ID работы: 5203962

Бог-Машина

Warhammer 40.000, Mass Effect (кроссовер)
Джен
R
Завершён
3284
автор
Размер:
256 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3284 Нравится 3439 Отзывы 1199 В сборник Скачать

Часть 2:Наследие страха.

Настройки текста
      Сознание вновь возвращалось. Но в этот раз я всё помнил, слава богу, и воспринимал окружающее спокойно. Только я не чувствовал ни сонливости, ни усталости, ничего. Нет, эмоции не исчезли — я чувствовал, — но вот потребностей как будто не было. Ну вот когда я «открыл» глаза, то почти моментально чуть не свихнулся. Я видел всё вокруг, вообще всё и одновременно не видел ничего. Эффект был как будто ты падаешь, кувыркаешься, переворачиваешься и одновременно висишь на месте.       Не знаю сколько времени я так барахтался и крутился, пока более или менее не выровнялся. И вот дальше всё стало стабильно, и я мог осматриваться на все 360 градусов. Хотя мне и не надо было вертеться. Я видел ВСЁ вокруг. Но вот что было печально, так это снова отсутствие своего тела. Я снова был пустотой.       Ладно. Будем что-то делать. И только тут я заметил пульсирующий огонёк посередине, если так можно сказать, взгляда. Он отличался по цвету от старых и не притягивался ко мне. Но стоило сконцентрировать на нём взгляд, как он развернулся в невероятного размера окно. На нём был написан текст. Не на русском, не на английском, вообще ни на одном языке, который я когда-либо видел. Нет. В нём было что-то абсолютно чужое, но я понимал, что тут написано. Если правильно перевести начало, то получалось что-то типа: «Для тех, кто встанет после нас».

Неизвестное время | Планета ХишрʼАзар (с языка государства «Новый рубеж») | Пространство Общности Шазар

