ID работы: 520587

Сандзару

Слэш
R
Заморожен
134
автор
JustKate бета
Размер:
72 страницы, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 93 Отзывы 20 В сборник Скачать

10. Глория Скотт

Настройки текста
OST: Depeche Mode – Personal Jesus – Мы познакомились с ним в колледже, где я провёл два года. Я не искал общения со сверстниками, они не представляли для меня никакого интереса, в то время я как раз начал разрабатывать свой дедуктивный метод. Однако с Виктором мы сошлись быстро. Он поступил на год позже меня, его отец – состоятельный человек – купил имение неподалёку от колледжа. Наше учебное расписание частично совпало. На одном из уроков химии Виктор подсел ко мне, явно намереваясь познакомиться. Я был увлечен экспериментом и даже не заметил его, но одно остроумное замечание относительно моего опыта заставило меня обратить на него внимание. У Виктора были обширные познания в области органической химии, которую я тогда изучал с особым рвением. Это сблизило нас. Мы стали проводить вместе много времени. Виктор оказался жизнерадостным, умным, физически крепким юношей. Затем он пригласил меня провести лето у него в поместье. Там мы стали любовниками. Каникулы мы провели, занимаясь… – О Боже, Шерлок! Во имя всего святого, не думаю, что хочу знать, чем ты занимался с этим Тревором! Обойдемся без подробностей! – воскликнул Джон и насупился. – Я только хотел сказать, что мы занимались охотой на уток, Джон, - со смешком сказал Холмс. - Отец Виктора был заядлым охотником, – невинно продолжил он, но в глазах заплясали черти. – У него был собственный бизнес, на котором тот сделал состояние. Осенью мы вернулись в колледж, но вскоре пришло известие о гибели отца Виктора. Мой друг был на грани отчаяния. Полиция решила, что мистер Тревор случайно выстрелил в себя, когда чистил ружье, но Виктор не верил в это и пригласил меня лично разобраться в обстоятельствах случившегося, зная о том, что я изучаю криминалистику. Шерлок встал с дивана и принялся ходить из угла в угол, выуживая из закоулков собственной памяти остальные факты этой истории. - К тому времени я уже понял, что Тревор-старший кого-то боялся, и ни деньги, ни положение не могли ему помочь. Иначе чем объяснить постоянную перемену места жительства их небольшой семьи. Какая-то тайна мучила мистера Тревора, и он невольно дал понять это, когда в один из летних вечеров, который я проводил в его доме, устроил экзамен моим дедуктивным способностям. Он спросил меня, что я могу рассказать о нём. Я высказал свое предположение, и он резко переменился в лице, а потом перевел все в шутку о том, что такой крупной рыбе, которой является он сам, сложно не попасть на крючок. При этом он старательно пытался показаться расслабленным, но его выдавали мимика и в особенности глаза – он действительно был напуган. Я сделал еще кое-какие выводы о его прежней жизни – молодость он провел в Австралии, о чем говорил еле различимый акцент, был связан с человеком с инициалами G.S., которого хотел забыть, – на плече у него была татуировка львиной морды, однако сквозь нее проглядывали гораздо более ранние вытатуированные буквы. Настороженность этого человека вкупе с напряженностью говорили о том, что долгие годы он прожил под прессом каких-то событий из прошлого. Но об этом я решил умолчать, не раскрывая всех карт хозяину поместья, радушно принявшему меня. После смерти отца Виктора мы разбирали его бумаги, тогда-то друг и нашел письмо, адресованное ему. Тревор-старший оставил наследнику послание. Виктор никак не мог найти в себе сил прочитать его, и попросил сделать это меня. Текст письма с некоторыми пробелами я помню до сих пор. «Дорогой сын! Если ты читаешь это письмо, значит, меня уже нет в живых, и тень моего позора уже никогда не ляжет на твои плечи. Я должен признаться в том, что скрывал всю свою жизнь. Пожалуйста, не сердись на меня, потому что все, что я делал, было ради твоего благополучия. Я родился в Австралии. Провел там детство и юность, выучился на экономиста. Затем устроился на фирму, которая занималась перевозкой и доставкой грузов. Я быстро поднялся по карьерной лестнице, скопил деньжат и в скором времени занялся собственным делом. Я тоже занимался логистикой. Всё шло хорошо. Моя компания расцвела, на меня работали около 200 человек. В то время я встретил Глорию Скотт. Эта девушка была самым прекрасным созданием, какое я когда-либо встречал на земле. Я влюбился в нее без памяти и начал ухаживать. Я никогда не был святым, ты знаешь это, но жизнь порой бывает слишком непредсказуемой, чтобы успеть подложить соломку. Глория отвечала мне взаимностью, но открыто объявлять о наших отношениях не решалась и наша помолвка откладывалась на неопределенный срок. Выяснилось все внезапно – водители, работающие на меня, устроили забастовку. Запросили зарплату, которую выплатить им я не мог. Зачинщиком забастовки оказался бывший ухажер Глории. Этот парень считал Глорию своей собственностью, и когда узнал, что мы встречаемся, решил насолить мне самым подлым образом – подбил водителей на забастовку. Он оказался хитрым и расчетливым, заодно солгал Глории, будто я угрожал ему расправой. Когда я узнал об этом, то немедля уволил его. В тот же день парень напился в баре до жуткого состояния и попал под электричку. Глория решила, что я причастен к его гибели и ушла от меня. Говорят, беда не приходит одна. Моей фирмой заинтересовались фискальные органы. У меня, как и у любого коммерсанта, были свои методы работы, не скрою, что они не всегда шли рука об руку с законом. Мне пришлось бежать из Австралии. Я купил билет на Лондон. У меня была кое-какая сумма на офшорном счету, и я не боялся за свое благополучие. Жаль было оставлять компанию, которую я сам создал, но промедление могло стоить мне свободы. Я вылетел в Великобританию. В самолете моим соседом оказался брат одного из моих заместителей. Он сразу же узнал меня. Я испугался, решив, что моя затея провалилась. Однако произошло нечто еще более ужасное. Когда мы пересекали Адриатическое море, наш самолет резко начал снижать высоту, и мы стали заваливаться на правый бок. Прямо в воздухе хвост самолета, где сидел я, оторвало. Каким-то чудом я спасся, упав с большой высоты в воду. В бессознательном состоянии меня выкинуло на берег. Много позже, я узнал, что в авиакатастрофе спаслось еще несколько человек, в том числе брат моего работника. Когда я все-таки оказался в Англии, то сразу же сменил имя с Джеймса Армитеджа на Фенимора Тревора. Накопления помогли встать мне на ноги, через несколько лет я встретил твою маму и мы поженились. Она единственная, кто знал о моем бесславном прошлом. Всю жизнь я жил в страхе разоблачения. Я мечтал, чтобы ты стал образованным, воспитанным человеком, сынок. И я дождался времени, когда увидел тебя именно таким. Я горжусь тобой. Недавно меня посетил тот, кого я меньше всего ожидал увидеть. Он грозился рассказать обо всем прессе, и я не мог вынести этого. Виктор, я ни о чем не жалею. Прости, что перекладываю этот груз на тебя. Твоя репутация не будет запятнана, я устрою все так, что моя смерть будет выглядеть несчастным случаем. Пожалуйста, не печалься. Недостойный отец воспитал достойного сына».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.