Доктор Джон Ватсон
6 июня 2017 г. в 22:49
***
Шерлок.
Что за имя такое дурацкое?
Шерлок. Шерлок. Шерлок.
Молли определенно сходила с ума. С того самого момента, как она увидела этого странного человека, все в ней перевернулось. Она открывала глаза - и губы сами шептали его имя, а подсознание подкидывало мозгу его портрет: голубые глаза, черные кудри, полные ярко очерченные губы, холодная усмешка. Не человек, а маска. Маска самого себя.
Как он был хорош. Как опасен. Как притягателен.
Поначалу Молли пыталась бороться с собой: как только Холмс входил в лабораторию или секционную, она делала все, чтобы поскорее покинуть помещение. Но со времён терапии она также усвоила урок: избегание - это не лечение, а регресс. Когда ты избегаешь чего-то, то привязываешься ещё сильнее. А Молли не хотела привязываться к этому психу. Поэтому была выбрана новая стратегия - подсматривание. Она тайком наблюдала за тем, как Шерлок часами пялится в микроскоп и изредка делает какие-то пометки, а иногда вскрикивает что-то вроде "я идиот" или "они полные кретины", "это же элементарно" и убегает так же стремительно, как появляется.
Он прекрасен. Безумен, совершенно безумен. Прекрасен.
Иногда ей удавалось поговорить с ним. Не больше минуты. Но этих мгновений ей хватало для того, чтобы видеть... сны. Сны о Шерлоке Холмсе, который говорил очень мало, но делал - много. Детектив из её снов был почти таким же, как в жизни: красивым, энергичным, нетерпеливым, грубым, циничным, заносчивым, непредсказуемым.
А ещё он замечал Молли Хупер.
Каждый раз это происходило по-разному. В самом первом сне Шерлок застал её врасплох подсматривающей за ним из-за шкафа с архивными документами, за которым находились импровизированная раздевалка и маленький столик с печеньями и чаем. Он стремительно ворвался в её убежище и поймал её взгляд. Молли не могла отвести глаз, ожидая чего-то... ужасного. Но Шерлок ничего не сказал. Он прикоснулся к её лицу, провёл рукой по волосам, а затем его руки скользнули прямо под халат, под которым ничего не было...
Тогда Молли проснулась с бешено колотящимся сердцем и зачем-то побежала на кухню. Выпив три стакана воды залпом, она пообещала себе, что больше никогда не будет спать. Будучи врачом достаточно высокого уровня, Хупер понимала, что её затея с искусственной бессонницей не продлится долго, но отчего-то все же попыталась. В результате она уснула прямо в лаборатории и увидела очередной сон с мистером Х в главной роли. На этот раз в секционной: Шерлок обнимал Молли сзади и строго корректировал её правую руку, делающую надрез на теле очередного "пациента". Его горячее дыхание опаляло её шею и ухо, а ледяной голос будоражил что-то внутри:
- Молли, правее. Чему вас только учили в университете? Боже правый, и вы ещё считаетесь одной из лучших в Бартсе. Доктор Хупер, ваша постановка рук оставляет желать лучшего. Как и уровень сосредоточенности. Точнее, острее!
Шерлок продолжал отдавать приказы, а Молли чувствовала, как превращается в чистый живой огонь. Она горела заживо от его бархатного тембра, от прикосновений его холодных длинных пальцев, от обжигающего дыхания, плавящего её кожу с каждым выдохом. Ещё мгновение - и она превратится в кучку пепла.
И вдруг - его губы касаются мочки её уха. Плотно смыкаются вокруг мягкой плоти. Тело пронзает ток. В голове становится темно и шумно. Весь мир превращается в горячий рот, терзающий её ухо. Молли плачет и...
- Мисс Хупер, с вами все в порядке?
Голос мистера Смита, её коллеги, тучного добродушного весельчака, прекращает мучения девушки. Молли смотрит на него безумными глазами и машинально кивает, все ещё одержимая демонами своих снов. Она смотрит в глаза своему страху и понимает, что проиграла.
Оставайтесь, мистер Холмс. Оставайтесь в моей голове.
***
Молли.
Какое скучное имя. Скучное, примитивное. Жалкое. Вполне соответствует своей обладательнице - неуклюжей серой мышке, по нелепой случайности ставшей патологоанатомом в одной из старейших больниц Лондона.
Мисс Хупер. Доктор Хупер. Молли.
Шерлок пытался похоронить это имя в своих чертогах каждый день. Имя - и образ затравленного зверька. Эти глаза испуганного оленёнка. Худенькое тело, облаченное в чудовищные тряпки, назвать которые одеждой не поворачивается язык. Темные густые волосы, стянутые в тугой пучок или целомудренную косу. Маленький рот. Обычный обрезной маникюр. Ни единого украшения. Ни одной попытки украсить себя.
Зажатая. Стянутая собственными страхами и комплексами на манер излюбленной прически. Такая беззащитная. Идеальная жертва.
Она всплывала в его памяти - стоило лишь на мгновение отпустить самоконтроль. Поначалу Шерлок приходил в ярость от собственной слабости. Пытался анализировать. Выработал тысячи версий, каждая из которых была лишь оправданием. В глубине души Холмс понимал, с чем имеет дело.
Искушение.
Жизнь вновь испытывает его. Проститутка в подворотне была лишь пробуждением. Маленьким эпизодом, открывшим его неуправляемую, по-настоящему темную сторону. Молли Хупер - это настоящее испытание. Во всей своей невинности подстреленного ангела. Скромная, тихая, безумно напуганная. Вот наркотик для Шерлока Холмса. Его судный день.
И Шерлок молился, чтобы этот день не настал никогда.
