ID работы: 5211453

What Worries Nancy?

Арчи, Ривердэйл (кроссовер)
Гет
R
Заморожен
945
автор
RubyWhite бета
Размер:
163 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
945 Нравится 393 Отзывы 213 В сборник Скачать

Chapter Four. Scare Me to Death

Настройки текста
      — Ты сожгла книгу?       Бетти скромно кивнула головой и присела за стол.       — Вот черт,— выругалась я, размешивая сахар белой пластиковой ложкой,— у меня нет слов.       Вся эта история с Чаком Клейтоном, другими футболистами, кленовым сиропом и паршивой книгой заставляла морщиться от отвращения, и в любом случае я безумно рада, что этих паршивых недоделанных акселератов выгнали с позором из старшей школы Ривердейла. Липкие противные сплетни передавались от ученика к ученику, что раздражало ещё больше. Они обсуждали Веронику и Бетти в открытую, даже не скрывая своих умозаключений на их счёт. Но после той удачной попытки проучить Чака отношение к Купер и Лодж полностью изменилось в противоположную сторону. В большинстве, конечно, к Веронике. Шерил отдыхает.       — Они подонки,—заключила брюнетка, распечатывая трубочку от молочного коктейля.—Получили того, чего заслуживали.       Слегка улыбнувшись и полностью согласившись со сказанными словами, я отпила горячий кофе.       Утро выдалось примечательным, если не считать физику, которая состоялась первым уроком. Когда ребятам раздавали результаты прошлой лабораторной работы, с которой у меня получилось так успешно сбежать на глазах удивлённых одноклассников и учителя, я продолжала пялиться в одну точку, а точнее, на спину Кевина Келлера.       Он сидел прямо передо мной с Пегги Митчел и что-то увлеченно рассказывал ей.       Класс был наполнен свежим воздухом, который разносился по всему пространству. Становилось холодно. Мама сказала, что передают штормовое предупреждение, и такого никогда не было в Ривердейле. Местное телевидение сообщило, что всё дело в реке Свитуотер и жарком лете. Я никогда не слушаю, что говорят по телевизору. Мне крайне неинтересно, да и моей маме тоже. Она включает ящик по утрам, потому что его включают все. Играет какая-то незамысловатая музыка, затем диктор говорит, что всё замечательно, а потом снова возвращается мелодия, режущая уши, и отбивающая желание завтракать. Всё повторяется изо дня в день.       Об убийстве Джейсона Блоссома ничего не было слышно. Шериф Келлер копал по полной программе, опрашивая тех, кто мог знать хотя бы что-то, но поскольку город наш небольшой: под подозрением была его половина. Возможно даже больше.       С прошлого урока физики я больше никак не пересекалась с Джонсом. Нет, не то, чтобы не пересекалась, просто не разговаривала и уж тем более не смотрела в его сторону. Пыталась, по крайней мере. Желание взглянуть на его тупое лицо, абсолютно ничего не выражающее, почти побороло меня.       Вчера, после второго урока, я искала Арчи, чтобы попросить донести книги до дома. Первой в расписании стояла информатика, а у него, кажется, история, поэтому нам не удалось поговорить раньше. Достаточно представить мое неловкое положение, когда я наконец-то увидела приятеля в коридоре, напротив актового зала, в компании Джагхеда. У меня, кажется, руки зачесались. Пришлось пройти мимо с высоко поднятой головой и проигнорировать их обоих, стараясь не вступать в контакт, потому что я могла бы выпустить когти в сторону Джонса, а он точно не останется в стороне. О да, я больше чем уверена: его пожирают грёзы о том, чтобы прыснуть в меня своими саркастическими фразочками. Надо же быть таким кретином. Бетти Купер говорила, что теперь он работает с ней над газетой и оказывает огромную помощь.       Серьезно?       Вот же...       — Вот же чёрт,— произнесла Лодж, сидевшая справа от меня. Трубка, через которую она пила коктейль, провалилась в отверстие коробочки.— Проклятье. Пойду куплю что-нибудь другое.       Вероника встала, поправила юбку, и направилась к кофейному аппарату. Самый беспроигрышный вариант.       