27
24 августа 2011 г., 20:01
Теплым пухом шелохнулся ветер. Где-то шуршал пепел, перекатывались камни, еще дальше – гудели останки зданий, проржавелые или свежие сваи, бетонные плиты; между ними – разбрызганный сок вытоптанной травы, но она вырастет вновь, на каждой подошве по семени. И еще дальше – река, море, лазурная прохлада, ласковая смерть.
Ласковая.
Смерть.
«Рони ушел», — Целест шагнул следом, и остановился.
— Рони, — произнес имя напарника. Теплой пушной лапой гладил перегорелый ветер, но Целеста морозило, от острых плеч до пяток в рваной обуви – содрогался от дрожи. Отрубили. Отрезали. Словно второй раз – Печать, собственное лицо он перестал чувствовать как две половинки целого, кусок Целеста давно сгнил где-то в развалинах Цитадели.
Но Рони-то был рядом. А теперь…
«Его нет», — мысль зияла. Целест взмахнул руками, будто пытаясь схватить кого-то невидимого, заставить рассеянного призрака воплотиться вновь.
— Рони.
Он закрыл ладонями лицо – гладкую кожу и волглые скелетные выемки. Полуликий. Половины не хватает. Магнит без напарника – такой же урод, как отмеченный Печатью, а Целест – вдвойне.
— Он ушел, — сказал Целест, а потом обернулся на замолкшего навсегда Ависа и Декстру. Первый трогал шею, шарик кадыка, морщился. Он не чувствует боли, знал Целест, однако жить недолго. Некротизация болевого центра – только начало, Декстра и Рони предложили ему экстремальное «лечение»… но они все пришли умирать.
Все.
Рони тоже.
Когда Целест отнял руки от лица, на правой ладони расплылось слизистое пятно, светловатое для крови: слюна и немного сукровицы. За воротами по-прежнему тихонько бродили тени от фруктовых деревьев, переглядывались и кокетничали каменные изваяния, равнодушные и обнаженные, как Адам и Ева до грехопадения, и тускло подрагивало рыжим, оттенка волос Целеста, пламенем – в окнах. Вербена наблюдает? Она ведь любила Рони, хотя и подшучивала над ним. Почему она убила его?
«Вербена – Амбивалент», — универсальный ответ.
— Твой напарник был настоящим героем, — Декстра сняла бы шляпу, вспоминая архаичный ритуал, однако шляпы не носила. Вместо того, коснулась плеча. – А теперь… нужно дальше.
«Конечно. Как и прежде. Тао – сжег себя заживо, Рони – позволил разрушить до последней… молекулы, вроде так называлась это в Архиве; ступенька за ступенькой. Эта машина работает на душах. Хорошее топливо ярко горит».
— Я иду, — но когда Целест шагнул к воротам, Декстра отдернула назад:
— Нужно проверить.
Камней не осталось. Авис расшвырял их все, у него ладони в ссадинах, — Целест предположил, что камни сопротивлялись воле Амбивалента, в отличие от белобрысого мистика, который вообразил себя древним богом, героем, кем-угодно-как-он-посмел… «бросить меня…»
Декстра отодрала кусок грязной рубашки, заголив плоский, темный и тоже покрытый шрамами, как и остальное тело, живот. Ткань она скомкала и швырнула в ворота.
Ткань исчезла.
— С-сука.
Еще мгновение – и Декстру придется удерживать, а то набросится на ворота, разъяренной тигрицей, или просто драной кошкой. Пирокинеты не блещут выдержкой, Декстра – Глава (и старшая), но у всех свой предел.
Однако Целест остановил ее иначе:
— Не сюда. Другой вход.
Иррационально? Глупо – верить Амбиваленту, врагу. Амбивалент разрушила все, выпарила Тао в горсть махрово-белого пепла, а Рони превратила в ничто. Де-зин-те-гра-ци-я. Длинное слово, почти как Ам-би-ва-лент.
Целест верил.
«Она ждет тебя».
