ID работы: 5202152

Моя обычная необычная жизнь

Джен
R
В процессе
512
автор
Размер:
планируется Макси, написано 362 страницы, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
512 Нравится 228 Отзывы 255 В сборник Скачать

Глава 37. Неожиданная новость на экзамене и остальные СОВ

Настройки текста
Примечания:
      За неделю до экзаменов профессор Снегг пригласил Гарри к себе. Он внимательно изучил все наброски гриффиндорца, проконсультировался с парой своих коллег, которые больше знали и понимали в ритуалах и рунах. И все они как один подтвердили выдающиеся способности того, кто всё это описал и придумал. Зельевару не хотелось признавать это, но ему захотелось похвалить своего студента. А делал мужчина подобное крайне редко. Да, у него были и другие ученики, которые могли похвастаться более выдающимися успехами в зельеварении, чем тот же Гарри Поттер, но никто из них не смог достичь тех высот, что юный мистер Поттер, даже спустя десять лет после выпуска из школы. Виктор Янссон, коллега из Швеции, где на данный момент и располагается главный штаб, мозговой центр и элитнейшая из элитных академия Альбергрис, собравшая под своё крыло все выдающиеся умы по изучению ритуалов и рун, был в неописуемом восторге после изучения работы Гарри Поттера.       — Северус, это великолепно! — восхищался Виктор. — Я надеюсь, что в ближайшее время вы представите мне это юное дарование?       — Мне кажется, Магистр, что вы о нём итак уже знаете, — видя непонимание в глазах старика, Снегг пояснил: — Это Гарри Поттер, местный герой Англии.       — Неужели в роду Поттеров наконец-то появился кто-то столь же одарённый, как и Ралстон Поттер! — воскликнул Магистр Янссон. — Я уж думал, что от этой линии больше нечего ожидать, учитывая наклонности Джеймса. Однако я очень впечатлён, что его сын смог пробудить в себе эту силу.       — Силу? — переспросил зельевар, ничего не понимая.       — Силу, Северус, силу, — кивнул Магистр. — Как же долго я ждал, чтобы объявился достойный наследник Певереллов! — В конец запутавшийся профессор Хогвартса решил более не задавать вопросов, понадеявшись, что старый маг ему сам всё пояснит (без малого, Виктору Янссону было уже сто пятнадцать лет! А выглядел он всего на шестьдесят два. Последние лет пять). — А вы не знали, что существует прямая линия потомков великого рода Певереллов? Одна из линий уходит к Мраксам, чьим наследником был ваш какой-то там Волан-де-Морт, хотя зовут его Том Реддл. А их «породителем», так сказать, был Кадм Певерелл, который по легенде владел Воскрешающим камнем. Род Поттеров же стал потомками Певереллов после того, как Иоланта, старшая внучка Игнотуса, который был младшим из братьев и владел Мантией-невидимкой, вышла замуж за Хардвина Поттера. Линию же Антиоха Певерелла, у которого была Бузинная палочка, точно отследить не удалось, так как он много путешествовал по континентам. Но мне кажется, что, возможно, его корни остались где-то в России. Однако это лишь мои предположения.       — То есть вы считаете, что мой студент является прямым потомком одного из трёх братьев? — в замешательстве спросил Снегг.       — Не считаю, а утверждаю, — поправил мужчину Виктор. — В этом я могу быть уверенным на все сто процентов. Да, вот вам официальное приглашение мистера Поттера в академию Альбергрис. Прошу вас, Северус, передайте его мальчику лично. Также я обязательно извещу Совет старейшин, что в стенах Хогвартса растёт такое дарование! Хм… у вас ведь скоро пройдут экзамены СОВ и ЖАБА? Это ведь отличная возможность познакомиться с мистером Поттером. Ждите меня в членах комиссии, Северус.       