ID работы: 5200642

Примула и Одуванчик

Джен
R
В процессе
100
автор
AnnyBunny бета
Размер:
планируется Макси, написано 277 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 54 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 6. Маленькие открытия

Настройки текста
       Второй час листая знакомый наизусть сборник сказок Старого Тука, Лира понимала, что времени у нее было не то, что навалом, через край.        Сперва, стоило отряду уйти, она действительно добросовестно покидала в найденную сумку вещи Бильбо, не забыв даже парочку носовых платков. Но вот дальнейшие действия оказались полным провалом. С трудом найдя комнату хоббитянки в жутких переплетениях коридоров, гномка было обрадовалась. Но не тут то было. Бильбо спала как убитая. И чего Лира не перепробовала, (без особой надежды конечно же) чтобы поднять хоббитяку: уговаривала, забирала одеяло, стучала в медный таз для умывания, один раз даже облила водой из этой самой посудины. Минимальная реакция и мольбы о продлении сна.        Разочарованно фыркнув напоследок, Лира махнула на это дело рукой. Ну, спит и спит. Все равно до полудня проснется. Тем более, что в истории было написано — Бильбо успеет к отряду, значит и в реальности справится. В процессе не особо длительного самокопания Лира пришла к довольно очевидному, но и неприятному для себя выводу. Мисс Бэггинс была лишь предлогом, чтобы оттянуть начало этого пути. И это было действительно смешно.        За свою долгую, по человеческим меркам, жизнь Лира вместе с караванами или на пару с Дарой прошла сотни, если не тысячи миль. Были переходы спокойные и довольно опасные. Например, дороги между Роханом и Гондором никогда не были безопасны. Там кишели орки и туда редко забредали странники. Но она бывала и там.        Сейчас же она боялась пересечь пустынную равнину и перевалить в который раз хребет Мглистых гор. Почему?       Наверное потому что знала — в этой истории ей и Даре нет места. Раньше она не задумывалась о ходе истории для себя, ведь не знала того что будет. Но теперь перед ней вставала мрачная и безрадостная картина. Кто мог обещать, что их не убьет орочья стрела, не сожрут тролли или пауки и не спалит огнем разгневанный дракон?        Но она должна была идти. Чтобы исправить то, что сотворила с ними магия полвека назад. Потому что Гэндальф пообещал, что путь домой лежит через Эребор. А Серый маг всегда сдержит обещание.        Со звучным хлопком Лира захлопнула книгу, уставившись немигающим взглядом в противоположную стенку. Она сидела и не понимала, как пришла к такому умозаключению. Девушка всю жизнь считала Гэндальфа тем еще пройдохой, который был сам себе на уме. И подобное впечатление складывалось не только из книг или жизненного опыта, но и из мнений множества людей. Которые откровенно считали мага тем еще лисом себе на уме.        Гномка пару раз с чувством треснула себя по лбу целым томиком стихов опять же Старого Тука. В голове немного просветлело, и в мозгу ярко вспыхнула картинка вчерашнего разговора с Гендальфом. Лира была готова взвыть. И она так просто отстала от Серого мага? Столько лет искала путь домой, столько лет ждала этой встречи с магом, а потом просто отстала? Даже не спорила, приняла за чистую монету все его истории. Про черные дыры и десятки путешественников между мирами. Да это скорее похоже на Дарину буйную фантазию! Она за все это время придумала не одну такую теорию.        Лира, соскочив с кресла, нервным шагом принялась мерить небольшую библиотеку. Но как она могла забыть. И ведь пока не подумала о доме, ничего и не вспомнила. Дом. Еще одна яркая вспышка в памяти, и девушка, споткнувшись о сбившийся ковер, растянулась на полу. Было больно, но зато она вспомнила искры летевшие от той гендальфской деревяшки прошлой ночью.        Значит заклинание. Но какое? Корректировка памяти? Рассеивание внимания? Вспомнила ли все Дара? Зачем Серый маг наложил на них заклинание? В самом деле, не нужны же они в отряде для успешного завершения гномьей миссии. Но главное: почему магия спала?        С кухни неожиданно раздался звук похожий на звон настенных часов. Лира бросила короткий взгляд в окно. Солнце было почти в зените, а Бильбо продолжала спать, не обращая внимания на дребезжание в одной из комнат. Еще магия? Лучница уже ничего не могла воспринимать однозначно. Прокравшись на кухню, девушка выглянула из-за угла.        