— Мы никогда не ходили через главный вход, — пояснил он, пока пробирались к черному, а сам вспоминал стражей и неловкое опасение: заметят, отец или гости отца, незачем им наблюдать лишний раз сына-выродка, сына-Магнита. Интересно, сколькие из них были тоже… нелюдями?
Везде ложь. Вербена – исключение.
Авис отстал на полдесятка шагов, оглядывался, будто в поисках чего-то. Общался с Декстрой, похоже, — Целест не слышал его телепатических фраз, но Декстра пробурчала: экономь ресурс, хватит болтать. Авис облизывал губы, изредка сплевывая темную слюну.
— Здесь.
Целест остановился возле черного хода. Калитка приоткрыта, приглашающее и наивно, а запах разросшегося, обезумевшего, как сам Виндикар – только жизнью, не смертью, — сада хоть ножом режь, ножом или когтями из костей.
— Ты уверен? – нахмурилась Глава воинов.
— Да.
Целест повторил ее прием – оборвал рубашку, скомкал. В последний момент заметил небольшой камень, завернул его в грязную и шершавую ткань. Калитка тихонько скрипела от слабого ветра, а изнутри протягивали широкопалые ладони листья лопуха и стрелки дикого гороха.
Камень с рубашкой приземлились в самую гущу сорняков.
— Вербена приглашает нас, — прокомментировал Целест, распахивая калитку до предела.
Калитка скрипнула, когда Целест толкнул ее, и протяжный тоскливый звук отозвался такой же муторной горечью. Он приходил тысячи раз, скрываясь от отца и гостей отца, прячась и от матери – «у меня от нее мурашки», признался как-то Рони, и смутился, но Целест только кивнул. А в конце – приз, Элоиза и Вербена. Названные сестры.
Элоизы больше нет.
Рони – тоже. Отсутствие зияло, как дыра в собственной щеке.
По дорожкам разрослась трава: осока колола полуголые ноги, откуда-то проклюнулся и ершистый репей, Целест машинально отметил пару венчиков-семян на штанах; тщетно пытались выжить астры. До входа – около трехсот шагов, а до любимой лестницы – и того меньше. Напрямик привычнее. Поймут ли Декстра и Авис?
…И где они?
Целест обернулся, и понял: в саду он один.
«Уничтожила», — свело болью, страхом и стыдом, где-то под горлом, в солнечном сплетении. Потом моргнул левым глазом (правый подсох и видел плохо): Декстра и Авис остались возле калитки и о чем-то спорили. Безмолвный мистик размахивал руками и подпрыгивал на месте; комичное зрелище.
— Что случилось? – Целест вернулся к спутникам.
Декстра сначала отмахнулась, потом скривилась, оскаля зубы. Того гляди – врежет, опрокинет Ависа в прах и пыль, или в гущу сорняков на грани «дезинтеграции», и не посмотрит, что не Глава для мистика.
— Трус, — выплюнула она.
Лицо Ависа болезненно исказилось. Он по-рыбьи хлопал губами, жестикулировал и вертелся на месте.
— Что случилось? – повторил Целест, «открываясь» для Ависа.
«…Вербена приглашает только его!» — ткнул Авис, — «Не нас. Мы умрем. Может, я и трус – но мне немного осталось, хочу дожить…просто дожить!»
— Теперь слышал? – Декстра покачала головой. – Мы вообще-то помочь вызвались, или… сидел бы дома!
«Я – мистик-ясновидящий. Поверьте», — Авис вспомнил последний козырь. Целест усмехнулся:
— Оставайся, если хочешь. Вербена и впрямь зовет меня, с самого начала хотел идти один. Но не выдумывай насчет «ясновидения»… ты говорил, что мы с Рони «будем вместе до конца». И где он!? – сорвался на крик и усилием воли закрыл рот.
Авис точно не виноват. Никто не виноват.
Целест развернулся, чтобы вновь идти – мимо скульптур и по разросшимся сорнякам. Конечная цель слишком близка, чтобы отступить.
