Алёнкина тетрадка: 5
3 января 2018 г., 23:17
16 октября, около четырёх вечера.
— Ты обязательно должна посмотреть со мной новый выпуск «Вуди-обезьянки»!
Маленькая Лариса с двумя высокими хвостами на голове и в длинных розовых гетрах носится по комнате — она требовательно кричит Карине, чтобы та обратила на неё внимание. Мы пьём кофе с молоком и болтаем в зале. Невероятно, что я снова сижу в их квартире.
— Я посмотрю, только дай мне спокойно поболтать с Алёной, окей?
— Ты всегда находишь повод, чтобы не сидеть со мной!
Лариса обиженно хмыкает носом и уносится в свою комнату. Мы с Каринкой вновь смотрим друг на друга — так, словно не виделись несколько лет, хотя каждый день с недавних пор встречались в школе. Она вдруг спрашивает:
— Может, чего покрепче?
Узнаю эту улыбку. Мне хочется обнять Романову и вновь до ночи рассказывать ей про всё, что со мной теперь происходит. Выдавать все секреты.
— Не знаю.
— Родителей не будет до восьми вечера. Весь мини-бар сегодня наш.
— Не надо меня соблазнять. Завтра не воскресенье, а вторник.
— Как хочешь, зануда. Ну, тогда рассказывай…
— О чём? — спрашиваю я, но уже понимаю, каким будет последующий вопрос.
Понятия не имею, как на него отвечать. Не могу объяснить, что я чувствую на самом деле. Рыскаю взглядом по бежевым обоям в комнате, серебристой люстре. Замечаю каждую маленькую лампочку.
— Что там насчет Кирилла?
— Наверное, уже ничего.
— А что-то было?
Отрицательно мотаю головой. Каринка же помнит — у такой странной маньячки с дневником ничего не бывает кроме пустых мечтаний и пошлых фантазий со всякими мелкими подробностями.
— Ну, ясно всё с тобой. Ты не меняешься, — усмехается Карина.
— А у тебя что нового?
— Да ничего особенного. Скажи мне, а у красотки Линды есть кто-нибудь?
— Всё с тобой понятно, чертова лесбиянка, — выдержав паузу для усмешки, отвечаю я.
Карина смеётся. И я тоже смеюсь. Такое ощущение, что мы обе под чем-то. И это бывает каждый раз. Каждый гребаный раз, когда мы ссоримся на сравнительно долгий период и потом миримся. Я вновь нахожу в ней забытые части себя.
— Ладно, давай залезем в твой амбар.
— Господи, да не нравится мне твоя Линда, я ещё не совсем по девочкам, это просто шутка…
* * *
— Насмотрелась я на твоего Одуванчикова… Боже, он такой ребенок! Скромный, вроде, но очень много о себе мнит… По нему видно, что он считает других недостойными его внимания. Я это всего за неделю наблюдений заметила…
— Ты следила за Одуванчиковым? Зачем?
Она подмигивает, поглощая кофейный ликёр из рюмки.
— Я просто скучала, — выдыхает Романова, — мне было любопытно узнать, что происходило в твоей жизни без меня. И я начала вспоминать, анализировать и прочее…
— Да ты… Ты такая же больная, как и я.
— По этой причине мы всегда назывались сёстрами.
Ликёр дал о себе знать — я чувствую приятное ощущение, расползающееся по телу.
— А когда Ларка станет чуть старше, ты тоже будешь сидеть с ней в отсутствии родителей и втихую пить ликёр?
— Кто знает… Блин, через пять лет она будет такого же возраста. Поверить не могу.
— Я больше не могу поверить, что она считает клёвыми гетры подобного цвета и «Вуди-обезьянку».
— Боже, ей одиннадцать, это нормально. Вспомни, чем мы увлекались в её возрасте…
* * *
Ноябрь приближается. Чувствую это, пока иду по дороге домой. Мне кажется, что спустя неделю или две уже выпадет снег. Придётся доставать пуховик…
Идти ещё минут десять. Понятия не имею, почему я так и не призналась ей ни в чем.
Почему я не спросила, каким был Феликс, когда учился в двадцать третьей школе? Хотя зачем мне это, чёрт возьми? А ведь Карина знает о нём куда больше, раз училась с ним в параллели всю свою жизнь.
Мне хочется свернуть к школе. Зачем? За всё это время мне ни разу не хотелось думать о школе. Когда я в своих ванильных подростковых заморочках вспоминала про Одуванчикова, в фантазиях мы были где-то вообще не там. Иногда я представляла себе, что мы встречаемся, учимся в университетах и живем в соседнем городе. Либо же мы случайно летим на одном самолете — он разбивается, упав на необитаемый остров, и мы чудом остаёмся живыми. А потом знакомимся заново. И я наконец-то узнаю — о нём, о его мыслях, о его отношении ко мне — которое, конечно же, кардинально поменяется, когда он узнает меня получше.
