ID работы: 5207826

Больше чем любовь

Гет
NC-17
В процессе
116
Размер:
планируется Макси, написано 220 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 94 Отзывы 13 В сборник Скачать

Свидание

Настройки текста
      Когда я наконец выбралась из метро, то незамедлительно помчалась домой, петляя между однотипными шестнадцатиэтажками, детскими площадками и припаркованными автомобилями, порой поскальзываясь, но чудом оставаясь на ногах. Такими темпами я за пять минут добралась до лифта и теперь, нажав на кнопку моего этажа, устало прислонилась к стенке кабинки, пытаясь привести дыхание в норму, а заодно глянула в зеркало на своё отражение. С зеркальной поверхности на меня смотрела ничем не примечательная девушка.       Спешно шагая из лифта, поздоровалась с соседкой Еленой, пропустила ее в кабину. Если честно, то первое время после нашего знакомства я побаивалась и даже недолюбливала эту женщину, но потом моё отношение к ней поменялось. В общем, она милая, да и часто заходит к нам: отцу помогает. Хотя Дейла говорит, что Мортинова просто влюблена в папу, вот и печет по выходным пироги и приносит нам. Может так и есть.       С такими мыслями я открыла входную дверь и вошла в теплую квартиру. Судя по тому, что с кухни доносится приятный аромат борща и слышны звуки — моя старшая сестра уже дома.       — Дейла! Ох, что я тебе сейчас расскажу! Ты просто не поверишь, если узнаешь что со мной сегодня произошло! — снимая сапоги и быстро скидывая пальто, шапку и шарф, воодушевленно прокричала я и бросив одежду забежала на кухню.       Сводная сестра встретила меня сердитым взглядом. Она шикнула и кивнула в сторону стола. Я перевела взгляд на стол, обнаруживая в горе учебников белую макушку Норта. Брат спал словно младенец, и это говорило о том, что он опять работал в ночную смену и после сразу засел за зубрежку. Я перевела взгляд со спящего Норта на Дейлу, которая являлась полной копией отца и брата, только что в характере была потише.       — Что там у тебя случилось такого невероятного? — шепотом спросила сестра, выключая плиту и облокачиваясь на кухонную тумбу.       — Ну в общем, я сегодня возвращалась домой после пар и… ну ещё во дворе меня окликнул Фэш. Так получилось, что я чуть не упала, а потом все-таки мы вместе упали в сугроб и там… — тут же начала я свой рассказ, с восхищением вспоминая сегодняшние события.       — И там вы целовались, — не так поняла мою задержку в сбивчивом рассказе Дейла.       — Нет! Просто тогда были очень близко, но если честно мне хотелось чтобы он меня поцеловал… –мечтательно проговорила я и поспешила продолжить рассказ, не давая сестре шансов вставить своих предположений. — Когда мы поднялись, Фэш проводил меня до метро и предложил сегодня вечером встретиться в кафе… — немного смущенно закончила я, за разговором не замечая стука двери.       — Это тот самый, с которым ты на Новый Год целовалась? — забегая на кухню и одновременно снимая шапку с смешными ушками, весело спросила Николь.       — Э-э… в общем, да, он, — смущаясь ещё больше, согласилась я.       — И это значит, что он не тормоз, — тоже протискиваясь в комнату, заключил Эрик.       — Слушайте, может хватит уже кричать, не поспишь нормально! — поднимая голову из учебников, сонно прикрикнул на нас Норт.       — Спание на «Уголовном кодексе Российской Федерации» запрещено по статье 105 пункту «б» и карается пожизненным заключением, — беря книгу на которой и спал брат, улыбнулся Эрик.       Мы все засмеялись и даже Норт улыбнулся. А к нам присоединился и Ноэль, который последним появился на кухне, но зато без верхней одежды и обуви, в отличии от старшего брата и сводной сёстры. Теперь все мои братья и сёстры были вместе.       — 105 статья пункт «б» это убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга и наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью, — смотря на улыбающегося Эрика, прострочил Норт.       Мы снова засмеялись.       — Вот и вся семья в сборе, только папы не хватает, — когда смех по большей части смолк, хмыкнул Ноэль, рассматривая всех.       — Да. Вот только если отец узнает о том, что Василису на свидание позвали… — протянул Норт и посмотрел на меня.       Я почувствовала, как лицо обдало жаром смущения. Опустила взгляд, понимая, что все-таки разбудила брата. Но он продолжал, как ни в чем не бывало:       — Ты случайно не знаешь, твой Драгоций быстро бегает? А то пока я не стану адвокатом, ему придётся много побегать.       — Ничего он не мой, просто…– смущенно отговорилась я.       — Ты влюблена в него, — с лёгкой улыбкой закончила за меня Дейла.       Все сразу уставились на меня. Дейла и Николь с таинственными усмешками обменивались взглядами, будто передавая друг другу мысленные сообщения. А Норт, Ноэль и Эрик с похожими ухмылками прямо смотрели на меня. Я под созвездиями взглядов покраснела и опустила глаза, а про себя в который раз подумала, как же им пятерым хорошо. Норт, Дейла и Николь родные и Ноэль с Эриком тоже, а я одна, ни брата ни сестры, пусть их всех я считаю родными, ведь с ними я выросла.       — Хей, ты чего? — заметил на моём лице печаль Эрик.       — Нет, ничего, все в порядке, — Тряхнула я головой, отгоняя те печальные мысли.       — Кстати, что ты ответила? Согласилась? — с живым интересом спросила Николь, и в её серых глазах запылали искорки любопытства.       — Ну-у-у, да, — с довольной и смущенной улыбкой сообщила я.       — Так, я звоню Маришке! — тут же спохватилась Дейла, беря с тумбы телефон и быстро набирая номер.       Остальные тоже на удивление оживились. Радостная Николь с визгом кинулась меня обнимать, Ноэль и Эрик практически одновременно показали мне «класс», а Норт чуть со стула не упал, спеша привести себя в относительный порядок. Ему от младших братьев досталось по насмешливому, но веселому взгляду. А я вздохнула, представляя ЧТО начнется, когда через полчаса в дверь нашей комнаты ворвется лучшая подруга Дейлы.

POV Фэш

      Стоя перед зеркалом, я разглядывал себя. Знаю, не мужское это дело, но что не сделаешь, ради такого ответственного дня, который, возможно, решит всю мою жизнь. Перед глазами сразу появилось прекрасное лицо Василисы и я улыбнулся своему отражению, мысленно рисуя легкий и хрупкий силуэт девушки с рыжими волосами и необыкновенно синими глазами, в которых я с такой легкостью тону. Мои представления о улыбающейся Василисе растаяли в один миг, когда меня окликнул сосед по комнате.       — Это куда же ты собираешься? Неужели на свидание? — забывая на время о компьютере, весело спросил Маар.       Я нахмурился, избавив свое зеркальное отражение от глупой и дурацкой улыбка влюбленного идиота. А за одно снял пиджак, кинул его на кровать, и принялся за рубашку. Что за идиотская идея снарядиться так парадно в кафе, это же не театр и не ресторан.       — Ужели, — немного резко сказал, понимая, что Броннер ещё ждёт от меня ответа.       Сосед присвистнул. Как это бесит — подумаешь, наконец решился пригласить девушку, которая нравится, на свидание. Но Броннер, видимо, не собирался отставать. Лучше бы учебой занялся, а то вылетит из универа на раз-два.       — Это с кем же? Не стой рыжей девчонкой, с которой вы так мило целовались под бой Курантов? — делая вид, что его тошнит, продолжил Маар.       — Не твоё дело, — пока ещё сдерживая в себе раздражение, спокойно ответил я, переодеваясь в простые джинсы и свитер.       — Значит, с ней, — с радостной ухмылкой, заключил Броннер и наконец замолчал, принимаясь за учебу.       — Чёрт, что за задание такое?! Какие сенсации в универе? У кого-то сперли сумку, кого-то застали за курением, или кто-то обгадил лифт?! Вообще нонсенс! — через какое-то время «упорной работы» высказался он и вдруг усмехнулся. — Слушай, а что если написать статью о том, как один из красавчиков наконец набрался смелости пригласить девчонку на свидание?       — Лучше напиши, как тебя будут в военкомат забирать, — буркнул я.       — Чего это в военкомат сразу, я может напишу такую статью, что меня сразу в издательство примут, а вот ты со своей любовью, сессию провалишь и сам прямиком в армию, — весело и не менее уверенно заявил Маар и уже начал что-то строчить.       — Ну-ну, старайся, а то кудряшки отстригут, — усмехнулся я, припоминая первоначальную кличку Броннера, которую ему придумала Захарра.       — Ты лучше займись учебой сам, а то и тебя и твою Огневу попрут с психфака и не будет у нас в универе парочки психованных психологов, — нахмурился Маар.       — Как ты думаешь, Василиса не обидится если я на свидание без цветов приду? — не обращая внимания на его вечное «психованный психолог», спросил я.       — Это ж девчонка, ей цветочки да сердечки подавай! Романтику! — скривившись, хмыкнул Броннер. — А Василиса тоже с психфака? А то может рано ещё про парочку психованных психологов говорить?       — По-моему, Захарра тоже девчонка и ей цветочки, да сердечки подавай, — раздумывая над букетом, подметил я.       — Да у нас с ней уже все как по маслу, — отмахнулся Маар, но заметив мой хмурый взгляд, тут же поднял руки в примирительном жесте. — Не беспокойся, твоя сестра со мной в безопасности и вообще ей нравится!       — Если хоть раз увижу, что Захарра плачет из-за тебя, я за свои действия не ручаюсь! — сурово произнёс я. — И вообще, слиняй. Мне срочно нужно посмотреть сколько стоит букет.       — Я учусь — потерпи со своими цветочками, — значительно произнёс Броннер.       — Ничего, успеешь ещё поучиться, а мне сейчас нужнее, — сталкивая Маара со стула, произнёс я и тут же нырнул в гугл, под многозначительный вздох соседа.

POV Василиса

      — Норт, ты же знаешь: буду только рада! — вбегая в нашу комнату, прокричала Маришка, радостно улыбаясь. Мой брат явно пригласил её на очередное свидание.       С того момента как Дейла позвонила Резниковой прошло чуть больше двадцати минут. За это, кажется, короткое время я успела пройти чуть ли не полный курс SPA в нашей ванной, а сестра из-за двери диктовала мне планы на сборы. Её я практически не слышала из-за шума воды, ну, думаю, это не так уж и важно. К приходу Мариши я сидела на своей кровати как куколка — чистенькая и опрятненькая.       — И так, что у нас на повестке дня? — рассматривая нас с Дейлой спросила Маришка. — Я практически ничего не поняла из твоей сумбурной речи,       — Сегодня Василиса идёт на свидание! — торжественно и кратко пояснила сестра.       — Да ладно, а с кем? — Любопытно прищурила глаза Резникова.       — С Драгоцием, — поделилась Дейла.       Я смутилась от посланного мне взгляда Маришки.       — Это с тем, который Фэш Драгоций? — переспросила она. — Ты же ещё с ним на новогодней вечеринке целовалась, — уточнила девушка, глядя на меня округлившимися глазами.       Я кивнула, смущаясь ещё больше. Ну почему они все вспоминают этот поцелуй! Эх, а ведь это было так… так… так романтично, даже сейчас сердце замирает от воспоминаний.       — Ничего себе! Молодчина, Огнева! Ты хоть представляешь, что подцепила одного из красавчиков МГУ! — воскликнула Резникова с одобрением и легким оттенком доброй зависти, впрочем быстро перескочив на другую тему: — Он сам тебя пригласил? — Я снова кивнула. — Так, значит приступим.       В понимании Маришки «приступим» обозначало вначале ревизия. Она минут десять допрашивала нас с Дейлой насчёт депиляции, всяких лосьонов для тела, масел и кремов, а также интересовалась моим маникюром и педикюром. Узнав, что отсутствуют только последние, Резникова принялась спрашивать про то, что я планирую надеть.       — Стоп, как нет? Как у девушки нет ни единой юбки и ни одного платья! — изумилась Маришка. — У неё что, действительно ничего нет?! — переспросила она у Дейлы, получив в ответ отрицательное покачивание головой.       — Ну, у меня есть выпускное платье и две школьные юбки, — робко заметила я.       