На столе, переливаясь голубым светом, лежал вчерашний пергамент, на котором она ставила подпись. Осторожно подойдя к контракту (Лира не по слухам знала, что магические вещи лишний раз лапать не стоит) девушка пригляделась. По ободку листка вились буквы, похожие на гномьи руны. Лира выругалась. Гномы слишком щепетильно относились к своему языку, настолько, что посторонним даже при большом желании было невозможно его узнать.        С минуту помедитировав над пергаментом девушка все же решила ткнуть его ножом, потому что противный звон неожиданно прекратился. Однако стоило ей потянуться к спрятанному в сапог ножу, как кто-то схватил ее за плечо. Безмолвно, в чистой реакции пнув неизвестного окованным железом сапогом, девушка отскочила, сама ударяясь об угол стола.        — Лира. — воскликнул Гэндальф, посохом отводя наставленный на него нож.        — Вспомнишь лучик, вот и солнце. И вам бодрящего утра, Гэндальф. — выдохнула Лира, не обращая внимания на то, как морщится маг. Куда больше ее сейчас занимали мысли, а что он здесь вообще забыл.        — Что ты здесь делаешь? — опередил девушку маг. — Тебе нужно быть с остальными! — прокряхтел Гендальф. Лира обратила внимание, что он, опершись на свою палку, дышит словно после быстрого забега. Остроконечная же шляпа съехала ему на самые глаза.        — Я осталась, чтобы разбудить и помочь собраться Бильбо. Почему я не могу этого сделать? Она, кстати…        — Мисс Бэггинс конечно устала после вчерашнего и пока спит. Твоя помощь важна, но выбор она должна сделать сама. — перебил девушку Гендальф. Казалось, ему очень хотелось, чтобы Лира как можно скорее ушла из норы.        — Но уже почти полдень. Она может опоздать. — продолжала упорствовать гномка, облокотившись на стол. Она ничего не понимала. А пребывать в неведении как-то не хотелось.        — Валар укажут ей путь, если она решит стать частью этого похода. — уже не церемонясь Гэндальф подтолкнул девушку к отворенной двери. Опешившая от такого выпроваживания Лира запнулась о собственную ногу и ухватилась за краешек стола, чтобы удержать равновесие. А маг уже стоял у дверного проема, нетерпеливо переступая с ноги на ногу.        — Ну, хорошо. — подумала Лира, обходя стороной Гэндальфа и его посох. — Помним про план. — и уже в слух сказала — Я с вами, пожалуй, соглашусь. Я собрала для Бильбо еды и одежды в дорогу. Если решится, догонит. — закидывая на плечо лук, рассуждала Лира. — Гэндальф? — не получив никакой реакции в ответ, гномка оглянулась. Серый маг стоял, мрачным и растерянным взглядом рассматривая пергамент, который, вот странно, перестал светиться.        — Я ушла. — кивнула Гендальфу Лира. Тот махнул на нее рукой. Ему, видимо, было не до того. Может нужно было обновить это заклинание, напоминающее обыкновенный будильник, сделанное для Бильбо. Лире уже было неинтересно, потому что ее эта магия не касалась. Но вот как-нибудь насолить Гендальфу за его вчерашние прегрешения стоило. Лира неискушенная в этом деле задумалась. Ей требовалось вспомнить, как поступали ее богатые на выдумки согильдийцы, когда их наниматель жадничал с оплатой постфактум. Ситуации конечно разные, но итог один.

***

       Дара скучающим взглядом следила за возящимися с сумками гномами. Вот так всегда. Началась самая нудная часть любого сбора — перепроверка поклажи. В которой не было абсолютно никакого смысла. В итоге все одно. Ничего не забыли — хорошо. Что-то забыли — все равно не вернуться. Тем более Даре не нравилось, что ее к этому шабашу и не думали подпускать. Ей лишь доверили налаживать взаимоотношения с предоставленным пони.       Гномка покосилась на привязанные неподалеку три свободных средства передвижения, в этот момент меланхолично пережевывающие мох. Пони Дара не любила, тем более, когда на них нужно было забираться и куда-то ехать. А все гномы. Пешком что ли не могли пройтись. Не так уж и далеко. И вообще, откуда только у них взялись три лишних пони… Ладно они еще на Бильбо рассчитали, но чтобы все пятнадцать. А еще здоровенный такой конь.       Дара медленно подошла к животному, чтобы не спугнуть его. Вот его бы оседлать девушка при других обстоятельствах не отказалась. Она была готова руку на отсечение дать, что белая как снег лошадка не из простых.        