Часть 2
2 февраля 2017 г., 17:14
Все произошедшее кажется глупым сном от дурного вина. Ровно до тех пор, пока Кристоф не открывает глаза, с изумлением рассматривая пустые стены и потрескавшийся потолок, вдоль которого, цепляясь за балки, вьется ядовитый плющ.
Какое-то время он безумно смотрит на алеющие листья умирающего на зиму растения, потом рывком поднимается, едва не падает, запнувшись о спутавшееся в ногах одеяло, и подходит к окну. Тяжело опирается о пыльный подоконник. Толкает створку, страшась и желая видеть…
…поля, лес вдали, разрушающаяся стена отграничивает заброшенный двор от проселочной дороги. Разве так должен выглядеть колдовской пейзаж?
Разве это должен видеть тот, кого отдали на откуп проклятию за судьбу маленькой принцессы? Дайте светлым силам власти сделать так, чтобы у нее все было хорошо…
- Что это за место? – изумленно шепчет Кристоф, чувствуя себя неуместно ярким, неуместно праздничным в заброшенном здании. Кирпичная крошка на лестнице. Паутина в углах коридора. Кристоф всерьез начинает опасаться, что не встретит никого – или ему надо опасаться именно встречи с обитателями?..
На кухне на удивление чисто – чище, чем во всех комнатах, что сейчас обошел Кристоф, спускаясь со второго этажа.
- О, ты очнулся… - оборачивается к нему молодой мужчина в рубашке с оборванными рукавами. Так коротко, что почти похоже на жилет. Но несколько неровно. – Мои извинения, тебе пришлось идти одному… я полагал, ты проспишь еще какое-то время.
Кристоф ошарашенно сморгнул. И расплылся в улыбке. Встречи с этим обитателем проклятого жилища он даже желал.
- Георгий. Верно?
- Верно произнесено, - короткий кивок.
Ну вот, у них уже появились совместные шутки.
«Странное место», - думает Кристоф, садясь на стул у окна и любуясь сдержанными, плавными движениями. Словно брюнет не готовит завтрак, а танцует или тренируется.
- Разве подручному колдуньи есть необходимость заниматься такими вещами? Наколдовать не проще? – немного более наивно, чем на самом деле, интересуется Крис. – Или не умеешь, ворожит только твоя хозяйка?
Обтянутые тонкой тканью плечи приходят в движение, рельефно и художественно натягивая рубашку на спине. «Провести бы… от лопаток и ниже, чтобы почувствовать это движение… красив!» - думает Кристоф и как-то даже забывает, где находится. И почему.
- У нее нет вкуса. У пищи, созданной с помощью колдовства. Если нет заклятия, которое особым образом придает вкус… или забирает его еще сильнее… но все равно легко отличить от настоящей еды. Как дешевое вино от дорогого.
- О, понятно.
Крису и впрямь интересно. И очень нравится, что у собеседника нет странной высокомерности вчерашней ночи. И Георгий намного более разговорчив. Что, дома и стены помогают?
Когда-то я жил здесь.
Да нет, такое говорить, пожалуй, будет нетактично.
- Днем еще тепло, но вечерами уже достаточно холодно… тебе стоит переодеться. Займемся этим чуть позже.
«Было бы во что…» - смеется сам над собой Крис. Он и сам не прочь сменить вычурное одеяние, которое весьма было уместно на королевском празднике, на что-то более… практичное.
- Было бы здорово, - произносит он вслух, адресуя благодарную улыбку за простой завтрак, который, тем не менее, выглядит… очень аппетитно.
- Наверное, ты привык к более пышной трапезе.
- Что ты. Чудесно смотрится.
Завтракают они в тишине. Крис временами бросает взгляды на движения сидящего напротив подручного ведьмы и приходит к выводу, что тот аристократичнее многих его знакомых. И что с того, что на столе вместо сервиза из 23 предметов тарелки да простые чашки, нож и вилка вместо набора почти неотличимых столовых приборов…
- А твоя хозяйка?
Георгий поднимает голову и смотрит. Долго, пристально, вопросительно.
- Карабос не требует, чтобы ты ей прислуживал? Или это не твоя обязанность?.. Просто не встретил никого больше, да и место кажется… немного заброшенным.
Брюнет коротко качает головой.
- Нет? Что – «нет»?
- Как ты сказал до этого?
Крис озадаченно морщит нос. Улыбается. В подручном ведьмы есть что-то… от самой ведьмы набрался, что ли?
- Твоя хозяйка?..
Снова молчание. Кончик ножа тихо царапает дно тарелки. Что могло так задеть Георгия?
- Твоя теперь тоже, - наконец негромко проговаривает брюнет. Негромко, но очень напряженно. Словно ждет, что Кристоф сейчас будет возражать, вспылит.
- Ну… да, в общем, - настроение у Криса портится. Слегка. А куда денешься, а? – Не нравится, когда так говорю?
- Не очень.
- Ох.
Кристоф понял, что вторгается сейчас в ту область знаний, которую и видеть не пожелаешь, а нужно.
- А как тогда? Как обращаться? Да и называть как-то надо…
Георгий кажется удивленным. Для него такого вопроса никогда не стояло, верно?
- По имени. Карабос. Не хочешь по имени – госпожа.
В том, что злобная фурия, испортившая вчера Флорестану праздник новорожденной дочки, дозволит по имени называть, Крис сильно сомневается. Интересно, кстати, сколько фурии лет… вела себя она как дама весьма среднего возраста, сильно неудовлетворенная во всех сферах жизни. Кристоф любил женщин. Но Кристоф терпеть не мог фурий с мерзким характером. Как Карабос.