Резникова истерически захихикала. К ней подключилась Дейла. Минуты через три они вдвоем ржали громче лошадей. К счастью, в порыве смеха Маришка чуть не стукнулась головой об изголовье моей кровати и прекратила хохотать. Насмеявшись над подругой, вскоре замолкла и сестра. Они с милыми улыбками посмотрели на меня, но тут же наткнулись на мой суровый взгляд.       — Ладно, юбку или платье я одолжу, давайте дальше решать, — осторожно произнесла Дейла.       — Отлично. С верхней одеждой позже разберемся, вначале белье, — Заговорчески потерла ладоши Резникова. Ей очевидно понравилось наряжать меня. — Василиса, у тебя есть что-нибудь кружевное? Или хотя бы просто красивое бельё?       От такого интимного вопроса у меня чуть челюсть не отпала. Есть ли у меня красивое бельё? Кружевное?! Зачем мне на первом свидании? Я не собиралась лишаться невинности на первом свидание, пусть даже и будучи влюбленной в этого парня!       — Есть, но мы же не…– краснея, произнесла я.       — Конечно вы не будете спать после первого свидания, это первое золотое «не», — отмахнулась Резникова.       –Тогда зачем мне надевать красивое бельё? — спросила я, зачем-то поплотнее закутываясь в халат.       — Если знаешь что ты идеальна, то чувствуешь себя увереной и действительно идеальной, а это манит мужчин. Красивое бельё придаст тебе уверенности, ты будешь чувствовать себя иначе, — пояснила Маришка.       Я кивнула, внимая всему что она сказала, и направилась к шкафу. Взяв почти новый, но ни разу не надетый комплект, побежала в ванну. Быстро переоделась и подошла к зеркалу. Отражение мне понравилось. Я выпрямила спину и чуть взбила пальцами волосы, убрала их с плеч, открыв вид на ключицы. Наверное, я впервые почувствовала себя женственной, уверенной и даже сексуальной. Не сдержавшись, провела кончиками пальцев по тонким двойным бретелям с небольшим бантиком чуть ниже ключиц, покрутилась у зеркала, разглядывая себя со всех сторон.       Что говорить, этот комплект мне идёт и прекрасно подчёркивает все, что нужно. Я выглядела очень даже ничего: живот плоский, попа есть, грудь более менее, вот только ростом немного не вышла, но Дейла меня постоянно уверяла, что миниатюрные девушки еще больше привлекают парней.       Ещё раз глянув на своё отражение в красивом нежно-голубом комплекте с кремовым кружевом, я с счастливой улыбкой накинула халат и отправилась обратно в комнату. Сестра и её подруга, видимо, меня ждали: на кровати лежали все мои блузки, футболки, пара джинсов, несколько водолазок, свитер и две кофты со спортивным костюмом.       — Мы тут как раз выбираем, что тебе можно было бы надеть, — сообщила мне Дейла, с задумчивым видом осматривая то одну то другую блузки, которые держала в руках.       — А у тебя какой размер груди? — спросила Маришка, тоже изучая мои блузки, одну с рюшами, другую нежного бирюзового цвета — мою самую любимую.       –Это зачем? — не поняла я.       — Чтобы знать: подчеркивать, увеличить или даже сделать акцент, — пояснила Резникова, бросая одежду на стул.       — Ну…– прокашлявшись, протянула я.       — Да где-то около тройки, может, немного меньше, — перебила мое лепетание Дейла, вызывая новую порцию моего смущенного кашля.       — Хм, возьми вот эту, потом вместе померим, — все же беря мою «любимицу», заключила Маришка. — А теперь…       Её перебил тихий стук в дверь. Буквально через секунду в дверном проеме образовалась Николь и тут же спросила можно ли ей войти. Её серые глаза смотрели на нас так умоляюще, что никто не осмелился противиться. Довольная сестра прошла в комнату и уселась на свою кровать, по-турецки поджав под себя ноги. Мы продолжили сборы.       Когда до свидания оставалось около получаса, я была практически готова, если можно считать готовностью выглаженную одежду и спорящих Маришку и Дейлу по поводу того, что мне надеть: чулки или колготки.       — Огнева, ты ведь знаешь, я и так права! — уверенно заявила Резникова.       — А как же насчет– «Чувствуя во всем себя идеальной, женщина становиться намного увереннее в глазах мужчин»? — перекривила голос подруги сестра.       — Да какая там уверенность! На улице мороз, а ты хочешь сестру в чулках выпихнуть, к тому же на первое свидание! Об этом даже и речи быть не может! К тому же, по-моему, Василиса пока не выявила желания соблазнять своего Драгоция… ну может только в мыслях, но на её лице крупными буквами этого не написано, — утвердительно констатировала факт Маришка.       — Ну, знаешь ли, по-моему, иногда такие случаи бывают! Надо вообще своё сердце слушать, а не эти правила! К тому же, они, похоже, влюблены в друг друга по уши и никакие правила не могут иметь значения, — не сбавляя уверенного тона, вторила Дейла.       — Мне показалось, что эта парочка в районе романтики и витаний в облаках. Может это ты там о чем-то мечтаешь насчёт нашего Марка, — вдруг с хитрой улыбочкой перекочевала на другую тему блондинка.       — А при чем здесь Марк? — вдруг совсем другим голосом произнесла Дейла.       — При том, что ты на него запала! — хихикнула Маришка, пока моя сестра возмущенно и одновременно смущенно ловила ртом воздух, не зная как ответить на такое заявление. — Да, да, полкурса наверное видели, как ты во время совмещенной физ-ры на него пялилась!       Совсем уже покраснев, Дейла махнула на подругу рукой, прошептав: «помолчи лучше», после чего запустила в Резникову своей подушкой. Не ожидав такого исхода, мы с Николь переглянулись и засмеялись. Подруги принялись кидались друг в друга подушками и другими моими вещами.       — Вы чего? — спросила всклокоченная Маришка, пытаясь поправить свои золотистые локоны.       — Да нет, ничего, — отмахнулась я, подавляя последние смешинки.       — Как вы думаете, отец не разозлиться если я разок схожу на свидание с парнем? — через пару минут молчания, вдруг смущенно спросила Николь, взволнованно заправляя прядь каштановых волос за ухо.       Пока все задались этим вопросом, я вспомнила об утекающем времени и, быстро взяв приготовленные вещи, скрылась за дверцей шкафа, решив начать переодевается.       — Да он без сомнения рассердится если узнаёт, — уверенно сказала Дейла и вдруг как будто очнулась. — У тебя что, появился кто-то? — послышался её удивленный голос.       — Не то что бы…– едва слышно раздался голосок Николь.       — В любом случае не отказывайся: я не отказала, хотя папа, наверное, будет против, — сказала я, наконец справившись с колготками и приступая к юбке.       –Еще как будет. А тебе, Николь, лучше заняться учебой: одиннадцатый класс все-таки, — вдохнула Дейла.       — А, ну хорошо, к пенсии соглашусь тогда, — вдруг съязвила сестра, но вздохнула с печалью.       –Да уж, как романтично получается: отношения против воли ее отца! — Тоже вздохнула Маришка. Не смотря на всю её «приземленность» и уверенность в жестокой реалии, она была той ещё мечтательницей о благородных принцах.       — Или трагично, — иронично воскликнула Николь.– Может, мне сбежать?       В комнате раздался нервный ик Дейлы и кашель Маришки, а я чуть на месте не упала от такого неожиданного предложения младшей сестры.       — Еще чего! Лучше уж тайком бегать на свидания, — категорично отозвалась Дейла.       — Да. Или объяснить отцу, что он хороший, и познакомить. Заодно проверишь своего ухажера, — посоветовала я, рассматривая свой вид в зеркале, встроенном в дверь шкафа.       — А ну-ка, покажись нам, — приказала мне Маришка, и я вышла под перекрестие взглядов.       Пока девушки изучали мой вид, я мысленно прокручивала увиденное в зеркале. Любимая бирюзовая блузка необыкновенно сочеталась с серой юбкой «тюльпан», а заявленная талия делала акцент на стройной фигуре и визуально удлиняла ноги. В дополнение этому шёл приталенный жакет, тоже серый. Мне остались только маникюр, макияж и прическа.       — Отлично, теперь понеслись дальше! — обрадованно заявила Резникова и сразу взялась за распределение обязанностей. — Николь, на тебе прическа, а после с Дейлой делаете маникюр, на мне макияж.       