7. sick
30 марта 2017 г., 17:12
Что такое свобода? Хотя бы раз в жизни каждый из нас задавался этим вопросом. Что кроется под этими семью буквами? Какой смысл несёт в себе простое на вид слово?
Для каждого свобода своя. Для ребёнка, что стоит на пороге взросления, свободой является независимость от родителей, право выбора своего пути. Для человека, заточенного в ограниченном пространстве, свобода — это открытое пространство, свежий воздух и голубое небо прямо над головой. Для женщины, живущей под гнётом мужа-тирана, свобода — окончание мучений и возможность дышать полной грудью.
Если мы откроем толковый словарь, то увидим, что с научной точки зрения под свободой можно понять состояние субъекта, в котором он является определяющей причиной своих действий, то есть они не обусловлены непосредственно иными факторами, в том числе природными, социальными, межличностно-коммуникативными и индивидуально-родовыми.
Сложно, но весьма конкретизировано.
А что же такое свобода глазами Чонгука? Парня, страдающего диссоциативным расстройством личности?
Для Чонгука свобода — это возможность самоощущения. Чёткое существование собственного «я» в данную секунду времени в конкретной точке пространства. Свобода — это ты сам. Живой, способный мыслить здраво и чётко, а главное, единолично: без постороннего воздействия изнутри своего собственного тела.
Эфемерное ощущение свободы Чонгук испытывал за период долгого лечения лишь во сне. Только в царстве Морфея нет ничего того, что гложет в тот момент, когда ты чётко стоишь ногами на твёрдой земле и видишь мир открытыми ясными глазами.
Для обычного человека, далекого от медицины и психиатрии с психологией, вряд ли будет понятна хотя бы часть чувств, испытываемых Чоном. Нам никогда не проникнуться проблемой юноши и не погрузиться в то состояние, что из года в год пытает пациента.
НИКОГДА.
Всем нам.
Но так ли это?
За те недолгие несколько недель, что Чимин наблюдал за лечением младшего, такие мысли крутились в голове почти ежеминутно.
Как Чонгук со всем этим справляется? Что в его голове в моменты переключения? О чем тот думает, пока базовая личность главенствует над побочными «продуктами жизнедеятельности» чоновского психического здоровья? Это то, над чем действительно интересно было размышлять.
И вот в очередной раз Чимин, увлекшийся методами дедукции, слегка потерял связь с реальностью, а если говорить проще, задремал. Ранний подъем на учебу никто не отменял, отчего и недосыпы у студента были вполне себе реальными, в отличие от образов, крутившихся в голове время от времени.
В какой-то момент Пак сильнее провалился в сон, поэтому не почувствовал чужого прикосновения к плечу. Одно касание, второе. Чимин лишь поморщился и сильнее собрался на стуле в калачик, но глаз не раскрыл. А чужая рука продолжала исследовать лицо, шею и открытые участки рук. Ощутимое прикосновение ледяной руки к горячей коже предплечья, и Чимин резко раскрыл глаза, пытаясь сфокусировать взгляд. Человек перед ним резко отпрянул в сторону, неловко потирая шею. Странно получилось.
Чимин ещё с пару секунд глядит в пустоту, а затем переводит взгляд на Чонгука, тот весь сжался и стоит почти не дыша, будто боится, что за невинный на первый взгляд жест будет наказан. Ответ на «раздражитель» — как у маленького ребёнка, не иначе.
Но реакции от старшего не следует, мало того, Пак рта не раскрыл, не успел попросту, услышал шмыг со стороны Чона и тут же поднялся, не резко, чтобы не испугать.
Чонгук уже сидел на кровати спиной к старшему и тихонько всхлипывал. Утирал рукавом толстовки нос и бурчал что-то.
Чимин растерялся и не знал, что делать. Он ведь ни слова не произнёс, а младший уже в слезах. Звать доктора было бы странно в такой ситуации, Чимин и объяснить ничего бы не смог, поэтому просто присел на краешек кровати и коснулся спины младшего. Тот вздрогнул, пытаясь уйти от прикосновения, и двинулся по инерции вперёд.
