ID работы: 5218677

Некоторые странности магического образования

Статья
G
Завершён
724
автор
Размер:
117 страниц, 94 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
724 Нравится 5200 Отзывы 273 В сборник Скачать

Система наказаний и поощрений, баллы

Настройки текста
      Пресловутая балльная система. В каноне она бесполезна, поэтому вызывает непонимание.       В некоторых британских школах аналогичные системы существуют. Появились в целях создания системы положительного и отрицательного стимулирования учеников. Чтобы не возникало вопросов, отрицательная система стимулирования, это нередко обычная порка. В частных школах Шотландии до 2000 года официально пороли учеников, в государственных порку запретили в 1983 году. В качестве инструмента наказания может применяться поражение в правах. Например: всем можно идти в Хогсмид, а тебе — нет, ты наказан.       Балльная система — это попытка привести систему поощрения и наказания учеников ко всеобщему знаменателю. Когда все хорошие и плохие действия пересчитываются в баллы. "Хогвартс" по британским меркам уникальная школа. Там балльная система не привязана к системе наказаний и поощрений. В британских школах практикуются выходы учеников в ближайшие городки, обычно раз в месяц. Будь это нормальная британская школа, то за допустим 10 баллов можно было бы лишний раз сходить в Хогсмид. Многим эта система знакома по компьютерным играм. Чем больше баллов, тем больше ништяков. Возможна такая ситуация: хочешь вечеринку в гостиной — 100 баллов. Если учесть, что очки за квиддич могут быть переконвертированы в баллы, а победа это минимум 150 очков, то 100 баллов списываем, остальные делим между командой. Судя по тому, как некоторые ученики давятся за баллы, система ништяков за баллы по всей видимости есть. А если учесть, что телесных наказаний в школе нет, то некоторые могут ради прикола хулиганить с целью максимально отрицательных балльных счетов. Это близнецы Уизли. Могут быть разные системы наказаний, вопрос в их эффективности. Особо буйных могут просто отчислить. А поскольку Гарри Поттера балльная система поощрений не волнует, то скорее всего у него просто напряг с баллами. Канон рассматривается со стороны Гарри Поттера. А если у Гермионы баллы водятся и их можно потратить, то она будет не понимать легкомысленное отношение к этим самым баллам. Дальше уже вопрос в том, какая "тарифная сетка" в конкретной школе. Вполне возможно, что за каждые снятые и не компенсированные за счет имеющегося пять или десять баллов назначается отработка.

***

      В британских школах-интернатах бывают разные системы стимулирования отличников. В некоторых отличникам положены личные спальни, а в других нет. Личные спальни могут выделяться старостам. Отличникам могут выдать пропуск на посещение ближайшего городка в каждые выходные. Аналогом в "Хогвартсе" является визит в Хогсмид. Можно получить разрешение ходить после отбоя. В случае "Хогвартса" может выдаваться пропуск в запретную секцию. Причём наличие пропуска в запретную секцию может не означать соблюдения правил пользования библиотекой. Одно дело официальный поход в рабочее время библиотекаря, а другое дело после отбоя под мантией невидимкой в компании друзей-неотличников за рецептом оборотного зелья. Так же гораздо интересней. А теперь представьте, там стоят сигнальные чары, которые автоматически снимают баллы с посредственных учеников, а с отличницы — нет.       Бывают ступенчатые системы поощрения отличников. В российских реалиях это выглядело бы так: все пятерки, получи все положенные отличникам ништяки, есть одна четверка, личной спальни не будет. Две четверки, минус пропуск в ближайший городок на каждые выходные.

***

      В конце цикла у Роулинг снова введены телесные наказания. В британских школах традиционно была градация позорности наказаний. Во-первых бить можно по разному и разными предметами. Одно дело розги, вымоченные в воде, а другое другое дело ротанговые прутья, которые применялись в британских школах с XIX века. В Шотландии применялся специальный кожаный девайс, который гуглится как Tawse. В первой половине двадцатого века запретили "кошку-девятихвостку" и её пятихвостую облегченную версию. Надо сказать, "кошку-девятихвостку" обычно применяли в спецшколах для проблемных детей. Во-вторых, пороть могли в частном порядке без свидетелей, а могли перед всем классом, а могли построить всю школу. Бить могли по спине, а могли по заднице. Могли пороть через полную школьную форму, могли через рубаху, а могли по голому телу. По голой заднице позорней, чем по голой спине. В первой половине двадцатого века запретили особо позорный вид порки, который применялся в особых случаях: в голом виде на дыбе, при этом традиционно выстраивалась вся школа.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.