Алёнкина тетрадка: 8
10 февраля 2018 г., 00:13
21 октября.
14:22
Только что вернулась домой. Сейчас немного прогулялась с Пипой.
Конечно, нельзя так сразу делать выводы, но он кажется мне самым адекватным из всей Андреевской шайки. Пипа какой-то другой. То есть, несмотря на то, что он курит и водится вместе с этими дураками, с ним вполне можно поговорить — почти на любую тему.
15:06
Почта. Новое сообщение с Грушевой бомбы. ШОК.
МАРК СТИЛ: «Привет) Возможно, я напишу что-то про отношения между людьми… в скором времени. Но работа пока в процессе, я ещё не выложил»
Какого чёрта, Одуванчиков? Проснулся спустя две недели?
АНТРАДКИНА: «Привет! Убедился, что это интереснее, чем джен?»
Интересно, что побудило его на смену жанра?
17:38
Целый час просидела в ванне. Хотела успокоиться и осознать, что в мою жизнь плавными темпами вливается что-то новое. Хочу ли я это останавливать?
Порой кажется, будто бы всё происходит не по-настоящему, а только в моей голове. То есть, сначала я напридумываю себе какого-нибудь Одуванчикова или Феликса, потом буду думать о них — фантазировать, представлять, вспоминать какие-то моменты…
Но в итоге вернусь в прошлое, перечитав дневник, и пойму — всё было совсем не так. Возможно, Феликс вообще никогда на меня не смотрел. Может, мне казалось, что он наблюдал за мной, а он в это время просто думал о чём-то своём, неосознанно задевая меня взглядом.
Возможно, мне лишь почудилось, что моя симпатия взаимна.
Мы с Линдой вышли на прогулку. Был по-особенному свежий день — немного пасмурный, но не слишком холодный.
— Чипсов хочу, — говорю подруге, косвенно предлагая зайти в магазин.
— А я — шоколадку.
Мы подходим к магазину — я начинаю оглядываться. Меня дурманит запах приближающегося ноября… Меня сводит с ума мысль о том, что по этому же району обычно гуляет шайка Феликса.
Линда стоит в очереди к кассе, а я остаюсь у банкомата. Смотрю через стеклянную дверь магазина.
Потрясающие мгновения. Словно ты ждал чего-то, а теперь — дождался. И радуешься, запоминая каждый момент. А потом, когда всё это на какой-то миг прекращается — грустишь. И вот эта скука — она самая сладкая. Потому что ты всё ещё в том времени. У тебя ещё есть возможность повторить прогулку, продолжить вашу историю…
Карина звонит мне, чтобы спросить, где мы находимся. Она оказывается совсем рядом — заходит в магазин, обнимает меня, машет Линде, которая в этот момент запихивает шоколадку в сумку.
* * *
Около часа мы проводим время вместе. Я будто бы специально прокладываю наш путь в сторону старой детской, а затем — к школе. Мы блуждаем по улицам, общаясь о мелочи. Думаю, что и ежу понятно, что в конечном итоге я всё-таки натыкаюсь на одного из них.
Как знак судьбы — замечаю впереди идущих Пипу с каким-то мальчишкой.
— Привет! — кивает он.
— Привет, — здороваюсь в ответ.
Узнаю парнишку, идущего рядом с ним — он тоже был с нами в тот вечер. Кажется, его зовут Женя. Он ещё ходил в магазин вместе с Широкаловым.
Ему тут же кто-то звонит. Парни напрягаются, звонок заставляет их взволноваться — всё это я успеваю заметить, пока мы с подругами неспешным шагом проходим мимо.
— Алён! Ты не видела Феликса? — кричит Пипа мне в спину.
— Нет, а что такое?
— Блин, да не важно, — отвечает Пипа, потом что-то говорит другу — из-за расстояния я просто физически не могу услышать. Они разворачиваются и бегут.
— Пипа! Он к школе побежал! Стрела там будет, Кисляк уже подъехал! Женя, погодите меня!