Бетти Купер сидела напротив меня и безжалостно протыкала вилкой овощной салат, думая о чем-то своём. Ну да, явно не об обеде.       Казалось, что она сейчас заплачет. Мне совсем не хотелось, чтобы кто-то грустил: во-первых, это наводило тоску на окружающих, а во-вторых заставляло задуматься о страшной действительности, но, несмотря на это, я понимала её положение, да и Вероники тоже. Директор Уэзерби сделал им выговор насчёт их выходки.       — Эй,— я улыбнулась, поднося стакан к губам,— как дела с газетой?       Блондинка подняла голову и тут же расцвела.       — Спасибо,— поблагодарила она,— неплохо. Работаю. Джаг мне помогает.       Только не он.       — Мило,— это всё, на что меня хватило.— Я взяла первый выпуск. Сегодня обязательно прочту.       Купер улыбнулась ещё шире, и глаза её загорелись так, будто речь идёт не о газете, а о чем-то несравненно восхитительном. Хотя, когда оценивают твои старания и проявляют к ним интерес, это для тебя и есть поистине неописуемый восторг.       — Мне приятно,— произнесла она.— Кстати, Нэнси, я хотела узнать у тебя.       — Что?       Бетти на секунду отвела взгляд куда-то в сторону, а потом спросила:       — Я хотела провести опрос для газеты. Ты не хочешь принять участие?       Однозначно мне безумно понравилось это предложение. Поэтому, чуть пододвинувшись вперёд и облокотившись на стол, я с нетерпением спросила:       — Какой опрос?       — Социальные сети и современные технологии в жизни человека,- ответила девушка, насаживая на вилку листья салата.       — О, я не против.       Кажется Купер чуть не загорелась от радости.       — Спасибо!       Мне стало теплее от того, что я смогла подбодрить её. Поддержка — это самая важная и нужная вещь в такое время, как сейчас.       Думая о том, что убийца Блоссома спокойно разгуливает на свободе, хотелось запереться на все замки и никуда не выходить, но жизнь же продолжалась. И справиться с этими страхами можно только вместе, помогая друг другу.       — Девочки,— наконец-то вернулась Вероника, держа в руках стаканчик с горячим шоколадом, от которого исходил приятный аромат,— забыла спросить: вы идёте завтра на вечеринку к Гибсон?       О, нет, я совсем забыла про то, что завтра у неё День Рождения, и ещё неделю назад Хлоя лично вручила мне приглашение. Там было написано, что подарок приносить не обязательно, если это, конечно, не алкоголь. Из-за загадок и прочей суматохи, появившихся в моей голове, эта информация долго не задержалась.       — О,— вылетело из меня,— я забыла спросить у мамы.       — Серьёзно?— Лодж скривила забавную гримасу и присела рядом.— Я думала, что вы будете помогать мне ориентироваться в пространстве.       — Надеюсь, меня отпустят,— заключила я, усмехнувшись и скрестив руки на груди.       Купер немного замешкалась на месте.       — А тебя, Бетти?— Вероника сжала стаканчик.— Тебя отпустят?       — Не знаю,— блондинка пожала плечами.— Вряд ли.       Брюнетка закатила глаза.       — Если вы обе не пойдёте, то и я не пойду,— возмущённо выпалила она.— Что мне там делать?       — Так,—начала я, выпрямив спину и чуть вскинув голову вверх,— во первых, ещё не всё потеряно, а во-вторых — Кевин точно идёт, поэтому...       — Да я с вами хочу,—улыбнулась Вероника, перебив меня.       — Сегодня же после школы спрошу у мамы,—отчеканила я.— Отпишусь тебе.       Если честно, то подобные тусовки мне не очень нравились: все напиваются так, будто живут последний день, а потом начинают устраивать дестрой в чужом доме. Конечно, я бывала на таких мероприятиях, только чувствовала себя слегка не в своей тарелке. Гуляют, как ни странно, больше всех футболисты, и напиваясь, становятся куда развязнее своего обычного состояния. Приходится избегать их, скрываясь в шумной танцующей толпе, а потом, когда они уснут где-нибудь на полу, диване или в соседней комнате, можно спокойно поболтать с теми, кто остался трезвым. Такие обычно скрываются в коридорах, уткнувшись в телефон, попивая апельсиновый сок.       