ID работы: 520587

Сандзару

Слэш
R
Заморожен
134
автор
JustKate бета
Размер:
72 страницы, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 93 Отзывы 20 В сборник Скачать

16. Начало конца - часть II

Настройки текста
OST: Florence and The Machine – Seven Devils Комнату окутали плотные сумерки, как будто внутрь пустили туман, который сумел пробраться во все щели, и от радости встречи Джона с Шерлоком не осталось и следа. В соседних домах свет давно погас, а в квартире 221б одинокая лампа продолжала гореть. Постоянно мигая и создавая на стенах уродливые тени, она слабо подсвечивала лица двух людей, которые не спали. Джон охрип, больше часа рассказывая Шерлоку свои сны. Детектив слушал, не перебивая, и лишь мрачнел с каждой новой подробностью. Лицо его заострилось, напряжение читалось в каждом выдохе. Он сложил руки лодочкой и уставился в точку на полу. – … мои сны никак не связаны между собой. Единственное ощущение, которое их объединяет – паника и безысходность. Кошмары снятся мне нерегулярно. Когда просыпаюсь, чувствую учащенное сердцебиение. Пожалуй, это всё, что я могу сказать. Что ты об этом думаешь? Шерлок издал неопределенный звук. - Стивен Дин Холмс – первая жертва маньяка Денниса Нильсена*, который приснился тебе. Нильсен жив, ему сейчас 67. - Шерлок, что ты говоришь? Я не понимаю тебя. - Джон, - детектив посмотрел на друга совершенно безумным взглядом, подскочил к нему и схватил за рубашку, - тебе снились настоящие маньяки и убийцы, ты с точностью очевидца описал их. Джон, ты меня разыгрываешь? Доктор находился в состоянии шока. Он чувствовал, как его тряс Шерлок и даже слышал, как трещит ткань его рубашки, но ничего не мог с собой поделать. Он как будто оторвался от пола и парил где-то в стороне. - Такого не может быть! – воскликнул Шерлок, отпустив друга, который повалился в кресло. Через несколько бесконечно длинных минут оба стали приходить в себя. Джон поправил одежду и пересел ближе к Шерлоку на диван. - Ты в порядке? – спросил он. - Нет! – рявкнул детектив. – Детально опиши мне Нильсена. - Мужика из первого сна? Хорошо. Я уже говорил тебе, на нем были старомодные большие очки и одежда из 80-х. Он брюнет, челка немного спадает на лицо. Глаза – карие, маленькие, близко посаженные. Губы тонкие. Нос прямой, длинноватый. Шерлок снова издал булькающий звук. - Телевизор с огромным кинескопом, платяной шкаф с чемоданами, полными человеческих останков, теперь еще и точное описание Нильсена. Разве твой мозг смог бы сам выдать такое?! – выпалил Шерлок и постучал указательным пальцем по лбу Джона. - Откуда мне знать! Это не я тут детектив, я всего лишь, как ты там говорил «проводник света»! – Джон чувствовал, что вновь начинает закипать. - Я расскажу тебе про Нильсена. Его дело я изучал в архиве Скотланд Ярда. Его долго не могли вычислить, поэтому старая история привлекла мое внимание. Нильсен – нетипичный маньяк, в детстве ничем не отличался от сверстников, не проявлял жестокости ни к людям, ни к животным. Пережил развод родителей, но это не сказалось на психике ребенка. Однако случилось два события, которые он вспоминал на допросах. Первое – смерть дедушки. Нильсен был еще ребенком, и его заставили несколько часов просидеть рядом с трупом. Второе – чудесное спасение двумя годами позже. Нильсен плавал, стал тонуть, его спас парень постарше. Когда Нильсен проснулся на берегу, то был перепачкан спермой своего спасителя, но тот не насиловал мальчика. Джон изменился в лице, но ничего не сказал. - Не буду утомлять тебя полной биографией Нильсена. Начнем с событий, которые нас интересуют. Остановимся на дате 5 октября 1981. Нильсен переехал на Крэнли Гарденс. К этому времени он уже задушил 12 молодых людей. Всего он убил 15 человек. Было несколько пострадавших, которым удалось сбежать от Нильсена, но они не заявляли в полицию. Нильсен избавлялся от трупов по-разному – в основном расчленял, одни фрагменты хранил в чемоданах, другие смывал в унитаз. Засоры в стояках стали волновать соседей Нильсена, и сантехники обнаружили в трубах человеческие останки. Так полиция вышла на него. В квартире Нильсена стоял сильный запах гниения. Нильсена приговорили к пожизненному заключению в 1983-м. Сейчас он содержится в Фул Саттоне**. – А клоун? – Джон Гэйси***. Его давно нет в живых. Казнили в 1994-м. Кстати, это единственный маньяк из твоих снов – не англичанин. Гейси – американец. Убил 33 человека. Выступал в костюме клоуна. Про заброшенное здание, где он держал мальчиков, не знаю. Но, думаю, мы сможем найти информацию в Интернете. – Нет, не надо, - у Джона застучали зубы, а голос показался чужим. – Боже, что же это?! – Очередная загадка! – сидя почти в темной комнате, Джон видел, как заблестели глаза детектива. Уотсон ощутил упадок сил, которых в последние дни было и так не много. Разговор с Шерлоком вымотал его. - Джон, - позвал его Шерлок и сам приблизился к нему. Детектив опустился на колени перед другом и обнял его лицо. - Что же с тобой происходит, - в голосе Шерлока слышалось отчаяние. Джон и сам начинал понимать странность всех кошмаров. - Не знаю. Такого никогда не было. Эти сны выпивают из меня жизнь. Шерлок, спаси меня, - прохрипел Джон. Друг погладил его по щекам. - Твой пульс … - Шерлок резко распахнул глаза и не сумел договорить. Он приблизился к Джону, насколько мог. В полумраке комнаты они не могли разглядеть друг друга, но слух не подводил – у обоих сбилось дыхание. Джон уронил голову, но Шерлок подхватил его, осторожно поглаживая по спине. Джон опустил руки на бока друга и слегка потянул на себя. Границы реального размылись. Доктор почувствовал говокружение от обилия информации и абсолютно нового ощущения. Он приоткрыл рот, и когда их губы почти встретились, Шерлок болезненно вскрикнул: - Горький миндаль! Нет, нет, только не это! Но Джон уже не слышал друга, он потерял сознание. ___________ *Деннис Нильсен (р. В 1945) – реально существующий маньяк, британский серийный убийца. Сведения, которые Шерлок приводит о нем, полностью совпадают с действительностью. Сон Джона, о котором идет речь, описан в главе 6 «Имитатор». Описанные в нем сцены – художественный вымысел. **Фул Саттон - тюрьма неподалеку от Йорка. *** Джон Гейси (1942-1994) – реально существующий американский маньяк. Известен как «убийца-клоун».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.