Набираю Линду. Мы болтаем какое-то время — до тех пор, пока я не замечаю знакомые девятиэтажки и не оказываюсь у собственного подъезда. Я захожу в квартиру и очень быстро ложусь спать. Мне даже лень подойти к дневнику и записать всё это.
Дневник Алёны, 17 октября.
08:16
Не могу переключиться на русский. Кулаков стоит у доски, дрожащей рукой вырисовывает буквы. Его писанина похожа на морские волны с детских рисунков. Толстый Каширин подмечает, что когда строка не колеблется и достаточно устойчиво расположена по горизонтали, у человека всё в порядке с самооценкой. Видимо, у Саши с этим проблемы.
Кулаков встаёт на цыпочки, чтобы дописать строчку у самого верхнего края доски. Мне в глаза бросаются его выглянувшие из-под джинсов белые длинные носки — словно гольфы. Это замечает и Широкалов. Он начинает шептать Линде: «зырь, Саша мёрзнет, надевает колготки под штаны». Александра Вячеславовна вновь грозно косится на этого лоботряса. Денис, ощутив малейшую неуверенность, смотрит на нашу парту, но не находит Андреева — значит, перекинуться парой усмешек не получится.
Феликс сказал, что я не смею пересаживаться без его разрешения. Не понимаю, какого черта я его послушалась. Нет, я просто подумала о том, что в класс в любую минуту может зайти Валентина Михайловна. Никого я не послушалась.
Сейчас он куда-то вышел — наверное, в туалет. Представляю: в это мгновение он залезает в карман своего тёмного бомбера, достаёт сигареты и задумчиво курит в форточку…
8:25
А нет — он всё-таки приходит быстрее, чем я думала. Ненавижу его хотя бы за то, что при нём невозможно что-либо сюда написать.
08:55
Пишу на перемене, скоро начнется геометрия. Феликс убежал курить.
Короче, приходит он тогда — на русском — и от него такой аромат осеннего влажного воздуха, словно с улицы прибежал. Я почему-то кошусь на его веснушчатый нос, не понимая, чем он может быть увлечен — потому что обычно он что-нибудь говорит мне, смеётся или подкалывает, а в это мгновение он просто молчал и смотрел в окно. И я вдруг говорю:
— Курить во время урока — это верх неуважения к учителям. Они хотя бы допускают ваши перекуры на переменах, не говорят ни слова родителям и не придираются к вам…
— Просто потому, что им на нас похуй, — отрезает он, кусая внезапно оказавшуюся в его руках ручку, — я не курил.
— Ага, чего же тогда? — я сначала говорю это, а потом понимаю, что не хочу, чтобы он думал, что мне интересно — и очень хочу отмотать этот разговор назад.
— Дела были. Отвернись от меня и смотри на учителя, зубрила.
— Иди к чёрту.
— Ага.
И мне хочется придушить не его, а себя. Какая глупость. Стараюсь не думать и отвлечься. Кулаков нервно ползёт к парте, его наконец-то отпустили. Зато поставили пятёрку. Не понимаю, почему он такой подавленный.
— Деееенчик, — шипит Феликс, стараясь сделать так, чтобы его не услышала Александра Вячеславовна.
— Чё? — спрашивает обернувшийся Широкалов.
Линда по инерции поворачивается к Феликсу вместе с ним. Мы с подругой пересекаемся взглядами. Чувствую — Широкалов её конкретно достал.
— Я всё уладил. Пипа сказал, что сегодня к нему завалиться можно.
— АУЕ! Жизнь ворам! — Широкалов старается шептать, но на него вновь все оборачиваются.
Александра Вячеславовна нервно трёт пальцами обложку учебника. Я топлю взгляд в тетрадке.
— Чё, во сколько?
— На перемене.
— Ну сейчас, я хочу сейчас!
— На перемене.
— Ну Феликс! Брат!
— Широкалов! Говорите, говорите, я посмотрю, как вы контрольную напишете, — язвительно цедит Александра Вячеславовна. Тетрадкина поворачивается и щурится — так, как щурятся ботанички, которых раздражают всякие неучи.
— Тупица, — пуская звонкий смешок, тихо шепчет Феликс.
09:58
АХАХАХАХА. Тетрадкина сейчас шла, запнулась об сумку Каширина и упала на сидящего рядом Рубцова — носом уткнулась в его ширинку, а Пашка просто опустил взгляд, увидел знакомое лицо совсем-совсем рядом… Он так опешил, что испугался пошевелиться. Оцепеневшая Тетрадкина смотрит на него, потом пытается встать. Одуванчиков замечает происходящее и вдруг издаёт такой дикий смех… Мне показалось, что его милое фарфоровое тельце сейчас разлетится на части, лопнет. Я впервые в жизни увидела, что с ним происходит, когда ему на самом деле смешно.