Девчонки налетели на меня разом. Маришка как всегда была за главную и всем руководила, а Дейла и Николь на удивление выполняли все без возражений, только пару раз возмутились. Я чувствовала себя как в каком-нибудь салоне красоты, а увидев через двадцать минут своё отражение, поняла что отчасти так и было.       Усилием троих «фей» теперь мои медно-рыжие волосы были убраны в красивую косу, а ногти в кои-то веки были аккуратные и на них красовался классический «французский маникюр». Но самое лучшее изменение было в минимальном макияже: только тонкие стрелочки, тушь и розовая помада.       –Девочки, спасибо вам! Я такой даже наверное на выпускной не была! — восхищенно сказала я, поочередно обнимая сестёр и Маришку.       –На то я и подрабатываю в салоне! — гордо сообщила последняя, улыбаясь и разглядывая меня.       В ответ я тоже улыбнулась и успокаивающе выдохнула. На часах уже было без пяти минут и я, конечно, опаздывала, но все же пришлось ещё и по быстрому закинуть в сумку все необходимое.       — Ну что, ни пуха ни пера! — Улыбнулась Дейла.       — К черту! — Выдохнула я и быстро выскользнула из комнаты, но так и не успела добраться до вешалки незамеченной.       — Это ты куда собралась на ночь глядя? — строго спросил отец, стоя в дверях кухни.       Я виновато потупила взгляд, усердно придумывая, что сказать в ответ. Несмотря ни на что, отец всегда был с нами строг, особенно с дочерьми, пожалуй, только одному Норту доставалось не столько строгости. Это и так ясно: мой единокровный старший брат был точной копией отца, что внешне, то и по характеру, вылитый Нортон Огнев старший.       — Пап, я к Лешке: у него опять проблемы с конспектами, — решив отговориться единственным и лучшим другом детства, соврала я, радуясь, что в тени не видно пылающих краской ушей и щёк.       — Слишком похоже, что ты идёшь на свидание: нет книг, вид более опрятный и непривычный для повседневности и простого посещения друга, — подходя ближе, заметил отец, осматривая меня и на какое-то мгновение его строгое и равнодушное выражение лица смягчилось и стало печальным.       — Ну… эм, мне пора… — быстро натягивая сапоги и накидывая пальто, заторопилась я и попыталась без объяснений уйти.       — С кем же ты идёшь гулять? С другом? — неожиданно спросил папа, и я занервничала, снова теряясь.       — Ну… он с университета… — призналась я.       — Вот как, — После моих слов отец посуровел.       — Папуль, он правда хороший! Учится на четвёртом курсе, на психологическом факультете… он меня не обидит… и я буду осторожна, честное слово! Пожалуйста, можно мне пойти? — чуть не плача от возможно оборвавшегося свидания, произнесла я умоляющим голосом.       — Хорошо, только чтобы до восьми вернулась… нет до семи, ни минутой позже, — через пару минут молчания, сдался отец, явно разжалобился от моего молящего взгляда.       — Спасибо, папуль! В семь буду, ни минутой позже! — целуя отца в щечку, пообещала я, готовая выскочить за дверь и мчать на встречу Фэшу, но папа вдруг остановил меня неожиданными словами.       — Ты очень похожа на свою маму, Василиса… такая же как она, — тихо произнёс отец, смотря на меня с самыми разными эмоциями в серо-зеленых глазах.       Не зная, что сказать, я удивленно смотрела на него. Раньше папа практически не упоминал о моей маме. Я даже узнала, что её зовут Лисса случайно, а так остались только краткие моменты в памяти из раннего детства да пара семейных фотографий. Мне вдруг стало очень жарко, захотелось спрятаться и разрыдаться от вдруг наполнивших меня чувств печали. Я едва сдержалась, чтобы не заплакать, и быстро выбежала из квартиры, пронесясь все десять этажей по лестнице без остановки. Только на улице мне полегчало, хотя лёгкие жгло и воздуха категорически не хватало. Все сознание вдруг погрузилось в печаль и уныние.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.