— Трус, — повторила Декстра, оттолкнула мистика плечом и шагнула за Целестом. Дезинтегратор ее не тронул, зато в ногу впилась колючка. Декстра коротко выругалась и швырнула в заросли репья плазменный сгусток, который захлебнулся зеленой кровью, прежде чем выжечь все живое. Одинокий обугленный репей покачивался на слабом ветру.
Целест отвернулся.
— Вход там, — сказал он.
— Я знаю. Я была у Адриана Альены.
Официально, конечно. Про лестницу Декстра не знала, а Целест открыл рот, чтобы сказать… и промолчал. Хотелось оглянуться на Ависа: он один, он остался, а это всегда страшнее, намного хуже, чем идти вперед на гибель, но Декстра торопилась, нужно не отставать.
Незапертая дверь скрипела с тем же заунывным звуком, что и калитка. Давно не смазывали, отметил Целест, и дом – спокойный, прохладный, каменный и неизменный, сделался чужим. В доме Альена дверь главного входа не скрипела.
«Логово Амбивалента».
— Я первая. Держись вплотную, — шепнула Декстра, прежде чем окончательно выбить тяжелую резную доску.
Дверь с грохотом обрушилась на ступеньки, взметнув брызги мелких щепок, мраморного крошева и пыли. Декстра поморщилась: шумно, но от кого скрываться? Амбивалент знает, что они здесь. Она перепрыгнула через обломки, Целест заметил тлеющие оранжевые сполохи на кутикулах. Готовность к атаке, сигнал, бой.
Сам Целест просто перешагнул порог.
Сквозь высокие стрельчатые окна пробивался тусклый свет – откуда-то сверху, из комнаты Элоизы и Вербены, или отдаленное марево пылающих границ Виндикара. Навытяжку выстроились колонны, прохладные и равнодушные – братья-близнецы слепоглазых русалок и фавнов из заросшего сада; аккуратная резьба и редкие сколы – может быть, дом атаковали… но Вербена расставила все по своим местам.
Удушливо, сладко пахло цветами. Декстра чиркнула пальцами, словно зажигалкой, освещая путь. К запаху цветов присоединилась паленая горечь, но пока пирокинет удерживала огонь на ногтях и в воздушной прослойке; запах напоминал о крылатом фениксе-Тао, фениксе, который не возродится, но все-таки сжег себя… «потому что больше некому».
Повсюду царили цветы.
Казалось, Вербена проводила дни и ночи, не покладая рук – собирала дары одичалого, буйного и легко ускользнувшего от хозяйской руки садовника, сада. Яблочный и абрикосовый цвет, бледно-желтый когда-то теперь потемнел в бурую мякоть. Ранняя гниль, подумалось Целесту, первые трупные пятна и срезанные цветы – похожее зрелище. Всякая плоть разлагается одинаково.
Другие – свежее, астры и плющ, бутоны ранних хризантем (из оранжереи, не иначе), почему-то стрелки подорожника и даже ехидно скалился колючками давешний репей.
«Вербена не любит камня. Может быть, все эти годы она мечтала превратить дом в сад», — Целест покачал головой, почему-то вспоминая очередные книги – легенды о феях, жестоких лесных созданиях.
Они тоже любили танцевать.
От ковров не осталось и ворсинки, дорогая мебель – золоченая, стеклянная или черного дерева превратилась, должно быть, в прах. Зато властвовали цветы. Умирающие, конечно.
— Она наверху, — Целест поднял взгляд на лестницу, увитую побегами дикого винограда, и почувствовал, что изуродованное лицо устало от мимики и слов. Боль тикала под остатками кожи и нервов медным маятником.
«Скорее бы… финал», — Целест завидовал горьковато пахнущим цветам.
Фигуру где-то между первым пролетом и шестой ступенькой снизу заметила Декстра. Огонь на ногтях всколыхнуло в золотисто-оранжевый, и прежде, чем Целест опознал – не Вербена, нет, — огненный шар врезался в камень, заискрился и осыпался мириадами капель. Первый удар цветы приняли на себя.
