ID работы: 5218677

Некоторые странности магического образования

Статья
G
Завершён
724
автор
Размер:
117 страниц, 94 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
724 Нравится 5200 Отзывы 273 В сборник Скачать

Рейтинги и магическая сила учеников

Настройки текста
      Если "Хогвартс" приличная британская школа, в чём нас не раз уверяла Джоан К. Роулинг, то там должен быть учёт сил и возможностей учащихся. Англосаксы любят всевозможные рейтинги ещё со средневековья, то есть достатутных времён. То есть мы должны знать об успеваемости учеников довольно много, а мы почти ничего не знаем об оценках самого Гарри Поттера, лишь периодические воздыхания, что он сделал то, что не сделает каждый взрослый волшебник. Только мне это кажется странным? Есть, конечно, доведённая до логического завершения американская система, где про выпускника хорошей частной школы известно, какое место из скольких он занял в своём выпуске. А ещё в личном деле ученика приличной британской школы мы часто можем узнать много дополнительной информации, например, насколько быстро бегает стометровку. Здесь возникает закономерный вопрос: а почему учеников не посчитали?       Если "Хогвартс" — британская школа, то данные о том, сколько учеников сдали на какую оценку (например: 12 сов — трое, 11 сов — пятеро и так далее), должны быть доступны для всех желающих.       Однако правозащитница Джоан Роулинг писала это в девяностые, когда в моду вошли рассуждения, что рейтинг худшей части выпускников лучше не делать, что бы не травмировать детскую психику и не занижать самооценку. Здесь возникает вопрос: может, канонный Гарри Поттер — двоечник? И ему натянули проходной балл, чтобы он перешёл на другой курс? Ведь попадание на курс зельеварения на шестом курсе — сюжетный ход, и сдача С.О.В. по зельям на "Выше ожидаемого" — явный пресловутый "Рояль в кустах" вследствие читерства автора.       Если учесть любовь англосаксов всё считать, то в "Хогвартсе" ученики должны быть посчитаны по магической силе. А теперь учтём, что как раз в XVI-XVII это хотели выразить в конкретных цифрах. Или Гарри Поттер настолько невзрачен, что не может освоить большинство заклинаний?       Фаннонная идея магической силы, выраженной в конкретных единицах измерения, не лишена логики. Из канона нам известно, что волшебники обладают разной магической силой, поэтому они должны попытаться определить её у разных учеников. Если этого нет, то значит они сильно отстали от своих же магглов XVII века.       Если учесть, что зелья у волшебников в жидкой форме, то они сильно отстали даже от своих аптекарей XVII века. Это значит, что маги застряли в исследовательской сфере на уровне XII-XIV веков. То есть магглы просто обязаны загнать их под Статут секретности. Я конечно понимаю, что с историей родной Британии у Джоан Роулинг всё плохо, великий Мерлин у неё учился на Слизерине, но в целом выводы про интеллект Гарри Поттера, мальчика-который-выжил, грустные. Особенно с учётом того фактора, что она вращалась в правозащитных кругах и про основные тенденции слышать должна.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.