Данный разговор состоялся между мужчинами спустя месяц после того, как Гарри принёс свою тетрадь Снеггу с набросками для «ритуала по извлечению памяти». Смысл был, правда не в том, но не суть важно, так как дальше, чем для собственного применения, мистер Поттер не планировал давать ему ход. На все возражения зельевара, мол данное приглашение уж точно не ему нужно вручать, Магистр Янссон отмахнулся. В свои сто пятнадцать лет он и не думал становиться дряхлым старикашкой, коего из себя изображает Альбус Дамблдор. С ним у него были свои разногласия, посему Виктор и не хотел появляться лишний раз в Хогвартсе. Он считал, что Дамблдор получил ранг Великого волшебника незаслуженно, так как проскочил ступень Архимага. Да, Магистр не отрицал вклад директора Хогвартса в различные сферы магических наук, например, в алхимию, а также то, что старый чародей прекрасно владел стихией огня (не зря же феникс стал его фамильяром), но вот всего остального, что требовалось для присвоения ранга, у него не было. Альбус почти никогда никого не обучал, всего его ученики стопорились где-то на ступени Подмастерья, так как на этом этапе он их бросал. Данное Виктор считал неприемлемым, а вот Дамблдор считал иначе: «Как им раскрыть свои потенциалы, если я всё время буду с ними за ручку ходить?» А ведь многие так «загубили» свои судьбы, потому что просто не знали, что им делать дальше! На этой почве много лет назад мужчины и поссорились. Однако ради знакомства со столь юным Мастером Виктор никак не мог пропустить! Он должен был лично выбить для Гарри Поттера присвоение ранга и вручить ему. По крайней мере, таков был план старого мага.       Свой же ранг Магистр пока менять не хотел. Ему в любое время могли дать звание Архимага. Но Виктор не стремился к этому, так как за присвоением ранга крылось и другое — ответственность. Дело в том, что всем Архимаги (а их было крайне мало) рано или поздно необходимо было входить в Совет старейшин. Совет старейшин — это те люди, кто оценивал возможности других, решая, присвоить им следующий ранг или нет. А это много бумажной волокиты, которую так терпеть не мог мистер Янссон.       Но вернёмся к профессору Снеггу и Гарри Поттеру, который с нетерпением ожидал этой встречи. Он почти вприпрыжку бежал к аудитории зельеварения, перепрыгивая по паре ступенек. Переведя дыхание, гриффиндорец дважды постучал и вошёл.       — Добрый вечер, Поттер, — сухо поздоровался зельевар. — Проходите, у нас не так много времени для разговоров. Для начала, хочу вам сообщить, что нашёл ваше решение для выуживания воспоминаний из крестража Тёмного лорда весьма интересным. Займёмся этим в летние каникулы. Во-вторых, для того, чтобы во всём этом разобраться, мне потребовалась помощь специалистов, а именно Магистра Виктора Янссона. — Видя реакцию подростка, проффестор про себя ухмыльнулся. А сам Гарри пребывал в неподдельном шоке, сам Магистр Янссон видел его работу, которую он набросал чуть ли не на коленке! — Так что, поздравляю, Поттер, вы официально приглашены в академию Альбергрис.       С замиранием сердца Гарри принял приглашение из рук профессора и развернул его дрожащими пальцами. Ему это не чудилось. Вот же написано, что Магистр Янссон лично приглашает его пройти дальнейшее обучение в академии. Несколько раз подросток перечитал приглашение, не веря, что сам Магистр оценил его работу. Да, он не задумывался о поступлении в эту академию, потому что она сможет ему дать лишь научный аспект изучения рун, а ему хотелось ещё и практики, а также боевой подготовки. Всё же надо ковать железо, пока горячо, то есть сейчас, пока он ещё молод и способен будет выдержать серьёзные нагрузки. Возможность развиваться в изучении рун у него будет всегда.       «Уважаемый мистер Поттер,       С радостью спешу Вам сообщить, что приглашаю Вас на обучение в академии Альбергрис по окончанию Хогвартса. Профессор Снегг оповестил меня, что у Вас другие планы на будущее, однако хочу отметить, что данное приглашение является бессрочным и будет действовать в любое время.