Животное ткнуло своей головой приблизившуюся девушку, требуя ласки. В первый момент ойкнув, Дара тихо рассмеялась и почесала теплый лошадиный нос. Гномка посмотрела в умные глаза. Это, конечно, не была лошадь породы Маерас, и даже не кто-то из прирученных Беорном табунов. Но все же… Конь был чрезвычайно сообразительный. Недаром на нем не было видно ни седла, ни уздечки. Значит седок мог отдавать команды одним голосом.        — Нравится, когда гриву расчесывают? — улыбнулась Дара, когда лошадь дружелюбно фыркнула, мотнула головой и согнула колени. Теперь гномка хотя бы была одного с ней роста. Дара взяла в руки первую прядь. Грива струилась между пальцев подобно водопаду.       — А может ты из Ривенделла? — озаренная догадкой, предположила Дара. Конь радостно затряс головой и только хвостом не завилял.        — Ну, все понятно. Вот чего ты такой умный. Главное, чтоб об этом не узнали вооооон те хмурые мужики. — мотнула головой в сторону гномов Дара. — И Лира. Нет, нет. — поймав настороженный взгляд коня, поспешила того успокоить Дара. — Она хорошая. Только Элронда не любит. Называет его недоэльфом. Ни при нем правда, тут ей политкорректность не позволяет. — Дара затихла, краем уха услышав приближающиеся шаги. Через секунду она как ни в чем не бывало насвистывала легкий мотивчик, заплетая лошади очередную косичку.        — Ищешь на ком потренироваться? — сбоку раздался голос, принадлежавший, как легко определила девушка, Кили. Дара обернулась. Около нее стоял именно этот гном, с ухмылкой наблюдающий за ее трудами.        — Конечно. Вас же в качестве подопытных не позовешь. Или ты предлагаешь свою кандидатуру?        — Я, пожалуй, откажусь. И раз уж ты не в курсе многих наших традиций, я, так и быть, великодушно расскажу тебе самое необходимое. Первое, и несомненно самое важное — упаси тебя Махал, полезть с вопросом про косы к кому-то просто так. Особенно к Торину или Двалину. Они шутку не оценят. — заржал Кили, присаживаясь рядом и протягивая руку к коню. На что тот грозно щелкнул зубами в дюйме от гномьих пальцев.        — Снежок! Перестань. — возмутилась Дара, дергая коня за недоплетенную косичку. Снежок бросил на нее полный недоумения взгляд. Дара отрицательно покачала головой. Конь фыркнув и, как показалось девушке, закатив глаза, положил свою морду ей на колени.        — Ничего себе. — присвистнул Кили, смотря на эту идиллию. — Как у тебя получилось?!        — Что получилось? — искренне удивилась Дара, поглаживая лошадиную морду. — А, ты про Снежка. Ну, если лошадь умная, то ее даже тренировать не надо. Она все понимает. Вот, например, роханские жеребцы. Умнее лошадей я не встречала. У них словно человеческое сознание, закрепленное в теле непарнокопытного. Но ты, Снежок, умнее даже тех ребят. — Дара принялась отбиваться от теплого носа, которым в нее ткнулся задетый за живое конь.        — Ты видела роханские табуны? Говорят эти табуны самые большие и дикие во всем Средиземье. — во все глаза смотрел на девушку гном. Подозрительно прищурившейся Даре даже показалось, что ей устраивают натуральный допрос. Хотя, пораскинув мозгами, она поняла, что ее ситуация может быть действительно необычна с точки зрения гнома, а потому и интересна.        — Наверно, так и есть. — после затянувшегося молчания пожала плечами девушка. — Я немало лет прожила в Хонбурге. А там разведение лошадей чуть ли не основной заработок.       — Ты была там одна? — в полном ужасе замер гном.        — Конечно, нет. Я жила у друзей, да и еще Лира. Мы всегда путешествуем вместе. К слову о ней. Слышишь? — Дара приложила палец к губам. Кили затаил дыхание. Казалось, даже Снежок дышал через раз. Слышен был шелест листьев, пение птиц, тихие голоса гномов, треск веток под их ногами, редкое ржание пони и далекий голос, со звоном доносившийся до поляны.        — Гэндальф, вы посмотрите, какое удивительное дерево! Какая у него листва, а какие корни! Какой ствол! — что-то подобное, приглушенное лесной зеленью, доносилось до Кили и Дары.        — Это обычный ширский дуб. — пророкотал голос мага уже совсем неподалеку.        — А какой мох! Может он флюоресцентный?! — на звонкие вопли Лиры обернулся уже весь отряд.        — Лира… — теперь любой мог лицезреть красного от ярости мага.       