Глава IX. Зарождение страха
13 мая 2017 г. в 01:41
Собранье зол его стихия.
Носясь меж дымных облаков,
Он любит бури роковые,
И пену рек, и шум дубров.
Меж листьев желтых, облетевших,
Стоит его недвижный трон;
На нем, средь ветров онемевших,
Сидит уныл и мрачен он.
Он недоверчивость вселяет,
Он презрел чистую любовь,
Он все моленья отвергает,
Он равнодушно видит кровь,
И звук высоких ощущений
Он давит голосом страстей,
И муза кротких вдохновений
Страшится неземных очей. (с)
Последовавшие несколько дней сложились для Леды в непрерывную череду чужих эмоций. Его дар, неожиданно обострившись, постоянно улавливал пустоту, горечь, боль утраты, но чаще всего – страх. Именно страх прислуги, старосты, приехавшего из деревни, и крестьян, вызванных забрать тело, а также чиновника, явившегося для того, чтобы оформить заключение о смерти, Леда слышал чаще всего.
Хуже всего было то, что он начал бояться сам.
- Мы не останемся здесь больше ни на день, - решительно заявил Агги на следующее после происшествия утра.
Леда пытался заставить себя проглотить хотя бы половину завтрака, а Агги мерил шагами столовую.
- Ты вроде и так собирался уезжать, - вялый от недосыпа, ответил ему Леда.
- Я не оставлю тебя здесь одного! – возмутился его друг. – Мы уедем вместе. Прямо сегодня. Из этого проклятого дома, где люди мрут как мухи.
- Почему ты думаешь, что причина именно в доме?
- Может, не в самом доме. Не в стенах и не в крыше, если ты об этом. Но присутствует она, причина, явно здесь, и ждать, пока мы станем следующими, я не намерен.
- Уезжай, - махнул рукой Леда. – Тебя здесь действительно ничего не держит.
- И тебя не держит! – моментально вскипел Агги. – Рыжий, не зли меня! В мои планы визит на твои похороны не входит!
- Я и не умираю.
- Это вопрос времени, - остановившись возле Леды, Агги уперся руками в столешницу и буквально навис над другом, заговорив при этом чуть тише. – Рыжий, ты сам видел, что творилось с этой беременной девицей. Она не просто оступилась и упала – в нее будто бес вселился и выкручивал изнутри. И самое жуткое здесь, как по мне, это тишина. Ни звука, рыжий, ни звука! Ни стона, ни вздоха, хотя лицо у нее было такое, будто ее внутренности сжигают.
Леда попытался сглотнуть, но во рту пересохло так, что язык лип к нёбу, и с усилием отвел взгляд от лица Агги. Голос интуиции истерично вопил о том, что он должен послушаться, должен бросить все и уехать. Хотя бы для того, чтобы просто подумать, как поступать дальше. В этом огромном доме ему с самого начала было не по себе, и теперь, если еще и Агги уедет, он останется совсем один. Не просить же прислугу перебраться под хозяйскую крышу.
Будь Леда настолько же безрассуден, насколько напуган, он бы сорвался в тот же час. Но будто демон на плече, голос разума нашептывал ему, как абсурдно глупо он поступит, если откажется от богатого наследства, от своего дома и будущего из-за нелепого суеверного страха – боязни того, что он даже не попытался объяснить.
У смерти Кейты, как и у смерти Мирики, были причины, возможно, общие. Леда мог предположить, что угроза нависла и над ним, и над другими обитателями Черных Озер, однако подтверждения этому не существовало, и выход виделся лишь один – попытаться выяснить, что случилось. И с братом, и со служанкой.
- Я никуда не поеду, - упрямо покачал головой Леда. – По крайней мере, пока не разберусь, что мне угрожает, и не уверюсь, что не могу справиться с проблемой.
Мученически застонав, Агги рухнул на ближайший стул и откинулся на спинку, мрачно уставившись на Леду. Спутанные волосы спадали на его лоб, и Леда только сейчас заметил, насколько посерело лицо друга. Похоже, в эту ночь тот тоже толком не спал.
- Идиот, - безапелляционно сообщил Агги. – Придурок – вот кто ты. Пока будешь разбираться, тебе успеют придумать эпитафию на надгробную плиту.
- Я постараюсь сделать все, чтобы этого не случилось, - вымученно улыбнулся Леда. – Буду тебе писать о своих успехах.
- Не будешь, - угрюмо огрызнулся Агги.
- Почему?
- Потому что я никуда не уеду. Без тебя не уеду.
Пускай умом Леда понимал, что радоваться новости с его стороны подло, поделать с собой ничего не смог. На сердце мгновенно стало спокойнее, а на душе – гадко за слабость.
- Тут действительно может быть небезопасно, - вслух начал он, но Агги только отмахнулся. Выражение его лица Леда назвал бы решительным и обреченным.