Фигура спускалась на негнущихся ногах. Со стороны казалось, будто человеку перебили все суставы, а потом наспех склеили костяное крошево. И заставили идти.
— Твою мать, — выругалась Декстра; мгновение спустя, Целест понял, почему.
К ним приближался еще один уцелевший Гомеопат. Ступени и прослойка из лепестков и листьев смягчают неловкие шаркающие шаги. Шорох напоминает ерзанье крыс в норах.
Раз-два-три. Вытянутые руки и вместо выколотых глаз – полугнилые яблоки. По впалым щекам течет коричневый железисто-кислый сок, похожий на кровь. Или кровь похожа на порченые яблоки.
Тихо тренькает пенсне. Золоченое.
— Твою мать, — повторила Декстра, а Целест тупо пялился на яблокоглазого – в очках, стекло и вывернутые на манер игл дужки удерживали яблоки, как бутерброды-канапе – маслину на хлебе с сыром.
Откуда. Почему.
Глава теоретиков, Гораций.
…шуточки Амбивалента. Сродни песням под рокот обваливающейся Цитадели и улыбкам отрубленных голов.
Вместо длиннополого и тяжеловесного облачения Гомеопата, Гораций был одет в какие-то лохмотья, вроде рваных и посерелых от застарелой грязи панталонов. Несколько лохмотьев, давно забывших о целостности, прикрывали торс. Теоретик покачивался на тонких, покрытых колючими черными волосами, ногах. Каждый шаг давался с трудом, но последние несколько ступенек он преодолел куда быстрее, чем ожидаешь от человека… существа с гнилой падалицей вместо глаз и выломанной оправой пенсне где-то за веками, под костями лба.
Из-под босых ступней с отросшими желто-черными ногтями вспархивали разноцветными стайками лепестки.
— Одержимый, — полувопросительно сказал Целест. Декстра, чьи пальцы обвевало огненным маревом, только кивнула.
— Она держала его… столько месяцев, — проговорила она. На секунду готовность к бою – низкий старт, обратный отсчет, — сменилась отвращением. То ли к Горацию, которого Декстра и «при жизни»-то не слишком любила, то ли к Амбиваленту с ее извращенной изобретательностью. Продержать одержимого много недель – заставлять питаться, испражняться, сдерживать агрессию. Одержимые неспособны даже на телесные отправления, болезнь полностью уничтожает мозг.
Вербена держала его, как домашнее животное. Или как пчелиная матка – любимого трутня, которого жаль бросать на съедение червям.
Все ради вас. Сю-юрприз.
Гораций соскользнул с последней ступени прямо в огненные объятия Декстры. Он всхлипнул тонкими губами, точно надеясь поцеловать недосягаемую, как древнегреческая Артемида-охотница, Главу Воинов. Последний поцелуй. Последний поцелуй в мире живых, ты ведь не откажешь старому приятелю…
Сгусток плазмы ворвался под ребра, откидывая Горация к массивным перилам. Вместо живота теплилась обугленная дыра. Густо потянуло паленой требухой, запах смешался с цветочным в самый омерзительный из коктейлей.
Гораций смотрел в потолок. По щекам стекали темные яблочные слезы.
— …Призвала? – Целест шагнул в сторону теоретика, но Декстра перегородила дорогу жестом: стой.
— Тсс.
Логично. Вряд ли Амбивалент оставила на «сладкое» слабейшего из рабов.
Гораций дергался. Плазма разъела нутро, и розово поблескивал позвоночник, остатки мышц напряглись и распухли, когда бывший Глава вновь поднялся… из мертвых, так и хотелось подобрать определение.
Яблоки не выражали ничего. Остальное лицо – тоже.
Казалось, Гораций передумал, испугался, одним словом – решил не драться. Повернется, прижмется скулящей шавкой и уползет к амбивалентовой юбке.
Обе руки Декстры пылали. Целест уже знал, что сильнейшая из воинов все-таки не всесильна – никакого ресурса не хватит, огонь – полбеды, труднее – прослойка из воздуха, охлаждение собственной кожи. От жара тяжело дышать. Целест захлебывался чужим огнем, понимая: Декстра не выдержит долго, а Гораций… черт, эта тварь не намерена так легко сдохнуть.