Моя мама спокойно относилась к такому времяпрепровождению и отпускала послушную дочку, полностью доверяя ей, не раз упоминая свою былую молодость, рассказывая, как ходила на такие же вечеринки. Что уж тут скрывать?       В юности она была гораздо милее и привлекательные меня: темно-русые длинные прямые волосы, тонкий выразительный нос, острые скулы, которые почему-то не передались мне, пухлые губы и большие тёмные глаза. Я с увлечением рассматривала старые фотографии, мучаясь мыслями насчёт себя. От маминой ангельской красоты мне передался только нос, и то немного изменённый. Видимо, папины гены сыграли огромную роль. Правда, я видела его только на нескольких фото, и могу сделать вывод — мы безумно похожи.       Возможно в жизни папа был другой, нежели на фото. Многие люди наяву выглядят совершенно иначе, но мне никогда не узнать: каким был мой отец. Мама всегда переводила тему, когда я спрашивала о нем или о его смерти. Всё, что я знаю - это автокатастрофа.       — Через тридцать минут физкультура,— напомнила Лодж.— Тренер Клейтон нас ненавидит.       Казалось, что он действительно нас ненавидел. А после произошедшего с сыном - вдвойне. Интересно, как мистер Клейтон поступит с командой по футболу? Ведь большинство игроков выгнали из школы. Скорее всего, начнётся отбор новичков.       Обеденный перерыв подходил к концу, и нам ничего не оставалось делать, как направиться в женскую раздевалку. Оттуда доносился шум, смех и звуки прыскающегося дезодоранта.       Если бы физкультуру поменяли местами с математикой, то я больше чем уверена, что на неё бы никто не ходил.       До урока оставалось меньше пятнадцати минут, но я, переодетая, сидела на лавочке напротив спортивного зала и водила ногой по плитке, вырисовывая непонятые узоры.       Обычно мы занимались на улице, но поскольку сейчас похолодало, занятия перенесли в помещение. Возможно, это к лучшему.       — Нэнси, привет.       Я оторвала свой взгляд с пола, повернув голову вправо. Это была Шерил Блоссом. Она как обычно улыбалась, фальшиво растягивая губы.       — Привет,— проронила я.       Девушка присела рядом со мной, положив обе руки на колено.       — Как посидела с МакДауэллом?       Я резко выпрямила спину, и внимательно взглянула на собеседницу. В её лице было что-то насмешливое. Она задала мне вопрос, пропитав его издевкой.       — Что?       — Да брось, Нэнси!—громко воскликнула Шерил.— Я видела вас недавно в закусочной у Попа.       Вот так шок-сенсация. Что она там делала? В этой кафешке "пасётся только нищий сброд".       — Вы пара?— девушка продолжала втыкать в меня свои бестолковые вопросы, словно иголки.       — Нет!       — Странно,— с презрением произнесла Блоссом, перекидывая рыжую копну волос на правое плечо,— вы подходите друг другу.       Если бы у меня было настроение, то я бы обязательно выдала что-нибудь саркастическое, но не захотела, продолжая всматриваться в пол.       Потом Шерил стала спрашивать у меня что-то насчёт завтрашней вечеринки, вновь упоминая о Стиве. Он там обязательно будет со своими высоченными дружками. Как меня напрягало изобилие излишней информации, которое напрочь забивало голову.       Со звонком мы прошли в спортивный зал, сразу же строясь в длинную шеренгу. Вероника встала рядом со мной, на что я только лишь хмыкнула. Разумеется, по-доброму.       Урок физкультуры тянулся ужасно долго. Мы навернули пять огромных кругов под аккомпанемент свистка Клейтона и его возгласов:       — Мейсон, хватит спать на ходу! Ты че по ночам делаешь?       Или:       — Мантла, хватит ржать! Тебя это тоже касается!       Или:       — Вы че такого за обедом поели, что одного километра пробежать не можете?       Это только подогревало во мне бешенство, поэтому я делала все назло. Хотелось взбесить тренера, чтобы этот свисток, болтающийся на его шее, лопнул или вовсе сгорел.       