Впрочем, ничего нового.
8 марта 2017 г. в 10:11
Неделей позже.
По старой пыльной дороге двигалась длинная колонна солдат в воронёных доспехах. Во главе колонны шествовал знаменосец с развевающемся на ветру знаменем. На полотнище чёрного цвета золотой нитью были вышиты скрещенные коса и молот, а чуть ниже красовалась амбициозная надпись «Наше дело — правое!».
Локальное Зло смотрело на своих солдат, обводя их довольным взглядом. Вот уже почти полгода планировался этот поход и, наконец, удалось собрать, вооружить и обучить три сотни легионеров. Конечно, еще почти столько же осталось в казармах, так как для них не было даже щитов, но уже имевшегося личного состава должно было хватить для захвата еще одного городка.
— Повелитель! — К Локальному Злу подбежал один из разведчиков. — До городка всего пара километров, но у его ворот стоит могучий герой и, вероятно, желает сразиться с вами!
— Герой? — Зло коснулось рукояти фламберга, висевшего за спиной. — Это будет интересно!
И действительно, через минут десять, когда солдаты Зла прошли последний поворот, и увидели стены городка, на некотором удалении от ворот стоял могучий герой в начищенных до серебряного блеска доспехах с золочением, за его спиной развевался дорогой, расшитый золотой нитью пурпурный плащ, на поясе покоились ножны с длинным мечом.
— Злодей, выходи на побраночку! — Прокричал герой, на миг заглушив топот сотен ног по дороге.
— Как могу я отказаться? — Прокричало в ответ Локальное Зло и сделало знак солдатам остановиться на привал.
— Именем Церкви я повергну тебя, узурпатор! — Не унимался герой, так что Зло поморщилось.
— Хватит сотрясать воздух! — Отрезало Зло и, наконец, приблизившись к герою для поединка, вытащило свой фламберг. — Сражайся как мужчина, без всего этого пафоса!
— Ты пожалеешь об этом, Злодей! — Отчеканил герой и, выхватив из ножен меч, встал в стойку. Локальное Зло, видя, что герой не торопится атаковать, само пошло вперёд, нанося широкие рубящие удары в разных плоскостях. Этим оно хотело прощупать оборону героя — часто случается, что какой-то сектор является у бойца проблемным: с него ему сложно как парировать удары так и наносить их. Герой же оказался на редкость сильным — он принимал удары фламберга на свой меч, и Зло даже не могло его сдвинуть с места.
После разведки боем Локальное Зло решило, что нахрапом здесь не взять, а стоит попробовать хитростью, так что, он встал в активную защитную позицию с остриём меча, направленным в район лица-горла противника и, парируя удары героя, стал ждать удобного момента. Видя, что герой хочет сделать мощный вертикальный удар, Локальное Зло приняло меч героя на гарду в высоком блоке, почти над головой и, сделав шаг вперёд, ударила героя рукоятью фламберга прямо по забралу. Герой конечно, отшатнулся, потерял равновесие и упал на спину. Зло тут же перехватило свой меч второй рукой за клинок и, резко встало на колено, метя остриём меча в глазную прорезь шлема героя. Тот попытался неуклюже защититься, но лежа сделать это было затруднительно, так что Локальное Зло со всей силы вогнало остриё своего оружия в шлем героя вплоть до характерного хруста кости.
— Убил. Признаю. — Сказал герой, который уже должен быть мертв, абсолютно спокойным голосом. — А дальше что?
— Хм… не уверен. — Озадаченно ответило Зло, вытащило меч и сорвало шлем с головы героя. Под шлемом обнаружился совершенно чистый белый череп с глазницами, горящими магическим огнём. — Лич? Как тебя в герои-то занесло?
— Деньги. Героям, хоть и немного, но платит Церковь.
— А что, злодеи вообще без дохода?
— Нищие, как церковные крысы.
— Ох… что за мир… — Локальное Зло в уме перебрало самые сочные ругательства, а потом, смирившись с суровой реальностью, подало личу руку, помогая встать.
— Спасибо. — Поблагодарил лич, встал, подобрал с земли свой меч и вложил в ножны. — Теперь можешь делать с этим городом, что хочешь. Я исполнил договор. Грабь, насилуй, режь — мне всё равно.
— Я здесь немного не за этим.
— А… за чем?
— Сейчас всё будет. — Локальное Зло сотворило чары, усиливающие голос и, оглядев пару сотен людей, наблюдавших со стены города за поединком, сказало. — Я пришёл, чтобы освободить вас от угнетения, а веру — от поругания. Вам нечего бояться, люди… и нелюди, если такие есть в городе. Пусть сюда выйдет мэр и обсудит условия… освобождения!
Примерно через полчаса, за которые Локальное Зло и лич-герой успели поговорить о трудности судьбы бессмертных созданий, посетовать друг другу на непонимание окружающих, и похвалиться победами, из городских ворот на трясущихся ногах вышел невысокий толстый мужчина в дорогой одежде, с «ключом от города».
— Н-н-наше ополчение разбежалось… — Залепетал мэр. — Городская стража отказывается идти на стены… герой побеждён… город в вашей власти. Мы сдаёмся на милость победителя, Ваше…
— Темнейшество. — Подсказал мэру лич-герой.
— Ваше Темнейшество. — Повторил мэр, и его лицо, без того бледное, стало пепельного цвета.
— Всё в порядке, мэр. — Локальное Зло хлопнуло толстяка по плечу, от чего тот немного присел. — Мы пришли не грабить, а освободить вас от угнетения, а вашу веру…
— От поругания. Да, вы говорили. — Мэр городка протянул Злу «ключ от города». — Мы в вашей власти по праву побеждённых.
— Так… мне это надоело! — Отрезало Зло, но «ключ» всё-таки приняло. — Мы не будем грабить, пойми ты, дурак!
— Совсем?
— Совсем. — Ответило Локальное Зло, тут же мысленно отругало себя за поспешный ответ, но его коварный разум тут же нашёл решение. — Хотя… мы с удовольствием примем дары от первых жителей города.
— Дары? Да, дары! — В глазах мэра появилось понимание. — В течение часа соберём дань… эээ… дары для Вашего Темнейшества!
— И ещё, — Зло почесало подбородок. — Мы разобьём лагерь на ночь здесь, рядом с городом. Требую доставить вместе с дарами хотя бы две… нет, три бочки пива или хмельного мёда. Больше — не нужно, это подорвёт дисциплину. И да, закуски на три сотни человек!
— Через час всё соберём! В лучшем виде! Не смейте сомневаться! — Пролепетал мэр и со всех ног бросился к городским воротам. Зло проводило его задумчивым взглядом и задумалось. Что же могло случиться, что мэр, все стражники и ополченцы потеряли присутствие духа от вида трёх сотен солдат? По самым грубым прикидкам, в городе был гарнизон в пятьсот человек, для которых три сотни в прямом штурме угрозы представляют мало. Что-то точно произошло.
— Лич, что случилось-то? — Спросило Зло, указав рукой на город.
— Ты не поверишь, — Ответил лич-герой, поскоблив ногтем свой гладко отполированный череп. — Это абсурд какой-то!
— Впрочем, ничего нового. — Мрачно заметило Локальное Зло.