ID работы: 5199150

Школа жизни

Джен
R
Завершён
2355
decantura бета
Шатц бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
251 страница, 94 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2355 Нравится 643 Отзывы 1154 В сборник Скачать

28

Настройки текста
— Дело в том, что с твоим крестником опасно связываться, — ухмыльнулся Римус. — Не слушай профессора, Сириус, — хмыкнул Гарри. — Просто я очень не люблю, когда некоторые личности откровенно тупят. Говоря проще, я на дух не переношу ярко выраженный дебилизм. — Почему из твоих уст звучит так, словно это — приговор? — буркнул Блэк. — Но я пока не могу понять, к чему ты клонишь. — Я клоню к тому, что ты из осуждённого почти превратился в свидетеля. Ложка выпала из костлявых пальцев волшебника. — Как? — Не важно. Когда ты официально будешь считаться невиновным, тебе будет выплачена компенсация. И, к моему огромному удовольствию, кое-кто огребёт по-полной. Тем более к делу подключены гоблины. Этим коротышкам палец в рот не клади — по локоть откусят и не подавятся. — А при чём здесь они? — Ты — прямой наследник Блэков, — пожал плечами Поттер. — Но тебе самому стоит поговорить с ними на эту тему. — Слушай, а откуда ты сколько знаешь? — этот вопрос мучил не только Блэка, но и Люпина. — Книжки разные люблю читать. Лет в десять заинтересовался всем, что связано с законами. Надо же знать, что можно нарушать, а что — нет, — фыркнул брюнет. — Но это всё — лирика. Перейдём к делам не столь отдалённым… На лето ты уедешь в Швейцарию… В кабинете директора собрались Дамблдор, МакГонагалл, Снегг, мадам Боунс, двое мракоборцев и Люпин. Блэка и Поттера пока не было. — Мадам Боунс, может, Вы объясните цель столь странного совещания? — вежливо произнёс директор. Но тут открылась дверь, и вошли Поттер и Блэк. Последний успел побриться. Также он был одет в новую тёмно-синюю рубашку и почти чёрную мантию. Профессора удивлённо посмотрели на них. МакГонагалл явно испугалась. Дамблдор напрягся. А в глазах Снегга читалась ничем не прикрытая ненависть. Вошедшие сели на свободные места. — Мистер Поттер? — МакГонагалл вопросительно посмотрела на своего студента. Но тот промолчал. — Вы все наверняка в курсе истории Сириуса Блэка, — заговорила мадам Боунс. Все напряглись. — Недавно в его деле открылись новые обстоятельства. Бруствер, дайте мистеру Блэку Сыворотку правды… — Сириус выпил зелье. — Ваше имя? — Сириус Орион Блэк. — Вы — Пожиратель смерти? — Нет. — Вы — шпион Волан-де-Морта? — Нет. — Кем вы приходились Джеймсу и Лили Поттер? — Лучший друг. — Кем вы приходитесь Гарри Джеймсу Поттеру? — Магический отец. — Вы знали о Федилиусе? — Да. — Вы были Хранителем? — Нет. — Кто стал хранителем? — Питтер Петтигрю. — Он жив? — Да. — Где он находится? — В Хогвартсе. — Дайте ему антидот. Сириус выпил зелье. Боунс что-то продолжала писать в пергаменте. Дамблдор был задумчив. Остальные переваривали информацию. — На этом пока закончим, — прервала молчание глава Департамента. — О дальнейшем ходе дела Вас известят. Всего доброго, — кивнула она. — Мистер Поттер. Мистер Блэк. Она покинула кабинет в сопровождении мракоборцев. Преподаватели и директор посмотрели на ученика бывшего узника. — А теперь нам стоит поговорить по душам, — зло проговорил Блэк, недобро глядя на бывших учителей. — Заткнись, Блэк, — прошипел зельевар. — Ты ещё не оправдан… — Кто бы говорил, — небрежно бросил Поттер, — слуга двух господ. — Ах ты, щенок! — он хотел кинуться на наглеца, схватить