ID работы: 5200642

Примула и Одуванчик

Джен
R
В процессе
100
автор
AnnyBunny бета
Размер:
планируется Макси, написано 277 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 54 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 11. Начало беды

Настройки текста
      — Слушай, Дара, а какое сегодня число? — Лира, прищурившись посмотрела на небо, и что-то задумчиво подчеркнула в небольшой книжице, лежавшей у нее на коленях. — Дара? — не отрываясь от своих пометок еще раз позвала гномка.        — Дара не скоро ответит. — вместо ожидаемого голоса подруги ответил Бофур. — Она, мягко говоря, немного занята.       — Исполняя ваш небольшой договор? — на секунду подняв голову от книги, девушка посмотрела на Дару, которую в этот момент муштровал Двалин.        — Не без того… — вздохнул гном, наблюдая, как Двалин со всей своей врожденной суровостью продолжает гонять девушку, несмотря на то, что ее рука еще не пришла окончательно в норму. Девушка сжав зубы молчала, а гнома, казалось, это не волновало. Воина не устраивали ни стойка, ни движения Дары. То и дело он поправлял ее, заставлял повторять заново основные шаги, в которых девушка постоянно путалась и вообще, казалось, что гном хочет полностью изменить стиль боя Дары, что было мало вероятно, учитывая ее разномастное обучение. Происходило это все при полуденой жаре (отряд был вынужден остановиться, чтобы набрать воды), что еще больше усугубляло ситуацию. Потому что если сперва Дара из-за уважения к мастерству гнома помалкивала, то теперь, растрепанная и раскрасневшаяся, она резко отвечала на большинство фраз и просто люто ненавидела своего учителя.        — Так зачем вам сегодняшняя дата? — помолчав, поинтересовался гном у Лиры. Та только с отсутствующим выражением лица продолжала шелестеть страницами и проводить странные подсчеты.        — Вам по какому календарю? Нашему? Средиземному? Или может Ширскому? — еще раз спросил Бофур.        — Тридцатое или тридцать первое? — углубившись в свои мысли, девушка судорожно пыталась вспомнить сколько дней они уже в пути, бессознательно рассматривая узоры, вышитые на гномьем жилете.       Угловатый темно-зеленый узор начинал свой путь на воротнике, но сколько девушка не искала его конца, так и не могла найти. Узор раздваивался, путался, переплетался и обрывался в неожиданных местах, но продолжал свой путь другими ответвлениями. И чем больше путался узор, тем больше путалась в датах Лира, всегда терявшая ориентацию в месяцах и днях.        — Двадцать девятое. По всем календарям. — подсказал Бофур и, довольный такой игрой природы, улыбнулся. — Ширский и Средиземский календарь и так совпадают во всем кроме лет. А вот гномий рассчитывается по лунному циклу. А сегодня как раз полнолуние — последний день цикла после начала убывания луны.        — Да! Спасибо! — подскочила Лира, готовая расцеловать гнома за жизненно важную информацию. — Сегодня все же полнолуние! Голубая луна!        — Какая?        — Голубая. Хорошая для сбора многих трав, тем более в это время года. — ответил сидящий рядом Оин, чуть ли не с головой зарываясь в свою сумку, чтобы определить отсутствие необходимых растений.        — А чем она отличается от прочих лун года? — все еще недоумевал Бофур, следя взглядом за Лирой, которая, прищурившись, высматривала бледную луну далеко на востоке.        — Она тринадцатая в году. Четвертая луна в три месяца. — пояснил Оин.        — А там, где мы остановимся, может быть папоротник? — Лира с надеждой посмотрела на гномов.        — Для чего он вам?        — Хочу увидеть его цветение.        — Хорошая шутка. — хмыкнул Бофур. — Тут Оином быть не надо, чтоб знать, папоротник не цветет. — Подождите, вы что, серьезно? — удивился гном, когда девушка склонившись над книгой ничего не ответила, обиженно занявшись новыми расчетами.        — Существует легенда, что папоротник цветет раз в год в ночь переполовения лета. И тот кто найдет его цветок и сорвет ровно в полночь, сможет загадать исполнение своего любого желания. — затянувшись трубкой, в никуда сказал Оин, словно разговаривая сам с собой.        — Но переполовение еще не скоро!        — Есть еще одна легенда. В ней говориться, что помимо дня Лита*, папоротник цветет как раз в ночь голубой луны. — поднявшись с земли Оин отряхнул свою сумку и закинул на плечо. — Леди Лира, даже если в эту ночь папоротник не даст цветов, это хорошее время для сбора трав и я был бы рад составить вам дружескую компанию в ваших поисках. — уже удаляясь, добавил гном.       — Вы верите в эту легенду, потому что надеетесь загадать какое-то важное для вас желание? — подумав напрямик спросил Бофур. Девушка коротко кивнула, продолжая смотреть куда угодно, но не на гнома.        — Тогда я вам помогу. Да, да. — улыбнулся гном, когда девушка с неверием наконец посмотрела на него. — Мы втроем — Оин не упустит шанса найти какую-нибудь редкую и мерзкую на вкус гадость — пойдем сегодня искать ваш цветок. А если не найдем, я приложу все силы, чтобы исполнить ваше желание.       При последних словах гнома Лира, до того с возрастающей радостью слушающая предложение гнома, поморщилась. Нет, не в силах гнома, человека, эльфа и, как показала практика, майара исполнить ее желание. Тут одна надежда на высшую магию — магию природы и мироздания. Но все же такое участие было приятно и девушка было хотела сказать, что согласна принять такое предложение, но отвлеклась (как и все, кто был на расстоянии мили вокруг) на громко спорящую с Двалином Дару.        — Давайте устроим спарринг!        — Этого не будет. Выполняйте упражнение.        — Я не буду делать это дурацкое упражнение!        — Но вы должны. — сквозь зубы, пока что спокойно отвечал Двалин Даре.        — Зачем я буду две сотни раз делать одно движение, если я и так его знаю?! — уперев руки в бока подняла бровь Дара.        — Потому что вы делаете его не правильно.        — Меня так учили.        — Не удивлюсь если это была женщина. — язвительно заметил гном.        — А вы имеете что-то против?        — Для вас парные мечи слишком тяжелы. Вряд ли вы сможете достаточно хорошо защитить свою жизнь в битвах. — Двалин не дернулся, когда доведенная Дара, резким движением вытащив один меч из-за спины, направила на него клинок, практически упираясь им чуть ниже шеи скрестившего руки на груди гнома.        — Думаете я ничего не умею? Думаете я ничего не видела в этой жизни и никогда не сражалась, защищая свою или чужую жизнь от смертельной опасности? Считаете меня просто мешающей вам женщиной? — почти вплотную подошла девушка к Двалину, чтобы он слышал ее шепот. — А не пойти бы вам к черту?! — резко выпалив последнюю фразу, девушка метнулась как можно дальше от гнома, застывшего подобно изваянию на своем месте.        — Кажется это будет тяжелый день. — заметил Бофур, наблюдая как Дара, зло топая, идет в сторону своего пони и тихо проклинает весь гномий род.        — А хоть один из них был легкий… — захлопнув книжку и последний раз посмотрев на горизонт, Лира поднялась с плаща, сложила его и, кивнув тоже засобиравшемуся Бофуру, направилась к Даре.

***

       — Это не просто тяжелый день. Он самый худший. — всего пять часов спустя бормотала Лира, когда услышала, что Торин объявляет остановку на ночь, в то время как Дара, старательно толкала ее в бок острым локтем и многозначительно кивала на разрушенную до основания мельницу.        — Я думаю, что нам лучше продолжить путь. — преградив Торину дорогу, сказал ма— Ведь мы можем добраться до Ривенделла.        — Я тебе уже говорил. Я и близко не подойду к тому месту. — смерил мага взглядом Подгорный король.        — Но только Элронд может помочь прочитать карту, которую я дал тебе вместе с ключом. — магу не нравилась подобная упертость Дубощита.        — Поможет? Какая пришла помощь от эльфов, когда мои поданные гибли в огне дракона, когда орки грабили Морию? Эльфы смотрели и ничего не делали. А ты предлагаешь искать помощи у тех, кто предал моего деда, предал моего отца.        — А можно считать предателем того, кто никогда и не был твоим товарищем? — тихо склонилась к подруге Дара.        — Если что-то на подобии дружбы и было, то и эльфы и гномы хороши — все испортили. Вели себя как дети. Трор пожалел побрякушек, а Трандуил обиделся на всю свою вечную жизнь. — так же тихо ответила Лира.        — Гэндальф вы куда? — встревоженно бросилась за резко развернувшимся и уходящим вдаль волшебником Бильбо.        — Составить компанию единственному, кто еще сохранил остатки разума!        — Это кому?        — Конечно же, самому себе. — хором с магом ответила Лира. — Самомнения через край. — добавила девушка.        — Хватит с меня гномов на сегодня! — не было понятно, услышал ли Гэндальф последний комментарий, но разозлен он был знатно.        — Когда он вернется? — растерянно воззвала Бильбо к собравшимся.        — Завтра, с первыми лучами солнца. — ответила ей Дара, вглядываясь в темноту деревьев, где скрылись Фили и Кили, отосланные следить за лошадьми. А сейчас ей нужно было контролировать, как Лира на пару с Бомбуром будет пытаться готовить последний спокойный ужин отряда.       Вскоре все было готово и гномы с радостью уплетали похлебку. Похоже их ни капли не волновало отсутствие волшебника. Это было настолько привычно, что никого особо и не расстроил произошедший инцидент, если не считать Бильбо. Она не находил себе места — все же для нее маг был единственной известной защитой от опасностей внешнего мира и лишь на него она целиком полагалась в силу своего восхищения его могуществом. А еще ей казалось, что в этот раз все произошло по-другому. Раньше волшебник уходил и приходил бесшумно, то появляясь, то исчезая. Тут же он ушел эффектно, так чтобы все заметили. И с каждой минутой непонятно откуда взявшееся чувство, что приближается беда все более угнетающе действовало на девушку. И потому она с точностью раз в пять минут спрашивала то у Дары, то у Лиры, когда вернется Гэндальф. На что получала сухой ответ, что однозначно с утра.       Более разговорчивым оказался Бофур, который добавил, что маг может и делает только то, что хочет, чем не особо успокоил бедную девушку. А еще воспользовавшись завязавшимся разговором гном всунул хоббитянке в руки две плошки и попросил Бильбо отнести еду Фили и Кили. Через секунду около Бильбо уже никого не было, потому что Бофур бросился осуществлять тщетные попытки отогнать брата от котла, в который Бомбур бы залез с головой, если бы поместился.       Уже удаляясь от освещенного места хоббитянка услышала быстрые шаги и ее окликнула Дара.        — Ты не против, если я с тобой за компанию схожу проведать Фили и Кили?        Бильбо была только рада. Несмотря на то, что в лесу были Фили и Кили, его темная сень пугала, даже отталкивала. Бильбо нутром чувствовала исходящую оттуда угрозу. Разрушенная, заросшая мельница, отсутсвие каких-либо птиц, за исключением Сив на мили вокруг — мертвая тишина, иначе не скажешь.        — Дара! — прежде, чем девушки скрылись за деревьями их настиг злобный голос со стороны оставленного костра. — Только посмей вляпаться в то, во что вляпываться не надо! У тебя и не получится, если что! Твои мечи у меня!        — Да все будет в порядке. — помахала рукой Лире гномка, поспешно утягивая Бильбо за близлежащие деревья.        Девушки довольно быстро дошли по протоптанной тропинке до небольшого луга между высокими вековыми деревьями. Посреди этой поляны двумя истуканами стояли Фили и Кили и задумчивыми взглядами сверлили воздух. Шедшая впереди Дары Бильбо, протиснувшись между братьями пихнула каждому по тарелке. Но когда ни один из них даже не пошелохнулся, удивленно перевела взгляд с одного на другого.        — Что случилось? — спросила Бильбо, в то время как Дара с видом знатока уже прочесывала поляну и запрокинув голову смотрела на поваленное дерево, будто с корнем вырванное из земли.        — Торин велел нам стеречь пони. — замогильным голосом начал Кили.        — А у нас возникла одна проблема. Их было восемнадцать. — не менее трагично закончил Фили, не сводя взгляд с места, где паслись пони, словно надеясь, что они вот-вот появятся.        — А стало шестнадцать. — вместо гномов констатировала факт Дара, поглаживая своего пони по холке. Легко было понять, что не хватает Дейзи и Бинго — самых светлых из пони, а от того самых заметных в ночи.        — Это не хорошо. Это очень плохо. — беспокойно заозиралась Бильбо. — Может скажем Торину?        — Нет, не тревожь его. — Кили затрясся от одной мысли о перспективах разговора с дядей. — Ты же у нас мастер воровского дела, вот и разберись с этим.       Вся компания заозиралась в поисках следов похитителей. Бильбо первой заметила огонек вдалеке. И он точно не был костром отряда, оставшегося позади. Но оповестить других о своей находке хоббитянка не успела. Прямо на нее и Дару из кустов выпрыгнула Лира, непонятно как бесшумно подкравшаяся к поляне. Над ней кружила Сив, но когда пролетающая птица привлекала много внимания?        — Прячьтесь. — Лира повалила девушек на землю, призывая сделать тоже самое и Фили с Кили. Те не противились, наконец услышав тяжелую поступь горных троллей, видимо возвращавшихся за второй порцией пони. Сив, громко каркнув, взмыла вверх и исчезла за листвой.        — Кто это? — мимо затаившихся гномов и хоббитянки протопало мерзкое существо ростом с самое высокое дерево в лесу. Выдрав одно из таких деревьев, он потащил его в сторону костра и откуда-то сверху раздалось испуганное ржание еще нескольких пони.        — Тролли. — всего одним словом Кили удалось описать всю проблему.        — Они схватил Миртл, Минди и ..Розу. — волновавшаяся за своего пони, Дара уже рванула куда-то в сторону огонька.        — Подожди меня. — Лира схватила Дару за кожаный ремень. — Я пока что нахожусь в здравом уме, чтобы не отпускать тебя сегодня одну. — прошептала девушка, пока они тихо крались, все ближе и ближе приближаясь к трапезе горных троллей.        — Бильбо, ты же мастер, так что поспеши. Каменные тролли тупы и медлительны, они тебя не заметят. Это абсолютно безопасно. — Фили выглянувший из-за ствола поваленного дерева смог разглядеть трех троллей собравшихся вокруг большого костра.        — Бильбо, я с тобой. — вновь зашевелилась Дара, которую по прежнему держала Лира, к тому же отрицательно качающая головой.        — Вот ты как раз никуда не пойдешь. Нам дядя и остальные головы вмиг поотрывают. — Кили подхватил вырывающуюся девушку под один локоть.        — А значит за Бильбо никто волноваться не будет?!        — Гэндальф сказал, что она мастер. Ей ничего не грозит, да и мы если что подстрахуем. — подержал брата Фили, хватая Дару под второй локоть.        — Эй, эй. Вы что творите? — шепотом начала возмущаться Дара, когда поняла, что ее ноги оторваны от земли, а два брата тащат ее в сторону противоположную троллям — в сторону отряда.        — Подождите. Мы же не можем оставить ее без подстраховки. — возмутилась Лира, которая пусть и знала, что все будет хорошо, не без ужаса оценивала почти стопроцентные шансы хоббитянки пострадать под ногой одного из троллей.        — Точно. Бильбо, будешь в беде, крикни дважды сычом и один раз филином. — добавил Фили, ободряюще смотря на девушку.        — Подождите, дважды чем? Один раз сычом? Или филином? А в чем разница? — забормотала Бильбо, уже вылезающая на открытую местность. Страх сковывал ее движения. Но в тоже время разлившееся в крови волнение и даже какой-то азарт, подгоняли ее вперед.        — Мы не можем ее оставить. — схватив Кили за шиворот, попыталась тряхнуть его Лира.        — Нам нужно предупредить остальных и вас оставить на месте стоянки, чтоб вы не пострадали.        — А Бильбо значит не пострадает?!        — Она мастер.        — Да какой мастер? Она в жизни ничего не крала, кроме пары яблок из соседнего огорода, когда была ребенком. А вы ее бросили! — Дара, воспользовавшись шансом пнула Кили под колено. Отчего он, согнувшись на секунду, выпустил ее из рук.       Совсем рядом во мраке облегченно выдохнула Лира, услышав неподалеку тихий хруст веток. Из-за деревьев один за другим начали показываться гномы, вооруженные кто чем. Бомбур взвалил на плечо отломанный где-то огромный сук, Дори с недоумением вертел топор, который ему впихнул Двалин, Бофур, не забывая о традициях собственной профессии, тащил кирку. Даже Ори, которого по просьбе старшего брата ограждали от оружия, помимо рогатки обзавелся кинжалом из личного арсенала Фили.        — Что ты о нас уже успела напридумывать?! Конечно, мы ее там одну не бросим. Она только отвлекает их, чтобы мы незаметно подкрались. — возмутился Фили, чей план состоял именно в сказанном. Не считая того, что ворон знатно облегчил им сообщение с остальным отрядом.        — Против трех троллей?! Пятнадцать гномов? — воскликнула Дара, наконец вырываясь из крепких тисков гномьих рук.        — Ну, вообще-то тринадцать. — уточнил Фили. Кили в это время короткими фразами более конкретно объяснял товарищам с чем они столкнулись. Услышав о целых трех каменных троллях, к тому же оказавшихся так далеко от пещер, гномы загомонили. Благо Торин быстро навел тишину, прислушиваясь к тому, что творится на поляне.        — Они вас в секунду на вертел насадят! — пыталась убедить хоть кого-то Дара. Лира же, пытаясь абстрагироваться от всего происходящего, прислонилась к дереву поодаль, задумчиво поглаживая перья вновь севшей ей на руку Сив. С Бильбо все будет хорошо, гномы придут ей на выручку, с Бильбо все будет хорошо… По кругу бегали мысли в голове гномки.        Тут от одного из троллей послышалось предложение поджарить пятки хоббитянке, узбад изменился в лице, крепко сжав свой меч. И все же первым среагировал Кили. И выскочив из своего укрытия, направил лук с наложенной тетивой на троллей и завопил, чтобы они отпустили девушку. Тогда уже все гномы единодушно посыпались на поляну с воинственным кличем, возглавляемые Торином. Хотя со стороны это выглядело как-то не особо страшно и даже нелепо.        — Леди Лира, я полагаюсь на ваше благоразумие. Не идите за нами. — Балин был последним, кто выбежал к огню, оставив девушек наблюдать за всем происходящим из-за выкорчеванного дерева.        — Мы пойдем туда. — безапелляционно заявила Дара, наблюдая как гномы носятся между троллями подобно надоедливым насекомым и как бедную Бильбо мотает из стороны в сторону в кулаке одного из монстров. Буквально за пару минут весь отряд был переловлен. Кого-то подцепили к шесту над огнем, кого-то, запихнутого в мешок, бросили на землю. И даже хоббитянка, которую раненный в ногу тролль упустил из своих лап, не успела убежать.        — Нет, не пойдем. У меня твои мечи.        — У меня есть кинжал.        — Нету. Я его вытащила, когда повалила тебя на землю.        — Я пойду просто так.        — Не пущу. Я обещала тебя защищать.        — А я обещала им помочь.        — Да не случится с ними ничего. — застонала Лира, уже сама недоверяя собственным словам.        — Ты не можешь этого знать. Посмотри, их уже связали, а ведь еще нет и трех ночи! Рассвет только через два часа. Подумай, как тебе будет плохо, если ты узнаешь, что что-то пошло не так. Что кто-то из них ранен или погиб! А представь какого сейчас Бильбо. — давила Дара, заметив искру сомнений промелькнувшую во взгляде гномки.        — Ты понимаешь, что нас нет в этой истории. А значит, никто не может гарантировать, что мы не отбросим коньки где-нибудь в середине пути. — попыталась использовать последний аргумент Лара.        — Да мы их столько уже раз могли отбросить! Были на грани, по-другому не скажешь. Но видишь здоровы и вляпываемся во все новые неприятности. — криво усмехнулась Дара, забирая свои мечи из рук гномки. После чего резво, но необычайно тихо для гнома стала красться по краю поляны.        — Дара, тебя поймают. — зашипела Лира, не бросившаяся за подругой по той причине, что боялась быть замеченной.        — Если ты отвлечешь, не заметят. — находясь на приличном расстоянии, знаками показала Дара. — И, кстати, у меня есть еще один кинжал.        — О, Ауле, порой мне кажется, что ты не даровал ей способности здраво мыслить. Иначе как объяснить, что она ни капли не боится за собственную жизнь?! — схватилась за голову Лира. Знала бы она как в этот самый момент тряслась от страха Дара, которую только осознание правильности собственного поступка заставляло передвигать ноги.