Тот пытался вырвать часть своей помятой и грязной рясы из-под сапог юной гномки. А она, словно не замечая, что ходит не по земле, еще и топталась на одном месте. Дара, посмотрела на подругу, наворачивающую ровные круги по куску одежды покачала головой. Порой и на Лиру, которую все считали самим спокойствием и рассудительностью, находило буйное помутнение. И Дара не хотела знать в связи с чем.        — Смотрите, смотрите! Одуванчики начали цвести! — перебив мага, добила серую хламиду Лира, пару раз на ней подпрыгнув. Раздался треск рвущейся ткани. Гномы как один задержали дыхание.        — Данделайон! — не выдержал, громыхнул Гэндальф. Камень в его посохе сверкнул серебрянным светом.       — Ну, да. Еще одно имя. — отплевываясь от собственных, забившихся в рот волос, пробормотала Лира. По небольшой полянке прокатился резкий порыв ветра. Никто не шевелился. Все как минимум ожидали громов и молний на русую голову.        В следующую секунду у готовой уже влезть в конфликт Дары чуть челюсть не отвалилась. Потому что Лира охнула, посмотрев на оторванный кусок серой ткани. Лицо провинившейся девушки в этот момент выражало не что иное как вселенскую скорбь. Заламывая руки, Лира извинилась перед Гэндальфом раз сто и даже предложила свою помощь. Неожидавший такой резкой перемены маг поспешил отказаться. Весь отряд непонимающе хлопал глазами, пока гномка изображала перед магом что-то напоминающее кривой книксен. Продолжалось это все от силы минуты две. По итогу Лира, даже не дожидаясь прощения, развернулась на сто восемьдесят градусов и, как показалось Даре, с облегчением покинула опасную зону. А Гэндальф, постояв в нерешительности на прежнем месте, глянул на свой посох, потом на гномок, потом на солнце и снова скрылся где-то среди деревьев. Одинокий лоскуток серой рясы так и остался лежать нетронутым.        — Даже знать не хочу, что ты творила всю дорогу, что он такой злой был. — прошептала Дара плюхнувшейся рядом Лире. Ей очень не нравились взгляды которые на них нет нет да кидали любопытные гномы.       — Правильно. Зачем время затратить — результат на лицо. — обращаясь к девушке, Лира смотрела ей куда-то за плечо. Дара обернулась. С самым честным видом позади нее сидел Кили. Однако гном, похоже попался догадливый. Стоило Даре глянуть на него страшным взглядом, как тот, воскликнув о помощи брату, умчался к остальным. Гномка была уверена, что те сейчас только и делают, что обсуждают их с Лирой.        — Знаешь, рвать ему одежду я правда не хотела. Но раз случилось… На все воля Валар. — состроив постную физиономию и собрав распущенные волосы на подбородке, изобразила Гэндальфа Лира. — Поделом ему. Нечего своей волшебной палкой трясти. Выкинуть бы этот камень к чертовой матери.        Дара не поняла, что последней фразой имела в виду Лира, но спросить не успела. Маленькой гномке пришлось повиснуть на гриве подскочившего коня, который упорно намеревался откусить Лире руку. Клацнули зубы. Обернувшаяся Лира воскликнула, схватившись за сердце, когда увидела перед собой в прямом смысле оскаленную морду лошади.        — Снежок! Так нельзя! — всей своей массой Даре удалось пригнуть упертую голову к земле. — Знакомься, Лира. Это Снежок — скакун Гэндальфа.        — Сдается мне, что имя у него куда более вычурное и эльфийское. — убирая чуть не откушенную руку в карман штанов, нахмурилась Лира. — И, кажется, ему пора топать к своему хозяину.        На замечание конь только фыркнул и завалился на бок, разлегшись на Даре. И стрельнул довольным взглядом на впавшую от такого в ступор Лиру. Гляделки прервал короткий свист. Так как конь сразу откликнулся, вскочил, пару раз ткнувшись мордой Даре в плечо, и с грацией и пафосом настоящего эльфа прошагал мимо гномов к своему хозяину.        Немедленно вставшая с земли Дара вдумчиво отряхивалась, мысленно валяясь на траве от смеха. Она уже поняла непростой характер этой лошадки. Снежок даже уходя, смог сделать это красиво. Проходя мимо невзлюбившейся ему с первого взгляда Лиры, он будто бы кинул прощальный, полный грусти взгляд на Дару. При этом не хило махнув хвостом.        — Идиотский конь. — потерла саднящую щеку Лира.        — Он просто все понимает. Тебе не стоило так говорить о Гендальфе. — посоветовала Дара, не ожидавшая той бурной реакции которая последует за этим.       — О, Дара, нет. — еле слышно прошептала Лира и схватила мечницу за рукав, притягивая ту к себе. — Он попытался промыть нам мозги.       — С чего вдруг? — Дара не понимала каким образом подруга с коня переключилась на волшебника. Да еще так неожиданно.        — Я откуда знаю. Но ты помнишь, ЧТО он нам рассказывал?        — Ну, да. Что-то про дырки в пространстве и странников между мирами. И что мы сами вольны выбирать, остаться или уйти. Это главное. — Дара нахмурилась. Казалось, вчерашний монолог Гэндальфа произвел на нее впечатление, но сейчас оно казалось каким-то смутным и размытым.        После коротких, но эмоциональных объяснений Лиры, которая через фразу обещала четвертовать Гендальфа, Дара все поняла. Только вот реакции, которой от нее похоже ожидала Лира не случилось. И вместо растерянно хлопающей глаза Дары, в недоумении склонила на бок голову Лира.        — Ты вообще поняла о чем я тебе рассказала?        — Да. Но мне-то какая разница? — пожала плечами Дара. И действительно. Она никогда не стремилась иметь лишних контактов с Гендальфом. Да,пару лет они с Лирой таки посвятили догонялкам с магом по Средиземью, но Даре эта идея не нравилась с самого начала. Вдруг бы маг отправил их домой… В итоге ей даже удалось убедить Лиру, что эта погоня бесполезна. И у них началась нормальная, с точки зрения Дары, жизнь. Они странствовали ради удовольствия, у них появлялись все новые знакомые и друзья, а сколько раз они влипали в приключения. Но, как показало время, Лира не забывала о своих целях. О чем Дара и не подозревала, однажды предложив навестить Шир этой весной.        Но знала бы сама Лира как разрывалась на две части Дара. Которой хотелось и не хотелось в тоже время попасть в Шир. Встретится с отрядом Торина Дубощита — что могло быть потрясней?! Но волшебник, который наконец выкинул бы их в скучный реальный мир. Этого Дара боялась больше всего. Возвращения к скучной, рутинной жизни, которой она жила пятнадцать лет. Но судьба словно была на ее стороне. Он не смог или не захотел, соврал, а может и нет, какая разница, если она может остаться!? И какое ей дело до его магического посоха? Да, в какой-то момент утром она почувствовала пустоту в голове, а потом резкое возвращение утерянных мыслей. Но это ничего не меняло. Она подписала контракт и начинала путь в свое величайшее в жизни путешествие. О доме можно было не задумываться еще как минимум полгода. Если маг и был в чем-то честен.        Дара с извиняющейся полуулыбкой посмотрела на Лиру. Она от всей души надеялась, что та все понимает. Как сама Дара поняла и приняла ее желание вытрясти всю душу из Гэндальфа в Шире.        И Лира поняла. Как и всю ситуацию тогда пятьдесят лет назад. У них изначально был разный взгляд на вещи. Однако это не помешало им, тогда еще плохо знакомым с мировоззрением друг друга, притереться и ужиться. Конечно, временами всплывала противоположность их убеждений. То в выборе оружия, то в отношении к случайным попутчикам, то и в жизненных целях. Тем не менее сейчас Лира и представить боялась, что бы она делала, очутись в этом мире без верной спутницы.        И если уж Дара не хотела затрагивать тему Гэндальфа, его колдунства и обещаний перемещения между мирами… Лира не будет об этом говорить. Тут она одна в поле воин. Но раз магия сама сошла нет, опасаться за сохранность своих мыслей действительно не стоит. Будет достаточно простого присмотра за действиями мага и его треклятым посохом.        - А я пыталась разбудить Бильбо... - выдала Лира, которую откровенно пугали моменты многозначительного молчания, когда каждая из них понимала мысли другой. - Но та решила поиграть в спящую красавицу...        Дара скривила рожицу, понимая, что Лира опять заводит песню про неизменные события. И, чтобы и в данной теме поставить если не точку, то хотя бы временное троеточие, потянулась за блокнотом с важными датами Средиземья. Которую между собой гномки в шутку однажды нарекли "книгой судеб" : Дара, конечно же, с надеждой, а Лира не без доли сарказма.        Гномка бесцеремонно открыла Лирин рюкзак и засунула туда руку по локоть. После чего ее лицо скривилось в ужасе.        Следившая за этим сквозь полуопущенные веки Лира гадала что удалось нащупать Даре. Вариантов было много. Перья, полупустая чернильница, пергамент в количестве шести или семи свитков, натуральные краски, которые гномка перетирала три ночи подряд, позабытые ленты от какого-то порванного на лоскутки платья. Это было только то, что Лира смогла вспомнить. Но у ее некогда однотонного школьного рюкзака благодаря ее нитке и иголке образовалось столько карманом видимых и скрытых, столько мешочков для трав, что найти утерянное в его глубине было невозможно. Но Лиру это устраивало, потому что в своей сумке она разбиралась как никто другой.        — Это искала? — едва шевельнув кистью, выудила книгу Лира.        — Королева бардака. — ответила Дара, рассматривая свою руку, в которую впилась заноза.        — Это, наверное, все, что осталось от моей зубной щетки.        Дара, бросив на девушку взгляд, который та не могла понять иначе как убийственный, отобрала у нее блокнот.        — Ого. А книжка-то стирает то, что сейчас происходит. — прошептала Дара, на руки которой потекли свежие изумрудные чернила. Сочились они из определенной даты - дня выхода в путь отряда гномов, которую еще очень много лет назад необъяснимым образом вычислила сама Дара.       Вместо того, чтобы посмотреть в книгу, Лира запрокинула голову. Солнечные лучи падали почти отвесно. Будь у нее часы они бы пробили пол двенадцатого. А значит примерно в это время наконец проснувшаяся мисс Бэггинс металась по дому. Дара была права.        — Значит нам пора потихоньку собираться. Вон уже и гномы зашептались.        - Спорим, на Бильбо ставки делают? — подмигнула Дара Лире, быстро убирающей книгу обратно в сумку. Она уже думала как обанкротит гномов и разживется лишней парой десятков золотых монет.        — Ты ведь помнишь, что этих ребят не стоит напрягать своим присутствием. - уточнила Лира у подруги, с хитрецой потирающей руки.       — Я же не собираюсь на них виснуть. А участие в культурных мероприятиях поможет нам лучше влиться в коллектив.       — Ой, да когда это выбивание из других денег стало культурным мероприятием? — покачала головой Лира, захватывая на плечо свою сумку. Хотя в голове уже мастерски просчитывала коэффициент выигрыша.        — Для тебя и Гарета оно всегда им являлось. — ухватив Лиру за руку, Дара потащила ее к Бофуру и Нори, чьи хитрые переглядывания наводили ее на позитивный лад.       Пока Дара до хрипоты спорила с Нори какой может быть максимальная ставка и предлагала варианты на что можно ставить; пока подтянувшиеся к ним гномы то и дело меняли свои мнения, невольно прислушиваясь к редким шутливым выкрикам Лиры, ловко управлявшей ситуацией; пока присоединившийся к остальным Гэндальф делал свою ставку, стараясь держать укоротившуюся на три дюйма рясу подальше от сапог Лиры; Бофур в небольшой мешочек собирал все поставленные деньги, а Балин записывал кто, что, куда и зачем, время прошло незаметно.        Было уже около десяти минут пополудни, когда Торин, до этого возвышавшийся памятником самому себе отдал приказ выдвигаться. Гномов как ветром сдуло. Слово узбада они уважали. Случайно поймав на себе взгляд синих глаз Лира похолодела. Похоже, Дубощиту по-прежнему не нравилась идея ее и Дариного присутствия, и ему только в радость, если он вообще испытывал когда-то это чувство, оставить третью девушку, так сказать, за бортом. Натянув поводья Дубощит пустил лошадь медленным шагом.       Лира тряхнула головой. Пусть думает что хочет. Против Гэндальфа он не поспорит. Что по ее скромному мнению было единственным плюсом мага.        — Дара? Ты чего застыла? — Лира, поспешившая отвязать свободного пони от дерева, наткнулась на Дару, которая, кажется, даже не подавала признаков жизни. Завертев головой по сторонам, Лира поняла причину ее душевных метаний. Пони.       — Все никак не можешь забыть ту, укусившую тебя восточную кобылу?       — Она пыталась укусить шмеля. — поправила Дара. — Менее сообразительной лошади я в жизни не встречала. И, откровенно говоря, эти пони выглядят еще глупее.        — Да по мне все одно. — хлопнула себя по лбу Лира. Ну как можно было валяться в обнимку с огромным конем, который был около семи футов в холке и бояться подойти к пятифутовой лошаденке.        — Подержишь ее морду? — попросила Дара, бочком пробираясь к седлу. Лира кивнула. Еще утром она отложила себе в плащевой карман парочку яблок. Чему пони вскоре явно и сильно обрадовался.       Маленькая лошадь даже не дернулась, пока Дара проверяла подпругу, высоту шпор и крепила сумку к луке седла. Хотя по той было видно, что она ждет ежесекундного нападения. Дара размеренно выдохнула, вставила ногу в шпору и взлетела в седло отученным движением, не успел никто ей и помощь предложить. Большинство уже с горем пополам забрались на лошадей и сами сейчас пытались на них удержаться.        