5. Заглядывая в сердце.
27 марта 2013 г., 16:07
Продолжить читать дальше. Теперь уже спокойно рассматривать фото и рисунки. Драммер явно не подозревал, что кто-нибудь увидит их: на полях нарисовано подобие утки из мультфильма и слова: «Уруха снова опоздал, уже не знаю, что делать с нашей уточкой». Затем описание нового приема игры на ударных – видимо Ютака увидел его где-то в Интернете или журнале и переписал, чтобы не забыть. Затем записи о том, как счастлив Ютака играть в группе и как сблизился со всеми, припев из новой песни... К страницам приклеено много фото: задумчивый Таканори наигрывает что-то на гитаре и надпись «Творец в работе», Акира с Койю играют в карты, Юу задумчиво курит у окна. Простые будни музыканта, фото стаффов и друзей.
На отдельной страничке – фото Укэ-сан, широко улыбающаяся, просто одетая женщина держит в руках огромный букет нежно-розовых пионов. За ее спиной за окном – цветущий сад, улыбка женщины такая же яркая и теплая, как и у сына, отсветы солнца запутались в темных волосах и надпись: «Сегодня – День рождения моей мамы!» , на странице рядом – стройные столбцы иероглифов. Вернуться к своим переводам, начав читать:
«Сегодня ярко светит солнце. Подставляю его лучам свое лицо, с удовольствием ощущая его тепло и сравниваю его с ее руками. Так схоже. Мягкие, ласковые, теплые, почти невесомые прикосновения… Сегодня не первый день рождения, который мы встречаем не вместе. Так вышло. У меня тур и я снова далеко. Твой голос, даже через большие расстояния снова разливает благодатный бальзам на мое сердце. Ты говоришь, чтобы я не переживал, что это нормально, когда птенец вылетает из гнезда и начинает свою жизнь. Ты всегда поддерживаешь меня, находишь такие слова, которые возвращают меня к жизни, даже когда мне кажется, что я готов опустить руки и переставать бороться.
Почему-то сегодня, пока мы едем в автобусе, после концерта, я вспоминаю свое детство, наше с тобой прошлое на двоих. Сколько вечеров мы с тобой просидели, вот так вот задавая друг другу вопросы: «а помнишь?»… И я снова улыбаюсь, вспоминая эти уютные вечера в нашей маленькой, уютной квартирке. Сколько раз я предлагал тебе переехать? А ты отказываешься, говоришь, что здесь тебе лучше и кажется, что я рядом с тобой. Ты хранишь мои старые игрушки, рисунки и открытки, которые я когда-то рисовал для тебя, так бережно показываешь их мне, вместе со старыми, местами даже пожелтевшими фото. Мне до сих пор странно видеть себя маленького, а ты всегда мягко перебираешь пряди моих волос и так же тепло улыбаешься. Твоя улыбка не меняется с годами, так же, как и не меняется блеск в твоих глазах. Ты знаешь, как я люблю возвращаться к тебе, привычно видеть среди книг все так же, как и 20 лет назад, мое единственное творение оригами - журавлик из бумаги. Обожаю запах твоего дома и твоего пирога с яблоками. Я так благодарен тебе за возможность просто отдохнуть в тишине, уткнувшись носом в твои колени и чувствуя мягкие прикосновения. Так приятно знать, что ты рядом, даже на расстоянии в тысячи километров. Забавно, все слова пожеланий, которые я говорил тебе, кажутся такими глупыми, пустыми… Сейчас бы просто приехать домой и коснуться губами твоей руки с такими же тонкими пальцами, как мои. Как все в жизни глупо получается… выходит, что все свое время я трачу на работу, а тебе уделяю такие крохи… а ведь время не ждет…оно мчится вперед, точно так же, как сменяют одна другую дороги под колесами нашего автобуса. Ребята уже спят, вымотанные концертом, скоро пора и мне. Как я жалею, что не могу изменить что-нибудь в своем бешеном ритме жизни, чтобы снова, как в детстве, больше быть рядом с тобой, но, видимо ты права, когда говоришь мне, что на все отмерено свое время.. . И что удивительно – ведь каждый день по большей части является копией предыдущего, с маленькими отличиями, но почему сейчас я могу вспомнить, как мы гуляли с тобой по парку и собирали опавшее золото листвы, и не всегда запоминаю, что я делал пару часов назад. Каким же дураком я себя чувствую, когда вспоминаю наши редкие ссоры. Ты ведь всегда хотела как лучше, даже если не всегда полностью была в курсе моих дел, а я понимаю это только сейчас…И что самое обидное, если нам с тобой снова случится поссориться, я снова буду говорить, что ты не права и только потом пойму, что снова ошибаюсь. А ты снова меня простишь и улыбнешься своей теплой улыбкой. Как я счастлив, что ты у меня есть, мама.»
Почувствовать, как от прочитанного кольнуло сердце. Перевести взгляд на семейное фото. Согласиться с каждым словом глубоко в душе. Поддавшись внутреннему порыву, подорваться с места, войти на кухню и со спины обнять за плечи мать, которая в это время пьет чай и попутно смотрит по телевизору какое-то шоу. Услышать удивленное: «ты чего?», уткнуться носом в волосы, запоминая такой родной и домашний запах. Тихо выдохнуть: «ничего», и снова вернуться к себе.Шмыгнуть носом, как маленький ребенок. Снова сесть за стол, вернуться к чтению.