Вот этот голос я просто из тысячи узнаю. Широкалов. Он пробегает мимо. Наблюдаю за тем, как они несутся в направлении к школе. Потом перекручиваю в голове слова Пипы. Вспоминаю, что он спрашивал про Андреева. И теперь картинка склеивается из тысячи мелких кусочков.
Порыв ветра ударяет меня по щекам, когда я начинаю мысленно скулить и очень хотеть сорваться, чтобы побежать туда, за парнями. Возле меня стоят ничего не понимающие девчонки.
— У тебя опять мутки с малолетками? — первое, о чём спрашивает у меня Карина.
— Блин, надо посмотреть, что там, — решаюсь сказать.
— Зачем? Андреев постоянно с кем-то срётся, в это дерьмо лучше вообще не вникать. Мне вот параллельно абсолютно, что он там опять намутил, — отвечает мне Романова.
Может быть, я зря молчала? Поверить только, сколько бы я сейчас могла узнать о нём, если бы поделилась с Кариной своим главным секретом.
— Пойдёмте посмотрим?
— Да зачем, Алён? Ну, подерётся опять с кем-то. Потом решит свои проблемы.
— Я хочу пойти, — продолжаю.
— Как хочешь, можешь пойти, — безразлично отвечает Линда.
— Да чего такого-то?
— Алён, если тебе так интересны разборки наших одноклассников, то — пожалуйста, но не думай о том, что нам точно так же интересно. Если тебе хочется — иди, но тогда мы пойдём ко мне. Блин, собирались вместе погулять — Алёна опять загорелась идеей и слилась. Ты не меняешься, — продолжает цедить Романова.
Первые капли дождя падают мне на нос. И Линда, и Карина смотрят на меня таким взглядом, словно ещё питают надежду выгрести из меня слова согласия. Но я молчу.
Я замечаю, как по той же самой дороге, по которой минутами ранее пробежал Широкалов, идут Вероника со своей подругой Юлей.
— Ладно, идите, я вам позвоню, — отвечаю подругам.
Линда разочарованно кивает, а Романова просто разворачивается и уходит.
Чёрт, наверное, они уже обо всём догадались.
Я быстрым шагом движусь в сторону подружек Феликса. Они быстрые и подозрительно взволнованные. Понимаю, что не успеваю за ними. Вдруг кричу:
— Привет!
Они оборачиваются и останавливаются. Ловлю их взгляд, полный непонимания и удивления.
— Что происходит? С кем у кого стрела?
Мы вместе идём к школе, а Вероника начинает рассказывать.
— Вчера мы у дома Кисляка гуляли, сидели там в сарайках, а этот дебил телефон у сараек потерял, когда своих кроликов кормить ходил, а на утро телефона уже не было, и теперь он думает на нас.
— Но мы-то, блин, не виноваты, — продолжает Юля, — потому что потом мы пошли к гаражу Пипы…
Подходим к школе. Вижу человек шесть. Очень подозрительно… Девчонки прибавляют шагу, а у меня до сих пор какая-то теплота внутри — под рёбрами, которая родилась минутами ранее. Я вижу Феликса. Боже, перестань думать об этом, Мирославская. Не создавай себе ложные надежды.
— Да нихуя не так было!
И меня пробивает. Дрожь по ногам. Впервые слышу, как он с кем-то серьёзно спорит. Забываю всё — вообще всё, о чём думала. Сначала мне хочется остановиться и просто убежать. Боюсь столкнуться с ним взглядом. Боюсь, что он увидит меня — такую некрасивую, такую лохматую, в этих чёртовых промокших кедах.
Посмотрит на меня, вновь мысленно прокрутит то воспоминание. За школой, на бетонках. Вспомнит, какая я нелепая. Подумает, что я — приставучая. Опять пришла в их компанию. Подумает, что Алёна просто втрескалась и теперь всюду будет искать лазейки, чтобы добраться до желаемой цели. Боже, противно. Не хочу идти.
