ID работы: 5217572

Сказки Анволы

Джен
R
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Миди, написано 94 страницы, 63 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Волки

Настройки текста
Близко ночь — взвоют волки, на поляну выбегут. Уши прижмут, песню зальют, луну из облаков вынут, отряхнут, на небо повесят — гляди, смотри: яркий лунный глаз не моргая светит. Волки поглядят-поглядят, повздыхают-повоют и убегут себе за лесные овраги, за скрипучие деревья — не сыщешь. А и кому надо волка лютой зимой искать? Сидишь себе в доме теплом — натопленном — шанежки сладеньки кусаешь, чайком травяным запиваешь, в окошечки маленькие сквозь занавески кружевные посматриваешь: как летают перья тонких облачков в темном океане неба, как катится око луны, ветрами северными подгоняемое, и чувствуешь — за тестом сдобным, за ягодой сладкой — катится-разливается тепло внутри, а за теплом тем — счастье. Заколышутся чернявые ветки, извитые, замашут дымными облачками, звездочки пощупают-защекочут, заманят к себе деревьевым треском: задремали их души, но до конца не уснули. Скрипи замерзающей дверью, валенки надевай, беги в морозную темноту, гляди, как высоко-далеко небо, как длинны и могучи деревья, и как крохотен ты в этом огромном старом мире. Тебе ли, человеку, его менять? Скрипи себе снегом до ближайших елок, дыши морозью воздуха, поглядывай на дерево дома своего и солнца горящих окон — улыбайся, радуйся, падай в высокие пышные снега, гляди в небо с восторгом, а волки будут петь тебе свои волчьи песни о зимней стуже, голоде, воровстве деревенских собак, о твоем, человечьем, запахе. И еще о чем-то глубоком и долгом — умом людским не поймешь-не поймаешь — затянут тяжкую песню, проберется она сквозь меха шубы, волокна платья иль рубахи, под кожу да в самые твои кости, поселится там, растечется судорожными искорками, заставит испугаться, вскочить, смотреть на темный ночной лес — колышется ли верхушками, мигает ли огоньками глаз? — и думать, не понимая о чем, но чувствуя бешеную песенную пляску в глубине твоего скелета. И только круглая, яркая луна станет смотреть на серую стаю, поднимать шерсть на их загривках, отражаться в желтизне глаз и будет знать, о чем их древняя тягучая песнь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.