Потом нам пришлось разделиться на пары и отрабатывать подачу волейбольного мяча.       Я хотела схалтурить: сесть на скамейку, но Клейтон засёк меня и, казалось, чуть не бросил гранату. Если бы она, конечно, у него была.       — Флетчер, я тебе сейчас присяду!— грозно завопил он.— Ищи пару!       — Все заняты,— ответила я.       — Вставай третьей!       Делать было нечего, и я поплелась к Арчи Эндрюсу, который перекидывался мячом с Джимом Палмером. Джим тоже был игроком футбольной команды, поэтому мне дико повезло с напарниками. Хоть мы выполняли волейбольные броски, а не футбольные упражнения, они собирали всю свою силу и запускали мяч так далеко, что я ни разу его не поймала. Сначала Арчи запустил его куда-то в потолок и посмеялся сам над собой. Не знаю, что смешного. Вторая попытка тоже оказались не совсем удачной: Палмер хотел отработать нижнюю подачу касательно меня, но сделал это так, что мяч улетел в противоположный конец спортивного зала. Побежала за ним, конечно же, я.       — Не понимаю,— выдохнула Вероника, пробегая около меня,— почему тренер футбольной команды ведёт у нас урок? Неужели нет нормальных учителей по физкультуре?       — Найди их в Ривердейле, Уэзерби будет благо...       — Я не понял!— где-то далеко раздался гневный голос Клейтона.— Флетчер и Лодж, вы решили поговорить?       Закатив глаза, я подбежала за волейбольным мячом, который докатился до гимнастической стенки.       Арчи решил испробовать себя в третий раз, но всё закончилось гораздо хуже: мячик застрял между трубами, проходившими под потолком. Он прилетел туда, спровоцировав громкий звук при соприкосновении с металлической поверхностью.       — Так...— растерянно произнес приятель, почесав голову.       Воспользовавшись моментом, я ускользнула с места преступления. Конечно, в голову постучалась мысль, что Клейтон опять заметит меня, поэтому я решила идти по пути наименьшего сопротивления.       — Мистер Клейтон!—громко выпалила я, подходя к мужчине.— Мистер Клейтон.       —Да,— ответил он, продолжая наблюдать за ребятами.       — У меня очень болит живот. Можно мне к медику?       Тренер окатил меня пронзительным взглядом.       — Вы че все больные такие? Иди.       Выдохнув, со спокойной душой я направилась в сторону выхода под оркестр ударяющихся об пол мечей.       Фантастика.       В коридоре как всегда гулял сквозняк, и было достаточно прохладно.       Конечно живот у меня не болел: я соврала тренеру только для того, чтобы не сдавать зачёт в парах. С кем мне кидать мяч, когда я такая недотепа, которая не может нормально сделать передачу над собой?       Ключей от женской раздевалки у меня не было, поэтому оставшееся время я планировала болтаться на первом этаже в одиночестве. Хотя, возможно, кто-то такой же умник как и я решил прогулять урок, избегая контрольную или самостоятельную.       Вспомнив о газете "Сине-золотые", над которой работали Бетти и ещё один очень дружелюбный человек, я подумала, что могла засунуть первый выпуск в свой шкафчик.       Быстро преодолев небольшое расстояние, ловким движением руки я набрала верный код на дверце. Раздался щелчок, и за ним последовал противный скрип.       Газеты там не оказалось. Я пошарила ладонью по верхней полке, но на ней находились только запасные тетради, заколки для волос, некоторые учебники и всё та же шоколадка.       Томно вздохнув, захлопнув дверцу, я направилась в сторону столовой. На электронных часах, висевших над широкой деревянной дверью, выводящей на задний двор школы, красными цифрами вырисовывалось: "13:20".       В углу пустовала небольшая скамейка, манящая меня присесть. Уставившись на противоположную стену, я увидела огромный сине-жёлтый плакат, гласивший о воскрешении газеты. Да, Бетти постаралась, написав такое длинное обращение к ученикам старшей школы Ривердейла. Я заострила внимание на последних строчках, выделенных курсивом:

"... Желающих помочь ждём в кабинете №103".

      Это Бетти и Джагхеду? А ему вообще нужна помощь? Или он понятия не имеет о хороших людских взаимоотношениях?       Идея о том, чтобы посетить этот кабинет, подкралась незаметно. Тем более, можно прочитать первый выпуск прямо там и сейчас. Наверняка у них ещё остались экземпляры.       Вскочив с места, я тут же направилась в поисках нужного места. Оно находилось чуть дальше кабинета музыки.       Будучи полностью уверенной в том, что в классе сейчас никого нет, я распахнула тёмную дверь.       Только не это.       За столом сидел Джонс, постукивая пальцами по поверхности своего излюбленного ноутбука, от которого меня уже тошнило. Парень мигом взглянул на меня, застывшую в дверном проёме.       — Родители тебя не учили, что нужно стучаться, прежде чем заходить?       Да, мне было жутко неудобно, и я осознала свою вину, пуская корни в пол. Щеки тут же загорелись и налились красным цветом. Почему я даже не задумалась о том, что нужно постучаться? Всего лишь несколько раз стукнуть кулаком по двери? Я же умею это делать.       — Можно?— тихо произнесла я, продолжая стоять на месте.       — Зачем?— поинтересовался Джагхед, испепеляя меня уничтожающим взглядом.       Прочистив горло, я разомкнула слипшиеся губы:       — Хочу взять газету.       Он поднял правую бровь вверх, этим самым, будто обдавая меня ледяной водой. Странно, но мне стало так противно: все предметы в этой комнате были пропитаны каким-то ядом, исходившим от Джонса. Самодовольный кретин.       Ещё секунда и он бы точно спросил:"Ты хоть читать-то умеешь?"       — Я возьму?— спрашиваю, указывая на стопку с газетами.       Закатив глаза, Джагхед кивнул головой и продолжил пялиться в экран компьютера.       Я подскочила к столику и схватила верхний экземпляр, скрутив его в небольшую трубочку.       Конечно, мне хотелось посмотреть: как Бетти здесь устроилась, но делать этого я не стала. Находиться с этим человеком в замкнутом пространстве — пытка для меня.       Когда я подошла к двери, чтобы наконец-то выйти из кабинета и расслабиться, послышался голос Джонса, который подбавлял масла в почти потухший огонь:       — В следующий раз, надеюсь, чт...       Не успел он договорить свою заумную фразу, как я, торжествуя, вылетела из класса.       Бьюсь об заклад, что это было слишком эпично.       А может и глупо, по-детски, но мне было как-то всё равно.       Первый выпуск оказался очень даже интересным. Я прочитала его за шесть минут, успевая переваривать содержание статей. Бетти — умница.       После математики, во время которой Мантла усердно пытался вынести мозг учителю, она ждала меня напротив школьных ворот, чтобы сразу же отправиться в кафе для проведения опроса.       Ветер продувал мое пальто, заставляя ёжиться от холода. Купер щурилась от встречного потока свежего воздуха, обдающего лицо, но все-таки, до кафе Попа мы дошли в неплохом расположении духа. Это самое главное.       Почти все места были свободные, и Бетти выбрала светлый милый столик у окна.       — Ты будешь что-нибудь заказывать?— поинтересовалась девушка, доставая розовый кошелёк из своего портфеля.       Я взглянула в сторону барной стойки.       — Хочу ягодный смузи.       — Я куплю,— Купер улыбнулась.— Это будет моей благодарностью.       Мне не совсем понравилась эта идея, и я хотела возразить, но девушки и след простыл: она проговаривала заказ миловидному парню за стойкой.       Постукивая пальцами по поверхности белого гладкого стола, я обратила внимание на женщину с ребёнком.       Маленькая кучерявая девочка ёрзала на месте, размахивая чайной ложкой, периодически, черпая ею клубничное мороженое.       Кажется, она рассказывала какой-то детский стишок. До меня долетали только обрывки фраз.       — Дует свежий ветерок,— вновь начала малышка,— дует прямо на восток, гонит облака по небу: будет дождичек к обеду.       — Молли, перестань баловаться,— строго произнесла женщина, протягивая ей салфетку.       Я улыбнулась.       — Ну что?       Бетти села напротив меня, загородив объект для наблюдения и громко поставив два бокала на стол. Один был наполнен молочным коктейлем с шоколадным сиропом, а другой розоватой жидкостью и украшен взбитыми сливками.       Купер достала небольшой зелёный блокнот, сняла с него светлую резинку и принялась листать страницы.       — Готова?— она щелкнула шариковой ручкой и с интересом посмотрела на меня.       — Готова,— улыбнулась я, протянув смузи через длинную трубочку.       Бетти последовала моему примеру и отпила молочный коктейль.       — Вопросов будет не так уж и много,— предупредила она, отрываясь от напитка.       Я устроилась поудобнее и приготовилась слушать.       — Можешь ли ты назвать себя активным пользователем социальных сетей?       — Конечно.       Бетти начала черкаться в блокноте.       — Какими именно ты пользуешься?— она взглянула на меня.       — Фейсбук,— начала я,— Твиттер, ну и Инстаграм.       — Какая из них является твоей любимой и почему?       — Скорее всего Инстаграм: рассматриваю интересные профили и любуюсь красивыми фотографиями. Это вдохновляет.       — Хорошо,— блондинка продолжала писать на листочке.       — Может ты включишь диктофон?— предложила я.— Гораздо удобнее.       Одноклассница замерла на месте, переводя свой взгляд на меня, а потом издала короткий смешок.       — Ну точно,— усмехнулась она, положив блокнот на стол,— спасибо, что напомнила.       Купер достала смартфон и, разблокировав его, тут же включила функцию записи звука.       В кафе "У Попа" мы просидели полчаса. Бетти задавала мне различные вопросы, изредка комментируя их, и я отвечала с лёгкостью. Она пообещала, что опрос появится уже во втором выпуске, и если я не хочу, чтобы все знали моё имя, можно сделать это анонимно.       — Давай последний,— она допила остатки коктейля.— Что ты думаешь о поколении Миллениума или, как его ещё называют, поколение "игрек"? Что ты можешь об этом сказать?       Я постучала пальцами по стеклянному бокалу и, поджав губы, всё-таки выдала подобие ответа:       — Могу сказать одно,— по-философски произнесла я,— Рэй Брэдбери предсказал будущее.       Бетти Купер подняла правую бровь вверх, исказив губы в ухмылке.       — Это отсылка к "451 градус по Фаренгейту"?       — Возможно,— я пожала плечами.— Почва для размышлений о настоящем и к чему нас ведут современные технологии.       Блондинка задумчиво всмотрелась в мое лицо.       — Интересно,— она прервала запись.— Нэнси, ты прелесть!       Я поправила волосы, спадающие на плечи.       — А ты умница,— говорю.— Мне удалось прочитать первый выпуск. Это просто великолепно. Так держать!       — Ух ты,— Бетти засунула зелёный блокнот в портфель,— спасибо! Мне безумно приятно слышать это.       Дверь кафе распахнулась. Купер посмотрела на зашедшего человека, и вмиг её лицо расцвело улыбкой. Арчи?       — Джаг,— как-то мило произнесла она имя немилого,— как успехи?       Спустя секунду он стоял около нашего столика с болтавшейся сумкой на плече и ноутбуком в руках. Игнорируя моё присутствие, глядя на Бетти, Джонс ответил:       — В процессе.       Я сомкнула губы в тоненькую полоску, боясь высказать что-нибудь нелестное, но вместо этого из меня вырвалось другое.       — Ладно,— на выдохе проговорила я,— мне пора. Было приятно поболтать. Спасибо, до встречи!       Это было так странно и нелепо, что мне захотелось рассмеяться над своими же словами, когда я вылетела из закусочной.       Конечно же, этот придурок все прекрасно понимает, поскольку умный, рассуждавший о моем воспитании несколько часов назад.       Скорее всего, Джагхед Джонс понял, что я всеми силами стараюсь избегать его. Бетти, может, не поняла, а её напарник как раз догадался. Жду не дождусь ответной реакции.       До дома я добежала достаточно быстро, преодолевая надоедливый ветер и холод.       Сегодня мама работает в ночную смену, поэтому мне придётся остаться наедине с собой. К бабушке идти не хочется.       Закинув вещи в комнату и тщательно промыв руки, я спустилась на первый этаж.       — Солнышко,— с любовью сказала мама, накладывая мне пасту,— как день?       Мне не хотелось рассказывать о сегодняшней физкультуре, дурацком Джонсе и его попытках кольнуть меня поострее.       — Неплохо,— я стала наматывать спагетти на вилку.— Бетти Купер проводила опрос для газеты, воспользовавшись моей помощью.       Женщина усмехнулась, усаживаясь напротив меня.       — А мне можно будет потом почитать?       — Конечно,— прожевывая пищу, пробурчала я.— Мам...       — Да?       — Ты отпустишь меня завтра на вечеринку к Хлое Гибсон? У неё День Рождения.       — Отпущу.       У меня будто камень с души свалился. Честно слово.       — Спасибо!       — Только я надеюсь на твоё порядочное поведение,— серьезно произнесла мама, откладывая столовые приборы в сторону и переводя взгляд на меня.       — Обещаю, что буду хорошей девочкой,— протараторила я.— Даже домой вернусь, наверное.       — Ой,— родительница посмотрела на меня с усмешкой,— правда что ли?       — А что мне там делать всю ночь?       Мама улыбнулась ещё шире, взяв вилку в руки, продолжая ужинать.       — Так всегда кажется,— спокойно парировала она.— Потом ты не захочешь уходить.       Я хотела было согласиться, но что-то меня остановило, поэтому, поджав губы, я продолжила расправляться с макаронными изделиями.       Семейный ужин, если его можно назвать таким, длился дольше обычного. Сколько бы я не старалась аккуратно накрутить спагетти на вилку, у меня получалось непонятно что, вечно сползающее в тарелку.       Мама сказала, что мне не обязательно помогать ей с уборкой и мытьем посуды, поэтому я поднялась в свою комнату.       На моем телефоне было пять процентов, поэтому ещё до ужина я поставила его на зарядку. Сейчас вверху экрана высвечивался почти зелёный прямоугольник, и я спокойно выдернула вилку из розетки.