Молодец, а сколько топтаний было. — похвалила девушку Лира, под шумок перешептываний Нори и Дори.— Ну, а теперь… Как теперь это сделать мне? — мгновенно посерьезнела девушка. Шепот за ее спиной сменился короткими смешками, которые тот час переросли в кашель, стоило ей посмотреть на веселящегося Нори. Однако проще не стало.       Лира прикинула рост своего пони, сняла с плеча рюкзак, аккуратно положила на землю колчан со стрелами и лук, сняла с руки небольшой ремешок и затянула волосы в низкий хвост. Она как могла пыталась оттянуть момент, но, даже не видя хмурый взгляд Дубощита, Лира чувствовала его недовольство. Потому встряхнулась, кое-как закидывая ногу в шпору, чтобы, не сумев нормально перенести всю тяжесть тела на пони, съехать по его упитанному лоснящемуся боку. Как всегда. Хоть бы раз нормально вышло с первого раза.         — Лошади - зло. Кто их вообще придумал? — возвела глаза к небу Лира, сваливаясь во второй раз. — Простите. — обратилась она к Глоину, который еще не оседлал своего пони и к тому же оказался в опасной близости от падающей Лиры.        — Все претензии к Оромэ. — склонилась, протягивая руку, подъехавшая к ней Дара. — Да и не так уж плохо. — девушка, похоже, не смотря на все свои колебания уже нашла понимание и с этим животным. Талант, как говорится не пропьешь.       — Да уж лучше до Мордора пешком. — плюнув на стремя, Лира схватилась за седло и подтянувшись на руках завалилась животом на пони. — Дара, держи меня. — взмолилась она.       Почувствовав крепкую хватку на плече, гномка собралась и смогла кривовато, но устроиться в седле. Чтобы тут же распластаться на теплой шее пони. Над ухом у нее кто-то вежливо кашлянул. Недовольно подняв голову, Лира увидела перед собой Глоина, уже сидящего верхом и протягивающего ей лук и рюкзак. Проникнувшись подобным знаком внимания, гномка признательно кивнула головой и чуть-чуть улыбнулась рыжебородому гному. И огляделась: должен был быть еще колчан и самое важное — стрелы.         — Знаете, если так будет происходить каждый день… — раздалось с другой стороны. К Лире с доброй усмешкой обратился Бофур, протягивая ей объект поисков. Лучница на секунду замерла. А потом, не дав гному договорить фразу, начинавшуюся как шутку, выпалила слова благодарности, схватила стрелы и пришпорила пони, догоняя Дару, отъехавшую на каких-то десять футов.        Дальше ехали в тишине. Отряд растянулся чуть ли не на полмили, разбившись на кучки по интересам. Дара, выполнив роль спасательного жилета, умчалась к своему обожаемому Снежку, с которым теперь была одного роста. А Лира заняла выгодную позицию между тугим на ухо Оином и Глоином, с удовольствием продолжившем утренний рассказ о малыше Гимлечке. А где-то позади, Лира была уверена, ехал Бофур.       Ехали от силы минут пять, как вдруг всех затормозила Дара. Она первая, несмотря на разговоры вокруг, услышала треск кустов. Послышался звук камешков, перекатывающихся под босыми ногами, тяжелые пыхтение. Мечница улыбнулась, удилами разворачивая пони на сто восемьдесят градусов.        Из кустов, совсем около нее, не хуже кролика выскочила Бильбо. Она была одета в такие знакомые хлопковую рубашку и штаны с подтяжками. На плечи у нее была накинута сбившаяся на бок красная курточка. В руках знаменем развевался значительно помявшийся контракт. А в глазах горел непередаваемый азарт.        Не сбавляя скорости, Бильбо пробежала мимо Дары. Гномка округлившимися глазами посмотрела на Лиру, с немым вопросом тыкая пальцем на безразмерный рюкзак, который подпрыгивал за спиной хоббитянки на каждом шагу. Лира с довольным видом закивала. Дара покрутила пальцем у виска. Вся Бильбо целиком казалось меньше этой безразмерной сумищи.        — Я… Подписала…- тем временем добежав до Балина и согнувшись в три погибели от усталости, выпалила Бильбо. Больше воздуха ей не хватило, и она подняла руку, прося переждать минуточку. Наконец отдышавшись, она протянула советнику пергамент. И Балин, нацепив на нос аналог местного пенсне, подтвердил, что подпись на месте, и теперь мисс Бэггинс официально стала частью отряда Торина Дубощита.        