ID работы: 5207189

Back to home

Гет
R
В процессе
26
teo dream соавтор
Wyvern Simirai бета
Размер:
планируется Миди, написана 21 страница, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 13 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
      Новый день медленно зарождался над высоким спокойствием гор. Солнце еще не проникало в долину, но уже отплясывало на бурлящей поверхности маленького водопада. Ночные птицы возвращались в свои гнезда, готовясь ко дневному сну, дневные же наоборот - только-только начинали заводить свои песни.       Красный, не догоревший уголь в костре спокойно дотлевал свое. Маленький лагерь на берегу речки еще не проснулся - Астрид, скрутившись калачиком, спокойно спала на своем маленьком лежаке, Одавинг мирно похрапывал, прислонившись к стволу дерева. Не спал только Чарли. Он то и делал, что поглядывал на своих новых знакомых. Сознание парня так и не могло смириться с тем, что рассказала ему вчера девушка, но и отвергать полученную информацию оно могло. Перед сном было принято решение - утром они втроем отправятся в заповедник, но вот что потом... Чарли не имел ни малейшего представления. Как рассказать это все Илайн? Поверит ли она в рассказ? Директриса была очень мудрой женщиной, но Чарли не знал, как она отреагирует. Вдруг она даст распоряжение запереть парня в компании его новых знакомых в больнице святого Мунго? Или, еще хуже, запереть их в Азкабан...       Астрид зашевелилась, зевнула и открыла глаза. Потягиваясь, она села и сонным взглядом осмотрела полянку. Когда её взгляд упал на Чарли она поморщилась - видимо, вчера приняла все происходящее за сон, а парень наоборот являлся для нее подтверждением дурной реальности.       - Доброе утро, - тихо сказала она и поднялась со своего места. - Как спалось?       - Прохладно, - коротко ответил Чарли, с легким любопытством поглядывая на девушку. Вчера он так и не смог её как следует рассмотреть - из-за теней от кострища что она, что ее спутник, казались какими-то неестественными, точно сделанными из камня. Сейчас же, даже в предутренних сумерках, было видно, что девушка совсем уж крохотная: тощая и стройная, но при этом достаточно крепкая. Длинные волосы, которые она сейчас заплетала в косу, доставали ниже лопаток. Мягкие черты лица делали её достаточно миловидной, но какой-то холодок в глазах настораживал, а движения, хоть и плавные, выдавали явную раздраженность.       - Тебе не обязательно с ним любезничать, - от звука голоса Одавинга Чарли вздрогнул и сразу же перевел взгляд на него. Астрид, видимо, это не удивило вообще - она только скосила взгляд в ту сторону, где сидел мужчина.       - Когда ты проснулся? - не отрываясь от своего занятия спросила она.       - А я и не спал, - великан потянулся, разминая шею, - мальчишку караулил.       Астрид закатила глаза, но ничего так и не ответила. Покончив с косой, она поднялась и направилась к речке, бросив через плечо: - Разведи огонь, пока я умываюсь.       Одавинг хмыкнул, но перечить не стал. Легко поднявшись со своего места, великан наклонился над дотлевающими угольками. Чарли остался на своем месте, разглядывая человека перед собой. Его внешность была куда более примечательней, чем у девушки - красные растрепанные волосы, большие зеленые глаза, с кошачьими зрачками, нос с горбинкой, под которым раскинулась густая неопрятная щетина такого же яркого красного цвета, делали его весьма примечательным и выделяющимся. Только сейчас Чарли заметил, что на шее человека красовались мелкие красные чешуйки.       - Чего пялишься? - не отрываясь от костра спросил Одавинг и парень потупил взгляд. Про себя отметил, что мужчина говорил не очень грубо, но и далеко не дружелюбно.       - Да я... - Чарли запнулся. К костру подошла Астрид, отряхивая с рук воду. Несколько прядей волос выбились из её косы, а на лбу и щеках поблескивали капельки воды.       - Ты его смущаешь, - лениво заметил Одавинг, складируя в костер ветки, по котором начали прыгать языки слабенького огня. Девушка одарила собеседника сердитым взглядом и без слов наклонилась над своей лежанкой. Чарли потупил взгляд, смотря на небо, что стремительно начинало светлеть. В воздухе витало неловкое молчание, было слышно только привычные звуки утреннего леса, копошение Астрид и невнятное ворчания Одавинга, склонившегося над костром, где пламя с каждой секундой все больше и больше разрасталось.       - Как нос и ребра? - спустя несколько минут спросила Астрид, присаживаясь рядышком с Чарли и подтянув к себе ноги. Её сумка, уже аккуратно собранная, спокойно стояла рядом с большой колодой и оружием, что даже при утреннем свете смотрелось зловеще. Парень посмотрел на нее из-под лба и сел, разминая шею. Та заныла, будто ругая его за неудобную позу.       - Знаешь, очень даже не плохо, - криво улыбнулся парень. - Как ты это сделала?       Легкая полуулыбка появилась на лице девушки. Про себя Чарли отметил, что она все же больше милая и даже не верится, что вот она может мастерски управляться с оружием.       - На самом деле я ничего такого не сделала, - ответила Астрид, поджимая к себе ноги. - Твои ранения не были серьезными, потому мне удалось залечить их достаточно быстро. А вообще, я не целитель - так, практиковала что-то для общего развития, не более.       - Знаешь, и это достаточно круто, - Чарли сел так же, как и его собеседница. - Когда-то я валялся в больничном крыле с переломом носа почти неделю после того, как загонщик из Слизерина поцелил в меня бладжером на чемпионате школы. Мне тогда еще очень повезло, что получилось вернуть нос в нормальное состояние, но заняло это отнюдь не пару мгновений.       - Из всего, что ты только что сказал, я поняла едва ли половину, - коротко хохотнув, проговорила девушка. - Но суть, в принципе, уловила.       Следующий час практически в полном молчании. Кое-как позавтракали остатками сыра и хлеба, что были у Астрид в сумке (Одавинг сердито измерил взглядом свою часть и в два мига проглотил её), а после началась суета и сборы. Чарли отстраненно наблюдал за этим в стороне - дело могло пойти куда быстрее, если бы ему позволили использовать палочку. Но она все ещё была у Астрид и девушка, судя по всему, не сильно горела желанием отдавать её владельцу. Когда они наконец-то двинулись в путь, солнце уже высоко стояло над горами. День обещал быть жарким, земля под ногами все ещё была влажной и скользкой. Чарли молча поднимался вверх по склону, Астрид быстро семенила за ним, практически не отставая. Последним шёл Одавинг, покачиваясь и недовольно ворча на незнакомом языке. Было видно, что ему этот путь давался сложнее всего - слишком уж неуклюжим он был, однажды даже чуть не шмякнулся в грязь, если бы не ухватился за ствол ёлки.       После двух часов похода первым остановился Одавинг, смачно выругавшись на своём, и зло прокричал так, что с ближайшего дерева взлетело несколько перепуганных птиц:       - Эй, парень, нам долго ещё?       - Да, есть немного, - посмотрел через плечо Чарли. - Заповедник находится практически на верхушке горы. Если бы вы мне отдали палочку, я...       - Нет, - перебила его Астрид. - Когда дойдём до безопасного места - тогда и отдадим.       Парень лишь пожал плечами. "Я же вам ничего не сделаю и тем более не брошу тут одних", - так и осталось непроизнесенным.

***

      Когда пришли первые сумерки путешественники впервые отчетливо услышали рык драконов. Первым на это среагировал Одавинг, вскинув голову и заволновавшись. На мгновение застыла и Астрид, подняв голову к небу и пытаясь что-то высмотреть, но кроме рыка никаких других признаков пребывания тут драконов так и не было. Чарли только по-доброму улыбнулся, глядя на их лица:       - Вы сейчас их не увидите, они в загонах.       - Клетках? - тихо уточнила девушка. Одавинг на это не отреагировал, продолжая всматриваться в небо.       - Нет, - Чарли покачал головой. - В клетках только дикие, которых мы выловили за пределами стай. Их очень мало и они далеко от сюда. Тут же только самки с детенышами и подкидыши.       - Самки? - наконец-то оторвался от созерцания небосвода Одавинг. - У дова нет самок. Великий Борма, отец, дал дова вечный лас, потому что решил, что только йорре могут давать потомство.*       - Э-э, - протянул Чарли. - тут есть самки, даже много. И они сейчас особо опасные - четыре из них готовятся сделать кладку яиц.       - Это... Странно. И необычно, - прошептала Астрид, обращаясь к парню, который уже собрался идти дальше. - Разве ваши драконы могут сильно отличатся от наших?       - Я не знаю, - пожал плечами Чарли. - Даже представить себе не могу, какие драконы у вас. Наши обычные. Да, опасные, да непредсказуемые, но обычные. Хлопот с ними много, особенно когда начинают делать пакости магглам. Потому мы держим их тут - лишь бы не узнали посторонние.       - Магглам? - спросила Астрид, догнав парня. - Кто это такие?       - Не волшебники. Простые люди.       - Простые в смысле не умеющие использовать магию?       - Да.       - И часто им драконы делают пакости?       - Уже нет. Министерство и заповедники следят за популяциями.       - Министерство?       - Послушай, - Чарли резко остановился и девушка едва ли не врезалась в его спину, - я понимаю, что у тебя есть куча вопросов. Но давай вернёмся к ним позже, хорошо? Могу себе представить, какую взбучку мне устроит Илайн когда я вернусь назад.       - Кто такая...       - Мой начальник, главный магозоолог в этих краях, - парень как-то криво улыбнулся.       - То, что я тут, только её милость. Вернуться в главное здание я должен был ещё вчера вечером и наверняка меня уже ищут.       - А что будет, когда они увидят нас? - насторожилась девушка, останавливаясь и схватив за руку проводника. - Ты же нас...       - Астрид, - в очередной раз перебил собеседницу парень, серьезно посмотрев ей в глаза. - Я знаю о чем ты только что подумала. Нет, я не собираюсь вас как-то подставлять и подвергать опасности. Я вчера обещал, что помогу, значит так оно и будет. Что сказать Илайн я пока не знаю, но обязательно приду...       Внезапно, недалеко от парня раздалось два коротких щелка и в нескольких шагах от Чарли прямо из воздуха появилось две фигуры в коротких мантиях, что не на шутку испугало Астрид. Заметив чужаков, Одавинг в два прыжка оказался рядом со спутниками, а сама девушка уже было потянулась к оружию, но в следующий момент незнакомцы заговорили:       - А, вот и ты, Уизли, - заговорил первый, делая несколько шагов на встречу. Он был невысок, с короткими светлыми волосами и небольшими серыми глазами. Краем глаза Астрид заметила, как тот прячет в карман волшебную палочку.       - Мы уже думали, что тебе хана, - по-доброму оскалился второй, высокий и немного сутулый парень. На его щеке красовался немалых размеров ожог. - Ну, как, нашел своего дракона?       - Почти, - виновато улыбнулся Чарли, поочередно пожимая руки знакомым. - Тут долго рассказывать.       - Да-да, мы с радостью послушаем, - закивал второй, - но может ты сперва познакомишь нас со своими спутниками? - и наградил любопытным взглядом стоящих в стороне и явно растерянных Астрид и Одавинга.       - А, ну... - начал Чарли, судорожно обдумывая собственный ответ. - Ян, Тревор, это Астрид и Одавинг, они немного...       - Заблудились, - внезапно пришла на помощь Астрид, подойдя поближе, но все ще недоверчиво косясь на парней. - Мы влипли в одну неприятность и Чарли согласился нам помочь.       Какое-то мгновение парни молчали, а потом залились дружеским хохотом, на что Чарли как-то неуверенно улыбнулся. Сама же девушка недоуменно смотрела то на одного, то на второго, то - на Чарли. Отсмеявшись, один из парней наконец-то ответил:       - Знал, что все вы, англичане, повернутые на спасании несчастных дам в беде. Ладно, пора возвращаться назад, а то наша старая птица устроит коллективное сожжение на глазах у всего заповедника. А вообще, почему вы не трансгрессировали?       - Чарли просто в кайф топать по склону вверх, - оскалился парень с ожогом на щеке. - Хотя, глядя на того здоровилу, никакая трансгрессия с ним не прокатит.       Одавинг, о которым на несколько минут забыли, зло глянул на парней и нехорошо оскалился, но те даже не заметили - лишь бодро крутнулись на каблуках своих сапог и со словами "хватит тут ворон считать", пошагали вверх протоптанной тропой, зазывая спутников за собой.       Переглянувшись, Чарли и девушка пошли следом, Астрид лишь на мгновение притормозила его, но тот, опережая вопрос, лишь попросил не стоять на месте и доверится ему.       Склон горы начал медленно выравниваться, а впереди замельтешил свет - лес заканчивался, а между деревьями становилось все больше и больше пространства. Драконий рык больше не казался чем-то далеким и чужеродным, даже наоборот - привыкший к нему слух спокойно воспринимал приближение к драконам. Узкая тропа не собиралась становится шире, но Чарли уже спокойно мог шагать в одной линии с друзьями, о чем-то с ними переговариваясь. Те громко смеялись, время от времени бросая взгляды через плечо, а он лишь пожимал своими, будто проговаривая "а что я-то поделать могу?". Когда до опушки осталось совсем немного, Одавинг остановил Астрид:       - Ты точно уверена, что им можно доверять? - голос его звучал с хорошо различимой угрозой. - Дар йорре нок? Если эти смертные обманывают? Если навлекут на нас мулакс, зло?       - Тогда нам ничего не останется, как бежать, - хмурясь ответила Астрид. - Если мы сейчас это сделаем - как знать, сможем ли вернутся домой?       Дракон не ответил. Должно быть рассудил, что слова спутницы имеют смысл, да и ребята впереди остановились, проверяя, почему спутники застыли в лесных сумерках. Те, в свою очередь, обменялись кислыми взглядами и двинулись вперед, размышляя, что же они увидят впереди.       В лицо дунуло теплым воздухом, запахом дыма и серы как только они вышли на опушку. На мгновение Астрид застыла, чуть приоткрыв рот от изумления. Нет, этот "заповедник" она представляла себя как нечто похожее на Драконий Предел, но уж точно не так, как он выглядел в самом деле.       