ID работы: 5218677

Некоторые странности магического образования

Статья
G
Завершён
724
автор
Размер:
117 страниц, 94 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
724 Нравится 5200 Отзывы 273 В сборник Скачать

Добрый учитель или злой учитель

Настройки текста
      Как нам известно из канона, Северус Снейп держит гриффиндорцев в чёрном теле. Есть точка зрения, что это хорошо, потому что в институте были профессора, которые держали студентов в чёрном теле и всё учили. А теперь информанция для разышления:       В школу чародейства и волшебства Хогвартс поступают в одиннадцать лет. Да, ученики именуются студентами, но это ошибка перевода, английское слово Student переводится, как учащийся. То есть в случае Хогвартса это ученики средней школы.       Надо понимать, что одиннадцать лет — это ещё дети. Методы обучения для высших учебных заведений к ним неприменимы. В этом возрасте гнобление детей ни к чему хорошему не приведёт.       Специально для тех, кто считает, что гнобить детей — это хорошо. Как-то раз, только вы не смейтесь, британские учёные провели экспертизу на предмет того, что остаётся у учеников после обучения, каких результатов они добились и как это коррелирует с образованием. Выяснилось, что у детей, которых много пороли и усердно гнобили, потом не сложилось с карьерой. Как так получается? Да элементарно: у них полностью отбита инициатива. Они часто просто заурядные исполнители указаний начальства, причём не самые лучшие. Метод обучения Снейпа хорош, чтобы сдать экзамен. Да, ученики у таких учителей хорошо сдают экзамены, но у них быстро всё забывается. В этом недостаток всех методов отрицательного стимулирования. Долгосрочный эффект достигается только положительным стимулированием. Либо "вбить намертво". Но это "вбить намертво" имеет много практических минусов. Зато отрицательное стимулирование, например порка, усваивается гораздо быстрее. Максимальный эффект достигается комбинацией методов отрицательного и положительного стимулирования, но это очень сильное колдунство, доступное единицам.       Специально для любителей всевозможных ограничителей на Гарри Поттере. Если вы хотите сильного и умного Гарри, а не канонный гарритуп, то его надо воспитывать, причём не один год. Магический обоснуй такого действа оставим на совести авторов фанфиков.       Если детьми не заниматься, то выйдут канонные близнецы, Рон и Джинни Уизли. Джоан Роулинг нам, конечно, попыталась рассказать, что близнецы самые классные и прикольные, Рональд стал капитаном квиддичной команды и старостой, а Джинни в каноне вообще Мэри Сью, но... Почему-то это многим не понравилось, а ещё в жизни так не бывает. Да, Молли Уизли запустила детей и не занималась их воспитанием.       Надо отметить, англичане сделали после этого выводы и пошли на реформу образования. Несмотря на крики: "Пожалел розгу, испортил ребёнка", они запретили телесные наказания в школах, ввели ювенальную юстицию, школьных психологов и многое другое. Просто стали относиться к детям добрее.       Если у ребёнка в одиннадцать лет было проблемное детство, например у Невилла была строгая бабушка и дядя Элджи, который ради магических выбросов пытался его убить, то при общении со строгими учителями могут быть проблемы. Это студенты ВУЗов могут перенести строгого препода, у ребёнка одиннадцати лет нервы не такие крепкие по определению. Мне кажется: если бы Невилл учился с первого курса у Горация Слагхорна, который хотел заинтересовать детей, он мог бы освоить эту нелёгкую науку. И если верить канону, то на шестом курсе программа у него сложнее, чем у Снейпа.       Если вы знаете примеры, когда учитель гнобил, зато был результат, то у меня была ситуация, когда учитель относился весьма доброжелательно и результат был хороший.

***

      Американские военные психологи изучали зависимость боевого духа и трудностей, перенесённых в детстве. Вопреки массовому предрассудку, о лишениях, воспитывающих личность, солдаты, у которых было хорошее детство, отличались более высоким боевым духом, легче переносили тяготы военной жизни и добивались большего результата. Есть, конечно, отдельные примеры, но... Настоящих буйных мало, а если у вас миллионная армия, на них не надо рассчитывать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.