ID работы: 5209873

Пусть всё перегорает

Джен
R
Заморожен
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
24 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 35 Отзывы 2 В сборник Скачать

7. Беда в деталях

Настройки текста
      Ведьмак был зол. Он ждал наступления ночи, продумывал детали увиденного накануне в лесу. Пока его первая кружка добротного пива хмельным ароматом привлекала собутыльников, Геральт сопоставлял и додумывал. Тут в его мысли ворвалась та самая Виконда, с которой он недавно близко познакомился.       Она зашла в таверну, провела взглядом по столикам с выпивохами и «порядочными людьми» и остановила взгляд на беловолосом убийце чудовищ. На ней, как и всегда в городе, было платье с оборками и низкие сапожки из бычьей кожи. Девушка продефилировала мимо косых взглядов, пьяных ухажёров и направилась прямо к столику ведьмака.       — Ты обещал выполнить мой заказ. А сам сидишь здесь и пьёшь? — девушка упёрла кулачки в талию и недовольно насупила лицо. Ведьмак не смотрел на неё. Делал вид, что увлечён напитком.       — Я сказал — я сделал. Но прежде чем я объявлю результат — плату. Оренами желательно. Можно кронами, — Геральт смотрел в кружку, притворяясь, что пена гораздо больше его привлекает.       — Уже… — Виконда опешила, — Как? Я ведь не показала тебе…       — Могильник? — ведьмак залпом осушил кружку, — И не надо было. Я ведь профессионал в своём деле.       — Геральт, друг мой. Мне требуется твоя помощь, — Винни ван Вальттернетарх вышел из-за спины девушки как раз в тот момент, когда она уже собиралась что-то возразить. Мысленно ведьмак удивлялся тому, что низушек всегда появляется вовремя и лишь в моменты, когда действительно требуется.       — Чтож, Виконда, прости, — Геральт впервые за всю их короткую беседу взглянул девушке в глаза, — дела зовут.       — Я — твоё дело. Ты выполняешь МОЙ заказ, — девушка затопала ногами.       — Твой заказ выполнен, а результаты только после оплаты, — ведьмак махнул рукой и быстрым шагом последовал за низушком, который то и дело косо поглядывал на Виконду.       Мысленно Геральт уже раз пять поблагодарил Винни за своевременное появление, но виду не подавал. В конце концов, ему сейчас было не до этого. Он чуть ли не бежал за шустрым низушком, крайне обеспокоенным, чем-то серьёзным.       — Дело в ней, Геральт, в моей дочери, — низушек остановился, обернулся и поглядел на ведьмака глазами полными надежды и с некоторой долей смущения, — Наклонись-ка.       Убийц чудовищ послушался. Винни подошёл ближе, огляделся. Он что-то шепнул ведьмаку на ухо, отчего тот помрачнел. Низушек странно посмотрел на друга и отстранился на шаг. ***       — Не знаю чтоб делал без Вас. Долголетия Вам. Буду просить пророка Лебеду за ваших детишек, — жрец сидел у костра и ел хлеб. Он отламывал его небольшими кусками, растягивал, пытаясь убедить желудок, что еды достаточно.       Напротив сидел некто в плаще с длинным капюшоном, закрывающим лицо. На незнакомце были большие перчатки и сапоги до колен. Внешний вид человека напротив настораживал жреца, немного пугал. Однако спасённая накануне жизнь заставляла его быть благодарным и доверчивым.       — Откуда Вы? — жрец решил, что непременно стоит разговорить незнакомца, узнать его ближе, но в ответ получал лишь тишину. На этот вопрос незнакомец предпочёл ответить печёной картошкой. Жрец протянул трясущуюся руку и взял угощение.       День клонился к вечеру, вечер переходил в ночь. Костёр мирно потрескивал на поляне в сорока шагах от большого дуба висельников. Незнакомец стругал ветку небольшим ножичком и подбрасывал в огонь. Проповедник Доброй книги мирно спал, облокотившись на пень.       Утром, проснувшись у тлеющего костра, жрец нашёл около себя новую Добрую книгу и мешок с оренами. Незнакомца уже не было. Мужчина спрятал монеты в сапог, а книгу положил в свою старую сумку.       Был уже полдень, когда жрец решил отправиться в соседнюю деревню Старые Жопки с проповедью пророка Лебеды. Его давно звали туда, но дела Эмблонии не давали возможности. Теперь же наоборот хотелось бежать из королевства. ***       — Я не говорил жене, не говорил соседям. Заметил только и сразу к тебе… — Винни ван Вальттернетарх был печален. Он смотрел на костёр пустыми глазами и забывал каждый раз подбрасывать пруты, — Я ведь и подумать не мог…       — Не стоит, Винни. Ты не виноват, — Геральт положил на плечо низушка руку, — Мы найдём её. Даже если это будет стоит мне жизни.       — Она может быть мертва, ведьмак. Я должен поискать её в могильнике… Должно быть там.       — Стоит посмотреть, но хочется верить, что всё не так мрачно, — убийца чудовищ подкинул пару прутьев, — Если она всё же жива, то кое-кто нам должен помочь.       — Кто же? — низушек вопросительно взглянул на друга.       — Солтыс Старых Жопок, — ведьмак глядел на огонь.       — Причём здесь он?       — Я объясню тебе утром. А сейчас лучше выспаться.       Луна поднялась над поляной ромашек и вереска, завыл волк на опушке. Ведьмак задремал у костра на собственной куртке, низушек подкидывал в огонь прутья. Им предстоял долгий путь.       Винни чувствовал чей-то взгляд на затылке, но боялся повернуть голову. Он лишь наклонился ближе к костру и замер.       Виконда натянула тетиву лука, ожидая следующего движения низушка. Её глаза хищно блеснули, рот приоткрылся в зверином оскале.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.