Часть 14.
8 февраля 2018 г., 20:22
Георг забывает про седло. Впрочем, и Кристоф забывает тоже. Ровно до того момента, пока брюнет, всю дорогу ехавший с ним рядом, а иногда и чуть впереди, указывая дорогу, не натягивает поводья. Крис даже пугается: только же городскую черту пересекли, что могло не понравиться, испугать, разозлить?..
- Что случилось? – нейтрально интересуется он, останавливаясь тоже.
- Ничего. Езжай вперед.
«Ничего», - повторяет себе Крис. – «Ничего, ничего. Он просто волнуется…»
- Моя очередь указывать дорогу? – шутит он. Старается не торопиться. Совсем скоро закончится этот кошмарный сон, морок с, как хочется верить, хорошим финалом.
А Георг в таком мороке жил не один год.
- Твоя.
«Ох, что?»
Обернуться хочется непередаваемо. Одна улица, вторая.
- Скоро будем дома, - радостно сообщает Кристоф, оглядывается через плечо. Сдерживает облегченный выдох – Георг не хмурится, хоть и насторожен.
- Хорошо. Ты радуешься.
Кристоф чуть виновато пожимает плечами. Что поделать – он очень рад. И как бы не казалось кощунственным радоваться, когда спутник так напряжен…
- Тебе понравится! – в который уже раз обещает Крис. Непроизнесенным остается - «сделаю все, чтобы тебе понравилось». – Георг, послушай…
- Да?
- Почему ты так внезапно захотел, чтобы я показывал дорогу? – решается Крис. – Неуютно?
- Нет, - отвечает брюнет даже без короткой паузы. – Я одет как твой слуга. Нехорошо бы смотрелось.
Становится стыдно. Георг ведь просил – «напомни мне». Совсем отвык в этой своей глуши следить за внешним видом…
…не для того ли появилась Карабос?
Слишком сложно для одного молодого придворного, обрадованного долгожданным возвращением домой.
Георг бродит по чужому дому в одиночестве, наотрез отказавшись от предложения «показать, что тут где».
- Я сам, - и через паузу, - если ты не против, конечно.
- Я не против, - уверил Крис. – Чувствуй себя как дома.
Георг одними губами что-то произносит. Качает головой. И уходит. Бродит один. Кажется, не заходит в те комнаты, где закрыта дверь. Крис любопытствует, Крис довольно часто принимается искать своего гостя и делает вид, что ему что-то срочно понадобилось в комнате по соседству. После третьего раза Георг усмехается и смотрит в упор.
- Ну прости! – разводит руками хозяин дома. – Волнуюсь…
- Я не заблужусь, мой милый придворный.
Звучит, надо отметить, просто потрясающе. Особенно, когда эти слова произносит мужчина. С соответствующей интонацией.
- Ты как-то странно смотришь.
Кристоф торопливо встряхивает головой.
- Тобой залюбовался, - искренне, ну почти искренне признается он. Не залюбовался, заслушался.
- Снова волнуешься? Я не заблужусь.
Ох, лучше бы голосом Георга говорила ведьма.
- Да нет, нет! Хотел спросить, что ты хочешь на ужин. И еще…
Георг выжидает паузу. Но придворные неизмеримо искушеннее в играх подобного толка!
- Что – еще?
- Хочешь переодеться? – с затаенным предвкушением предлагает Крис.
Оскорбится?
Откажет?
Георг пожимает плечами. Трогает потрепанный край рукава, щелкает по истертому ремню.
- А во что?
- Выберешь, что захочешь.
Брюнет полувопросительно наклоняет голову. Молчит. Хмурится, но только при этом еще и улыбается.
- Ну что ты? – не понимает Крис. Звонко хлопает себя по лбу. – Ох, я такой глупый! Забыл, что ты можешь… создать.
- Могу, - равнодушно соглашается брюнет. – Я размышлял. Можно ли ворожить в твоем доме. Стоит ли.