Юля вдруг хватает меня за руку и говорит:
— Давайте издалека посмотрим…
— А если они начнут драться?
— Да не будет такого. Чё ты как малолетка, как будто впервые на стрелу идёшь. А ещё на два класса старше нас учишься, — усмехается Вероника.
Она останавливается и лезет в карман за сигаретами.
— Мне тоже, — тихонько говорит Юля, оглядываясь по сторонам, — давай только отойдём.
— Отсюда обзор лучше, с угла мы вообще ничего не увидим, — отвечает ей Вероника, потом смотрит на меня, — хочешь сигу?
«Я не знаю», — хочется сказать мне, но беру себя в руки. Сначала хочу дать себе по голове за эти мысли, а потом отрицательно мотаю головой.
— Ты реально как будто моложе нас, — усмехается Вероника, — тебе сколько лет-то?
— Шестнадцать почти, — отвечаю.
— Бля, вот нам с Юлей по тринадцать, но я ощущаю тебя как свою ровесницу.
— Бывает, — киваю.
Киваю и слежу. Феликс что-то втирает взрослому амбалу в спортивном костюме — парень на пол головы его выше и шире в два раза. Он ему отвечает — довольно громко, отчего я начинаю слышать каждое последующее слово:
— Ты за свои слова отвечаешь?!
— Блять, да! Я говорю, что к семи вечера мы уже у гаражей были, возле «Пятёрочки». Хочешь — проверь, у нас доказательства есть. Пипа, звони деду!
— Нахера нам ваш дед?
— Не наш, а Лёсика, он нас видел вчера! Хоть старику-то поверишь?
— Кисляк, ну бля, они уже сказали тебе, что не знают про твой телефон…
— Толик, да нихера я не верю! — отвечает Кисляк.
Эти взрослые парни так странно пошатываются, когда строят из себя борзых парней с района — как будто рэп какой читают. Феликс смотрит на них, словно пытается оценить ситуацию и понять, каким образом можно всё это разрулить. Иногда он вновь включает дурачка и, что-то тихонько нашептав Широкалову, посмеивается. Потом вновь с уверенным видом что-то объясняет донимающим их парням. Пипа с Женей курят рядом, но настолько серьёзно следят за происходящим, словно сами побаиваются.
— Кисляк, да подумай ты ещё раз. У вас там недавно дом расселяли, а погода сейчас не айс, просто подумай, где бомжи теперь шарахаются, — говорит худощавый парень.
— Давайте уже как-то всё это разрешим, и мы погнали, окей? — звенит бархатный колокольчик. И у меня опять начинают подкашиваться коленки просто от ощущения того, что я всё это вижу. От ощущения того, что мне слишком нравится, когда он — не инфантильный мальчик, цокающий языком и выпускающий всякие приколы на уроках, а серьёзный, умеющий разрешить проблемную ситуацию лидер. Таких моментов бывает немного, но когда они действительно происходят… Ох, что же тогда творится у меня внутри, кто бы знал.
— Да нихуя вы не погнали, Андреев! Я могу ментов вызвать! У меня мамка вчера в это время в окошко смотрела и видела, что вы там шарились!
— Потому что мы там гуляли! — вновь практически кричит Феликс.
— Гуляли вы около двадцать второй сарайки, а шариться ходили к моей, которая дальше! Вы думаете, я матери собственной не верю?!
— Да мы отлить туда ходили! — вдруг встревает Широкалов. — Не при девках же нам это делать!
— Да нахера он это сказал… — шепчет Вероника.
— Вы обоссали мою сарайку?! — орёт Кисляк, а потом срывается — замахивается на тюленя, который резко разворачивается и пытается увернуться, в этот момент дрищ и Толик ловят своего кореша под руки, держат его, а он, как бык, мечется — орёт, пытается вырваться…
— Спокойно, брат, спокойно…
— Бля, ты вообще слышал? Они, сука, ссут на мою сарайку! Завтра придёшь с тряпкой и будешь всё отмывать!.. Гнида! Слизывать языком будешь!.. Где мой телефон?! Отвечайте!