Вначале он хотел сбежать, как из той подворотни; держаться подальше от соблазнительного патологоанатома, при виде которого кровь шумела в ушах, закипая возбуждающей яростью. Но разве был в этом смысл? Не видеть, не слышать, не чувствовать - не значит избавиться.
Шерлок должен был разобраться. Суть каждого явления - рациональна. И если уж ему удавалось проникать в голову практически любого человека, то справиться со своей детектив был просто обязан. Он поймёт, что с ним происходит. Разложит на атомы. Дело будет закрыто.
И Шерлок наконец освободится.
Именно с этой мыслью он вошёл в лабораторию Бартса, столкнувшись лицом к лицу со своей бедой. Точнее - грудью: Молли пролила на его любимую фиолетовую рубашку Prada довольно горячий кофе, в ужасе и смятении залепетав такие же неуклюжие, как она сама, извинения:
- Мистер Холмс... Я прошу прощения... Я несла этот кофе мистеру Смиту. Он просил меня сделать это ещё двадцать минут назад... Я так торопилась. Ох, мне так стыдно! Простите...
- Мисс Хупер, ваши попытки извиниться делают мне больно. Экая пытка! Даже вылитый вами мне на грудь кипяток не идёт ни в какое сравнение с теми мучениями, что доставляет мне ваш неразборчивый лепет.
Молли встала как вкопанная, уставившись на него с немым изумлением на лице. Шерлок впервые сказал ей столько слов подряд с самого дня их знакомства. Неважно, что в своём обращении он оскорблял её в довольно грубой форме.
Он заметил.
- Довольно трудно не заметить льющийся на тебя кипяток.
- Я... Я что, сказала это вслух?
- Мисс Хупер, будьте так любезны, уберите осколки и дайте мне уже наконец сделать то, зачем я сюда пришёл.
- Вы... Вы пришли поработать в лаборатории?
- Просто чудеса дедукции! Да, именно за этим я сюда пришёл. А теперь оставьте меня в одиночестве.
- Что... Что я могу сделать для вас, мистер Холмс?
- Закрыть за собой дверь. С другой стороны.
Молли попятилась к двери, забыв, как дышать. Ей казалось, ещё пара мгновений - и она просто задохнётся от захлестнувших её эмоций: прикосновение к его груди, пролитый кофе, персонально адресованные ей отборные оскорбления и...настоящий диалог. Она только что говорила с Шерлоком Холмсом - кошмаром её снов, от которого сердце вскачь. Она. Говорила. С Ним.
- И принесите мне кофе. Черный, с двумя кусочками сахара.
***
Спустя пару месяцев общение Шерлока и Молли вышло на новый уровень: она по-прежнему пялилась на него из своего укрытия, но находилась там совершенно открыто, делая вид, что разбирает документы по поручению босса. Большую часть времени они по-прежнему проводили в тишине, и все же - это было иначе. Молли приносила ему реактивы для опытов, следила за временем, беспрекословно выдавала заключения о смерти и с большим энтузиазмом сообщала о результатах вскрытия. Конечно, проще ей все это давалось, когда в комнате был третий. И в 90% случаев так и было: детектива сопровождали симпатичный следователь Лестрейд или его вечно недовольная всем помощница Салли Доннован, а иногда доктор Смит.
В оставшиеся 10% у мисс Хупер подкашивались ноги, но остановиться она уже не могла. Выполнять его поручения стало смыслом её жизни. Конечно, она старалась делать вид, что помогает ему только по просьбе Лестрейда и отвечала на все вопросы сухо, по-деловому. Вот только скрывать дрожь в голосе удавалось плохо. Со временем Молли начало казаться, что Шерлок как-то потеплел к ней. А однажды он даже изобразил некое подобие улыбки и сделал некое подобие комплимента её... прическе. Девушка была так шокирована, что даже слегка приоткрыла рот от удивления, а потом этим же самым ртом выдала в ответ очередную глупость, которую он, судя по всему, предпочёл проигнорировать. И все же - атмосфера изменилась с того самого дня. Молли по-прежнему ощущала себя рядом с ним в смятении, но появилось и уютное чувство привязанности. Влюбленности.
Скрывать от себя это было невозможно. Иначе как объяснить порхающих в животе бабочек, трясущиеся коленки и влажные ладони? Все три симптома активизировались только в присутствии высокой фигуры в длинном роскошном пальто. Молли Хупер влюбилась - после всего того, что с ней произошло. Она влюбилась. Влюбилась.
И пусть.
В конце концов, кто может помешать её тихому счастью? В ответ она ничего не хотела - определенно. Наслаждение мечтами, снами, короткими, но регулярными диалогами в Бартсе. Почему бы не позволить себе эту маленькую слабость? Ведь она, Молли Хупер, для чего-то ещё жива.
Шерлок не мог разочаровать или предать её: как и она, он предпочитал полное одиночество в своей частной жизни, а общение с людьми было лишь вынужденной мерой. Работа - и ничего более. А значит - он был один. Во всех смыслах. А значит - никто не прикасался к нему так, как ей хотелось порой. А значит - он был недоступен для всех. И это осознание делало Молли счастливой. Пока однажды она не открыта дверь лаборатории, держа в руке чашку кофе, приготовленного по специальному рецепту Шерлока Холмса, и не увидела невысокого светловолосого мужчину, опирающегося на трость, изумлённо смотрящего на детектива.
- А Молли, кофе!
Холмс машинально придвинул к себе чашку, даже не взглянув на патологоанатома. Все его внимание было сосредоточено на этом незнакомце. Впервые Молли видела неподдельный интерес на лице Шерлока, адресованный не трупу, а живому человеку, находящемуся с ним в одной комнате.
Это катастрофа. И у неё было имя.
Доктор Джон Ватсон.