Тянет время. Отсчет не в пользу Магнитов. Горацию выжженные кишки не помеха.
Он покачивался, елозил языком по губам, здорово напоминая Целесту выступление на «суде» — интересно, обвинял просто так или тоже сговорился? С кем? С истинными Главами – Декстрой и Винсентом? С Кассиусом?
Скорее всего. Такие, как Гораций, выполняли приказы, а Гомеопаты – ученые и теоретики всегда были бесплатным приложением к Магнитам. Посмотрите, в Ордене не только выродки, любой человек может стать Гомеопатом… если захочет.
Целест так и не узнает, кто кем управлял. Неважно сейчас – яблоки и паленый мезентерий не больно-то склонны к исповедям.
Воздух вокруг Декстры плыл, корежился, искажался. Она сожжет себя, прежде чем…
Целест не додумал.
Гораций хлюпнул кровоточащим ртом, прежде чем броситься в атаку.
Классически. Целест оценил, и Декстра, наверняка, тоже – все видели щупальца, десятки и сотни осьминожьих щупалец, учебное видео Магнитов и напоминание всем остальным – ненавидьте выродков сколько угодно, только не забудьте: одержимые хуже. Лучше воины и мистики, чем физики и психи.
— …мать, — от плеч, ладоней, лица, даже голеней и грудей Декстры сорвалось пламя. Но щупалец было больше, одинаковых, плотных, черно-лаковых, похожих на лакричные полоски – одну из детских радостей. «Рони обожал лакричные полоски», вклинилась неуместная мысль.
Целест пытался резать щупальца. Лезвия слушались плохо, и вообще ресурс – как в старом мобиле, и полбака не наскребешь. Тонкие и уязвимые, щупальца тянулись из развороченного живота Горация, из полосок яблочного сока на щеках, из-под ногтей и раззявленного рта. Изо рта – больше всего, будто рвало связкой гигантских червей.
Декстра превратилась в живой факел.
Почти как Тао. Наверное. Ночь фениксов и пчел.
Декстра хватала щупальца горстью, заставляла их гореть бенгальскими огоньками – рассыпая искры и разбрызгивая темно-лиловую начинку. Но на смену одной связки являлось десять, откуда столько плоти – откуда столько силы в умирающем одержимом.
— Это… несправедливо, — Целест ринулся к Горацию. Лезвия перед собой – воткнуть в глотку, выстрелить, на манер дикобраза. Воин или нет? Где-то за тысячу звездных лет от него Декстра прорывалась к Горацию, а ее опутывали бесчисленные нити.
Не просто опутывали. Гибли в огне, но раздирали кожу, мягкие и податливые, щупальца – острее игл. Декстру усеяло мириадами мелких кровоточащих ранок. Щупальца норовили нырнуть внутрь, пролезть червем в плоть и разорвать изнутри, но пока каждое гибло на подходе.
Осыпалось пеплом. Цветы, пепел и кровь.
Целест резанул по основанию связки во рту Горация.
— Иии! – торжествующе вопил он, раззявив собственный рот. Скелетно ухмылялся правой половиной лица.
Удар. Еще. Гораций мягкий, как тряпичная кукла. Еще выпад и можно будет… призвать… или пусть Декстра? Он – ее добыча, ее и огня. По праву.
Целест успел только выдохнуть и коротко, мышино пискнуть, когда в правый глаз – голый беззащитный глаз, — впилось отрубленное щупальце. Гораций повернул к нему равнодушное лицо. Выплюнул новую мотню – втрое толще прежней.
— Целест! – заорала Декстра.
Он плохо слышал.
Он корчился на полу, зажимая второй раз израненное лицо. Лопнувшая склера стекала по пальцам, а к пальцам липли проклятые лепестки. Целест задыхался от медноватого аромата (мой глаз! мой глаз!), от боли и плясок огня.