— Мы не знаем, я тебе ещё раз говорю! — вновь отвечает Феликс в то время, как Широкалов, поджав хвост, стоит за Андреевым и выглядывает из-за его спины.
— Господи, вот дуралеи-то, — шепчет Вероника.
— Давай ещё по одной, — шепчет Юлия.
— Давай, — Вероника начинает копошиться в карманах своего пуховика, в итоге роняет сигареты на землю. Мы следим взглядом за её попытками поднять и очистить пачку от мокрых листьев.
И в этот момент, видимо, друзья не удерживают Кисляка. Или, возможно, Широкалов опять говорит нелепую и совершенно неуместную фразу. Я не успеваю услышать, заметить. В общем, когда мы оборачиваемся на стук кулака и какой-то хлопок, мы видим, что Кисляк почти залез на Дениса. В этот момент парни уже не включались в их «беседу», но когда Кисляк в очередной раз замахнулся на Широкалова, сзади подбежали Пипа с Жекой — в этот момент Феликс отошёл, так как пытался в чём-то убедить Толика. В итоге Пипа хватает за руку Кисляка, чтобы уберечь тюленя, но Кисляк в ответ просто берёт и вмазывает Пипе, и уже тут не выдерживает Юля, которая вздрагивает, издаёт тихий стон и несётся его спасать.
— Енисеева, ты нахера тут?! — мычит Широкалов, пытающийся встать.
— Лёша, ты как? — она подбегает к Пипе и помогает ему подняться.
— Вот дура, ну… — бросает Вероника и тоже направляется в сторону парней.
Как же я боюсь… Сейчас меня точно увидит Феликс. Он удивится, будет недоволен, будет думать, для чего я вообще оказалась здесь, каким образом пришла вместе с Вероникой…
Да, он меня видит. Удивляется, но хмурится, когда мы на секунду сталкиваемся взглядами, потом смотрит на Веронику и говорит:
— Новодранова, иди отсюда, нафига ты их притащила?
— А что делать, если у тебя опять дерьмо какое-то творится? Сейчас мы свалим отсюда, а Кисляк своих с района соберёт, и всё, баста!
— Мы сами можем всё разрулить, понятно? — он вдруг становится чем-то озабочен, словно ему показался омерзительным тот факт, что сейчас за его друзей впрягаются девчонки.
Я ловлю его взгляд, но он снова ускользает, возвращаясь к Веронике.
— Ну давай, докажи, что сможешь разрулить! Я ведь могу и брата позвать, подумай об этом, — продолжает Новодранова.
— Феликс, он хочет заяву на нас накатать, — негодует подошедший Пипа с раскрасневшейся щекой. Юля держит его за руку.
— Треш, — Феликс лезет в карман — видимо, за сигаретами, но Вероника понимает это заранее и уже достаёт свою пачку.
— Держи, — почти шепчет.
— У меня свои есть, — отвечает он ей.
— Брат! — блеет Широкалов, подойдя к нам.
— Платок надо? — спрашивает Юля, заметив кровь у него под носом.
— Да всё нормально, чё ты, — улыбается Денис, почему-то воодушевившись от поступившего предложения.
— Чё там происходит? — спрашивает у Дениса Феликс.
На его раскрасневшемся от волнения лице веснушки почти не выделяются. Я пытаюсь поймать хотя бы несколько, высмотреть — всё равно он не обращает на меня никакого внимания, пока озабочен своими делами. Он курит, его красные пальцы нервно подёргиваются. Феликс затягивается и вновь косвенно наблюдает — Кисляк со своими друзьями тоже собрались в кучу и что-то решают.
— Дела плохи, короче, — говорит Широкалов.
Вероника перетаптывается с ноги на ногу.
— Есть план. Пошли за угол, здесь говорить опасно… — говорит она.