С уважением, Магистр Виктор Янссон»

      — Профессор, это… это не шутка? — еле выдавил из себя Гарри.       — Я похож на клоуна? — холодно ответил вопросом на вопрос Северус. — На этом наш разговор закончен. Желаю удачной сдачи экзаменов. Я пришлю вам сову летом, когда у меня будет свободное время.       На ватных ногах Гарри вышел из аудитории на ватных ногах. Профессора Снегга позабавила реакция гриффиндорца, но добивать его он всё же не стал ещё одной новостью. А она заключалась в том, что на СОВ собирается приехать Магистр Янссон лишь для того, чтобы взглянуть на него, Гарри Поттера. Про себя мужчина лишь в очередной раз усмехнулся.

***

      Окрестности замка сияли на солнце, как чисто вымытые; безоблачное небо улыбалось своему собственному отражению в искрящейся глади озера; по шёлковым зелёным лужайкам изредка пробегала рябь от лёгкого ветерка. Наступил июнь, но для пятикурсников это означало одно: экзамены наконец придвинулись к ним вплотную.       За это время торговля из-под полы различными средствами, способствующими повышению концентрации, живости ума и внимательности, которая и раньше процветала среди пяти- и семикурсников, достигла своего апогея. Джордж и Фред довольно прилично заработали на своих «изобретениях», ведь у них были не только средства для «откоса» с занятий, но и различные эликсиры бодрости, в огромном количестве сварены и адаптированы для потребления зелья для скорочтения и прояснения разума. А их драже «Матрица» разлетались как горячие пирожки. Гермиона тяжело вздыхала, но закрывала глаза на «бизнес» близнецов, ведь ничего запретного или же опасного для здоровья они не продавали, к тому же братья Уизли дозировано выдавали все свои «изобретения», записывали кто, что и когда приобрёл и никогда не продавали в непомерных размерах свой товар.       Новость о том, что Гарри приглашают в академию Альбергрис, была воспринята клубом Мародёров очень даже воодушевлённо: Рон был в шоке, Джинни и Полумна искренне радовались за товарища, Малфой присвистнул, а Гермиона восхищалась всем происходящим. Уж она-то почти всё знала об этой академии и подталкивала Гарри к решению о поступлении туда. Однако молодой человек упирался и говорил, что уже выбрал свой путь.       Их первый экзамен по теории заклинаний был назначен на утро понедельника. В воскресенье после обеда Гарри согласился проверить Гермиону, но почти сразу же пожалел об этом: она страшно волновалась и то и дело выхватывала у него учебник, чтобы посмотреть, не допустила ли она в ответе каких-нибудь мелких ошибок. В конце концов Гарри сильно досталось по носу острым краем «Успехов заклинательных наук».       — Так, Миона, если ты сейчас не успокоишься, я тебя свяжу и волью пузырёк успокоительного, — пригрозил Гарри, потирая свой нос. — Ты прекрасно владеешь материалом, кому тут волноваться, так это мне.       — Но, Гарри! — возразила девушка. — Это ведь не просто очередные экзамены!       — А ты их когда-нибудь заваливала?       По итогу, Гарри пришлось отобрать у своей девушки все учебники, иначе бы она всю ночь только и делала, что их читала. Проблематичнее было что-то придумать, чтобы заставить молодую ведьму лечь спать, но гриффиндорец с этим прекрасно справился: только Гермиона пробралась в спальню мальчиков под мантией-невидимкой и подошла к кровати своего парня с коварным планом отобрать книги, наивно предполагая, что тот уже спит, как тот схватил её за руку, резко потянув на себя. А дальше… Дальше он просто не давал ей и слова вставить, постоянно затыкая рот поцелуем или же пробираясь руками под её пижаму. Эти действия вводили Гермиону в ступор, потому, как только Гарри удалось прижать сопротивляющуюся девушку к себе и удобно устроиться — они моментально уснули.       На следующее утро воздух в Большом зале был настолько напряжён, что казалось, ещё немного и что-нибудь или кто-нибудь взорвётся. В общем и целом, студенты неплохо справились с экзаменом по заклинаниям. По секрету профессор Филвик поведал профессору МакГонагалл, что экзаменационная комиссия была в восторге от практических навыков Драко, Гарри, Гермионы и Рона. Экзамены по трансфигурации и травологии прошли тоже весьма успешно. Фурор вызвал экзамен по защите от Тёмных искусств. Памятуя пробный экзамен перед Рождеством, комиссия готова была попытаться сделать для студентов поблажки, но этого делать не пришлось. Все проявили себя на максимуме своих возможностей. Бесспорным лидером был Гарри Поттер, показавший себя почти во всей красе (всё же Амбридж наблюдала за каждым экзаменом, излишне выпендриваться перед ней не хотелось).       — Браво, браво! — воскликнул профессор Тофти, принимающий у Гарри экзамен, когда тот по его просьбе эффектно расправился с боггартом. — Великолепно! Что ж, полагаю, это всё, Поттер… если только… — Он чуть подался вперёд. — Вы ведь, примерно, наполовину сдерживали себя? — шёпотом спросил профессор. — Как и некоторые ваши друзья?       — Если честно, да, — также тихо ответил гриффиндорец.       — Что ж, весьма похвально, но поверьте моему опыту, то место, куда вы хотите попасть после Хогвартса, — Гарри был слегка удивлён, что такая информация известна комиссии. Хотя, чему удивляться? Всё же их данные были переданы им для изучения, — они прислали сюда своего человека. Уверен, что и он заметил, что ваши способности много выше, чем вам сейчас приходится демонстрировать.       