ID работы: 5211685

Связь

Гет
G
Завершён
192
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
192 Нравится 49 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Спустя три часа Штольман, не стуча, вошел в гостиничный номер. За столом, раскладывая пасьянс в ожидании, сидел полковник Варфоломеев. - Рад вас снова видеть, Яков Платонович. Тем более живым и в добром здравии, - пророкотал Варфоломеев. - Здравствуйте, господин полковник, - холодно ответил Яков. Он огляделся вокруг и увидел Анну. Она была уже без парика и очков, сидела в кресле в дальнем углу комнаты и читала книгу. Она подняла голову, бросила на него мимолетный взгляд, который он не успел поймать, и вновь погрузилась в чтение. - Ну, зачем же так формально, Яков Платонович? – улыбнулся Варфоломеев. – Присаживайтесь. Я действительно чрезвычайно рад, что вижу вас в порядке, но и у вас, и у нас очень мало времени. А обсудить надо очень многое. - Вы с ума сошли привлекать непрофессионалов к работе? – осведомился Штольман, усаживаясь напротив начальника и резкими движениями снимая перчатки с рук. - Вы про Анну Викторовну, которая выступила связной для вас сегодня? Напрасно. Госпожа Миронова всего месяц служит в нашем ведомстве, но даже этих недель вполне хватило, чтобы понять, что она является ценнейшим приобретением для нас. Я чрезвычайно признателен вам, что в своих донесениях из Затонска вы упоминали ее выдающиеся способности, что позволило мне принять одно из лучших кадровых решений в моей жизни. - Да как вы смеете… – с уже нескрываемой ледяной яростью начал Яков. Варфоломеев неожиданно отбросил начальственно-покровительственный тон и очень мягко сказал: - Яков Платонович, я понимаю, что вы находитесь в крайне сложном и опасном положении и нынешняя ситуация не добавляет вам душевного равновесия. Но давайте пока отложим эту тему и поговорим о главном. Рассказывайте. И Штольман начал рассказывать. О том, как в ходе операции в Затонске, когда казалось, что до успешного завершения рукой подать, неожиданно получил удар по голове и очнулся через трое суток уже за границей. - На опуиме держали. Неделю потом из меня эта дрянь выходила, - поморщился от неприятных воспоминаний Яков. - Кто это был? - Дополнительная и специально присланная в Затонск группа «британской партии». Судя по всему, действовала абсолютно независимо от остальных. У них была одна-единственная задача – похитить и вывезти меня. - Зачем вы им понадобились? – спросил полковник. Штольман, успокоившийся после перепалки, с открытым любопытством посмотрел на начальника, как бы бросая ему вызов, сможет ли тот сам понять смысл произошедшего. - Ваши знания о нашей системе, - мгновенно сообразил Варфоломеев. - Именно, - подтвердил Штольман. – Им нужен источник информации, причем очень обширной – о системе безопасности Зимнего дворца и других резиденций императорской семьи, об особенностях функционирования нашего ведомства и еще множестве других крайне деликатных и засекреченных вопросов. - Готовится покушение? – стальным голосом спросил полковник. - Не знаю. Не уверен. Такой информации у меня нет. Но без сомнений готовится что-то крупное, причем достаточно скоро. - Перевербовка? - Да. Вариант запытать меня до смерти, получив по максимуму информацию, им не подходил. Им в любой момент могут потребоваться дополнительные сведения, о которых они не подумали раньше спросить. Им нужен человек, прекрасно знающий систему изнутри и сотрудничающий с ними добровольно. Ну, или вынужденно-добровольно. - И как? – уже с открытой улыбкой спросил Варфоломеев. - Сами видите, - ответил ему с такой же улыбкой Штольман. – После некоторого времени обработки с их стороны я сделал вид, что согласился. Они сделали вид, что поверили. Последний месяц играем в кошки-мышки, но под колпаком они держат меня очень плотно. Я им нужен, и они надеются, что смогут использовать меня даже против моей воли. Именно поэтому так важна наша сегодняшняя встреча, потому что, если у меня не будет связи с вами, у них может получиться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.