***

       Совершенно очевидно, что несмотря на попытки Дары быть совершено бесшумной и на все старания Лиры бушевать в лесу, отвлекая троллей, они не достигли успеха. Со стороны же гномов это выглядел следующим образом.       Когда они побросали оружие под угрозой опасности для Бильбо, их быстро связали. Тролли в чем-то похожие на сорок обобрали отряд до нитки, забрав оружие, куртки, верхние рубахи, сапоги и оставив гномов в одних подштанниках да носках. Разделенные по неведомому им критерию некоторые гномы валялись на земле в грязных вонючих мешках, а некоторых уже изрядно подкоптил огонь. Все чему могли радоваться плененные, так это тому, что хоть кто-то из отряда на свободе. Но все же надеяться на помощь в таком безлюдном месте не стоило, тем более, что гномы верили — две гномки проявят чувство самосохранения, сюда не полезут и уйдут как можно дальше.        Неожиданно подвешенный над костром Нори на кхуздуле крикнул, что видит в сумраке деревьев какое-то движение. Спорящие о способе приготовления ужина тролли не обратили на это должного внимания, а через пару секунд на краю освещенного пространства появилась Дара, приложившая палец к губам. Высоко в небе закаркал ворон и лес наполнился звуками. С одной стороны заухала сова, с другой заскрипело дерево, раздался скрежет метала о камень и треск ломающихся ветвей.        На любого путника эти звуки произвели бы пугающее действие, но только не на троллей увидевших в этом возможность присутствия еще не пойманного «ужина» в пределах досягаемости. И двое из них разбежались в поисках источника шума, оставив старшего следить за пленными. Воспользовавшись тем, что Тома и Уильяма нет на поляне, а третий тролль занят вертелом, Дара поспешила к самому ближнему из сваленных на землю гномов. Им оказался Глоин.        Взглядом посоветовав никому даже не пикать и оставить свои советы при себе хотя бы на данный момент, девушка, остановившись в тени, отбрасываемой камнем, начала поспешно разрезать веревки на руках рыжебородого гнома.        Резкое прекращение звука привлекло внимание девушки, прежде сконцентрированное на веревке. Попытавшись заглянуть в ночные сумерки Дара не уследила за ножом и тот, перерезав веревку резанул девушку по пальцам. Поморщившись от резкой боли, Дара снова обернулась к гномам. Глоин уже поспешно развязывал веревки на ногах. Тогда гномка поспешила к лежавшему рядом Фили. Тот с сожалением смотрел на левую руку девушки, по пальцам которой сбегал ручеек крови. Девушка мотнула головой, показывая, что с ней все в порядке. Тогда гном одними губами спросил в безопасности ли Лира. Вместо ответа Дара еще быстрее заработала ножом. Фили и так все понял. Тролли бросились именно за ней.        Послышался топот двух пар ног и радостные вопли возвращающихся Тома и Уильяма. У одного из них, схваченная за руки, болталась Лира. С облегчением Дара увидела, что подруга не пострадала, а просто дезориентирована из-за жесткой тряски. К несчастью, Дара слишком поздно поняла, что выглянув из-за камня, попалась на глаза тем, от кого пряталась. Младший тролль тыкнул в ее сторону пальцем. И она, скованная страхом, попятилась.        Отход девушки попытался прикрыть Глоин, который, вскочив, бросал в тролля камешки. Пытались помешать троллю и гномы в мешках, которые ползком пытались перегородить ему путь к девушке. Но что могли сделать безоружный Глоин, которого тролль вновь легко связал и уже повязанные гномы? Дару в момент схватили и отобрали оба ее меча и маленький нож. А потом тролль подтащил ее к огню, пнув с дороги вновь повязанного Глоина.        — Берт, смотри, еще одна девчонка-гном! — Том затряс Дарой перед мерзкой рожей Берта.        — А она точно гном? Какая-то хиленькая.        — У них же у всех должны быть эти, как их, бороды, во. — сказал один.        — Может она больная? — вытянул подальше от себя Дару младший тролль.        — Я тоже порой так думаю. — раздался из кулака другого тролля тихий стон. — Фу, чем воняет? — мгновенно пришла в себя Лира, почувствовав мерзкий запах и ощутив, что она не может пошевелить рукой. — Вот же морготово проклятье! Ну, и мерзкие же вы, ребята!        — Ее первую и съедим, а то болтает много. — даже до тупых мозгов троллей дошло, что это был явно не лестный комментарий.        — Эй, эй. Постойте. Ее нельзя есть, никого из них есть нельзя! Они все больные! — неожиданно вскочила запеленутая в мешок Бильбо и заскакала поближе к огню.        — Но у тех вроде бороды на месте. А вот у этой тоже нет. — Берт, чтобы лучше рассмотреть Дару, выхватил девушку из рук брата и перехватил ее за ноги и поднес к своему лицу.       Но и тут у него возникло препятствие. Широкая юбка, повинуясь законам гравитации, полностью вывернулась и теперь болталась колокольчиком, доходя до кончиков золотистых волос. А качавшаяся вниз головой Дара, сложив руки на груди и краснея до корней волос и от смущения и от приливающей к голове крови, радовалась своей прихоти носить юбку со штанами.        — Я вам говорю, они все заразные. У них эти, черви в кишках! — продолжала фантазировать Бильбо. — Жуткое дело, они просто кишат паразитами. И вот надо вам так рисковать? — девушка брезгливым взглядом окинула отряд. Бильбо может и не обладала храбростью гномьих воинов, но вот чувством обстановки компенсировала это с успехом.        — Да нет у нас никаких паразитов! Сама ты паразитная! — прежде, чем успел подумать, выпалил Кили.        — Вы его не слушайте, все же его неплохо приложило вашими кулаками. — торопливо сказала Лира, посылая гному убийственный взгляд.        — Жуткие черви! Знаете какие паразиты? Мили в длину! — убирая край юбки от лица, воскликнула Дара, стараясь поддержать Бильбо.        — Что за… — Оин быстрее остальных сообразил, что в этой клевете не так. — У меня такие паразиты, размером с мою руку! — целитель было попытался показать свою внушительную конечность, но не смог вытащить ее из мешка.        — Ооооо… — с чувством осознания протянул Кили, почувствовав жесткий пинок от дяди. — У меня самые большие паразиты, прямо огромные. Полно паразитов! Мы заражены. — тут уже вопить начали все гномы, придумывая все новые и новые сравнения размеров мучающих их паразитов.        — Да девчонка нас за дураков держит! — тролли оказались чуточку умнее, чем рассчитывала хоббитянка по их внешнему виду.        — Как вы могли такое подумать?! — заикаясь, возмутилась Бильбо, когда к ней начал приближаться тролль. Хоббитянка уже было распрощалась с жизнью, как вдруг краем глаза увидела мелькнувший на утесе кусок серой хламиды Гэндальфа. Тот успел как нельзя вовремя и, конечно, в самый распоследний момент.        — Рассвет идет и смерть вас ждет! — громыхнул над поляной голос мага, раздался треск разваливающегося камня, и яркие лучи утреннего солнца полились в долину.        Тролли застонали от боли — солнце жгло их кожу подобно кипятку и обращало ее в камень. Через пару секунд все было кончено и на поляне замерли три гранитные фигуры.        Воспользовавшись упавшим мечом Дары, Фили дорезал свои веревки и бросился снимать с вертела товарищей, предварительно засыпав костерище землей. Бильбо же, освобожденная магом, помогала лежащим на земле гномам, которые с огромной благодарностью смотрели на нее и не забывали выразить свою признательность зардевшейся от удовольствия девушке. Даже Торин удосужился сухо выразить похвалу ее сообразительности.        — Ну, спасибо, Гендальф. — раздалось откуда-то сверху.       Развязывающие друг друга гномы задрали головы. На кулаке одного тролля сидела Лира, успевшая освободиться из лап каменного истукана, когда он от страха позабыл о своей ноше. При этом пришлось пожертвовать рукавами рубахи и сорвавшимися наручами, но, к счастью не руками. В кулаке же Берта, с более крепкой хваткой, все так же вниз головой по прежнему болталась Дара.        — Мистер Бофур, пора отдавать долги. Тащите кирку! — замахала гномам рукой Дара.       А перескочившая на Берта Лира потребовала, чтобы ее даже не пытались снять, а лучше бы, если будет возможность, нашли ее стрелы и колчан, которые она потеряла пока тролль тащил ее на поляну. А сама принялась внимательно осматривать порезанную руку Дары. И все же Лира выдохнула спокойно — никто серьезно не пострадал.

