ID работы: 5218677

Некоторые странности магического образования

Статья
G
Завершён
724
автор
Размер:
117 страниц, 94 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
724 Нравится 5200 Отзывы 273 В сборник Скачать

Зачем нужна магическая школа?

Настройки текста
             Большой подставой для фендома является тот факт, что Джоан Роулинг ничего не пишет о теории магии, хотя такой учебник в списке книг есть.       В более-менее адекватных фендомах с магической составляющей по типу Поттерианы обычно даётся простой обоснуй: магический предмет (палочка, зелье) работает от магии волшебника. Это так называемое магическое ядро человека-волшебника. Это обуславливает ремесленно-мануфактурную систему производства, что мы видим в каноне.

***

      Как нам известно из многочисленных описаний ремесленного производства, то основное обучение происходит на дому. Нередко это комбинируется с начальным образованием, когда детей учат читать, писать и считать в школе, ведь родители заняты.       Здесь у нас начинается демографическая странность канона, потому что маги живут в условиях после демографического перехода, а ремесленное общество обычно многодетно. Но, предположим, магам много рабочей силы не надо, потому что магия. В крайнем случае можно нанять или взять подмастерье. Но здесь у нас новая проблема: в малодетных обществах ремесленное производство быстро загибается, потому что процедура наследования маленького семейного бизнеса вещь в себе. Почему так получается, не тема этого фанфика.

***

      Школа нужна, как место социализации, но, именно, как место социализации, "Хогвартс" очень плохое место. Потому что дети кучкуются и враждуют. Я конечно понимаю, что Роулинг переняла принцип "старого школьного галстука", но то, что все недостатки этой системы она утрамбовала в одну школу...       Надо сказать, что элитные британские школы появились как место, где знания и умения учеников приводят к единому знаменателю, то есть к поступлению в университет, на тот момент "Оксфорд" или "Кембридж". Ещё одним аргументом стало появление профессиональных армий, когда дворянин уже не служил рядовым кавалеристом, а был офицером в воинской части, укомплектованной простолюдинами. Офицеры гибли в бою, а отправка их детей в школу-интернат была способом страхования от потери кормильца. Отсюда воспитание железного характера, что бы выпускник мог сразу занять офицерскую или унтерофицерскую должность. Причём надо было не только воевать, но и командовать солдатами. Девочка из женского пансиона должна отправиться замуж, там тоже требования к знаниям, умениям и воспитанию будь здоров. Не всем повезёт выйти замуж за лорда, можно быть выданной замуж за лейтенанта и всю жизнь пробыть женой младшего офицера. Да, девушки из бедных семей выходили замуж за лордов, потому что женская смертность при родах была высока, вероятность 1/10, а если у лорда есть наследник, то девушка оказывалась второй или третьей женой. Матерью наследника была обычно дочь лорда. А ещё можно было выйти замуж за третьего или четвёртого сына лорда. Это стандартная система до XX века, которая была во многих странах. Одним из аргументов подверждения слухов, что Моргана ле Фей была приёмной дочерью, это было то, что её выдали замуж за четвёртого сына, достигшего совершеннолетия. Для старшей дочери правителя это практически нереально, тем более с такими умениями. А вот особо талантливых девочек в Британии удочеряли, воспитывали и выдавали замуж за младших сыновей.       Особо талантливых мальчиков могли отправить в школу в рамках системы личного покровительства. Были обедневшие, но не деградировавшие, семьи, которым не хотелось скатываться вниз. Можно посмотреть на Уизли: отец — чиновник, старший сын ушёл работать в банк, второй в драконологи, третий — чиновник, переживший неоднократную смену власти. Если бы не некоторые "Но", то это нормальная обедневшая семья или Артур третий сын седьмого, который в свою очередь второй и так далее.       Одним из важным аргументов было общение детей с такими же детьми. Наследник лорда, сквайра, богатого купца всегда будет иметь особое отношение. А здесь школа, где все такие.       Таким образом школы для элиты оказались местом социализации, пенсией для семей погибших офицеров и социальным лифтом. Потом к ним добавились ремесленные училища и прочие ПТУ. Как нам известно из школьной программы Хогвартса — это ПТУ. Здесь возникает вопрос: а зачем магам ремесленное училище, ведь оно требует наличия промышленности и развитой системы найма? Ответ может быть прост. Некоторое количество работников в частных лавочках работает по найму, как Том Риддл на Боргина, а ещё есть министерство магии. А вот министерство магии, как раз и требует полного образования. А теперь посмотрим на структуру занятости родственников учеников, про чьё место работы нам известно: они работают в министерстве. Даже если не работают: у Невилла Логботтома родители во время нормальной жизни – авроры. Такое изобилие в родне чиновников настораживает. При том, как нам известно от Джоан Роулинг, Марволо, Морфин и Меропа Гонты в Хогвартсе не учились. Если учесть, что в условиях ремесленно-мануфактурного производства и школа общем-то и не нужна, с ролью места социализации Хогвартс справляется отвратно, то возможно Хогвартс единственная волшебная школа с бесплатным обучением, куда министерство магии загоняет всех, кого может: детей чиновников, детей пожирателей, бывших под "Империо", нищебродов, которым экономия на еде, магглорождённых, не знающих о реальной обстановке (родители Джастина Финч-Флетчли выбирали, идти ему в Хогвартс или в Итон). Только странно, почему в школе нет детей отбросов Лютного? Или они есть, но нам не показали? Судя то тому, что Мундугус (Наземникус) Флетчер верно служил ордену Феникса, но при этом не упомянуто место его обучения, он мог быть гриффиндорцем. Судя по тому, как ведут себя некоторые канонные гриффиндорцы... Самое место.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.