ID работы: 5217572

Сказки Анволы

Джен
R
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Миди, написано 94 страницы, 63 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Перо

Настройки текста
Птицы здесь были особенные: певучие и красивые, с длинными яркими перьями и умными глазами. Раньше ей не приводилось путешествовать в такие края — ехали целый месяц! И даже в любимой карете отбило все, что только могло, поэтому конец пути ею был принят с небывалым прежде восторгом — да и вообще дальше замков и дворцов близко живущих родственников она не выбиралась. Папенька уехал на охоту — как и всегда на третий же день, оставив дочь бродить среди огромного хозяйского парка и высматривать диковинных птиц. Замок стоял чуть поодаль — большой и светлый изнутри, снаружи он казался серым и громадно-зловещим, так что выглядывая в крохотное каретное окошко, она мысленно представляла себе все темное и тайное, что в нем может быть сокрыто. А вот были только птицы. Она вздохнула, подобрала пышный подол платья и ступила дальше, к выходу из парка. Там начиналось дикое поле, за ним лес, словом, дикие, необузданные края без конца и начала. На удивление поле кончилось быстро — исчезла сухая осенняя трава, небо взлетело выше облаков, она ступила меж первых деревьев. Сумрак тонкой вуалью опустился ей на плечи, стихло совсем пение хозяйских птиц, еще слышное ею в поле, лес молчал и вовсе не шевелился. «Словно всех щебечушек забрал к себе он», — подумала девушка о хозяине замка, оставшегося позади. Тропинка изгибалась и вилась, постоянно пропадая среди низко склоненных веток и спутанных трав. Дважды она едва не упала, запнувшись о корешки и цепляясь платьем за кривые сучья. Вскоре шорохи померкли — их прервал ручей, переливавшийся журчанием на ближайшую округу. Обрадованная, она присела у него, опустила ладони в ледяную воду, умыла уставшее лицо. Уходить от ручья не хотелось, и она бы точно осталась здесь ненадолго, а после вернулась в замок, если бы не заметила яркий пышный хвост, а за ним и всю птичку, какие жили в парке. — Далеко же ты забралась, — негромко заметила она, подходя ближе. Птица дернула перьями в хвосте, прокурлыкала что-то птичье и, гордо вышагивая, пошла в глубь леса. Девушка — следом. Ее ноги уже стали уставать после долгой ходьбы, тем более от поездки она успела отдохнуть всего один день, но упустить из виду эту царскую щебетунью она не могла. Та вышагивала размеренно и красиво, не позволяя себя поймать и даже приблизиться, иногда запевая короткие песни и распуская яркие перья в хвосте. Они давно сошли на другую тропу, но девушка заметила это только сейчас, удивленно ахнув: по бокам стояли незаженные оплавившиеся свечи. Она отвлеклась от птицы, рассматривая уводящую вперед дорожку, уставленную свечами, и удивленно улыбаясь неожиданной находке. Птица остановилась, еще спела песню и расправила большие крылья с мягкими сочных цветов перьями. Увлекшись свечами, девушка перевела взгляд на птицу и вверх и замерла. Перед ними стоял то ли домик, то ли часовенка, уже с полуразрушенными стенами и почти сползшей крышей. Дверь была оплетена плющом и терялась в его густой зелени. Маленькие окна были темны, стены поросли мхом и лишайником. Свечи поднимались с тропинки на первую ступень, а оттуда — на ладан дышащие деревянные перила. Птица тяжело взлетела и уселась на руки девушке. Та покачнулась от неожиданности, взглянула в умные янтари глаз. Птица завела песню — журчащую, словно вода в ручье, и выдернула из хвоста длинное расписное перо. От пения кружилась голова, в ноги вернулась тяжесть от долгой ходьбы, хотелось прилечь, подремать, набраться сил. Птица взлетела, продолжая петь, оставив в девичьих ладонях длинное невесомое перо. Девушка шагнула к домику, взялась за перила — усталость брала свое. Краем глаза отметила, что свеча на них трескнула, дрогнула и зажглась огоньком сродни тем, что выводят заблудших к болоту. От этой мысли стало смешно. Она повертела перышко в руках и воткнула в высокую прическу с уже выбившимися вьющимися прядями. Дверь, зашуршав плющом, открылась сама. В небольшой комнатке была уютная кровать, застеленная чистым накрахмаленным бельем. Девушка почти радостно выдохнула и прилегла, тотчас засыпая. Все свечи зажглись на тропе, хозяин затерянного в лесу дома погладил взлетевшую ему на плечо птицу. Усмехнулся и пошел вперед меж горящих свечных огоньков.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.