ID работы: 5217572

Сказки Анволы

Джен
R
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Миди, написано 94 страницы, 63 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сказка о небесной лосихе

Настройки текста
Мы жили у холодного северного моря, дышали его глубоким надрывным воздухом, глядели в темные ледяные волны, и кровь наша походила на них. Я заплетала волосы в ручьи-косы, всматривалась в сторону синего густого леса и вспоминала старые сказки, которые слушала под теплыми одеялами, пока за окном завывал ветер. Была одна сказка, чью звездную ленту слов я слышала всего раз, но запомнила, казалось, на века. Так бывает: вроде бы ничего особенного поначалу не влетает в голову, а потом нить красоты и таинства затягивает за собой так глубоко, что ты уже раз — и влюбилась. Я все зову ее сказкой, только знаю — не сказка это, легенда глубокая и далекая, как полная в небе луна: вроде бы и видишь, а даже кончиками пальцев не коснешься. В те времена жили люди не здесь — далеко на юге, могучий Ледовый господин заполнял эти пространства. Но пришло время, боги прогневались на своих детей, что те никак не могли вспомнить их, и отодвинули они Великий Лед далеко на север, а за Ледовым вождем отправились и огромные стада животных. Ничего не оставалось людям, как пойти за зверями вслед, оставляя свои обжитые места…       В звездную ясную ночь родился маленький Медвежонок, сын великого охотника. С самой первой минуты с любовью смотрела на него мать, качала ласково на руках, улыбалась благодарно берегине, что спасла их давеча от гнева водяного Ящера, подсказала дорогу, увела подальше от вскрывавшей реки стихии да помогла счастливо разрешиться от бремени. Мальчик был крупненький, розовощекий, здоровенький — оттого и нарекла она его Медвежонком. Ярко светили крошечные далекие зверьки с небес — добрый знак, как сказала Важена, их шаманка. Она была уже стара и прихрамывала — так и не смогла до конца залечить ногу, сказывали, в последнюю охотничью пляску ее успел-таки схватить раненый зверь. Медвежонок подрастал, и скоро настал день его Посвящения. Все эти годы он смотрел, как молодых отводят в пещеру, куда разрешено входить только пляшущим да Важене, и они выходят оттуда сразу на зверя, а возвращаются уже охотниками. Но когда настал день его охоты, с которой он вернется Медведем, люди были уже далеки от священного места и, если несколько лет назад мужчины еще возвращались к ней, то сейчас путь назад был забыт. Медвежонок рос сильным и крупным, уже теперь издали его можно было принять за старшего члена племени. Отец научил его всему, что знал сам, и сейчас с гордостью поглядывал на своего единственного выжившего сына. Медвежонок боялся, каждую минуту поправлял непослушные темно-русые волосы, так и норовившие залезть в серые глаза. Он знал, что перенял мощь и стать самого великого охотника племени, но сегодня ему придется принести с охоты не крупного бизона или тура, а оленя или лося. Бег же за ними всегда требовал гибкости и сноровки. Его грубой мужской силы тут мало… Священная песнь началась после полудня, когда огненное светило еще глядело на людей сквозь юные зеленеющие листочки. Молодых не пускали в пляску, только старшие показывали свою удаль в танце, пока Важена с надетой маской лосиных рогов заговаривала священное таинство, благословляя охотников на удачную добычу. Слова стекались в одно немыслимое в голове Медвежонка, он чувствовал, как кипит в жилах кровь, пробуждая охотничий инстинкт. Машинально он взял копье, которое ему протянула Важена, и посмотрел в ее черные как омуты глаза. Она была седа, но сегодня волосы были смазаны черной краской, не слишком крупные рога крепились прямо перед ушами, казалось, они и впрямь прорастают из головы старой шаманки. Сегодня он должен принести оленя. Новую жертву на удачу всему племени. Только волшебные слова быстро выветрились из головы юноши, стоило ему ступить в лесной мир. От волненья Медвежонок спугнул совсем скоро встреченного оленя, приманенного ворожбой Важены, пришлось выслеживать другого. Солнце уже уплывало в нижний мир, а юному охотнику все не везло. Почти полная луна взошла на небо, освещая невидимые лесные тропы своим единственным чуть прищуренным глазом. Медвежонок расстроенно вздохнул и сел на усыпанную хвоей землю. Не быть ему Медведем, если не принесет сегодня добычи. А олени словно по чьему-то злому нашептанному словцу попрятались, убежали подальше от охотника. Чувствовал юноша — совсем мало удачи ему поймать даже самого хилого олененка под светом луны… Но делать нечего, упрямо встал, воскресил в памяти ворожбу Посвящения да пошел вперед. Только чуть свернул в сторону от своего прошлого пути. Глянул на небо, сверился с небесными зверьками, как учил отец, да помянул про себя берегиню с надеждой на помощь. Сам Медвежонок не знал, сколько пришлось бродить ему, да только солнцево око уже вовсю светило в нижнем мире, проглоченное на ночь Ящером. Но вняла его просьбам берегиня, откликнулась: услышал молодой охотник, как идет за ним кто-то. Обернулся осторожно — заметил шевеление, помстилось, что это шаманка следует за ним от самой стоянки. Но не стал звать колдунью, только тихо-тихо, как учил отец, стал двигаться вперед. Вскоре осознал — не Важена это, а олень или лось — отсюда не разобрать. Стал подходить все ближе и ближе, но злые духи леса мешали его удаче — выпрыгнул зверь вперед, помчался, Медвежонок за ним, недолгий бег — и оба остановились, замершие на большой, освещенной звездами поляне. Это был не олень и даже не лось — лосиха, безрогая лесная хозяйка. Она больше не убегала, смотрела ввысь, пока Медвежонок удобнее пристраивал копье в руке, после повернула к нему голову — в ее темных глазах плескались звезды. Юноша так и замер с копьем наперевес — столько тайн пряталось в умных очах лосихи. Длинная шерсть серебрилась под лунным светом, черные небольшие глаза казались такими далекими и в то же мгновение знакомыми как никогда. Рука с копьем опустилась сама по себе, лосиха будто кивнула Медвежонку, в мудрых глазах горели звезды. Лесная хозяйка легонько оттолкнулась копытцами от земли и взмыла ввысь, поплыла по воздуху плавными прыжками, побежала в верхний мир да разлилась звездами на небе. — До чего ж ты красива, небесная лосиха! — воскликнул Медвежонок, поражаясь мерцающим звездам. — Да только как мне вернуться в племя без пойманного оленя? Самая яркая звезда небесной лосихи подмигнула молодому охотнику, загорелись звезды-небесные зверьки еще ярче. Опустив голову, увидел охотник на краю поляны олененка — невысок был ростом, но молодые рога уже начинали ветвиться над головой. Не стал мешкать Медвежонок, подхватил копье да метнул в молодого оленя, который, казалось, и не думал удирать. Медведем ступил в племя юноша. Важена первая назвала вернувшегося охотника новым именем.       А небесная лосиха и по сей день смотрит на нас с небес.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.