ID работы: 5217572

Сказки Анволы

Джен
R
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Миди, написано 94 страницы, 63 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сон

Настройки текста
— Это было давно. Приближался Новый год, мы еще тогда учились в школе. Спортивный зал увешали мишурой и старыми бумажными снежинками, включили что-то для ученического подергивания в такт и кто-то даже притащил диско-шар. Мне было лет шестнадцать и, как полагается, перед дискотекой мы встретились с некоторыми одноклассниками на улице. Тогда еще существовали ларьки с алкашкой и сигаретами. Я пообещала, что нам продадут пиво, если за дело возьмусь я. — Можно Bud, пожалуйста? — наклонившись, я заглянула в окошечко. — Три банки. Продавщица цокнула языком, отвернулась и поставила перед окошком пиво. — Паспорт давайте. — Сейчас, — я отодвинулась от окошка, расстегнула сумку и пару минут ожесточенно в ней рылась, попутно изображая на лице все сильнейший ужас. — Блин, я его забыла! — я с паникой взглянула на продавщицу. Она глянула на меня сурово, но ответила: — Ладно. Мы запаслись пивом. Было холодно, и Катя предложила забежать в подъезд, тем более скоро должен был подойти Игорь с чем-нибудь покрепче. Мы стояли на лестничной площадке, смеялись и несли всякую чушь. А через полчаса извивались в спортивном зале. Я прикрывала глаза и не думала. Ни о чертовом ЕГЭ, ни о будущем, ни о чем. Было хорошо, звезды с шара крутились и падали на меня, я двигалась, двигалась, двигалась… Все закончилось быстрее, чем хотелось. Просто остались ребята из средней школы, а все наши разошлись. Расставаться не было никакого желания, и мы с Дашей пошли гулять. Темнота давно захлопнулась над городом, только развесила гирлянду острых звезд где-то на своих небесах. Мы болтали обо всем подряд, особенно о рок-музыкантах, и незаметно вышли к кладбищу. Даша жила здесь рядом, но глупо придумывать оправдания — жуть как хотелось прогуляться по нему. Я и раньше любила здесь бывать, но в темноте заходила редко: могилы находились в лесу, и были старые и местами забытые. Потеряться здесь не составило бы труда, не говоря уже о страхе или… ну ты понимаешь. Это были времена готики. Когда мы свернули с главной дороги и заскрипели по сугробам в лес, мое сердце уже посчитывало ребра, стремясь выскочить наружу. Мы шутили про вампира, который стеснялся показаться нам и потому только ломал ветки вокруг, а один раз даже задребезжал ржавой калиткой. Тогда я схватила Дашу за руку, и дальше мы шли только так. Ей, кажется, было норм — она вспоминала истории о странной компании готов, которые проводили здесь всякие ритуалы, об охраннике, куда более страшном всех возможных мифических существ, вечно появлявшемся из ниоткуда, и тихонько посмеивалась. Мы вышли за пределы кладбища и замерли, оказавшись в лесу за оградой. Вдалеке у церквушки желтел фонарь, расплескивая густой свет на покрытые снегом деревья, позади нас изредка потрескивал ветками незаметный вампир, а дороги вперед не было. Мы развернулись, зашли к могилам и прикрыли заборную калиточку. Мое сердце опять зашлось в страхе. — А дальше что? Чего замолчала? — Ничего, в том-то и дело. Я не помню. — Сейчас было лето, светлое и теплое, только проходя мимо старых могил можно было почуять льдистое дыхание и запах покойной земли. — В смысле? Тут так подробно, а потом? — Я и говорю. Что было до кладбища и во время прогулки на нем, я помню хорошо. А как мы вышли вообще нет. Как будто мы все еще там, ходим за руки, чтоб не бояться среди заснеженных могил, а треск веток в безветреную ночь и скрип калитки пугают нас, создают всяких тварей в нашем воображении… А все это, — окинула рукой лето, город, асфальтовую дорогу, — только сон, противоречивый, иногда трудный, иногда приятный, но всего лишь сон, который видят две девочки, блуждающие среди кладбищенской тьмы. Потому что иногда мне кажется, что я просыпаюсь, под ногами скрипит декабрьский снег, звезды над головой скрыты переплетенными ветвями деревьев, а вокруг сплошь кресты, памятники и треск в гулкой тишине.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.