Глава вторая, в которой автор переходит на скуривание сирени, пытается не палиться перед предками и громко не ржать. А предки умиляются, глядя на открытые странички с запросами о полевых растениях.
24 августа 2011 г., 15:26
— Слушай, может, ты ошибся? – Чертополох выдохнул сизый дым в небо. Они с Одуваном, всё ещё находящимся в прострации, сидели за школой у котельной, своего любимого места. Здесь можно было спокойно поговорить и покурить, не боясь нагоняя от преподов.
— Нет, точно тебе говорю, это и есть моя подружка, — уныло ответил Одуван, которому даже курить расхотелось. – Голубые волосы у маргариток – это огромная редкость, особенно такого чистого оттенка. Нет, я, конечно, идиот, но с памятью у меня всё ок. Это точно он.
Блондин подошёл к стене и начал биться об неё головой:
— Мама, опыли меня обратно!!! Это шмелец! Твой сын – кретин!
— Простите, я проспала первый урок… Эй, поцоны, что за шум? – неожиданно из-за угла высунулась лыбящаяся девушка с длиннющими волосами, торчащими перьями во все стороны.
— Пля! – радостно поприветствовал её Чертополох, помахав сигаретой.
— Сам Пля, Полька, — Конопля – а это была именно она – решительно оттащила Одуванчика от стены. – А ну, Одуван, колись – чего это ты тут решил ап стену убиццо?
— Конаа, это шмелееец! – блондин снова схватил себя за голову. – Я кретин!
— Эй, Полька, он с каких пор таким… – девушка скептически осмотрела Одуванчика. – Самокритичнее, чем обычно?
— А ты послушай…
…— Н-да. Одуван, я одного не понимаю – чего ты рефлексируешь? – Конопля тряхнула внушительной гривой волос. – Ну, подумаешь, подруга оказалась другом. Расслабься, вы встретились после стольких лет! Разве это не здорово?
— Нет, не здорово! – блондин начал мерить шагами узкую заасфальтированную площадку. – Кона, я ж всё это время мечтал, что вот, встречу её, признаюсь, что люблю… А тут такой облом!
— Одуван, очнись, ты прям как романтик из Эпохи Посаждения, — поморщился Чертополох. – Вроде уже большой, а думаешь о такой ерунде… Даже если б Маргаритка оказалась девушкой, во-первых, не факт, что вы бы вообще встретились, во-вторых, ты ей или она тебе могли просто-напросто не понравиться уже во взрослом варианте… Короче, мужик, будь реалистом и выкинь свои детские розовые мечты, тем более, разу ж так всё обернулось.
— Тц! – Кона отвесила панку смачный подзатыльник. – Прекрати нудеть, прям как старый пень! Именно из-за таких, как ты, романтика и исчезает, остаётся одна сплошная пошлость и бытовуха. Одуван, послушай, конечно, не совсем верно, но всё-таки Полька говорит дело, в смысле, теперь тебе придётся смириться. Но, почему бы тебе всё-таки не поговорить с Маргариткой? Даже если он – парень, всё равно, друг детства – это прекрасно! Тем более, у тебя их не так и много. Подружись с ним заново, находи везде свои плюсы!
Одуванчик побледнел.
— Нет, ребят, я лучше всё это дело замну. Кона, Полька, плиз, пообещайте, что всё сказанное здесь останется между нами. Пусть всё идёт как шло.
— Ладно, — вздохнула Конопля. – Хотя я это и не одобряю.
— Прекратишь меня звать Полькой – ок, я могила, — поднял большой палец вверх Чертополох.
— Ну и славненько. Пошли, а то перемена скоро закончится.
***
Все занятия Одуванчик просидел как на иголках. Он всё корил себя за то, что не разглядел, что Маргаритка – парень. «Как же я так лоханулся?!» — обливаясь холодным потом, думал блондин. – «Впрочем, о чём это я? Маргаритка вечно ходил в одежке как у девчонок! Ну, по цветам, в смысле… И всякие фенечки типа бантиков-заколочек имелись… Тем более, странно, что за всё время нашего общения он не поправил меня, что я называю его в женском роде. Хотя, мы же были детьми, для нас это могло быть вполне нормальным, мы же до энного цветения и не осознаём свой пол толком. Как предки нарядили – то и есть. Короче, тут фиг разберёшь… И я слепой, И Маргаритка хорош».