его… — Северус! — в унисон воскликнули Минерва и Альбус. Они хотели ринуться к ним, но… Поттер резко перехватил руку мастера Зелий. — Не смей! — он с силой оттолкнул учителя. Остальные только удивились силе подростка. Снегг отошёл, потирая руку. — А теперь поговорим, — рявкнул Сириус. — Скажите мне на милость, какого чёрта мой крестник отправился к Петунии Эванс и её муженьку? — Защита матери… — успокаивающе начал директор. — Дамблдор! — взвыл Блэк. — Не вешайте мне лапшу на уши! Вы это говорите мне — чистокровному магу в энном поколении?! Да Вы сдурели все нахрен?! — бушевал Сириус. — Какая, к чёрту, защита матери?! Только Обряд Защиты и магия двух сильнейших родов! И всё! Больше ничего! Никакой материнской защиты нет! Разъярённый Блэк — зрелище не для слабонервных. Серые сверкающие глаза, проступающие клыки его анимагической формы и проскальзывающие рычание… — Сириус, успокойся, — начал директор. — Произошла ошибка… — Ошибка? — не выдержал Поттер. Всё-таки Минерве не показалось при первой встречи с Гарри, что он чем-то похож на Блэков. — А если Вас упечь в Азкабан на двенадцать лет?! — Гарри даже забыл, кто перед ним сидит. — А потом Вам скажут, что произошла досадная ошибка?! — задребезжали стёкла и странные приборы. — Вы совсем охренели? — он повернулся к деканам. — Вы с детства знали его! И как вы могли подумать, что он может предать? Да у вас мозгов, как у одноклеточных! И не видите дальше своего носа! А Вам вообще следовало бы поселиться в Азкабане! — теперь он обращался к Снеггу. — Двойной агент! Как удобно! Двойных агентов в некоторых странах расстреливали, как скот! И Вы ещё смеете попрекать меня отцом! Да он поумнее Вас был! Как его двое друзей. У многих жизнь была не сахар, но они никогда не опускались до такого! Какие же вы твари… Да чтоб сдохнуть вам всем в канаве! — рыкнул он директору, его заместителю и зельевару, развернулся и покинул кабинет, напоследок громко хлопнув дверью. — Довели ребёнка, — после некоторого молчания проговорил Люпин. — И как правильно он всё сказал! — восхитился Сириус. — Ладно, живите спокойно пока, — махнул он рукой. — Вопиющая наглость! — наконец-то обрёл дар речи Снегг. — Помолчи, Северус, — МакГонагалл устало прикрыла глаза, — Альбус? — Посмотрим, что будет дальше, — вздохнул директор. У него начинала болеть голова. Ему надо побыть в тишине. — Вы свободны. Прошёл последний матч, который закончился победой Гриффиндора и грандиозной пьянкой. Были сданы все экзамены. Дело Блэка получило огласку сразу же после того, как мужчину признали невиновным. Петтигрю всё-таки нашли, но тому удалось вновь удрать… Поттер вновь колесил по миру. А Блэк в компании Римуса и Андромеды отправился в Швейцарию. Горные пейзажи, озеро и шале произвели впечатление на гостей. Все с помощью домовиков устроились в комнатах. А после того, как им стало известно от Тикки и Никки о том, что они могут прогуляться по городам, взрослые вообще пребывали на грани блаженства. Сириус и Римус играли в шахматы в библиотеке. Неподалёку от них расположилась Андромеда с книжкой какого-то магловского классика в руках. — Я ещё больше хочу познакомиться с этим ребёнком, — проговорила она, откладывая шедевр. — Когда он планирует возвращаться? — В середине августа, — задумчиво ответил Люпин, переставляя пешку. — Так что придётся тебе потерпеть, — проговорил Блэк, делая ход конём. Андромеда посмотрела в окно и вздохнула: была только середина июня…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.