ID работы: 520587

Сандзару

Слэш
R
Заморожен
134
автор
JustKate бета
Размер:
72 страницы, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 93 Отзывы 20 В сборник Скачать

28. Дойти до истины

Настройки текста
OST: The Horrors – Oceans Burning Чашки с недопитым кофе из автомата, переполненные дымящие пепельницы и смятые бумаги разбавляли скудный интерьер допросной. За столом сидели двое – женщина лет 35-40 в элегантном светло-сером костюме и грузный мужчина неопределенного возраста в несвежей рубашке и простых синих брюках. Женщина изящным движением стряхивала пепел тонкой сигареты, постукивая по ней наманикюренным пальцем. Спокойная, уверенная в себе, она выкуривала сигареты одну за другой, оставляя на белой папиросной бумаге следы своей ярко-красной помады, и неспешно отвечала на вопросы дежурного детектива. Искусственный аромат вишни – слишком сладкий, чтобы быть настоящим – заполнил всю комнату. Когда Джон прибыл в Скотленд Ярд, допрос шёл уже третий час. Пока он бродил в поисках Шерлока, ему повстречался Лейстред. Хмурый и помятый, он производил впечатление очень уставшего человека. Грег перекинулся парой слов с Уотсоном. Из рассказа Лейстреда Джон узнал, что Хейвуда убила та самая азиатка из отеля. Об этом инспектору сообщил заявившийся в отдел Шерлок, огорошив новостью, что с самого начала знал имя убийцы и лишь «срочные дела с Джоном» помешали ему сразу же обо всём рассказать. Инспектор сделал упор на слове дела, и Джону только и оставалось, что попеременно извиняться и краснеть. Но Грег быстро сменил гнев на милость – выпытать показания из женщины удалось лишь после того, как Шерлок буквально по секундам восстановил хронологию дня, когда произошло убийство. Оказалось, именно деталь с необычным холодом в номере и закрытым окном помогла Шерлоку выстроить всю цепочку событий. Уотсон был горд Шерлоком и даже мог закрыть глаза на то, что Холмс снова сбежал, не поделившись с ним мыслями. Джон знал, что друг не любил высказывать вслух неотработанные версии. Шерлок обнаружился чуть позже в кабинете Лейстреда. С первого взгляда на него Джон понял, что тот не в духе. - Не думаешь, что пора немного расслабиться? Ты же раскрыл дело. Все довольны, - Уотсон искренне надеялся разрядить обстановку. - Она лжёт. - Кто? - Гу Кайлай. Говорит, что убила Хейвуда из ревности! К кому? К жене?! Это абсурд! – затараторил Шерлок. – Почему Хейвуду понадобилось убивать старого стервятника Милвертона? - Ты же сам говорил, Милвертон – шантажист. Наверное, он узнал, что Хейвуд и Кайлай – любовники. - Для людей, которые тщательно скрывают свою связь, они не очень старались, - хмыкнул Холмс. - Шерлок, не все лепят себе бороду и переодеваются в нищего, чтобы переспать с кем-нибудь в отеле, - Джон почесал переносицу и покосился на друга. - Нил Хейвуд не тянет на отравителя, - серьёзным тоном продолжил Шерлок, не замечая сарказма в словах Джона. – Он был слишком заурядным, чересчур пресным. А «Ягуар» – совершенно не скучная машина. Джон пытался проследить за рассуждениями друга, но в какой-то момент понял, что запутался. *** Они вернулись на Бейкер-стрит. Джон предполагал, что Холмс вновь накинется на него, стоит только пересечь порог квартиры, но Шерлок остался в своём холодно-отстранённом настроении. Гу Кайлай упорно твердила одно и то же – она убила любовника из ревности. Шерлок не верил ей ни секунды и всё больше бесился и-за упрямства этой женщины. Он улёгся на диван, сложив руки в своём любимом жесте, и ушёл далеко в Чертоги. Шерлок вспоминал обстановку в номере, разговор с Хейвудом на похоронах Милвертона, плачущую Гу Кайлай, и постепенно все события начинали связываться друг с другом. Джон мог сколь угодно считать, что Холмсу нравится позёрствовать, играть на публику, сбивать всех с толку подмеченными только им деталями, но по-настоящему Шерлок любил именно этот момент, когда в его голове разрозненные детали собирались воедино, как частички большого пазла. Пропадая в закоулках собственной памяти, Шерлок часто терял ощущение времени. Поэтому, когда друг осторожно коснулся его руки, Холмс не смог сходу определить, как надолго он выпал из реальности, зато он точно знал, что раньше друг никогда не пытался вытащить его из раздумий. В эту секунду перед мысленным взором Шерлока пронеслись даты, и он никак не мог вспомнить, почему именно они всплыли в его мозгу. - Я иду спать. Если ты проголодаешься, хотя я и не уверен в этом, ужин в холодильнике, - Джон нежно поцеловал Шерлока в лоб и ушёл. Холмса дёрнуло как от электрического заряда. - Конус эбурнеус! – щёлкнуло в голове. Он почувствовал в себе желание немедленно рассказать всё Джону, но того уже не оказалось рядом. Когда Шерлок выглянул в окно, там стояла глухая ночь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.