Дух океана
20 сентября 2018 г. в 09:49
Родила ее мама у волн морских, за скалистым прибрежным холмом. Дочка имя морское стала носить — Марина — а маме то в нем, что
о погибшем отце ее память стала нетлима.
Марина, морская, не днями росла — штормами, что пенили синь. Игравшие солнца в море зеркал весь цвет с ее власов свели — те стали белее овечьих гребней, белее соли в волнах. Глаза же — заливов всех зеленей, а в ясные дни и небес голубей, бездонны, как сам океан.
Марина красива была и стройна, пахла ветром, соленой волной. Любила бывать у моря она, играла морской водой.
— Поймаешь? — кричала проказливому заливу у дома она.
И северный ветер с причала бежал, нагоняя побольше вал. Подол ее платья вмиг стал сырым, а высохнет — камня грубей. В нем соль всех океанов морских и дух океанских морей.
И море смеялось, кричала вода, все выше вздымая себя, лизала прибрежные камни она и с рыбой рвала невода.
— Мари-ин, не робей, — все слышалось ей сквозь шепот прибрежных валунов.
Марина смеялась, взлетала живей и в пене морской тонула.
И быстро с волнами вместе росла, звезды солила средь сырого песка и ночи любила лунны.
Из девочки милой стала девой она, такой же смешливой, правда. Любила на камне безмолвном сидеть и ветром дышать крылатым… Шутила Марина с соленой водой, ух, море, а здесь ты достанешь? Сама же садилась далекой грядой да в штиль еще.
— Девка, шаманишь, — шутливо шипело в морской воде, но волны послушно вздымались. Сначала лишь чуть доставали ее, секунду — и пальцы лизали. Смеялась Марина, будила сама далекий упрямый ветер. А он пробуждал бездонный оскал, у моря который приметил.
Ласкал океан любимую дочь, смеялся и брызгами ей, Марине же весело — может хоть ночь провести рядом с ним, хоть день. И волосы ей завитые мочил и ноги ее обнимал…
— А вот поцелуешь? — спросила она, пугаясь вмиг слов сама.
Всю жизнь был ей другом, любимой волной, далекой как солнце, луна…
А океан ведь воды набирал — подняться, до губ достать. Марина уж тут же махнула рукой — шучу, заругается мать. А следом был миг — капли выше небес — и губы в соленой воде. И ахнула девка, слизнув поцелуй, вот море, не стыдно тебе?
Горела на алом воды синева, соль плавилась на языке… Понравилось морю ее целовать, поднялся во всей он красе, и вместо капель и брызг морских стояла вода-человек.
Клонился к мягким любимым губам, каких не забыть вовек…
И слушала море Марина во снах и меркнуть ей стал дневной свет. С тех пор так и ждет с мольбой на устах хоть малейшее слово в ответ: стоит ли жить озарившей всю жизнь на век той небесной мечтой, явившейся сразу, как дух океана забрал с поцелуем покой.