Это строение больше напоминало дикую смесь древних нордских гробниц, двемерских руин и, как ни странно, традиционной архитектуры, которую можно было встретить в вайтранском холде. За невысокой каменной изгородью несколько деревянных строений сиротливо жались к огромной навесной скале, что вздымалась вверх, к чистому весеннему небу. Сама же скала зияла десятками глубоких отверстий, что напоминали очень уродливые и неправильные медовые соты, будто бы огромные пчелы помутились рассудком, хаотично прорывая себе норы в твердых горных породах. Кое-где из этих отверстий виднелись холодные решетки из золотистого металла, который в лучах предзакатного солнца блестел поярче драгоценный сплавов. На вершине всего этого до жути странного сооружения взгромоздился большой кособокий дом, что действительно походил на Драконий Предел, но если дом ярла был ухоженным и надежным, то это детище безумного архитектора опасно наклонилось над домишками внизу и создавалось ощущение, что хватит легкого дуновения - и оно с грохотом свалится вниз, ломая и круша все на своем пути.**       - Что, нравится? - не без гордости в голосе сказал белобрысый спутник, имя которого Астрид так и не смогла запомнить. Сложилось впечатление, будто бы это все - его личное творение. - Добро пожаловать в Румынский драконоведческий заповедник. Чувствовать себя как дома пока что не предлагаю, сперва пройдите досмотр у нашей пташки, а уже после - прочувствуйте всю гостеприимность этого горячего местечка.       - С досмотром проблем не будет, - хмыкнул второй, доставая из кармана пачку сигарет. - То, что они видят это страшило уже говорит о том, что не магглы. Будешь?       И как ни в чем не бывало протянул пачку Чарли. Тот отмахнулся и явно помрачнел, всматриваясь в дом на вершине скалы, а тогда тихо пробормотал, обращаясь к Астрид и Одавингу:       - Идем.       - До встречи, Чарли, - процедил сквозь зубы парень с сигаретой, что уже во всю дымилась.       - Мы тебя помянем не злым тихим, когда будем попивать пинту за пинтой в Заточэку,*** - сказал второй и оба со смехом и громки щелчком исчезли. Чарли лишь криво улыбнулся и зашагал в сторону зданий.       - Что они имели ввиду? - спросила Астрид, поравнявшись с ним. Одавинг мрачным надзирателем шел за ними.       - Эти черти собрались гульбанить до самого утра, - с все той же улыбкой ответил парень. - Выходной у них. Эх, ну да ладно.       Подойдя ближе к изгороди, Астрид заметила, что к строениям и большим вратам, которые она увидела не сразу, идет дорожка, укрытая щербатым камнем. Сами врата были большими, с того же металла, что на решетках в пещерах. Там, где обычно на вратах присутствуют замки, виднелись две фигуры драконов, крепко сплетенных между собой. Работа была на удивление красивой, в ровной степени как и наглухо закрытой. Девушка уже открыла рот, чтобы спросить об этом, но Чарли торопливо пробормотал:        - Ignis autem non possunt occidere draco.****       К большому удивлению Одавинга и его спутницы, драконы зашевелились, освобождая друг друга от объятий, а когда застыли на обеих частях брамы, та со скрипом отворилась.       - Это пароль, - объяснил Чарли, читая удивление спутников. - Посторонние сюда входить не могут, разве что по приглашению директора или кого-то из сотрудников. Кстати, трансгрессировать тут тоже нельзя, исключение - работники.       - А как вы знаете, кто работник, а кто нет? - вопросительно глянул на парня Одавинг. Судя по всему, его это тоже не на шутку удивляло - он все еще пристально смотрел на застывших драконов.       - У нас есть специальные метки, - Чарли приподнял рукав, демонстрируя на внутренней стороне запястья маленький круглый знак, в центре которого виднелась голова дракона. - Его видно только на территории заповедника и...       Парень внезапно замолчал, уставившись в сторону зданий. Астрид проследила за его взглядом и поняла в чем причина такого оцепенения. К ним медленно шагала высокая женская фигура и вид у нее был далеко не самый дружелюбный. *Если дословно перевести, Одавинг говорит, что великий отец (Акатош) дал драконам вечную жизнь, а оставлять потомство - удел смертных. **Это все авторский хэдканон. В официальных источник про внешний вид учреждения информации я не нашла, но если кто-то ею обладает - скажите мне. :3 ***Это название небольшого селения, недалеко от заповедника. Совпадение с реальными населенными пунктами чисто случайное. ****лат. "Огонь не может убить дракона". И да, это отсылка. Кто угадает к чему? Х)
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.