Призраки
14 апреля 2018 г. в 13:07
Было фантастическое весеннее утро — солнце проснулось рано и горело огромным пламенным шаром, мороз прихватил расползшуюся вечером грязь и шутливо покусывал коленки в черных колготках. Я опять опоздала на две электрички и, понимая, что пропущу третью, торопиться не стала. Птахи с новыми силами воспевали весну, платформа, залитая золотым светом, сияла бетонными камешками и была пуста — до следующего поезда была еще уйма времени.
Первое, от чего стоило насторожиться, был звук этнических барабанов, толкущийся где-то со стороны леса, возможно, в поселке за ним. Я решила, что это шум рельсов, и прошла вперед, глядя на острый иней, уснувший ночью на серой с красной полосой деревянной скамье. До поезда оставалось тринадцать минут, я купила билет и поняла, что барабаны смолкли.
Точно померещилось, — решила я, вдруг вспомнив, что сегодня пятница тринадцатое. Усмехнувшись, закрыла глаза, подняв лицо к ласковому солнечному теплу. Где-то закричали чайки, наверное, на недалеком заливе. Спустя несколько шагов вновь забили барабаны.
Платформа медленно наполнялась сонными людьми, с улыбками жмурившими глаза от яркого солнца. Я услышала поезд и по привычке проверила время — до него еще восемь минут.
Но нет — он подъезжал, типичная электричка, прогудевшая у перехода через рельсы. Я подошла к белой полосе у края платормы. Остальные все еще не подходили, только переглядывались недоуменно — словно бы электричка стучала, но ее самой не было. Я мысленно пожала плечами и подошла к дверям, шагнула внутрь и обернулась — показалось, девушка, стоящая рядом на платформе, сказала своей подруге:
— Ты видела? Она шагнула в воздух и исчезла!
Но я не могла этого слышать, они были слишком далеко. Двери захлопнулись, а название следующей станции не прозвучало. Я прошла в полупустой вагон и села слева. Вид был прекрасный: любимая северная природа, сухие пшеничные травы до пояса, подернутые сизым ледком каналы и черные завитые ветви деревьев. После средней полосы эта красота все еще была в новинку. Снег почти стаял, и на солнце его островки казались сахарной глазурью на свежеиспеченном кексе. Небо было высоко.
В вагон зашел контролер и глянул на меня исподлобья. Подошел ближе, я протянула билет.
— Вы вообще куда едете? — пробасил он, тряся мясистым подбородком.
Я недоуменно свела брови:
— В город. — И тут же зачем-то пояснила: — До Балтийского.
Он усмехнулся, покачал головой и ушел, так и не посмотрев билета.
— Город мертвых, — сквозь смех прошептал кто-то, и я наткнулась на синие глаза сидящего через пару сидений дедушку.
Он не улыбался, но лицо было добрым.
Я повернулась к окну. У пролеска пушились нежные шарики верб.
Поезд так и не остановился на привычных станциях.