразлучная троица стояла рядом с неработающим женским туалетом на третьем этаже. — С Невиллом можно поговорить и завтра. — Небрежно кинул Гарри. — Я очень сильно хочу спать. — Думаешь один такой? — Пробормотал Драко. — Вы правы, мальчики. Впечатлений на сегодня предостаточно. А вот завтра, на свежую голову можно будет и поговорить. — Улыбаясь сказала Гермиона, засыпая на ходу. — Тогда, спокойной ночи. — Драко обнял Мио, пожал руку Поттеру, и стараясь не заснуть, побрёл в родные пенаты. — Пойдём быстрее, а то еще от Снейпа попадёт. Сегодня дежурит он. Вскоре, в женском туалете, осталась одна Плакса Миртл, освящённая слабым отблеском только - только появившейся на небосводе, луны.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.