— Вы идите, а я тут останусь, — отвечает Пипа. Он держит Енисееву за руку, она прячет нос под шарф и внимательно слушает ребят.
— Денчик, останься тоже, для подстраховки. Скажи, что мы сейчас вернёмся, — говорит Феликс.
— Окей, брат, — Широкалов кивает.
— Пошли, Мирославская, — Феликс произносит это так, словно я — человек, которому некуда податься. Меня это слегка обижает. Или мне опять что-то кажется… Может, он не имел в виду ничего подобного. Может, я опять придумываю описания, совершенно не подходящие интонациям его голоса.
Мы отходим втроём — Вероника, Андреев и я.
Останавливаемся и молчим. Вероника пытается дотянуться до тёмной кудряшки Феликса. Я просто закрываю глаза и отворачиваюсь.
— Да блять, Вероника…
— Ты как так куришь? У тебя пепел на волосах, — пытается оправдаться она.
— Говори про свой план, — серьёзно просит Феликс, вновь покосившись на своих друзей. А потом резко вновь глядит ей в глаза. Мне кажется, что я бы на её месте от неожиданности вздрогнула. А она всё так же стоит и смотрит на него, как и обычно.
Вероника оглядывается — словно хочет перестраховаться, а потом лезет в сумку и достаёт телефон. Телефон. Чей он? Неужели…
— Машинально вышло…
Феликс готовится очень громко поперхнуться — он практически сдавливает в себе разом накипевшее чувство.
— Это… это телефон Кисляка? — осторожно спрашивает он, всё ещё не веря своим глазам.
Вероника молчит.
— Ты в край оборзела, Новодранова?!
— Говори тише. Я говорю, случайно получилось, я думала, его потеряли! Я же не воровала! Он просто валялся на земле.
Феликс замирает. Я вижу, как его кончики пальцев всё равно продолжают дрожать. Он находит какой-то камушек на земле и начинает его пинать.
— Блять. И что теперь делать? — он берет у неё телефон, крутит его в руках, пытается включить, чтобы понять, точно ли с ним всё нормально.
— Симку я выкинула, — вновь бросает Вероника.
— Пиздец! Я не знаю. Ты… ты сама понимаешь, что это выглядит, как воровство?
Я понимаю, что это неуместно, но когда я слышу, как сладко он произносит букву «ш» в окончаниях, мне становится дурно и начинает сводить низ живота. Это когда-нибудь закончится?
— Да, но откуда же я знала-то?
— Пиздец, Вероника, просто полный пиздец…
— Да ладно тебе, зато телефон нашли. Сейчас просто вернём его и всё. Блять, Феликс, я помочь хотела, чем ты недоволен-то?! Всегда, блять, виновата Вероника! Всегда все в итоге склоняются к тому, что косячит одна Вероника.
— Ты можешь хотя бы сейчас думать не о себе, нет?! Давай, размышляй о другом лучше. Подумай, как теперь поступим… — отвечает Феликс, а спустя секунду…
Чёрт... Как бы я сейчас могла спасти ситуацию, если бы не любовалась лицом Феликса, а следила за действиями Кисляка и его друзей. Не имею понятия, каким образом он оказался рядом настолько быстро. Ещё секунда — и телефон выхвачен из рук Феликса. Я смотрю на дорогу, Пипа с Юлей всё ещё стоят возле того самого места, дрищ и Толик пытаются догнать Кисляка. Широкалов бежит — он хочет их обогнать. Женя бежит вместе с ним. Пока я наблюдаю эту картину, Вероника с чуть слышным визгом отскакивает в сторону и мчится до Юли. Трусиха.