«Дерись. Встань и дерись, забудь про глаз – он все равно бы отмер рано или поздно. Да и вообще, ты ведь пришел на последнюю битву? Так дерись».
Целест поднялся на локтях. А Гораций давно забыл о том, кого когда-то обрек на Печать – вряд ли он помнил что-то. Зато полностью… принадлежал Декстре.
Принадлежал. Хорошее определение.
Гораций все-таки добился своего: они с Декстрой слились, сплелись в единое целое, щупальцами и плавленой кожей, палеными волосами и липкой закипающей кровью. Декстра сгорала вместе с одержимым.
«Опять… жертвоприношение?» — сквозь боль и какую-то отстраненную муторь, подумал Целест. Щупальца прошили тело Декстры насквозь, коренастая женщина покачивалась на манер истрепанного бумажного змея – вместо одной бечевки – тысяча, острых и колючих. Губы и нос сгорели полностью: Декстра пыталась защитить уязвимые отверстия. Из глазниц Горация вывалились яблоки, и теперь оправа пенсне торчала на манер золотистых клыков. Жестоко. К себе и другим, невольно проступила из памяти фраза.
Все воины. Все Магниты – одно.
Жестоки к себе и другим. Это тоже принцип подобия.
Главы Гомеопатов продолжали бой. Единственным глазом Целест мог различить полыхающие фигуры, стрекала щупалец – они разносились в воздухе с визгом, громили лестницу и отбивали куски перил. Огонь лизал мертвые цветы, но пока дом держался. Мрамор не горюч.
Внезапно Гораций отшвырнул Декстру. Та плюхнулась с сочным шмяком, совсем не похожая на себя – безжалостную убийцу, палача, учителя. Сто двадцать фунтов обгорелого мяса.
Гораций выглядел не лучше, но его удерживала чужая воля. Он надвигался на Целеста так же мерно и неизбежно, как спускался по лестнице. Нижняя челюсть дотлела и развалилась, теперь щупальца стреляли из мяготи нёба и дырявили трахею.
«Он убьет меня», подумал Целест. – «Обидно».
Осудил. Проклял. Печать – его вина тоже.
Не смей. Вербена… ждет меня, хотел пробормотать Целест, но смолчал. В последнюю секунду лучше молчать.
Гораций завис над ним. Целест заставил себя развернуться зрячим глазом: смерти в лицо смотрят, а не прикрываются полуслепотой.
На щупальцах блестели заостренные жала и что-то вязко-серое – должно быть, яд. Полуотрубленная голова часто покачивалась. Отвалилась сгоревшая рука, слализа шмотьями кожа, но щупальца…
Свистнули.
Целест постыдно зажмурился. Но боли не было, смерти – тоже, он дышал и обонял зловоние. Еще не поздно – обрадовался, достойная смерть, умри как Магнит и воин. А когда разлепил веко, то…
Не увидел.
Горация. И огня. И Горация. И щупалец, и огня, и Го…
— Декстра?
«Нет. Я», — хрипловатый голос звучал отчетливо, однако все-таки внутри. Авис стоял возле разбитой двери – вернее, сползал вдоль косяка на корточки. Голова Декстры почти касалась его ступней, но Глава воинов не шевелилась.
«Где он?»
«Одержимый? Перед тобой», — и Авис указал на…
— Вот черт.
Гораций распластался рядом с Целестом. Однорукий, без нижней челюсти, с дырой в животе. Только без щупалец; измочаленный труп казался жертвой безумного маньяка… и ни единого яблока.
Ни единой чертовой падалицы.
Целест засмеялся бы, да во рту ссохлось, и боль по-прежнему вытанцовывала под черепом, а еще не осмеливался вновь посмотреть на Декстру.
«Псих?»
«Он самый. А вы его – огнем… хорошо, призвать не пытались».
В костистой ладони Гораций сжимал дужку от очков. Вот, что иллюзия замаскировала под щупальца. «Мне наполовину ослепили… и чуть не убили обломком пенсне. Дерьмо», — Целесту с трудом поднялся на ноги, пихнул блестящую скобу носком ботинка.
