Сказ о Марте и Царе Лесном
9 мая 2017 г. в 23:15
Ветер кусал кожу до мурашек, пока мы полем добирались до дому. Высокая трава волнилась у пояса, щекотала босые ноги. Приятно было по ней ступать уставшими ступнями после тяжелого дня.
Мартуня бежал со мной, ловил припозднившихся бабочек, смеялся словно хрустальная вода в ручье, вызывая и на моем лице улыбку. Не зря его нарекли Мартом, в который раз подумала я. Самое стоящее для него имя.
Поле кончилось. Дальше можно было идти лесом или, огибая его, по руслу давно пересохшего ручья. Я остановилась, дожидаясь пока Мартуня добежит до меня. Его каштановые волосы спутались от ветра, смех рассыпался от бега.
— Лил! Давай через лес!
И почему я так и думала?
Март улыбался, держа в руках только что пойманного воздушного змея, которого два дня назад подарил ему папа.
По лесу было нельзя.
Матушка просила не бродить там ночью, а солнце уже почти утонуло за горизонтом.
— Мартунь, давай в обход? Еще раз змея запустишь…
Брат нахмурил бровки и пухлые губки сложились в умоляющем выражении. Такому мог противостоять только отец.
Я вздохнула, перевела взгляд на дремучий манящий лес, понимая, что тоже не прочь там пройтись. Март заметил сразу мои колебания и понял, что мы точно отправимся по мягкой тропке, укрытой одеялом из упругой хвои и прошлогодней листвы.
Март подскочил ко мне, прижался маленьким тельцем, обнял ручками.
— Ты самая лучшая сестра!
Я зажмурилась, обняла его крепко и шагнула в лес. Март тут же поскакал вперед, и я едва успела его поймать.
— Сперва поприветствуем Лесного Хозяина, — полушепотом сказала я.
Март лукаво посмотрел на меня, чуть улыбнувшись.
— Лесной Князь, Лесной Хозяин, пусти нас! Проведи к дому, не путай тропинки, не заметай дорожки! — я поклонилась до теплой летней земли.
Брат поклонился вместе со мной, но ничего не произнес, я понадеялась, что он попросил милости про себя.
Из тряпочной сумки, расшитой луговыми цветами, я достала кусочек хлеба, посолила и положила на ближайший пенечек, заросший нежной травой.
Но в тот раз нам было не суждено дойти до темноты.
К поздним сумеркам мы вышли на поляну, с которой начинали путь.
Нетронутое угощение все также лежало на старом дереве, с одной стороны прикрытое высокой травой.
— Он не принял хлеба… — я в самом деле испугалась.
— Лила, вот ты уже большая, а все еще в него веришь.
Мартуня показательно покачал головой, показывая, что он думает обо мне.
Все-таки тетка в городе научила его «уму-разуму».
— Так нельзя, Март.
Брат хмыкнул и снова пошел вперед.
— Думаю, нам лучше вернуться, — начала было я, но Мартуни уже и след простыл. — Март!
Я ступила за ним.
Лес за спиной словно замкнулся. Деревья скрепились ветвями, закрыли проход назад. Начала медленно накатывать паника.
— Март! — позвала я еще.
Мой крик запутался в листве и пропал. Тишина обрушилась со всей силы, оглушающая, тяжелая. Несколько секунд я стояла, завернутая в безмолвный кокон. Потом шорох схватился за ближайшие ветки, забегал под ногами, но тьма скрывала его. Под кожу просачивался страх. Стволы сдвинулись, словно сдавили меня в гробу, и я сделала шаг вперед, слыша как отпружинила хвоя и треснула под ногой веточка. Туман паутиной облепил меня, завернул в полупрозрачный саван, воздух сделался липким.
— Март… — хрипло позвала я, и кто-то за спиной захихикал.
Я знала, что это Леший, прогневанный Хозяин Леса, но ничего не могла сделать — страх покусывал сердце, кололся в груди.
Я слышала кого-то за спиной, но боялась обернуться.
Дрожа, я села на землю, опираясь ладонями в колкие иглы, травинки цеплялись за длинную юбку. Дыхание на затылке стало очень явственным, и я поняла — это последний миг. Над головой качались верхушки сосен, темное беззвездное небо сливалось с ними.
Нужно было что-то сделать.
— Княже… — еле разомкнула я губы. — Хозяин Лесной. Помилуй меня да брата моего несмышленого. Прими оставленный дар.
Волосы змеились темной медью. Кто-то все еще был позади.
Сосны переговаривались тоненьким треском.
— Прими этот дар и остальные угощенья, каждый день будем тебе носить, отпусти-помилуй, Лесной Хозяин, — шептала, прикрыв глаза.
Он дышал в мою голову, обнюхивал волосы. Я не шевелилась, только руки дрожали над опавшими иголками.
Все смолкло за спиной, даже деревья успокоились и отступили. Передо мной снова выстилалась знакомая тропинка, но земле было холодно сидеть и я медленно поднялась, но обернуться так и не решилась. Осторожно пошла вперед.
— Мартуня? — позвала я.
Еловые лапы мягко касались щеки, иглы не царапали кожу.
— Ма-арт?
— Лилия!
Он уже давно перестал меня звать так — считал, что уже вырос и мог защищать, а значит и кликал ласковее, позабыв, как нравилось полное имя.
Я свернула с тропы и налетела на брата. Он едва касался ногами земли — висел в колючем терновнике и, пытаясь выбраться, путался и царапался сильнее.
— Не шевелись!
Я подошла ближе, аккуратно высвободила Марта.
— Я видел, видел! — он захлебывался в словах. — Лили!
— Знаю, я знаю, Мартуня, — я прижала его к груди. — Все, сейчас пойдем домой.
По утрам Март ходил в лес вместе со мной и всегда рядом с хлебцем или блинами клал припрятанный за завтраком пряник.