***

       — И вы сделали что? — пока Бофур и Бифур при посильной помощи Лиры методично дробили гранит, а внизу их труды страховали Дори и Ори, растянувшие под девушкой плащ, Торин устроил один из уроков воспитания для своих племянников. — Вы послали мисс Бэггинс одну к троллям?!        — Мы всего-то хотели, чтобы она выкрала лошадей, ну, или отвлекла бы троллей, чтобы мы внезапно напали. — пытался оправдываться Кили.        — Вы отправили безоружную девушку прямо в лапы трем огромным горным троллям. — Двалин на правах учителя двух оболтусов отвесил каждому из них по звонкому подзатыльнику и ушел, на поиски тролльей пещеры, оставив Фили и Кили объяснять узбаду, чем они думали.        — Мне так не хватает старого доброго броманса. — заявила Дара, с высоты наблюдая за тем, как робеющая и краснеющая Бильбо, стоя около Торина, слушает извинения Фили и Кили и пытается их уверить, что ни в коем случае не держит на них обиды.        После чего, вроде бы прощенных племянников Торин разослал в разные стороны от греха подальше. Фили отправился за Оином и Бомбуром, которые должны были принести сумки, брошенные на месте стоянки. Кили же не мог упустить возможности осмотреть интересующие его стрелы, а потому слинял на поиски колчана Лиры.        — А ты бы хотела слушать несправедливые обвинения Торина в отношении Бильбо? Я думала тебе и Двалина хватает. — усмехнулась Лира, взглядом провожая Торина, Балина и Глоина, которых позвал первым нашедший пещеру Нори. Из чистого любопытства за компанией кладоискателей увязалась и Бильбо в сопровождении Гэндальфа. Сам же Нори остался на поляне с братьями.        — Это-то да. Но ты представь, все эти суровые взгляды, упреки, наезды, а потом чистая дружба и вечная память.        — Ну, будет тебе вместо броманса романс. — брякнула Лира, с пыхтением пытавшаяся спихнуть отколотый палец тролля на землю. — Поберегись! — завопила девушка, когда ей наконец удалось сбросить глыбу не без помощи подоспевшего Бифура. — Вот представь… — Лира распрямилась и облегченно потянулась под завистливым взглядом Дары из-под края юбки. — Банальная история — нелюдимый мужчина с тяжелым прошлым и милая девушка — сущий божий одуванчик, сумевшая растопить каменное сердце, не верящее в любовь. Сперва конфронтация — уже имеем, далее нейтралитет — было, потом некий интерес к ее судьбе — в процессе. А дальше случайное стокновение, непринужденный разговор, желательно в ночи и при луне и бам! закрутилось, завертелось. Он ей признается в возвышенных чувствах: серенады там, цветочки, она принимает его любовь, но бам! им что-то мешает быть вместе. После долгих страданий и стенаний их любовь помогает им преодолеть все несчастья и бам! предложение, свадьба и выводок спиногрызов.        — Лира! — непонятным тоном воскликнула Дара.        — Я просто рассказала конструкцию романа, а уж представила ли ты там Торина и Бильбо, я уж не знаю. — перестав говорить с издевательским придыханием и картинно заламывать руки, нормально ответила девушка.        — Ты их отвлекаешь от моего спасения! — мотнула головой Дара на облокотившихся друг на друг о друга в беззвучном хохоте Нори и Ори. — А у них фантазия похоже более красочная. - крепившийся Нори заржал в голос.        — Торин поющий серенады мисс взломщице… — фыркнул Бофур, будучи не в силах держать кирку в руках от разбирающего его смеха. — Такое представишь, не уснешь.        — Или он же, бегающий за ней с букетом ромашек. — пользуясь тем, что узбада нет в опасной близости, гномы искренне веселились, снимая напряжение опасной ночи.        — Знаешь, мне кажется, это было бы крайне занимательное зрелище. — многозначительно прошептала гномка Лире, которая вновь оказалась поблизости, когда отсмеявшиеся гномы вернулись к своему важному занятию. Хотя еще долгое время то и дело слышались смешки. Тут Дара была уверена — подобная фантазия быстро распространится по отряду и станет поводом для обсуждений и толков добрую неделю. Только бы Торин не узнал, откуда ноги шутки растут.        — Ты бы такой энтузиазм приложила к своему освобождению и последующей взбучке от Торина.        — Второе не так уж страшно, как звучит. Сверкнет пару раз своими синими глазами и успокоится, тут скорее Двалин затянет свою вечную песню. Что же касается первого, то я вполне могу шевелиться. Вы троллю три пальца разворотили. — Дара, раскачавшись, было попыталась подтянуться, чтобы зацепиться за камень, но от резкого движения ее ноги выскользнули и она, взвизгнув, полетела вниз, где ее уже страховала компания гномов.        — У кого-то сверху очень плохое чувство юмора. — пробормотала девушка, стаскивая с головы полы своей юбки и смотря, как ее недоспасатели с округлившимися глазами и плащом на перевес стоят в футе от места ее падения.        — Миром правит случай. — громким шепотом оповестила Дару Лира.        — Знаете, а ведь в некоем роде тоже романс. — сидевший около девушки Бофур сказал это едва слышным шепотом, с самым старательным видом закусил свою ушанку, чтобы не выдать еще один подходящий для момента комментарий или не заржать. Даже у безмолвного Бифура, прочувствовавшего момент, дернулся уголок губ.        — Вы уже успели обследовать пещеру? Нашли что-нибудь интересное? — самым непринужденным подрагивающим голосом спросила Дара у поймавшего ее Двалина. А в голове у нее бились всего две мысли:» Ну, почему у Дори, Нори и Ори все так плохо с глазомером?» и " Почему, моргот его побери, из всего отряда именно он невзначай проходил мимо?!»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.