8. Из мыслей - в душу. Последние страницы.
8 сентября 2013 г., 01:35
Бегло пролистать последние страницы: осталась всего одна фотография, пара исписанных листов и еще страниц пятнадцать, с которыми автор еще не успел поделиться своими мыслями, чувствами или воспоминаниями.
Не осознанно начать вглядываться в последнее фото, будто в нем таиться весь смысл этого мира или секрет философского камня. Снимок явно был сделан профессиональным фотографом, настоящим мастером своего дела: угол съемки, игра бликов, свет, тень, да и вся композиция выглядела просто потрясающе красиво: Один из теплых весенних дней в период цветения сакуры. Кай сидит прямо на траве под раскидистой молодой вишней, облокачиваясь спиной на тонкий ствол, на вытянутых ногах лежит уже знакомый ежедневник в обложке из кожзаменителя. Одной рукой драммер придерживает нужную страницу, а в другой – простую шарнирную ручку. Музыкант явно задумался о чем-то, глядя куда-то в сторону, а легкий ветерок запутался в его волосах. Одет Укэ очень просто: темно-синие джинсы, джинсовка в цвет с воротником-стойкой, отстроченным мехом, черная футболка и самые обычные черные кеды., под правым локтем пристроился того же цвета рюкзак. Такой безмятежный подросток, а не знаменитый музыкант:
«Токио. Праздник цветения сакуры. Весна… Это фото сделал проходящий мимо фотограф, который, как позже выяснилось, должен был участвовать в съемках для обложки на альбом, кстати, тогда он и отдал мне снимок. Я даже не заметил, что кто-то фотографирует меня, хотя, обычно не очень хорошо реагирую на съемки. На каждом фотосете я молю всех известных мне богов, чтобы эта пытка поскорее закончилась. И это одно из немногих фото, которое мне действительно нравится. Я сам долго пытался вспомнить: о чем же таком я задумался в этот момент? Но так и не вспомнил. Мысли столь же быстротечны, как и время цветения сакуры. Они рождаются в головах людей, проживают короткий миг обдумывания и умирают в забвении. Хотя, некоторым мыслям везет, их записывают на бумагу, печатают в газетах, цитируют в книгах, кино, песнях или просто диалогах и запоминают. Такие мысли оставляют след и продолжают жить, давая жизнь новым мыслям или меня жизни других людей. Это ведь так похоже на существование нас, людей, разве нет? А вдруг каждый из нас – это только воплощение чьей-то мысли? Вот почему все такие разные, похожие и нет. Тогда, мне бы на хотелось исчезнуть бесследно! Я бы хотел быть той мыслью. Которая бы оставляла глубокий след в жизнях других мыслей, той, что изменяет жизни людей, делая их лучше, чище, давая им возможность менять мир вокруг себя в лучшую сторону, давая силы бороться и жить.
Наверное, это покажется странным, но в свои 28 я стал часто задумываться о смерти. Например, при посадке в самолет, автобус или поезд. Я ведь не живу на облаке и вижу выпуски новостей. В нашем безумном мире ни старик, ни ребенок не может быть уверен, что проживет долгую счастливую жизнь, и она не оборвется по собственной случайности или внешних обстоятельств, от которых человек зависит, но не всегда способен повлиять или успеть сориентироваться. Я хоть и говорю всегда, что жизнь и судьбу каждый человек строит сам, но, как, например, может решать свою судьбу еще не рожденный ребенок, полностью зависимый от решений и действий своей матери? Я смотрю на людей: кто-то растит детей, кто-то увековечивает свои имена в работе, культуре, музыке, искусстве, кому-то везет по всем параметрам, а кто-то не столь удачлив, одинок и несчастен. И что тогда? Да, хорошо говорить: «борись! Ты сможешь…», «это просто испытание, которое нужно пережить…». А что делать человеку, у которого больше нет сил, сцепив зубы, тащить на себе все, что с новой силой наваливается на него каждый день? Ответ кажется таким простым: да просто дать человеку облегчить душу и выговориться. Но и тут заковырка – не все хочется рассказывать и, опять же, не каждому. А людей, умеющих слушать, ой как немного… Вести дневник? Но ведь некоторые выматываются за день так, что к вечеру не способны номер телефона набрать, не говоря уже о том, чтобы держать в руках ручку. Хотя, силы на социальные сети в Интернете находятся всегда, а уж там, спрятавшись за аватаркой, можно быть кем хочешь. Но стоит ли тогда винить тех же подростков, что почти все время они проводят, уткнувшись носом в мониторы мобильников или зависая во, всякого рода, играх? Или пропадающих в барах в обнимку с не самым дорогим алкоголем? С грустью замечаю тенденцию, что с каждым годом неформалов, косплееров, да и просто компашек, собирающихся с гитарой во дворах становится все меньше. А молодежь ли стоит винить в этом? Запреты государства, вечная нужда в осточертевших, но столь необходимых финансах, убивает культуру молодежи, время и право на личную жизнь и живое общение не только с друзьями, но и родителями. Я был безумно горд, когда на улице меня узнал парнишка, подошел и сказал, что из-за меня начал осваивать ударные. Учитывая этот факт и то, что люди со мной рядом все же чаще смеются, чем плачут, в качестве маленького полюса в своей биографии могу отметить – все же я не зря проживаю свою жизнь. И, надеюсь, так будет и дальше. Надеюсь, что в свой последний вздох, я не буду думать о том, чего я не сделал, а с гордостью вспомню все, что успел…»
Долго повторно вчитываться в строчки, вновь и вновь прокручивая в голове смысл прочитанных строк. Понять, что в голове даже нет слов для ответа и как-то неосознанно начать прокручивать в голове свою жизнь во многом соглашаясь с мыслями драммера, вглядываясь в ровные столбцы.
Пару дней ходить в некой прострации, по другому видеть многие вещи и совсем не поверить своим глазам, проверяя почту, что на twitter пришло личное сообщение от пользователя official_aoi