Следующий экзамен был по древним рунам, перед которым Гарри ощутил неведомой силы мандраж. Ему показалось, что он ещё никогда так не нервничал. А всё началось с того, что с утра было объявление, что один из членов комиссии плохо себя чувствует, но его место займёт специально приглашённый специалист. Ладно бы это просто был какой-то дежурный профессор — им оказался Магистр изучения рун и ритуалистики Виктор Янссон! Хорошо, что Гарри не успел отойти со своего места, где только что сидел. Как только озвучили имя приглашённого специалиста, ноги Гермионы подкосились, при поддержке Гарри, они присели обратно на скамейку.       — С-сам… М-м-магистр Янссон? — пролепетала она. — Да как же… Почему… Я…       — Не переживай, — пытался успокоить девушку подросток, хотя у самого всё бурлило внутри. — Мы справимся и с этим.       У Гарри засосало под ложечкой, когда назвали его фамилию и пригласили войти в Большой зал для сдачи экзамена. Именно Магистр был свободен для экзаменовки (разумеется, Виктор специально тянул для этого время). Пульс стучал где-то в голове, мозг отказывался давать ясные команды телу, вроде, «идти вперёд» или «дышать».       Профессор Дамблдор внимательно наблюдал за происходящим, так как его очень заинтересовало появление Виктора в школе. Несмотря на все его попытки игнорировать Гарри, разбираясь со сбором материала о Томе Реддле, директор считал, что таким образом от оберегает юного мистера Поттера от опасностей, не подозревая, что тот сам лезет на амбразуру. И весьма успешно.       В общем-то все внимательно наблюдали за Гарри и Магистром. Особенно Амбридж, которой не понравилось, что человек такой величины, да ещё и иностранец будет принимать экзамен у Поттера. Она даже постаралась навести чары подслушивания, но ничего не вышло — применение подобного не допускалось чарами против списывания.       — Добрый день, мистер Поттер, — учтиво поздоровался Виктор Янссон. — Я буду принимать ваш экзамен по рунам, присаживайтесь. — Гарри чуть не уронил стул, пока пытался сесть за стол. — Не нервничайте, — улыбнулся мужчина. — Я уже могу сказать, что экзамен вы сдали, ещё и с отличием.       — Как? — прохрипел Гарри, вспоминая, как дышать.       — Я приехал сюда не только для того, чтобы принять экзамены у вас и остальных студентов Хогвартса, — мягко говорил старый маг. — Я приехал также для того, чтобы вручить вам вот это.       Из ниоткуда Магистр материализовал в руке свиток и передал его Гарри. На немой вопрос гриффиндорца, что это сейчас было, мужчина улыбнулся и ответил, что магию пространственного кармана он будет изучать позже. Аккуратно сломав странную печать, юноша пытался прочитать, что же там такое написано. На золотистого цвета пергаменте каллиграфическим почерком было написано, что ему, Гарри Джеймсу Поттеру, присвоен ранг Мастера по изучению рун. Подтверждением тому была та самая печать, что он только что сломал, которая ярко переливалась различными цветам на свету. Печать Совета старейшин.       — Но ведь этот ранг можно получить лишь лет через двенадцать после окончания Хогвартса! — произнёс шокированный Гарри. — Сначала ведь идёт ступень Адепта, потом Ученик, а для этого необходимо выбрать учителя и учиться у него около пяти лет, затем только Подмастерье. А Мастера получают только после написания и защиты работы, которая привнесёт в магическую науку нечто новое либо же необходимо предложить улучшение уже существующих канонов!       — Всё верно, молодой человек, — улыбнулся Виктор. — Я внимательно ознакомился с вашей работой, комментариями и дополнениями к ней, и посчитал необходимым донести такое творение до Совета старейшин. Они учли факт, что вы сами не присутствовали на защите своей работы, поэтому связались с вашим опекуном, Сириусом Блэком, назначенный представитель пообщался с вашим крёстным и был в полном восторге от ваших навыков.       — Вы говорите о…       — Да-да, Гарри, — вы не против, если я буду к вам так обращаться? — я говорю о работающих магловских бытовых приборах в доме лорда Блэка, а также о такой чудесной вещи, как видеонаблюдении, вроде это так называется.       Ещё несколько минут Магистр и Гарри общались на тему установления этого самого видеонаблюдения (гриффиндорец не забыл упомянуть про вклад Гермионы во всё это). Юноша был настолько увлечён беседой с Виктором, что даже не заметил идущую к ним Долорес Амбридж. Ему было невероятно интересно слушать комментарии Магистра и объяснять тому свою точку зрения. Только Гарри расслабился и хотел задать ещё кучу вопросов мистеру Янссону, как рядом возникла фигура генерального инспектора Хогвартсва. Её сладкими духами пахнуло настолько сильно, что Магистр чихнул, а молодой человек еле-еле сумел подавить это желание, наученный частым общением с розовой жабой.       — Добрый день, Магистр Янссон, будьте здоровы, — приторным голосом начала говорить Амбридж. — Я бы хотела узнать, как проходит экзамен мистера Поттера.       — Прекрасно, мадам, прекрасно! — отозвался мужчина. — Давно мне не удавалось беседовать со столь одарённым юношей.       — Но, позвольте, экзаменационный лист мистера Поттера пуст! — она потрясла им над столом, чем привлекла внимание всех в Большом зале. — Как это понимать?       — Голубушка, а вы не знали? — с невозмутимым видом спросил Виктор. — Мистер Поттер не далее, чем полторы недели назад получил ранг Мастера рун, ему незачем вообще сдавать этот экзамен.       Магистр специально произнёс это довольно громко, чтобы могли услышать все желающие. Забавно было наблюдать, как генеральный инспектор несколько раз поменяла цвет лица от этой новости, а сам Гарри попытался прикинуться ветошью на стуле, лишь бы сейчас на него никто не пялился. Разруливать ситуацию пришлось директору, которому явно было не по нраву подобное происшествие. Ведь даже Тёмный лорд не мог похвастаться тем, что в пятнадцать лет получил ранг Мастера. Если бы не его… странные взгляды, то, возможно, он продвинулся бы дальше и стал Мастером чар и трансфигурации, однако, он на этого наплевал.