Придя к такому выводу, Одуван более-менее успокоился. Наконец, занятия закончились.
— Так, Одуванчик, ты сегодня дежурный! – староста, Полынь, помахала у блондина перед носом графиком. – Не забыл? Так, вижу по лицу, забыл… В общем, напоминаю. Веник – там, ведро – в углу, помой доску, вынеси мусор, и тэ дэ. Чао.
Одуванчик с тоской поглядел на вручённый, словно скипетр власти, жестяной совок. Чертополох и Конопля, увидев старосту ещё на горизонте, быстренько смылись. Друзья, тоже мне! Вот и отдувайся теперь один. Ничего-ничего, он им это ещё припомнит!
Разрабатывая жуткие планы мести, Одуванчик сам не заметил, как быстро продежурил, и пошёл выносить мусор.
Вернувшись и, насвистывая, блондин поставил урну на место, и тут услышал голос за спиной:
— Ну, как твоя аллергия? Прошла?
Одуванчик резко развернулся и увидел Маргаритку, сидящего на парте.
— Ты о чём? – настороженно поинтересовался парень, внешне, однако, оставаясь спокойным.
— Ты меня не узнал, что ли? – Маргаритка насмешливо вскинул брови. – Странно, а с утра мне другое показалось.
— Так ты меня всё-таки помнишь! – ошарашено пробормотал Одуванчик.
— Конечно, я тебя помню, второго такого уникума ещё поискать нужно. Тем более, со шрамом.
Одуванчик неосознанно провёл рукой по лицу. Точно, он и забыл, что имел на своём фэйсе сомнительное украшение в виде сантиметровой светлой полосы от правой скулы через переносицу и левую бровь, которую получил ещё будучи совсем ростком, из-за того, что напоролся на косу.
Маргаритка легко спрыгнул с парты. Миг – и он уже рядом с блондином. Оказывается, они почти одного роста, рассеяно отметил Одуванчик.
— Похоже, ты не рад меня видеть, — неожиданно грустно сказал Маргаритка, сбрасывая свою насмешливость. – А я так ждал этой встречи…
— Нет, что ты, это не так, я просто… — начал оправдываться Одуванчик. – Я рад тебя видеть, просто немного… ошарашен.
— Правда?
— Точно!
— Ура! – радостно улыбнулся Маргаритка.
«Уф, пронесло», — облегчённо подумал Одуванчик. Но у него было стойкое ощущение, что где-то здесь есть найоп. Что-то шло не так, и интуиция била во все колокола.
Неожиданно Маргаритка схватил за подбородок Одуванчика и приблизил его лицо к себе. Взгляд парня сразу стал колючим, а дебильная улыбочка исчезла, как не бывало.
— Мы с тобой столько лет не виделись, а ты только и можешь, что строить удивлённые рожи? – опасно сузив глаза, спросил голубоволосый. – Да ты хоть знаешь, как я ждал этой встречи! Думаешь, я просто так здесь оказался? Нееет, я с огромным трудом уломал предков разрешить мне жить снова в этом городе и ходить именно в эту школу, потому что я хотел тебя увидеть, и что я слышу по приходу? «Я знал девушку с таким же именем!». Идиота кусок. Ты что, мальчика от девочки отличить не можешь, а?!
— Да ты сам виноват! – возмутился Одуванчик, впрочем, не столь бурно. – Носил бабьи тряпки и отзывался на девчачьи погоняла! Да и вообще, мы были совсем мелкими, не удивительно, что я мог попутать!
Маргаритка прервал его на полуслове, отбрасывая лёгким толчком назад. От неожиданности Одуван чуть не грохнулся, но вовремя успел опереться спиной о стену. Маргаритка грозно навис над скрючившимся блондином.
— Что ты?!.. – начал было Одуванчик, но его бесцеремонно заткнули самым неожиданным образом – грубо поцеловав, засовывая язык в рот. От такого нежданчика у блондина начался нервный тик и состояние, близкое к полному апоптозу. А тем временем, этот желтоглазый извращуга даром время не терял, и уже внаглую шарил руками под рубашкой. Очнулся Одуванчик лишь тогда, когда в тишине, словно щелчок затвора, раздался звук расстёгиваемой «молнии» на брюках.
«Что тля за сортовой хрен здесь происходит?!»