В палате до сих пор стояла тишина, нарушаемая только телодвижениями Чонгука и его редкими всхлипываниями.
У Чимина сердце разрывалось от безысходности. Вот он, Чонгук, прямо перед ним, руку протяни. Сидит такой слабый и беззащитный, одно лишнее слово — и разрушишь. Тонкую грань самого человека сломаешь.
Пак боится этого. Боится, но действует. Обходит кровать, присаживается с другой стороны лицом к младшему и крепко прижимает к своей груди, поглаживая от загривка до поясницы вверх и вниз, мягко, почти невесомо, успокаивающе.
Что странно, Чон не дёргается и не противится. Наоборот, сильнее жмётся к тёплому телу и утыкается носом в пaковскую футболку, плачет, мочит слезами и соплями тёмную ткань и дрожит. Как котёнок, попавший под дождик: мелко, всем телом трясётся, но продолжает плакать и шептать, повторяет одну только фразу:
— Пожалуйста, не бей меня, только не бей, не бей меня, — почти умоляет Чонгук и сильнее хватается за ткань футболки на спине старшего и комкает её кулаками.
— Тише, не плачь, все хорошо, тебя никто не обидит, — Чимин успокаивает, а сам в замешательстве.
Перед ним сейчас одна из личностей? Это же альтер-эго?
А Чонгук не отражает происходящего, качается в объятиях Пака и повторяет как заведённый своё «не бей, не трогай меня, слышишь?»
— Чонгука, — едва слышно, только для себя как будто просит Чимин, — не плачь, пожалуйста, — уже совсем не по-мужски, надрывно просит Пак, а у самого пульс за сотню зашкаливает, сердце стучит быстро-быстро, кажется, почти выпрыгнет.
— Я не хочу, не делай мне больно, не трогай, — Чонгук кричит, зажмуривает глаза и машет руками, пытаясь отогнать смутные видения перед глазами.
Чимин ловит руки младшего и сцепляет своими, не давая двигаться, держит крепко и не перестаёт обнимать, прижимая к своему плечу.
— Что же такое с тобой происходит? — спрашивает Чимин у себя, и в этот момент в палате появляются доктор и медсестра.
Пака мягко отстраняют, чтобы вколоть пациенту успокоительное.
Медсестра действует быстро и слажено, как это обычно бывает. Ставит укол и покидает палату, оставляя в ней уже спокойного Чона и растерянного Чимина с мистером Чхве.
Чимин хлопает глазами и не решается начать разговор.
— Это не первый срыв, Чимин, — говорит доктор и краем глаза смотрит на уснувшего Чона. — Не такой серьёзный, как обычно, но срыв. Но вижу, что ты не растерялся, попробовал помочь.
— А не надо было? — саркастично звучит из уст Пака.
— Напротив. Хотел тебя похвалить. Тебе удалось сдержать Чонгука. Обычно половина палаты остаётся не в лучшем состоянии. Но сегодня, что очень удивительно, он не стал громить все подряд.
— Это не моя заслуга, — Чимин отнекивается.
— Ошибаешься, — журит доктор. — Очень ошибаешься, — мужчина улыбается в привычной манере и хлопает парня по плечу. — Пойдём, сегодня он уже вряд ли проснётся, да и тебе пора отдыхать.
— Минуту, — просит Пак, а доктор, не став задерживаться, покидает палату, прощается со студентом и прикрывает за собой дверь.
Чимин смотрит на закрытую деревянную поверхность пару секунд, а затем наспех достаёт из сумки клеящийся стикер и карандаш, чиркает несколько фраз и клеит на стоящий на тумбочке стакан. Последний раз оглядывает палату, поправляет на Чонгуке одеяло и выходит, бесшумно прикрывая за собой дверь.
Чонгук снова в другой реальности. Опять спокоен и почти свободен.
Чимин оставляет его одного, но мысленно делает себе заметку, что постарается завтра прийти пораньше.
Примечания:
Вот такая вот глава получилась. Кажется, что малое количество практики ухудшает мои навыки. Грусть;(
Но я надеюсь, что вам все же нравится.