      Я, не замечая времени, вчитывался в послание. Передо мной было послание древней расы, но мне хотелось нервно смеяться, и если бы у меня были глаза, то ещё и дёргать одним из них. В тексте описывалось государство, которое, насколько я понял, состояло из исследователей. Полностью. У них были лишь какие-то силы правопорядка, но на этом всё и заканчивалось. Они просто не знали про войну. Как я узнал, это им аукнулось втройне. Зато наука у них шагала чуть ли не семимильными шагами. Они достигли невероятных высот во всех аспектах, но особо это отразилось на робототехнике и переносе сознания. Они не пришли к ошибке, дав синтетикам разум. Все роботы были хоть и автономны, но чётко подчинялись иерархии, вершиной которой были их создатели. За хоть малейшее подозрение в сбоях поведения — синтетика уничтожали, так как раса не раз находила мёртвые планеты, по которым прошлась война с синтетиками. Так что они знали, что создания когда-нибудь выйдут из-под контроля, если дать им разум.       Так и шло развитие и расселение по Галактике, пока не произошла встреча с расой, целиком состоящей из синтетиков во главе с ИИ. Когда только произошёл контакт и выяснилось, с кем они связались, то началась паника. Успокоить всех смог ИИ, который предлагал сотрудничество и помощь в исследованиях в обмен на то, что между расами никогда не будет войны, так как он не видит в ней смысла и желает жить в мире. Договор тогда был подписан, но доверие появилось лишь спустя несколько лет. Так и продолжалась жизнь. Раса синтетиков занимала довольно большое количество систем и закрывала Шазарцев от остальных рас в Галактике. Сотрудничество рас вскоре вылилось в создание единого государства. Тогда большой проблемой было отношение расы синтетиков к синтетикам Шазарцев, но всё было улажено тем, что ИИ относился к роботам Шазарцев не лучше, чем к кускам металла, из-за того, как он говорил, что в них нет разума. Так и началась история сотрудничества между синтетиками и органиками. Но так не могло продолжаться вечно.       Вот здесь и начинается история заката данного государства и всей расы в целом. Как описано в хронике, одна из рас органиков добилась большого результата в покорении и захвате звёзд, и их Империя увидела в синтетиках угрозу своему господству. Когда были собраны, а точнее, покорены все расы в округе и создана Единая Империя, началась война, которая катком прошлась по всей галактике.       Синтетики хоть и пытались решить дело миром, не видя в войне ничего хорошего, воевать они умели очень даже хорошо. Но технологии уступали органикам. И тогда Шазарцы вступили в войну. Их технология синтеза, причина их гордости, могла штамповать синтетиков миллионами. А уже тактики предоставили им синтетики. Наверно в головах всех солдат, которые воевали тогда против ИИ, оставались образы миллиардов марширующих на них киборгов, созданных только с целью убивать. Это была самая страшная война в истории этой галактики. Но даже несмотря на возможность почти вечно создавать войска, синтетики проиграли. Всё началось с того, что органики стали уничтожать звезды, чтобы они не достались синтетикам. ИИ просто отказывался понимать смысл данного поступка. Так война и подошла к концу. Неся огромные потери во всем, органикам всё же удалось нанести удары по основным производственным планетам Объединения. Так называли себя ИИ и Шазарцы. Они больше не смогли выпускать солдат и технику в том количестве. И вот, через всего лишь несколько лет пал последний оплот сопротивления с последней точкой командования, и раса ИИ перестала существовать.       Но за год до этого пало государство Шазар. Их планеты просто уничтожали с орбиты, даже не захватывая. Погибли абсолютно все представители, но остались их детища. Спрятанные глубоко в подземных туннелях, фабрики ушли в заморозку, получив приказ ждать тех, «Кто встанет после нас». И когда они появятся - отдать им всё, что осталось и поведать эту историю.       Мне было жалко эту расу, они не желали войны, и даже толком не знали, что это, но стали жертвой чужих страхов. Но вернёмся к тому, от чего я просто выпал из пространства. В переносном смысле. Я просматривал видеофайлы, прикреплённые к посланию, и что-то я увидел знакомое. Что-то из прошлой жизни! Найдя этот фрагмент и улучшая качество как можно больше, я смог найти то, за что зацепился. Посреди группы органиков, которых разведбот классифицировал как штаб, стоял гуманоид с двумя парами глаз... Там стоял Протеанин.       Сначала я подумал, что мне показалось. Стал просматривать хроники, документы и тому подобное. И везде я находил подтверждения своих подозрений. Я читал хронику Войны Метакона.       Я смотрел на фото и размышлял. Я, конечно, верил, что то, что мы придумываем, создаётся в реальности, но это была очень непрочная вера. И вот я, по идее, попал в Масс Эффект. Я не был особым фанатом сюжета, но мне очень нравилась рисовка и окружающий мир. Много раз перечитывал кодекс и другую информацию. Но вот чтобы самому поучаствовать... Как-то желания было не очень много, особенно когда знаешь, что будет. Ладно. Посмотрим, что могу.       Я, кстати, нашёл примерный перевод "кан". В принципе, по промежутку походит на немного урезанную минуту. Сам я, как понял, а точнее, моё сознание, находится в резервном мануфакторе. Так назывался модуль, который сбрасывался на новую планету, строил инфраструктуру, здания и заводы, а после заселения превращался во что-то наподобие мэрии. Он должен был поддерживать порядок в поселении и заниматься снабжением. Так что можно сказать, он был центром поселения. Основной был уничтожен орбитальным ударом вместе со всей молодой колонией и всеми жителями, а резервный был спрятан глубоко под землей, на всякий случай. Данная колония была совсем молодой и поэтому подверглась бомбардировке очень незначительно. И теперь, признав во мне живое существо, хоть и в машине, протокол передал мне послание и отдал доступ ко всему, что было на планете. А на ней было... ничего. И даже развалин нет. Все здания на поверхности были связаны в сеть. Но не было ни одного отклика. Всё было мертво. Мертво уже 66 200 лет.       Я уже хотел выть и как-то убить себя — вдруг снова повезет, — но тут пришли три отклика... из-под поверхности земли.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.