ID работы: 5216239

Тень ищет своё место (История с фотографией, часть 5)

Джен
NC-17
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
144 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 39 Отзывы 5 В сборник Скачать

Фрагмент 11

Настройки текста
*** Мудрый Нельмара зевнул широко, до хруста в челюстях, безмолвной речи это не мешало: «Значит, по-твоему, мудрый Латира, некто угостил Тени кровью живого, разумного, одарённого?» Ответ отдался болью в затылке — признак крайней усталости. Латира, который вытащил Нельмару своим зовом из глухого сна, был явно бодрее: «Да, о мудрый Нельмара, я уверен, что кто-то провёл запретный обряд в круге или на тайном алтаре. Призвал ли он Тень в дневной мир, я пока не знаю, но надеюсь выяснить вскорости. Ты же помнишь, мой учитель выслеживал и упокоевал последних древних Теней на Арха Голкья и островах. Альдира успел побывать у него загонщиком, на мою долю добычи не досталось. Однако всем приметам, уловкам и песням старейший Таминара меня научил… А поделился ли он с тобой, о хранитель знаний?» Нельмара сердито фыркнул, хотя собеседник не мог этого слышать: «Таминара — скрытный поганец, да настигнет его почесуха по ту сторону звёзд! Он сказал мне, мол, передал всё нужное из рук в руки своим ученикам, и этого довольно. Тогда-то мне было нечего ему возразить! Но стараниями Наритьяр, из восьми учеников Таминары живы остались только вы с Альдирой, а вы учеников не брали.» «Мы не брали? А нам кто-нибудь их давал?» Возразить на такой упрёк хранителю знаний было нечем, только просить прощения, но для этого нужно видеть глаза. Промолчал. «Ладно, Нельмара, дело прошлое!» — продолжил его невидимый собеседник, — «Двое — не так уж мало. Могло быть хуже.» Тяжкий вздох: «Могло. А ещё я рассказал Среднему всё, что узнал о Тенях от других старейших. Конечно, Солнечная сторона интересовала поганого перевёртыша сильнее. Но знания о запретных обрядах всех старших и младших стихий, о древних блуждающих алтарях он вымучил из меня до капли.» «Ну, Средний-то мёртв и не признается, чему он кого ещё успел научить. А вот живые… Хорошо бы ты, Нельмара, собрал Совет, обязал явиться всех-всех-всех и задал бы вопросы. А мы с Альдирой посидели бы в разных уголках да поприсматривались. Повелителя Теней, который только начал набирать силу, должно быть видно.» Нельмара поскрёб в затылке: «Как ты думаешь, Латира, можем мы обождать со сбором день или два? До окончания Великих песен?» «Не знаю! При желании и умении, за день можно наплодить целую стаю новых Теней. Но раньше-то ты всех-всех-всех не соберёшь?» «Вернётся из круга Младший, я уточню с ним временные расклады, тогда решу. Ты придёшь с Вильярой и Нимрином? Как он?» Латира ответил коротко: «Живой». И тут же добавил: «Придём втроём, если не случится ничего нового». И переспросил: «Стурши больше не объявлялся?» Нельмара снова тяжело вздохнул, вопрос был больной: «Ласма смотрела на изнанке сна, Груна — по следам в Снежных норах. Сказали, ушёл. Ты доверяешь трактирщикам со своей ярмарки?» «Принимаю их свидетельства, но опасаюсь, что Стурши — дичь им не по зубам.» Нельмара мог бы напомнить, что даже некоторым мудрым и воинам дичь оказалась не по зубам. Куда уж там трактирщикам! Но воздержался: «Мы с рыжиком по следам Стурши не побежим, пока не закончим подчищать за Средним. Сам понимаешь, Латира!» «Понимаю… С рыжиком, говоришь? А ты, что, передумал настаивать на его изгнании?» «Я беседую с ним все эти дни. Смотрю. Думаю. Не могу решить. Кажется, после Среднего, он — самый толковый из молодых мудрых. Но в том-то и дело: после Среднего. Как же тот поганец втёрся мне в доверие?! Опасаюсь ошибиться второй раз.» Латира не ответил прямо. Помолчал, а потом заговорил о проявлениях Солнечной стихии и об одарённых, в ком она сильна. Любимым детям Солнца свойственно ослеплять всех вокруг сиянием своих истинных или мнимых достоинств, обещать тепло, привлекать и манить. Мудрый Нельмара сам знал это! Тем более досадно, как задёшево он купился на солнечное очарование Среднего Наритьяры. Осталось раскопать корни своей тёплой приязни к Младшему… Эх, рыжик! «Нельмара, а правильно ли я понял, что ты сейчас этому рыжему поганцу — временный учитель? Ты видишь, как он рвётся на части, чтобы исправить содеянное? Скажи-ка, чем бы всё закончилось без него?» «Сам знаешь, Латира, плохо бы всё закончилось… Э, то есть, ты — за жизнь для Наритьяры? Напоминаешь мне, что учитель обязан защищать ученика, даже временного и необъявленного?» В ответных словах собеседника Нельмара с удивлением ощутил тепло улыбки: «Учитель встаёт в миг опасности между учеником и стихией, грозит ли она ему извне, или берёт над ним верх изнутри. Сам знаешь, что Наритьяра Старший не баловал учеников заботой и защитой. Не скажу, что твой рыжий заслужил. Но если после остановки «качелей» его понесёт кувырком, худо будет всем.» «Даже и не поспоришь с тобою, серый! Где столько ума набрался? В ярмарочном шатре на шкуры бросали?» «И там — тоже.»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.