Почему в моем дневнике стало так мало Одуванчикова? Блин, опять Феликс идёт.
11:33
Феликс пересел к Широкалову. Настало время записать все, что было на прошлом уроке.
Сижу, списываю с доски задачу. Феликс вдруг начинает:
— Сделала домашку?
— Нет.
— Врёшь, Мирославская.
Он начинает тыкать меня в бок. Ещё один тычок — и я пытаюсь ухватить его за палец, но он очень быстро убирает руку — я даже не касаюсь его. Он улыбается, смотря мне в глаза, и показывает язык.
Потом отворачивается, поправляя упавшую на лоб волнистую челку. Облизывается. Трет пальцем по нижней губе, потом слегка оттягивает её. Потом посылает издевательскую ухмылку Широкалову, когда тот о чём-то шепчет с соседней парты. А я отворачиваюсь, чтобы Феликс не заметил, что происходит со мной в моменты, когда я позволяю себе беспалевно на него пялиться.
— Что такое «АУЕ»? — шепчу я.
Феликс поворачивается. Он смотрит на меня, словно у меня на лбу клеймо с цитатой «самая глупая девочка на свете».
— Оооо… читай книжки, Мирославская.
— Я не уверена, что информация об этом может попасться мне в художественной или учебной литературе. Ну, разве что, может, в фанфиках…
— В каких фанфиках?
— Читай книжки, Феликс.
Глупость сказала, но было уже поздно. И не важно.
— Не повторяй, а объясни, — любопытно хлопает глазами.
— Ты — первый.
— Ты не поймёшь, пока не вольёшься в банду.
— В какую банду?
— Например, в нашу тусу.
— Где вы бухаете как звери, курите, лаетесь матом и трахаетесь?
Феликс на миг задерживает дыхание, словно боится выпустить из себя уже заранее пугающий меня поток эмоций… А потом он не может сдержаться и заливается смехом.
Весь класс обращает на него внимание, а он переглядывается только с Широкаловым.
— Я потом объясню, — шепчет он Денису.
Химичка опять молчит, поджав губы.
— Кажется, у тебя какое-то искажённое восприятие реальности, — отвечает Феликс, успокоившись, потом ловит мой озадаченный взгляд и продолжает, — перефразирую. Не была с нами — не знаешь.
— Я уверена.
— Ну блин… если хочешь, пойдём сегодня с нами, — выдыхает Феликс, вновь кусая ручку, — хотя вряд ли тебе понравится. Ботаничкам вроде тебя и Тетрадкиной с нами скучно.
— Не сравнивай меня с Тетрадкиной.
Феликс молчит и шаркает по полу кедами. Потом его стул начинает скрипеть — вновь раскачивается, ребёнок. Потом он принимается цокать языком. Всё это время я ощущаю запах молочного шоколада.
— Сегодня где-нибудь часиков в пять. Только номер свой скажи.
— А что делать-то будем?
— Мирославская, просто напиши мне свой номер и продолжай читать свои книжки.
Он отвечает мне, но смотрит в тетрадку. Замечаю, с каким энтузиазмом Феликс вырисовывает звезды в каждой клеточке. Потом он смотрит на меня - видимо, чувствуя, что я повернулась. Мы сталкиваемся взглядами. Феликс, чуть дрогнув уголками губ и сведя брови в неком возмущении, шепчет:
— Мирославская, отвернись от меня!
— Вы только посмотрите на этого мистера-не-лезьте-в-мое-личное-пространство! Не хочу никуда с тобой идти.
— Не ходи.
Я молчу, потому что понимаю - если не найду никаких слов, чтобы продолжить диалог, вся моя прогулка с Феликсом обломается. Я вновь смотрю на него, хотя понимаю, что зря это делаю. Он опять увлечен своими каракулями. Андреев трёт щеку, и выглядит это так забавно, что я случайно произношу:
— Не старайся.
— Чего? — он вновь поворачивается.
— Ты не сотрёшь веснушки.
— Господи, Мирославская. Отвернись от меня уже.
Чёрт. Я всё испортила. Он даже не улыбнулся.
Смотрю в парту и хочу утопиться в этом бирюзовом цвете.
— Номер напиши, — еле слышно говорит он.
И я чувствую какое-то едва заметное, но приятное ощущение под рёбрами. Или ниже. Не могу понять.
Примечания:
у меня тут сложности семейные, плюс ко всему через неделю сессия, ее переставили на несколько недель ближе. надеюсь, я когда-нибудь сдам экзамены, дома будет легче и вновь буду писать. как и всегда, очень жду отзывов ^-^