ID работы: 520587

Сандзару

Слэш
R
Заморожен
134
автор
JustKate бета
Размер:
72 страницы, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 93 Отзывы 20 В сборник Скачать

18. Новые загадки

Настройки текста
OST: Elton John – Have Mercy On The Criminal Шерлок Холмс никогда не считал себя рыцарем без страха и упрека. Его мозг не был запрограммирован на подобные рассуждения. По правде говоря, детективу вообще не было дела до эмоций. И, тем не менее, сейчас чуть ли не впервые в жизни он сожалел. Шерлок мерял комнату большими шагами. В больнице у Джона он лишь слегка приглушил новые ощущения, но они вновь застучали настойчивыми молоточками, стоило ему оказаться в стенах Бейкер-стрит. Как бы не классифицировал это состояние Шерлок, то был немолчный укор совести. Он жалел, что оставил Джона одного, ведь именно ему предназначалась порция яда в сахарнице. У Шерлока Холмса была и другая занимательная особенность – стоило ему подумать о работе, а в конкретном случае о яде, как совесть тут же засыпала и мысли меняли направление. Шерлок думал, что отравитель не был силен в химии, так как смешал смертельный порошок с сахарным песком. Детектив презрительно фыркнул. Глюкоза – антидот, связывающий цианиды в нетоксичные циангидрины. Джон всегда пьет чай без сахара, но все-таки употребляет глюкозу в пищу. Путь, каким яд проник в организм друга, становился понятен. И самое, пожалуй, интригующее открытие, которое будоражило Шерлока, заключалось в том, что экспертиза установила - остатки цианидов, найденные в крови Милвертона и Джона, принадлежали одной группе. Дело принимало совершенно иной оборот. Преступники посмели всерьез угрожать жизни его близких, а в этих случаях Холмс всегда становился беспощадным. Так хаотично перескакивая с одной идеи на другую, Шерлок уперся в загадку Нила Хейвуда. Этот непримечательный с виду мужчина был обычным клерком, но с похорон укатил на роскошном «Ягуаре» с номером «007». «Что за шпионские штучки» - злился Шерлок (после одного из споров Джон успел-таки просветить его относительно литературы и фильмов про Джеймса Бонда). - Пора с ним разобраться! – воскликнул Шерлок, подкинув в воздух связку ключей и на ходу засовывая ее в карман. *** Нил Хейвуд жил в Западном Кенсингтоне – престижном районе Лондона – где квартиры могли себе позволить лишь обеспеченные люди. День был в разгаре, поэтому и речи не было, чтобы вломиться в чужое жилище у всех на глазах. Шерлок позвонил в звонок, и только не получив ответа после продолжительного времени, открыл дверь. Детектив напряженно прислушался - внутри было тихо, и он прошел дальше. В гостиной валялись игрушки – у Хейвуда было двое маленьких детей. Гостиная Шерлока не интересовала – комната, которая представляет собой лицо хозяев, априори должна быть благопристойной, если люди и хранят где-то свои тайны, то, конечно же, в спальне. Он поднялся на второй этаж. Спальня находилась в конце коридора. Шерлок быстро определил, на какой стороне кровати спал Хейвуд – на одной стояли крема в разных баночках, явно принадлежащие хозяйке дома, на другой – лежала газета и телефонная книжка хозяина. Детектив бегло осмотрел все вещи и перешел к гардеробу. Он искал какой-то знак, который бы подсказал ему, куда двигаться дальше. Хейвуд был связан с Милвертоном, и не трясся бы на кладбище от холода или горя утраты. Всё было куда тоньше. Через несколько минут в кармане одного из пиджаков Хейвуда Шерлок обнаружил карточку отеля «Park Plaza County Hall London» и презерватив. Дальнейшие поиски пришлось свернуть – внизу послышался шорох – кто-то вернулся домой. Шерлок решил спрятаться, но быстро осознал глупость затеи. Он выбежал в коридор. Шаги приближались. Воскресив в памяти план дома, который он составил в дороге, детектив прокрался по коридору навстречу шагам и юркнул во вторую комнату слева. Это оказалась кладовка, где хранились чистящие средства, включая швабру, которую Шерлок придержал, когда та падала на пол. В кладовке было небольшое окно под потолком, выходящее во внутренний дворик дома. Детектив прислушался к шагам – они стихли. Не медля, он приставил к окну перевернутое ведро и вылез, оказавшись повисшим на высоте пяти с лишним метров от земли. Справа от него располагалась пожарная лестница. Шерлок попытался дотянуться до нее, но даже его длинные руки не могли ухватиться за железные прутья. Ему пришлось оттолкнуться от стены, на которой он висел, под неудобным углом и зацепиться за край металлической ступеньки. Взявшись за нее более основательно, Шерлок перевел дыхание. Далее он ловко перемахнул на лестницу и спустился вниз, как ни в чем не бывало. Главная улика и единственная зацепка в этом деле – пластиковая карточка отеля – была у него.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.