Гномы радостно заулюлюкали. Бильбо робко улыбнулась Торину. Но улыбка ее мгновенно увяла, когда гном, едва посмотрев на хоббитянку, приказал дать ей пони. На слабое сопротивление никто не обратил внимания. Балин подвел пони, а Дара с Лирой, не сговариваясь подхватили хоббитянку под руки и закинули в седло. Ее рюкзак закинул на своего пони Балин. Все снова тронулись в путь.        — Бильбо, а вы оказались на удивление гораздо легче, чем я предполагала. — заговорила Дара и, оценив напряженную фигуру сидящей как с дулом у виска хоббитянки, посоветовала. — Расслабьтесь, двигайтесь вместе с пони. Так меньше потом будет спина болеть.        — Но она все равно будет болеть. Как и все, что ниже и выше. — откликнулась Лира, когда ее не просили. И Даре, под растерянным взглядом Бильбо, пришлось подтвердить истинность слов подруги.       Однако ей очень хотелось как-то успокоить Бильбо. У той, похоже, запала хватило только на бег из Шира. Но не успела гномка сказать и слова, как у нее над головой со звоном пролетел мешочек. Дара пригнулась к седлу и огляделась. Это Бофур раскидывал всем выигрыши. Гномы передавали их друг другу очень быстро. Маленькие звонкие и травмоопасные снаряды так и летали. Ставки были всевозможные и с разными долями. Так что кто-то делился своей маленькой радостью с окружающими. А кто-то временно обижался на судьбу и проспавшую мисс Бэггинс.        В последнюю очередь выдавали самый большой выигрыш. Как по перешептываниям поняла Дара, кто-то поставил, на то, что мисс Бэггинс опоздает на четверть часа. Гномка присвистнула. Выигрыш был габаритный. Небольшой, но тяжелый мешочек швырнуть не решились и с удивлением следили, как их проигранные деньги перекочевывают из рук Ори в руки Лире.        Посмеивающаяся Дара, наблюдала как девушка рассыпает куш по небольшим кожаным мешочкам. И вот не стыдно ей было? Она же знала, что точно произойдет. Но, судя по довольному лицу последней, её совесть ни капельки не мучала. Она еще и находила время придумывать оправдания для посыпавшихся на нее вопросов.        — Леди Лира.- тихо обратился к гномке Ори. Тут уж Дара не выдержала и заткнула себе рот ладонью, чтобы никто не услышал ее смех. Ну, какая леди.       Это он про Лиру, которая с утра на трех разных языках проклинала несчастную ступеньку, про Лиру, которая пускала юбки, в которые ее то и дело одевала Дара, на лоскуты для новых карманов своего рюкзака? И Дара не была единственной в своем мнении. Было видно, что сама Лира еле сдерживает желание в возмущении закатить глаза, но почему-то не делает этого.         — Как вы так подгадали ставку? — помявшись, все же спросил летописец.         — Годы практики, мистер Ори. — не моргнув, ответила Лира. Больше у нее ничего не спрашивали, хотя бы потому что молодого гнома, со страшными гримасами подозвал к себе Дори. И больше от себя не отпускал.        Дара поморщилась. Такая опека вообще никуда не годилась. Создавалось впечатление, что Дори пытается из Ори сделать не гнома, а какую-то принцессу в башне и обязательно в беде. С этим нужно было разобраться. Как-нибудь. Дара пока не знала как и когда.       Сейчас же ей только и оставалось, что, покачиваясь, ехать в молчании. Потому что вниманием Бильбо безраздельно завладел Гэндальф, рассказывая ей о грядущем пути. А Лира так и осталась ехать между Глоином и Оином. Только теперь она куда внимательней слушала Глоина и даже на ходу конспектировала его слова. Присоединился к ним и Бомбур, размахивающий из ниоткуда взявшейся баранкой. Позади него, замыкая вереницу, двигались Бофур и Бифур, общающиеся на скрежещущем как металл о камень кхуздуле. С ними в компании был и Нори.       Дара посмотрела вперед. Перед ней по прежнему ехал Дори, тщательно втолковывая что-то Ори. А там, в самом начале, гордо шествовал Торин, чуть позади его сопровождали Балин и Двалин, который то и дело оглядывался в конец отряда. Ничего больше не происходило. Дара заскучала. Как вдруг слева от нее появился Кили.         — Торин посылает нас с Фили вперед на разведку, ну и раздобыть что-нибудь на ужин. Хочешь с нами? — расплылся в своей неизменно широкой улыбке темноволосый гном.         — Тут не далеко. Тем более ты с нами. Тебе нечего бояться. — уточнил подъехавший справа Фили.         — Кто еще бояться будет. — мгновенно выпрямилась в седле Дара, выезжая следом за братьями из вереницы гномов. Похоже, сегодняшний день обещал быть интересным. Дара надеялась, что так будет и с последующими.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.