«Тсс. Я призвал его полностью. Он мертв», — Авис ухмыльнулся.
«Ты вернулся».
«Ну да. Трус или нет, но воинам без мистиков нельзя», — Авис приблизился, аккуратно обойдя неподвижную Декстру, и пнул труп Горация. – «Доказательство…»
Целест часто дышал. Руки тряслись, и где-то под коленями дергало – сухожилия превратились в размоченные сухари, ломило череп – вторая Печать, незаслуженная. Сукровица медленно сочилась. Больно.
Почему. За что. Шуточки Амбивалента.
«Ты уже возненавидел ее? Теперь уж точно – возненавидел?!» — и вновь Целест не знал, своя или чужая мысль. Не хотел знать. Ему хватало растерзанного Горация, скорчившейся в углу Декстры (нужно подойти и проверить, может, еще жива), пепла и чада.
— Спасибо, — пробормотал он, прикоснувшись к ладони Ависа: сил пожать не было.
Дрожь мешала идти. Целеста давным-давно не мутило от смрада – горелой кожи и крови, гнили или экскрементов из рваных кишков. Но то – другие, чужие; одержимые или даже свои. Не… не Глава воинов.
Декстра казалась вечной. Артемида-Охотница, бессмертная и неумолимая. Она убивает, но не может умереть.
«Тсс», — снова шепнул Авис. Он тихо дышал рядом. Дыхание пахло теплой медью. Когда Целест склонился над (телом? Просто – телом?) Декстрой, Авис выдохнул особенно шумно.
Но он верил. Ему легче поверить: его Глава мертв давным-давно.
«И его убила моя сестра», додумал Целест, разглядывая Декстру. «Останки Декстры», — уточнил невольно.
Декстра сжалась в позе зародыша. Вместо лица – черно-багровая маска, похожая на губку; до сих пор тлела и медленно сочилась на мраморный пол, на лепестки астр, цитронового и яблоневого цвета. «Глава воинов способна выжечь Виндикар до последнего курятника на окраине», — зазвучали чьи-то слова, гулко разносились по опустелой глазнице; Целест мотнул головой.
Не верю. Вот это – сильнейший Магнит-воин?
«Она маленькая», подумал Целест. Декстра чуть выше Вербены. А теперь, когда накаченные мышцы оплавились до костей, и не осталось ничего.
— Она ведь могла уничтожить… все. И дом. И Амбивалента, наверное, — выговорил Целест, сглотнув два или три раза. – Авис. Она могла. Ее ресурса бы хватило…
«Не хотела убивать тебя, быть может», — пожал плечами Авис.
Целеста передернуло.
— Как мило.
Губчатая полужижа капала – тик-так, отмеряя время пост-мортем. Противоестественно тянуло позвать Декстру: госпожа, пойдемте дальше. Мертвая, она была чужой – не собой. Не больше, чем прелестная богиня-танцовщица – чудовище, верно?
Витраж в пролете между первым и вторым этажом налился разноцветными огнями. Ночь сползала за горизонт, а первые лучи солнца пробивались через серые клубы дыма – настойчиво, как сорняки; вечная жизнь и вечный рассвет. Виндикар или пустыня – солнцу все равно.
Авис развернулся к солнцу всем телом, протягивая руки, подставляя черные от крови губы, длинный нос и слипшиеся ресницы.
— Вперед, — сказал Целест. – Вербена наверху, я знаю.
Тот не шелохнулся. Разлепил губы, словно пытаясь заговорить вновь, рваными связками:
«Вербена ждет тебя».
Целест едва не закричал. Потянул за запястье. Костлявая рука противно щелкнула, словно раздавленный орех; мистик сполз на пол. Очень медленно и неловко, подобно неудачливому танцору, подвернувшему ногу на выступлении.
— Авис…
Авис улыбался уголком рта. Рука под пальцами Целеста была еще теплая. Но расширенные провалы зрачков уже не реагировали на свет.
*