К середине дня Кристоф понимает, что ни черта он в этой жизни не понимает. По его представлениям, фея Карабос должна бы жить или в мрачной пещере, или в готическом мрачном замке, пронзающем шпилями небо, так, чтобы за флагшток цеплялись грозовые тучи. В реальности – заброшенная приграничная крепость и пара деревень в нескольких часах пути, если пешком. Или чуть меньше часа, если верхом. В крепости никого, кроме самой Карабос и ее подручного. По крайней мере, на вопрос, кто еще живет здесь, Георгий пожимает плечами и чуть заметно качает головой. Вездесущие кошки во дворе, красивые лошади в конюшне. Нереально красивые лошади.
- Они же… ммм… - пытается спросить Крис повежливее, не в силах отвести взгляд от храпящего создания, в чьих глазах осталось немного ночного звездного неба.
- Созданы, а не рождены. Но получились так хорошо…
Демоническое животное мгновенно успокаивается и доверчиво толкает мордой ладонь Георгия, словно выпрашивает угощение. Как настоящая лошадь. Рожденная, а не созданная.
Кристоф завистливо вздыхает и мечтает погладить лоснящийся бок. Но такой зверь, даром что по образу коня создан, может и руку откусить…
- Хочешь погладить?
- А то, - соглашается Крис.
- Иди сюда.
Кристоф опасливо подходит к мгновенно насторожившемуся животному.
- Нельзя, - тихо говорит Георгий зверю с глазами из звездной ночи. Прихватывает спутника за ладонь, поднося прямо к храпу. Медлит – и укладывает чуть пониже белой отметины промеж глаз. Кристофу самому хочется зажмуриться. Сейчас же как… – Вот так. Гладь. Теперь не посмеет.
У черной твари оказывается на удивление приятная шерсть.
Черная тварь дружелюбно толкается мордой уже в плечо Криса. Переступает с ноги на ногу, жарко выдыхает, хватает зубами воротник.
- Нечего, - совершенно буднично хлопает лошадь по морде Георгий, пока Кристоф замирает, не зная, как реагировать. Колдовские же звери. – Не потакай им. Не бойся их. Просто они созданы, а не рождены.
Как у него всё просто. Подручный ведьмы…
К вечеру Кристоф не выдерживает.
- Послушай, а твоя… кхм. Извини. Карабос. Я все это время провел с тобой, ты чем-то постоянно занят, но… а где же она сама? В смысле… - пытается пояснить свой интерес Джакометти, но слов не находит и машет рукой. Мол, никак.
- Понадобишься – позовет, - немного равнодушно отвечает ему брюнет. Излишне равнодушно, по мнению Криса. Может быть, он тоже – не рожденное, но созданное подобие человека?.. Да нет. Глупость какая-то.
- Здесь живет только она… и ты?
Георгий кивает, помедлив.
Крис вздыхает и садится рядом, без разрешения поднимая часть сбруи и помогая ее чистить. Видимо, его собеседник не очень общителен. Или отвык, в таком-то месте, раз из компаньонов – только лошади колдовские… и кошки. Наглые, любопытные, но Георгия почему-то обходящие по кривой дуге, прижавшись к земле.
У Кристофа уйма вопросов. Например, почему за ним никто не смотрит. Утром Георгий без каких-либо комментариев оставил его одного почти на полчаса – наверное, просил свою хозяйку сотворить одежду для новичка. И принес – почти по размеру, почти не отличающуюся от настоящей ткани… или Кристоф слишком придирчиво отнесся к протянутому комплекту.
- Спасибо. А это…
- Час назад не существовало, - понял его заминку Георгий. Положил одежду на стол рядом с Крисом. – На мне тоже не созданное руками людей.
Кристоф почувствовал себя почти смущенным. И переоделся без дальнейших возражений. Мгновенно стало удобнее, спокойнее и… правильнее, что ли. Да еще и удалось выловить на лице у подручного ведьмы едва заметную одобрительную улыбку.
- А если я сейчас встану и… пойду к выходу из двора, что будет? – решается Крис, рассматривая бляшки с замысловатым орнаментом из листьев и молний.
- Ничего.
- Ты не скажешь мне вернуться?
- Скажу.
- Но если не вернусь? Пойдешь следом?
- Нет.
Кристоф вздыхает. Как же ему спросить-то…
- Ты не пойми неправильно, - старается он объяснить свой неуемный интерес. – Просто мне странно это как-то. Я же не по своей воле здесь…
- Тебе приказал твой король.
- Ох, это да.
Кажется, перед Георгием вообще не стоит вопрос лояльности. Его личной – к фурии по имени Карабос, и Кристофа – к королю.
- Если заблудишься – собаки найдут, - коротко дополняет брюнет. Коротко, негромко, почти мимоходом упоминает – а Кристофа прошибает холодный пот. Как он мог забыть… в этом месте может быть создано любое колдовское существо!
- Порвут? – выдавливает он, сглотнув и умудрившись упрекнуть себя в малодушии.
Георгий поднимает голову. Удивленно.
- Зачем? Приведут обратно. Не сможешь идти – меня позовут.
Не хватит ли вопросов, Кристоф? О некоторых вещах лучше не знать. Джакометти все равно остановиться не может. Слишком уж странная ситуация.
- А тебя за это накажут?
На сей раз взгляд синих глаз еще удивленнее.
- Нет.
Фурия или нет, но пока Карабос отвращения не вызывает. Если смотреть на нее глазами этого ее симпатичного подручного.