Часть 4
3 февраля 2017 г., 13:35
- Сегодня вечером. Сможешь поужинать с Карабос?
У Кристофа на один день и так довольно много потрясений. И нет им конца. Даром, что темнее осенью так рано…
- Хм. Думаю, если она прикажет, у меня не будет возможности отказать? – вольно или невольно, но получилось почти с шутливой, заигрывающей интонацией. Собеседник уже привычно посидел, осознавая сказанное, потом слегка покачал головой.
- Я неверно сформулировал вопрос. Ты сможешь есть в ее присутствии?
Кристоф быстро облизнул губы.
- Кажется, сейчас глупость спрошу. А это будет иметь значение? Смогу, нет?
- Если нет, Карабос желает видеть тебя лишь для беседы.
Перед глазами очень живо встали ползущие по двору пепельно-фиолетовые змейки. И темный след с фиолетовым оттенком в углу рта собеседника. Когда он успел утереться… Крис не заметил. Наверное, пока ошеломленный «гость» разглядывал точно воссозданную обстановку его рисунка. Хотелось дотронуться до ближайшего предмета мебели, проверить – реальность ли, морок… Кристоф сдержался. Сглотнул, обернулся, отмечая бледность сопровождающего и предложил вернуться.
- Если это не будет выглядеть невежливым… я бы предпочел ограничиться вторым вариантом, - осторожно произнес Джакометти. Подручный ведьмы невыразительно кивнул, показывая, что услышал и передаст хозяйке. – Как ты себя чувствуешь?
- Странный вопрос.
- Ты очень бледен.
- Следствие большой потери крови. Я допустил ошибку, позволив себе уснуть на лестнице.
По мнению Кристофа, ошибку едва ли не фатальную. Пусть и разрезанная поперек вена сама начала стягиваться…
- Неловко себя чувствую, - признался Крис.
- Отчего? Ты не отказывался выполнять приказ. Тебе предоставили выбор.
- Нет, не то. Получается… Карабос тебе руку вскрыла, чтобы… - слова не находились, а вот дурная привычка не договаривать, пользуясь индифферентным отношениям Георгия к неоконченным фразам, сама собой формироваться начала. Нехорошо это.
- Для преобразования требуется меньше усилий, чем для того, чтобы создать… из ничего, - удивительно, что ведьмин слуга вообще дает такие пояснения. Удивительно, что он старается подбирать слова, чтобы его поняли. - Нужен был… дополнительный источник.
- Ох, ты говорил. Кровь или агония.
И не сказать, что второе Кристофа не заставляет передергивать плечами от холодка на загривке.
- Да. Если предмет мебели, то было бы достаточно любого зверька. Рожденного, не созданного, - все так же меланхолично продолжает пояснять ему брюнет. Крис и благодарен, и очень хочет попросить умолкнуть. – Карабос посчитала, что ты можешь отказаться принимать подарок, созданный из агонии… например, кошки.
- И тем самым бы оскорбил твою хозяйку. Ох, прости, снова оговорился.
- Верно. Для тебя это было бы весьма двусмысленное положение.
«В плане выбора способа казни?» - невесело пошутил сам с собой Крис. Слишком много той информации, о которой как-то совсем не задумываешься, пока не вынуждают столкнуться.
- Прости. Мне действительно очень неловко.
Георгий трогает грубоватую повязку, чему-то едва заметно улыбается.
- Я не был против. Прими подарок Карабос.
- Ох, да, конечно же. Это очень щедро, - совершенно искренне кивает Кристоф. Хочется как-то отблагодарить и подручного ведьмы. Только вот как…
- Я покажу тебе дорогу.
- О… не станешь провожать? – Кристоф немного удивлен. – Как же мне узнать, когда… Карабос пожелает меня видеть? – это успех. Даже при том, что небольшой запинки не удалось избежать.
- Тебя позовут.
