ID работы: 5217572

Сказки Анволы

Джен
R
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Миди, написано 94 страницы, 63 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Птица

Настройки текста
Гуляла как-то девка по лесу. А в лесе том Хозяин лесной. А у того Хозяина дочь да сын выросли. А те, что маленьки — еще грибочки да ягодки. Дочь с той девкой как-то в лесу говорила, батькой хвастала. Сын другой раз молча смотрел, как ступает она по пружинистым хвоинкам, юбки в руках держит, чтоб за ветки палые не цеплялись. Волосы красивые были у этой девки — светлые, на солнце медком блестящие, сверкающие, точно прозрачная вода в речушке. Надумал в жены ее взять. А девке той туманилось в лесу. Все идет-бредет, будто во сне, местами вздрагивает — то мелькнет чей-то пушистый хвост вдалеке, за деревом медведь притаится, а ближе подойдет — то пень трухлявый иль ствол сгоревший. Шла, прядь солнце-русую в пальчиках вертела, птичек слушала, на молодые листочки глядела. Показался ей — светлый, высокий, глаза чуть не прозрачные, волосы ершистые снега белее. Вздрогнула девка сквозь дремотный туман. Привиделось или взаправду на человека наткнулась? — Ты боязно не смотри, — крепко сказал он. — Сестру мою знаешь, мы Хозяина лесного дети. Девка вязала прядь в узел, но гибкие волосы распрямлялись тут же, ни секунды не держались. — За ним я Хозяином буду, — отчего-то добавил он, быстро одернув странную рубаху. Ни один листочек к ней не прилип, а у нее и в волосах хвоинки, и на платье листики сухие. — А ты Хозяйкой. Птичка слетела ему на плечо, заплела песенные узоры. Девка улыбнулась, на нее посмотрев. Дремота стала спадать, жуть колючками подобралась к телу. — Пойдешь за меня, отец поженит. А у парня-то был один глаз, не два, как сперва нарисовалось. И волосы что перья. Может, и тело не кожей покрыто, а корой грубой? Да где видано, чтоб девка живая да за лешего шла! — Не пойду! — отпрянула. Взвилась птичка в воздух, ниточка песни истончилась, оборвалась. Сердитой стала прозрачность глаза. Хрустнул кулак, вместо ногтей когти полезли, белая шерсть пробилась на предплечье. Крошечными шажками стала она отступать. — Иди, девка. Но думай, — вместо слов рычанье ей слышалось. — Прилетит к тебе птица. Будешь песню слышать — я еще жду ответ, а нет — за тобой приду, уж не птаху жалей — себя. Как бежала она сквозь лес, цепляли ее кочки да ветки, ловили пышные юбки, дергали длинные волосы. Дома отпоилась, отоспалась, через день-два и забыла. А после наутро прилетела серо-мятликовая красавица. Песню запела, зещебетала на окне. Заслушалась девка, туман в голове сладок появился. И на другой день пела птичка. В горле у девки будто комок сена встал: ни вздохнуть, ни откашляться — все перед взором одноглазый парень, лешего сын. Птичка пропела, умолкла. Черными бусинками глаз умно глядит, спрашивает: дашь ответ, девка? Смахнула та пичужку с окна, затворилась. Перышко невесомое в комнату залетело, улеглось мягким облачком. На другой день уж душно и сперто стало под конец в комнате. Глядит девка: нет птицы близко. Открыла окошко на минуточку-секундочку, сама спряталась, ушла. Через часок, когда солнце закатилось подземный мир освещать, выглянула-скакнула быстренько закрыть да и вздрогнула. Лежала серо-мятликовая пичужка на крохотной спинке, крылышки в стороны раскинула, перышки ветерок весенний трепал. Головка откинулась набок, клювик приоткрылся. Поломалась птичка, не починишь. Теперь и жди: девка поломается, раз сыну Хозяина лесного отказать посмела.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.