- Не пугай слуг, ладно? – умильно смаргивает Крис. Он уже привык, почти совсем привык, но ведь все еще и остальные!..
- Как скажешь. Во что мне переодеться?
Сложный вопрос!
- А как бы тебе самому хотелось?
Георг подходит к окну. Обнимает себя руками.
- Ты сказал, как дома. Можно выбрать такую же одежду?
Когда он так говорит, Крис готов позволить все и немного больше, чем просят. Спрашивают.
- Все, что захочешь.
Фиолетовые всполохи и пепельный дым расползаются уже привычным фантасмагорическим мороком, обвивают, окутывают стройную фигуру.
- Майкл так одевал, - делится гость, хоть Кристоф ни о чем и не спрашивает.
- Тебе очень идет.
- Ему тоже нравилось. И его друзьям.
- А тебе?
Георг снова неопределенно пожимает плечами.
- Удобно. В остальном мне все равно.
А у ведьмы – прекрасный вкус, в чем-то агрессивный, в чем-то мрачный, но, несомненно, изысканный. Может ли быть «все равно», если так прекрасна в своем выборе ведьминская ипостась?
- Ты прекрасен, - уверяет Крис. Подходит поближе, поправляет воротник и манжету рукава. Георг позволяет почти все, что угодно. К ведьме Кристоф не дерзнул бы приблизиться. А ведь знает, что это один и тот же человек!..
…у которого даже не изменяются пропорции тела. Только изысканная одежда и умелый, яркий макияж. И, наверное, длина волос? Но об этом не время интересоваться.
- Поужинаешь со мной? Или предпочтешь… в одиночестве?
- Очень странный вопрос.
- Я думал, может быть, ты устал с дороги, или…
- С тобой.
Какой красивый. Нельзя отпускать Георга обратно в приграничную крепость, ему место здесь – в городе, в роскоши, а никак не в промерзшей комнате с огромной трещиной, через которою рвется внутрь зимняя метель.
- Я распоряжусь об ужине, - произносит Крис, а сам все никак не может выпустить гостя из рук. – Какой ты красивый…
- Ты уже говорил.
- Я говорил, что ты прекрасен! – спорит Кристоф. Возвращение в город пьянит, кружит голову, заставляет забыть об осторожности.
- Разве это не одно и то же?
К открытой ладони в своих руках Крис прижимается сначала щекой, потом – губами.
- Что ты делаешь?
Что?.. Никогда бы не смог обвинить себя в том, что будет с восторгом целовать руки мужчине. Кроме Виктора, конечно.
- Кристоф.
Собственное имя действует отрезвляюще.
- Прости. Я так рад возвращению, что хочу с тобой этой радостью поделиться, - поясняет Крис. Даже и не лукавит почти.
- Ты привык себя так вести.
- Привык, - покаянно кивает Крис. – Прости. Слишком много делаю… что неприятно?
- Я не говорил этого.
Кристоф шалеет и жмурит один глаз.
- Тогда позволь поцеловать вторую руку.
- Ты странный.
Десять тысяч раз пожалуйста, пусть странный и забывший обо всем, да только протянутая левая рука с содранным краем ладони того стоит!
- Ты такой странный, мой милый придворный. Льстец, лжец…
У Криса перехватывает дыхание. Только несколько секунд спустя он понимание – тон голоса не изменился, Георг шутит…
- Когда я лгал тебе? – возмущается он севшим голосом.
- Только что.
- Георг… но в чем?!
- Ты же не хочешь сказать, что действительно считаешь меня прекрасным?
Кристоф вздыхает.
- Действительно считаю. Когда ты подобающе своему статусу одет, ты производишь невероятное впечатление.
- Статусу?..
- Ты сам сказал. Никто не отнимал у Карабос титул.
Георг хмурится. Кивает. Отнимает руку. Долго молчит, так долго, что Крис уже начинает корить себя за нетактичность.
- Я голоден,- наконец, выговаривает брюнет, хмурится. – Но это твой дом. Я не буду ворожить без крайней необходимости.