"Ты идёшь завтра?"

      Сообщение прислала Вероника, и я тут же напечатала ответ.       Переодевшись в домашнюю одежду, мне ничего не оставалось делать, как решать тест по математике, заданный на дом.       Время медленно близилось к восьми, надвигая на городские улицы вечернюю темноту. Она обволакивала маленькие домики, и с каждой минутой в окнах зажигался свет.       Мама собиралась на работу, иногда заглядывая ко мне в комнату, обмениваясь несколькими фразами.       — Можешь пойти к бабушке,— в очередной раз она приоткрыла дверь.— Если хочешь, конечно, или позови кого-нибудь.       Послышались отдаляющиеся шаги. Мама спускалась по лестнице.       Я поднялась со стула и, медленно шоркая ногами, последовала за ней.       — Вернусь утром,— объявила женщина, застегивая большие пуговицы на пальто.— Часов в десять.       — Хорошо.       Она взяла бордовый зонтик, висевший на крючке в прихожей.       — Завтра обещали дождь, правда, к обеду, но я возьму. Если что второй в кладовке,— она провела правой рукой по моим волосам, закидывая их назад.— Ты когда собираешься к Хлое?       — Вечером.       — Кто-то ещё будет с тобой?       — Арчи Эндрюс точно пойдёт,— я перевела взгляд на входную дверь,— Кевин Келлер, Денди Фостер, Джессика Фишер... Да вообще много кто. Вероника Лодж.       Мама странно дёрнула головой, резко поменявшись в лице.       — Вероника Лодж?— переспросила она.— Новенькая?       — Да, а что?       — Да так,— женщина закинула сумку на плечо,— ничего. Ладно, мы завтра успеем пересечься. Обед в холодильнике, завтрак приготовь сама, есть йогурт. Не скучай!       Мама поцеловала меня в щеку и вышла из дома, громко захлопнув за собой дверь. Через минуту послышался звук отъезжающей машины.       Нельзя сказать, что я всей душой жаждала остаться одной, но к бабушке мне точно не хотелось. В прошлый раз мы играли в скрэббл, и она одержала победу три раза из четырёх. Как жаль, что у меня, оказалось, слишком маленький словарный запас. До того вечера я думала иначе.       Звать кого-нибудь с ночевкой тоже не вариант, поэтому, заварив черничный чай, я вернулась к себе в комнату и продолжила решать уравнения.       Всё могло закончиться хорошо, если бы через двадцать минут не пришло смс от анонима. Он молчал с того самого момента, когда я сидела в кафетерии с МакДауэллом.       

