ID работы: 5218677

Некоторые странности магического образования

Статья
G
Завершён
724
автор
Размер:
117 страниц, 94 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
724 Нравится 5200 Отзывы 273 В сборник Скачать

Высшее образование

Настройки текста
             Как нам известно из канона, на Хогвартсе образование не заканчивается. Есть ещё курсы аврората, получение степени мастера и прочее. Потом, расширяя вселенную, Джоан Роулинг добавила курсы других отделов министерства магии, алхимию, как науку, изучаемую в университете и театральное училище. Курсы министерства магии — дело понятное, но будь Хогвартс с более-менее нормальной учебной программой, со всем набором средневековых пережитков... Короче, на момент принятия статута секретности законченная хорошая школа позволяла стать мелким чиновником.       Про магические университеты в каноне ни слова. А теперь задумаемся. Если Хогвартс единственная магическая школа Британии, о чем на в начале канона сообщала мадам Ро, то возникает закономерный вопрос: кто там учится? Наличие магического университета подразумевает достаточно большой выпуск школьников, чего мы не видим в каноне. Часть выпускников не будет получать высшее образование, есть курсы для будущих служащих министерства магии, есть возможность получить степень мастера. И мне не вспоминаются канонные персонажи, учившиеся в университете.       Там есть что-то особенное? Это всё как бы очень странно. Если учесть, что в университете в средневековом обществе училась небольшая часть населения, то надо заметить, что будет один университет на несколько миллионов человек. Да, хороший вопрос: кто учится в магическом университете? На каком языке ведётся преподавание и так далее.       Университетское образование подразумевает степень доктора философии или аналогичной, которую выдаёт университет. Специально для россиян: советская/российская система централизованного присвоения учёных степеней требует развитой системы высшего образования и нескольких учебных заведений.

***

      Попытаюсь разобраться с учёными степенями. Исторически в Британии первой была степень бакалавра, то есть это были лица получившие высшее образование. Следующей была степень магистра или мастера. Да, у англичан магистр именуется, как master.       Профессор Снейп является мастером зелий, но есть такой момент: у степени мастера было несколько вариантов получения. Если Северус Снейп получил это по итогам обучения в университете, то он перед этим должен отучиться на бакалавра и до времени начала преподавания в Хогвартсе он никак не успевает. Второй вариант — получение этого звания в профессиональной гильдии. Естественно, любая приличная британская гильдия имеет документ об основании за подписью короля или королевы. И не надо ссылаться на министра магии. Министр не может основать гильдию зельеваров, это ему не по чину. Надо сказать, в Великобритании до сих пор изрядная путаница с мастером/магистром.       Джоан Роулинг в итоге выдала мощный обоснуй, что мастер зелий — это лицо, занимающееся обучением детишек в Хогвартсе нелёгкому делу зельеварения. Я конечно понимаю, что в мужских школах-интернатах учителя назывались и местами продолжают называться мастерами, но тогда Северус Снейп не должен именоваться профессором.

***

      По случаю постановки спектакля про проклятое дитя, признанного каноном, Джоан Роулинг обрадовала всех информацией о театральном училище. Если предположить, что "Хогвартс" — единственная школа... То вряд ли будет хотя бы одна профессиональная театральная группа. А в каноне есть целая музыкальная группа. Факт существования профессиональной сферы развлечений означает слишком многое. Но каким образом функционирует профессиональное театральное образование в крайне немногочисленном канонном обществе... Я не знаю. Набор должен осуществляться каждый год, а школа магии в каноне изначально всего одна, учебные заведения подобного типа в Великобритании исключительно платные и платежи учеников основной источник дохода.       Объясните мне, кто-нибудь, как трудоустраиваются ученики этого учебного заведения? На что оно существует? Только без обоснуя "Это магия".       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.