***

      Весь Хогвартс гудел от новости, что Гарри Поттер теперь Мастер рун. Преподаватели были в восторге, кроме директора, который был очень хмурым и изредка поглядывал на своего студента во время ужина. Гарри всё это замечал, однако решил действовать по-своему: если Дамблдор сам не желает его посвятить в свои планы, он в них лезть не будет, как бы Великий волшебник ни пытался его во всё вовлечь.       Остальные экзамены прошли более-менее без происшествий. Все студенты пыхтели и выдавали максимум своих возможностей, чтобы получить хорошие оценки. К удивлению Гарри, он даже был уверен, что хорошо справился с экзаменом по зельям, а Рон точно знал, что сделал всё от него зависящее, чтобы не провалиться. Новые профессора по магическим предметам отвечали на вопросы своих студентов каждую свободную минуту. Заключительный экзамен, по истории магии, был назначен на послеобеденное время. После завтрака Гарри с удовольствием вернулся бы в постель, но ему нужно было ещё раз повторить пройденное, и он, стиснув голову руками и изо всех сил стараясь не дремать, уселся у окошка в гостиной и принялся просматривать стопку занятых у Гермионы конспектов. Вот где мистер Поттер плавал, так это в истории магического мира. То, что преподавал профессор Бинс и то, что он успел почитать на досуге — были абсолютно разными вещами, но всё же молодой человек постарался совместить всё, что он помнит в единое целое.       В два часа пополудни пятикурсники вошли в Большой зал, к этому времени Гарри ощущал странную тупую головную боль, мешающую сосредоточиться. Два с лишним часа упорной борьбы с этим состоянием ничего не дал, боль лишь усилилась. Сфокусировать своё внимание на буквах было сложно, но Гарри упорно старался читать вопросы и пытаться на них отвечать. Некоторые студенты всё ещё пользовались перьями, их скрип безумно раздражал. На некоторое время юноша отложил в сторону ручку и стиснул голову двумя руками, уперев локти в стол, наслаждаясь прохладой своих холодных пальцев. Сидящая неподалёку Гермиона начала переживать и ёрзать на стуле, ей хотелось чем-то помочь своему возлюбленному.       — Вам не хорошо, мистер Поттер? — спросил подошедший к нему профессор Тофти, принимающий до этого у него несколько экзаменов.       — Нет… — прохрипел Гарри. — Нет, профессор, — более уверенным голосом произнёс он. — Просто болит голова.       — Нервное напряжение! — сочувственно произнёс старый волшебник, похлопывая Гарри по плечу дрожащей рукой. — Бывает, молодой человек, бывает! Ну, а теперь, может быть, выйдите сделать глоток холодной воды? До конца экзамена ещё около сорока минут.       — Спасибо, профессор, — вымученно попытался улыбнуться гриффиндорец. — Мне нужно закончить отвечать на билет.       Через полчаса Гарри всё же не выдержал и поднялся, чтобы сдать работу. Голова болела настолько, что казалось, ещё немного и она лопнет. Но дойти до стола экзаменационной комиссии ему не удалось — ощутив, будто его ударили чем-то тяжёлым по голове, мистер Поттер схватился за голову и упал без сознания там, где стоял.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.