«Кто?» - хочется продолжить Крису расспросы, но не слишком ли сегодня их много? Да и он хорош. Георгий бледен, заметно, что чуть пошатывается и идет медленнее обычного, а он интересуется, не проводят ли его… как эгоистично, Джакометти. Стыд и позор.
- Есть еще что-то, что мне… ммм. Нужно знать? Или сделать?
Синие глаза оглядывают оценивающе, внимательно. Спокойно. Без издевки.
- Будь с ней вежлив, по меньшей мере, прошу тебя.
Крис очень выразительно и возмущенно заламывает брови. Вот уж действительно, требование, которое не обсуждается! Да о нем и упоминать-то вряд ли стоило. Все-таки хозяйка. Хоть и не по своей воле он здесь. Все, хватит, Кристоф: это, как уже сказал твой собеседник – приказ твоего короля.
- Что-то еще?
Георгий чуть приподнимает губы в улыбке. Кажется, ему нравится внимательность новичка. И его готовность учиться.
- Не отказывай Карабос, если она пожелает твоей крови. – А вот тут Крис шумно втягивает воздух. Да уж, этому предупреждению стоило прозвучать. Не для того, чтобы думать не смел об отказе, но чтобы был готов услышать подобный приказ. – Это больно совсем недолго, только в момент разреза. Постарайся не вздрогнуть, тогда нож пройдет ровно. Скорее всего, твою руку удержат… не бойся. Но если станет совсем невыносимо – лучше говори о своем страхе вслух. Карабос это позабавит, но тебе будет легче перенести.
- Спасибо… за напутствие, - севшим голосом бормочет Кристоф.
«Надеюсь, она не пьет кровь, как упыри из деревенских историй. Ох, нет. Не хочу этого знать».
- Понравился подарок?
Медля ответить, Кристоф старательно медленно и изящно склоняется перед сидящей в кресле женщиной. Кресло до священного ужаса напоминает трон, а сама комната – уменьшенную версию готического тронного зала. Заброшенного и прекрасного в своей заброшенности. Разлилась по стенам фиолетовая ночь, мерцнули звезды драгоценными камнями – и замерла в движении. Как бы ни хотелось дотронуться, проверить, не морок ли, Кристоф заставляет себя смотреть лишь на хозяйку – или на пол у ее ног.
Красивая женщина.
Опасная.
Выпрямляйся, Крис, женщины любят тебя, а ты умеешь их очаровывать.
- Прекрасен. Но не прекраснее, чем…
Женщина едва заметно хмурится, но по залу мгновенно пролетает порыв ледяного ветра.
- Избавь-ка меня от той патоки, что так кружит голову королю, - цедит Карабос едко и надменно. Кристоф мгновенно умолкает, покаянно склонив голову.
- Да, очень. Благодарю вас.
- Лучше, - выносит вердикт Карабос. И перестает хмуриться.
«Фурия», - думает Кристоф, следя за темной фигурой из-под ресниц. Он не поднимает голову – не дозволяли. - «Адски прекрасная фурия».
- Подойди ближе.
Конечно же, Крис подходит. И, в целом, даже не удивляется надменному смешку.
- Не все подарки тебе нравятся, однако ж. Как посмел явиться к своей госпоже в таком виде?
«Рубашка!» - с ужасом понимает Джакометти. Разодранная пола рубашки, о которой не было времени думать, пока пульсировала на руке Георгия едва застывшая корка, грозя снова открыть разрезанную вену.
- Молчишь, - не дает ему оправдаться Карабос. Смеется снова, пальцы в черной перчатке касаются надменной усмешки на губах. – Впрочем, молчи. Мальчика моего перевязывал, знаю.
- Вы правы.
- Как это ожидаемо от послушного вассала нашего доброго короля, - ядовито цедит Карабос.
Кристофа невольно передергивает от ненависти в бархатно-низком голосе. Кем же надо быть, чтобы так ненавидеть Флорестана?!
- Королю было бы приятно услышать ваши слова…
- Королю приятнее боль зубовная, чем одно упоминание о моем существовании.
Крис многое бы отдал за возможность произнести свое «Вы правы» именно сейчас!