- Но ты не сказал, что хотел бы на ужин!
- На твое усмотрение. Это твой дом.
Что-то есть в этом чуть более сильное и глубокое, чем нежелание делать выбор или просто вежливость, но Крис запрещает себе думать на эту тему. Сначала – ужин.
- Так вкусно, - вполголоса тянет Георг. Удивленно смотрит на свою тарелку. Тщательно прожевывает еще один кусочек. – Оно сладкое… но так вкусно.
- Ты не любишь сладкое, - кивает Кристоф. – Но это яблоки, только яблоки, больше ничего. Сладко только от них. Я просил сделать именно так.
- Вернувшись домой, ты хотел съесть пирог с яблоками?
Крис чуть смеется.
- Charlotte, Георг. Этот пирог называется сharlotte,* - мурлычет он доверительно. - Когда мы уезжали из крепости, ты сказал – яблоки сопровождают тебя. Разве это не хорошо, чтобы наследник семьи, когда-то несправедливо изгнанный прочь от людей, был встречен в городе чем-то любимым?..
Брюнет внезапно и резко хмурится.
- Георг? Я сказал что-то не так? Прости меня.
- Не ты. Слуга милее госпожи, помню. Георга, не ведьму Карабос ты звал в свой дом, помню. Только, мой милый придворный, ведьма никуда не делась. Она здесь. В другом облике. Кому угодно можешь попытаться солгать, что ведьма, которой ты подарен, осталась в приграничье. Кому угодно, только не мне… не самой ведьме в облике мужчины, хоть этот облик милее тебе. Ведьма здесь, Кристоф. Здесь.
Джакометти ошеломленно встряхивает головой, сраженный скрытой, но сильной агрессией.
«Да он изнервничался же весь!» - понимает Крис. Гость который броситься готов, укусить готов, уничтожить готов, да только и половины своей уверенности не привез из своего уединенного убежища. Такой беззащитный. Растерянный. Старающийся этого не показать.
Крис улыбается. Мягко-мягко, как только умеет. Девушки таяли от таких улыбок.
- Ты мальчик, - тихо сообщает он мрачному собеседнику.
- …что?
- Ты сам говорил, Георг. Ведьма, только мальчик. Темный колдун, так ведь?
- Так, - неохотно и уже откровенно растерянно подтверждает тот.
- Вот! – тихо ликует Кристоф. Улыбается очаровательнее. Игривее. – Где же ведьма, коли мальчик? Колдун с темным даром. Колдуна я и звал. А ведьма… не знаю никакой ведьмы. Только одного беспредельно красивого молодого мужчину, который иногда по прихоти своей переодевается в женское платье…
- Льстец. Лжец. Изворотливый придворный короля Флорестана.
- Какой уж есть, Георг. Ты ешь, остынет ведь.
Десерта на тарелке становится все меньше, а синий взгляд – все мягче и светлее. Кристоф старается не отставать и все размышляет, можно ли уже поздравить себя с первой победой? Пожалуй, пока нет. Разве что…
- Кристоф.
- Да?
- Я люблю яблоки, - признается гость перед тем, как встать и покинуть зал. – Даже если они сладкие.
Вот теперь точно можно.
Примечания:
1. Визуализация костюма Георга, от которого "завис" Кристоф - https://pp.userapi.com/c824504/v824504972/ad7d7/AiWsOGRawDM.jpg
2. «Charlotte» (всем известная шарлотка) принято считать блюдом английской кухни, так как по легенде когда-то этот десерт придумали местные крестьяне в знак признательности, для самой жены Георга III королевы Шарлоты, к которым она была весьма добра.
В словаре английского языка 1796 года Оксфордского университета заявлено, что шарлотт - это «пудинг, для изготовления которого используются бисквитное печенье или кусочки бисквитного печенья, приготовленные в специальной форме. Может быть сырым или запеченным. Самый известный из запеченных - яблочный».