Кисляк пытается душить Феликса одной рукой, Андреев отпирается, потом резко пинает его между ног — Кисляк орёт на него, практически плюётся, а потом — удар. И Феликс лежит на земле, а я просто стою и не знаю, что сделать. Меня начинает трясти, в этот момент Кисляк вновь замахивается, а я подхожу ближе — вижу, как Кисляк вдруг останавливается и лезет за чем-то в карман джинсов, а потом достаёт оттуда…
Мне сразу же показалось, что он достаёт что-то острое. Не знаю, что в следующую секунду происходит со мной — я хватаю тот самый камень, который минутами ранее пинал Феликс, и вмазываю ему по руке. Он оборачивается, невольно скуля от боли — я целюсь ему в лицо, и…
* * *
Туман. Я сижу на земле, пытаясь понять, что произошло. Пальцы Кисляка в крови. Пытаюсь рассмотреть — не успеваю, он вдруг встаёт. Подъезжает чья-то машина.
— Я на вас заяву накатаю… — бросает он, садясь в эту машину.
— Да, накатай, тогда я расскажу, где вы достаёте гашиш! — кричит вслед Феликс, отряхивая коленки от сырых листьев и грязи.
— Ха, Андреев, сам не смог за себя постоять? — доносится от Толика.
Они вместе с худощавым прыгают в машину вслед за Кисляком. Парни уезжают. Я всё ещё сижу на земле.
— Хера ты дикая, — произносит Широкалов.
— Что произошло? Я ему ничего не сломала?
— Нет, поцарапала только… Всё в порядке…
— Где остальные?
— Вероника ногу подвернула, пока бежала. Я сгоняю до её падика. Брат, ты как?
Феликс почему-то ничего ему не отвечает, но Широкалов продолжает:
— Мы у второго падика. Давайте туда.
Он испаряется.
Феликс, вместо того, чтобы прийти в себя и вернуться к друзьям, вновь садится на корточки, облокотившись на панельную стену магазина.
Скольжу взглядом по синяку на его лице. Потом он закуривает. Я молчу, смотрю по сторонам. Мне кажется странным, что он опять игнорирует мои взгляды.
Я вновь ловлю каплю дождя носом. Шмыгаю и ногами копаю в сырых листьях норы. Он смахивает пепел, смотрит перед собой, ничего не видит. Меня пугает вот такой его взгляд — он просто смотрит в пустоту.
— Мирославская, нахера ты влезла? — наконец-то, прокуренным голосом, еле слышно начинает говорить он, стирая кровь с рассечённой губы.
— Я не знаю.
Мы сидим и молчим. Он смотрит на меня. Вдруг смеётся.
— Чего ты смеёшься?
— Теперь по району пойдут слухи, что за меня вступилась девчонка. Ладно, не суть… А если бы тебе от него прилетело?
Я развожу руками.
— Мирославская… Ты так больше, пожалуйста, не делай…
Мы сидим — оба грязные, взлохмаченные и потерянные в собственных мыслях. Он смотрит мне в глаза и молчит. И я тоже молчу.
Примечания:
знаю, что затягиваю с продами, но... боже. блин. я не знаю. вы понимаете, что происходит с моей жизнью? я - нет. я сейчас по выходным гуляю в той компании, из-за которой пишу это. там, конечно, всем уже по 20 лет. мне чуть больше. я постоянно с человеком, который послужил прототипом Феликса. каких-то там, может... лет пять назад. и у меня такая чудовищная ностальгия, боже. мне так нравится, что это было со мной (не всё это, фанфик я полностью выдумала, но из-за этих людей я потом придумала своих героев и вообще эту историю). а ещё я иногда плачу. когда очень пьяная, либо просто хочу удавиться от тоски по прошлому. мне кажется, всё это ребячество в какой-то мере было моим смыслом. куча музы, куча любви к жизни, куча событий. вот именно по этой причине я хочу как можно больше всего вытащить из себя, как можно больше чувств и эмоций. хочу запомнить это, пока ещё помню хотя бы что-то. мне кажется, не бывает ярче влюблённости, чем в шестнадцать лет. а ещё я очень жду комментариев, любых, просто чтобы знать, что вы со мной и вы это читаете, что вы на одной волне, рядом, что мне стоит писать дальше.