- Снова молчишь… что ж. Молчи. Молчанием невозможно солгать, - соглашается Карабос. Одаривает оценивающим взглядом. – Налей мне вина. А сможешь выпить – и себе тоже.
Придворных не дОлжно просить дважды. Но Кристоф в недоумении замирает, едва взяв бутылку с вином в руки. На дне обоих бокалов, стоявших подле нее на столе, налито что-то темное, тягучее, кажется, приторно и металлически пахнущее… Только не похоже, чтобы из них недавно пили.
- Доливай, - подсказывает Карабос почти ласково. Так же ласково, как и спрашивала у маленькой, но такой отважной Феи Сирени, а не дополнить ли ей только что измененное заклинание…
К позору своему, Кристоф едва-едва удается не стукнуть горлышком о край бокала. Отчего так дрожат руки? Карабос еще не сделала ему ничего плохого.
«Еще» - это определяющее слово в этом слабом утешении?..
- Прошу вас, госпожа.
Бокал у него забирают, рассеянно и небрежно мазнув кончиками пальцев по руке. Кристоф старается ровно дышать и ни в коем случае не отдергивать руку быстрее, чем он бы это сделал… не будь прикосновения. Хозяев не боятся.
- Не нравится мое имя?
- Ваше имя прекрасно.
- Так и называй по имени.
«Не могу», - хочется поморщиться Кристофу.
- Не смею, - говорит он вслух.
- Совершенно зря, - улыбается ему ведьма и делает первый глоток. Крис замирает. Она не пьет. Не касается губами темной поверхности напитка – целует тягучую жидкость. Она могла бы соблазнять и пленять, да только ей ни единым дыханием не интересна реакция окружающих ее людей. А Кристоф не может оторваться, завороженный, и повторяет жест – подносит бокал к губам.
У вина такой сладковатый и металлический вкус. Такой плотный и душный.
Кристоф едва заставляет себя сделать небольшой глоток.
- Это какой-то особый сорт? – тихо спрашивает он, понимая, что от него ждут реакции с надменным интересом. Как прелюдия к изысканной издевке.
- Всего лишь вино, - откидывается Карабос на спинку кресла. Темные глаза подернуты фиолетовой дымкой. Так и кажется, что сейчас сорвется пепельная нить из-под руки, обовьется вокруг шеи, стянет удавкой…
Не могла же ведьма отравить оба бокала. Что ей за радость убивать в первый же вечер?
Кристоф сглатывает рвущееся от тревоги сердце и делает еще один глоток. Если ведьма пьет – он будет пить тоже.
- Так сильно отдает металлом.
- Ты предпочел бы приторность?
Кристоф медлит с ответом. Ему кажется, что вопрос задан… с каким-то подвохом.
- Нет, госпожа. Так лучше.
- И верно, - соглашается Карабос снова. – С артериальной кровью столько хлопот… бьет упругой струей, собрать сложно…
Кристоф давится третьим глотком. Рука с бокалом начинает подрагивать. Ведьма забавляется, ведьма ждет его реакции. Джакометти вдыхает чуть глубже, отгоняя не вовремя накатившую дурноту.
- Георгий? – полувопросительно выдыхает он.
Скажи «нет», ведьма. Скажи мне, что я не пил сейчас вино пополам с кровью твоего слуги.
- Он не был против, - цинично качает кистью руки Карабос. Улыбается зло и непринужденно. – Ты получил все добровольно. Сможешь допить?
Кристофа откровенно мутит. От ситуации, от прекрасной фурии рядом, от металлического и пряного привкуса во рту. Бокал стукается о стол дважды, прежде чем Крис разжимает пальцы в уверенности, что вино, которым его угощает ведьма, не прольется на пол.
- Прошу прощения. Кажется… нет.
- Убирайся, - приказывает ему внезапно переставшая веселиться ведьма. – Вон!
Впервые в жизни Кристоф безмерно рад, что женщина выгоняет его прочь из своих покоев.