ID работы: 5217572

Сказки Анволы

Джен
R
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Миди, написано 94 страницы, 63 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Октябрь

Настройки текста
Мглистой осенью ее любовью были свечи, пламя которых подергивалось словно ночной дымкой. По дому порхало, томилось, горело и даже чадило множество тоненьких, крутобоких, оплывших свечей с бессмертными огоньками. Они скорее приманивали в дом ночные тени, чем освещали его. Но слоняющихся теней, облачно-туманных духов и вздохов было полно и в самом доме: из старого дерева, сонный солнечными яркими днями и оживающе-нахальный под лунным светом, он не забывал длиннюче скрипеть половицами, подвывать печной трубой, свистеть окнами и шептаться паутиной углов. Она, поселившаяся здесь после умершей тетки, успела привыкнуть к его шуткам, хоть и часто ругалась на гулявший по коридорам ветер и неожиданное хлопанье дверей. Тыквы в этом году рассердились на ветреное лето и отказались рождаться — те редкие пухлобокие кареты для Золушки, что еще не превратились в солнечный пирог или пряный суп, подбоченились в прихожей и на крылечке, прямо под неугомонной музыкой ветра. Вечерами, темными и лунными, когда мгла за старыми оконными створками не тянула танцевать под водопадами сухих листьев, она любила сидеть на кухне с теплым травяным чаем и сладеньким пирогом, наслаждаться подмигиваньем свечей, серебряными нитями луны, сшивающей синие облака, и вспоминать, как давно-давно она появилась в этом доме, как ругалась на вечно исчезающий второй этаж, пугалась и хохотала, читала изжелта-темные страницы теткиных книг и пробовала — о, боже! — колдовать. Как варила приворотные зелья и, сначала не до конца веря, а после шутки ради, подливала их знакомым и не очень парням, а после наслаждалась мужским вниманием и любовью, досыта напитываясь бесконечно влюбленными взглядами. Она и сейчас так делала — иногда, обычно если очень хотела кому-то отомстить, хотя круг общения с прошлым миром невероятно сузился. Вспоминала свою первую осень здесь, полную ранней вуали тьмы, золота и крови листьев, четко обрисованных на сизости небес, крючковатых голых деревьев и облачных клубистых туманов в поле. Тогда впервые она с головой нырнула в темные и хладные воды осени, позволила мраку запутаться в волосах, прильнуть к телу, хлынуть в легкие, пропитать насквозь. Сейчас осенняя мгла стала родной, и она ждала ее с особой любовью, зная, что вечера в доме станут теплее, тени, приманенные свечным огнем, длиннее, а полеты над угрюмыми лесами ярче и вдохновеннее. Все тяжелее с каждым утром поднимались веки дневного света, совсем скоро ночь станет совсем густой и долгой, и тогда нужен будет звонкий смех, высокие костры, пляски и песни вместе с теми, кого она начала называть сестрами. А пока были вязаные свитера, горячие кружки с согревающим питьем, свечи и залетающие сухие листья следом за кожаными ботинками: один, по обыкновению, прошмыгнул бы под дверью и плавно улегся на тканый половичок, другой — пристроился на твердой рыжей тыкве, пока та сердитым вздохом не столкнула бы его со своего круглого бока.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.