"У меня есть длятебя сюрприз"

      На секунду показалось, что за спиной что-то шелохнулось, но это сотворило мое разыгравшееся воображение.       Я почесала правую ладонь, и продолжила переписывать решение задания, как телефон снова пропищал, заставляя дёрнуться.

"Он будет ждать тебя в школекогда начасах большаяи минутная стрелка укажут двенадцать"

"Они сольются воедино а он повредит линюю электропередачи"

      Я прыснула: что за чушь?

"Яне шучу Нэнси приходи если ты хочешь узнать правду об этом. Тебя никто не тронет ещё не конец"

      Любопытство сковывало меня изнутри, и я крепко сжала простой карандаш в правой руке. На экране высветились часы, указывающие на то, что до полуночи осталось ровно три часа.       А если это прямой ключ к разгадке многих тайн, которые скрывает Ривердейл? Мне точно стоит это видеть?       Прикусив губу, я перевела взгляд в сторону окна. Темнело, и, конечно, ночью пришлось бы топать пешком, но, наверное, это того стоило.       Сердцебиение участилось, и я задёрнула шторы, чтобы лишний раз не думать о плохом, хотя, казалось, что всё плохое уже случилось, или случится сегодня. То есть, завтра. Завтра, если я пойду.       И я пошла.       Не задумываясь, как последняя безголовая дурочка, нацепила на себя то, что первое попалось под руку; схватила чёрный рюкзак, кинула туда фонарик, и направилась к выходу.       Улицу окончательно поглотила темнота. В некоторых домах горел свет, но постепенно потухал, заставляя меня почувствовать себя полностью лишенной связи с людьми. Странно, но когда из окон падал хотя бы тусклый лучик, мне казалось, что я не одна.       Дом Эндрюсов спал точно так же, как и дом, где жила семья Купер.       В воздухе повисла мертвая тишина, навевающая гнусные мысли.       Я остановилась.       Нэнси, что же ты делаешь? Глупая девочка...       Стоишь совершенно одна, промёрзшая до костей, посреди ночной дороги, ведущей в темноту?       Деревья, окружающие проезжую часть со всех сторон, оголяли свои тяжёлые кроны, склоняясь ниже, перешёптываясь друг с другом.       ОстаньсядомаНэнси       Останьсяостаньсяостанься       Я продолжала стоять на месте, сжимая в руке горячий телефон.       За мной повисла неопределённая тревога, которая мягко намекала о последствиях.       Казалось, что за тем дальним кустом что-то шевелится, периодически выглядывая сквозь листья, въедаясь в меня своими жёлтыми глазами.       Это злые шутки моей нервной системы.       Собрав волю в кулак, и наполнив грудь влажным воздухом, который ударил в голову, проветрив мозги, я продолжила путь.       Показалось, что дорога, ведущая в школу, значительно уменьшилась. Возможно, потому что я шла очень быстро. От этого ступни ног немного загудели, но мысль о том, чтобы останавливаться, даже не нагоняла мою голову, переполненную черт знает чем.       Наконец-то взору предстало трёхэтажное здание, к которому я шла чуть больше десяти минут. Листья деревьев шумели на ветру, издавая приятный звук, но очень настораживающий.       Обойдя школу вокруг, я решила проникнуть в неё через запасной вход.       Двери запирали довольно редко, потому что по ночам группа Джози Маккой ставила свои репетиции. Они собирались втроём и писали песни, перебирая все возможные варианты. Таким образом, попасть сюда ночью не составило бы особого труда даже неизвестному человеку, например: анониму или убийце.       Поднявшись по ступенькам на крыльцо, я подошла к деревянной массивной двери, прижавшись к ней ладонями. Она издала тихий скрип, заставив меня сморщиться.

"На месте"

      Изначально отключив звук, я быстренько написала сообщение и отправила его неизвестному адресату.

"Библиотека. Рэй Брэдбери"

      Я промочила губы, и заблокировала смартфон.       Охранника, как ни странно, на своём посту не было. Тусклые лампочки освещали широкий школьный коридор.       Лестница, ведущая на верхние этажи располагалась совсем близко.       Казалось бы, что я уже у цели, но открыта ли библиотека? Девяносто девять целых и девять десятых процентов, что нет.       Дотронувшись до ручки, я слегка дернула её в сторону. Дверь распахнулась, будто ожидала моего прихода.       Скорее всего, кто-то позаботился об этом.       Фонарик помогал мне отыскать то, на что я наткнулась совсем недавно: стеллаж с книгами Рэя Брэдбери.       Внимательно всматриваясь в каждую карточку с печатной буквой, которая выглядывала между покоившимися книгами, чтобы было легче отыскать нужного автора, я бродила по библиотеке. Глаза стали слезиться из-за напряжения. Мне пришлось замереть на месте.       В висках пульсировало, с бешеной скоростью отдавая в голову. Протерев красные мокрые глаза, я продолжила рассматривать полки, наводя на них крохотный фонарик.       Встретилась знакомая надпись.

"Книга посвящена тем, кто потерпел поражение в игре стихий, а написал ее человек, который видел, но всегда избегал возмездия".

      Безумно хотелось спать и, прикрыв зевающий рот рукой, я принялась всматриваться в корешки книг, пытаясь найти что-нибудь интересное.       Внимание заострилось на синей обложке, которая по-особенному выделялась среди остальных ярких книг. Прогоняя в голове прошлый поход в библиотеку за справочной литературой, я не смогла вспомнить этого сборника.       Еле заметными серыми печатными буквами было выведено название: "Тёмный карнавал".       Три года назад в летнем загородном лагере, на реке Свитуотер, нам читали рассказ "Улыбающееся семейство", входящий в сборник "Тёмный карнавал", который написал Рэй Брэдбери. Это самое жуткое, что мне приходилось слышать. Когда я прогоняю в подсознании все подробности, тело покрывается мурашками.       Медленно проведя пальцем по шершавому плотному корешку книги, я вздохнула, прислушиваясь к тишине, стоявшей в библиотеке.       Сборник был не очень большим, но потрёпанным и мрачным. Мрачным, как и его содержание.       Форзац оказался пожелтевшим заляпанным, будто книгу хватали грязными руками. Из-за пятен трудно разглядеть старые надписи, сделанные неаккуратным почерком. Буквы плясали, но мне удалось прочитать самую малость.

"Для Нота. Ты лучший друг... "

      Локон волос выбился из неопрятной косы и помешал прочитать следующие строки.       Внезапно скрипнул пол.       — Интересно?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.