- Не надо меня отговаривать – если запахнет жареным, уеду сразу же. Имей ввиду.
Леда покорно кивнул. В том, что его друг так не поступит, он даже не сомневался.
- И я ума приложить не могу, как долго мы будем высиживать тут не пойми что, - с досадой добавил Агги. – Что ты вообще собираешь делать? С какой стороны подступиться к этому… к этому всему?
Ответа у Леды не было, и на его выразительное молчание Агги страдальчески уставился в потолок.
- Надо хоть развлечение какое придумать, - пробормотал он, притягивая к себе тарелку с булочками. – Заказать, что ли, из Найена доску для триктрака? Все лучше, чем сидеть и ждать конца…
Теперь Леда улыбнулся искренне.
- Даже представить не могу тебя, играющего в триктрак, - признался он.
- А гниющего меня в этой болотной дыре представишь? – сердито пробубнил под нос Агги. И, помолчав немного, добавил: - Пожалуй, триктрак нам не поможет. Закажем из Найена пару ящиков.
- Пару ящиков чего? – не понял Леда.
- Крепленого и полусладкого, - невесело усмехнулся в ответ Агги. – Чего ж еще?
Закапываться в детали смерти полугодовалой давности было бессмысленно, как уже давно для себя определил Леда. А вот выяснить что-то о гибели Мирики стоило попытаться.
Несмотря на то, что Леда являлся непосредственным свидетелем произошедшего, уже на второй день воспоминания подернуло мутной пеленой. Определенно, он был не в себе после всего случившегося.
Агги опомнился первым, он же позвал слуг. Леда помнил перепуганное лицо Исора, его всклоченные седые волосы и совершенно сумасшедшие глаза. Помнил, как спускаясь по лестнице, увидел, что навстречу ему торопливо поднимаются Джури и Сойк – управляющий позвал их, чтобы спустить тело вниз.
Леда не очень хорошо осознавал, что делал, и именно поэтому схватил Сойка за локоть, когда они поравнялись.
- Лучше не ходи туда. Без тебя справятся, - сказал Леда и не узнал свой голос.
Он помнил, какие чувства вызывала у Сойка Мирика, и приходил в ужас от мысли, что тот испытает, когда увидит ее мертвую. Малодушно Леда надеялся на то, что его дар будет спать крепким сном, и о чувствах Сойка он сможет только догадываться.
Несколько долгих секунд Сойк стоял рядом на лестнице, на одной ступеньке с Ледой, и смотрел в глаза. Почему-то Леде вдруг стало не по себе от этого взгляда, а потом он почувствовал, как ладонь Сойка накрывает его руку. У Сойка была горячая кожа, а может, это руки Леды похолодели, превратились в ледышки. Так и не проронив ни слова, Сойк медленно отцепил пальцы Леды от своего локтя и пошел дальше, наверх, где у лестницы лежало бездыханное тело женщины, которую он любил.
После Леда видел Сойка несколько раз – в беготне и переполохе в поместье он постоянно наталкивался на кого-то из слуг. Сойк ничем не выдавал своего горя и выглядел как обычно – мрачно и невозмутимо.
Пытаясь вспомнить, пересекался ли Леда с Мирикой в день ее смерти до того, как все случилось, он понимал, что ответ на этот вопрос отрицательный – девушка не попадалась ему на глаза. Как правило, большую часть времени та проводила на кухне, помогая Гафиде, и именно со старой служанкой Леда решил пообщаться.
Гафиду он позвал к себе в кабинет, чтобы им точно никто не помешал. Меньше всего Леде хотелось, чтобы разговор или даже часть его услышал Сойк, которому и так было нелегко.
- Мирика не была больна? – сразу перешел к делу Леда, когда заплаканная служанка устроилась в кресле.
"Кейта наложил бы на себя руки, если б увидел", - с невеселой иронией отметил Леда, глядя, как Гафида ерзает, пытаясь устроиться на шелковой подушке в кресле ручной работы, созданном еще в Первую Эпоху Благоденствия.
- Больна? О чем ты? – удивилась Гафида. Даже голос ее звучал хрипло, сорванный от долгого плача.
- Я видел, как все случилось. Как Мирика упала с лестницы. Это выглядело не совсем нормально. Мне показалось, у нее было что-то вроде припадка. Эпилептического, например.
Как выглядят в период обострения больные эпилепсией, Леда едва ли представлял. Но какой другой пример привести, не придумал.
- Что ты, Леда. Мирика – совершенно здоровая девочка… Была.
Гафида всхлипнула и прижала к глазам край своего не слишком чистого фартука, и Леда торопливо поднялся на ноги, попутно сжав пальцами горлышко графина, чтобы налить воды.
- Как же так… - невнятно пробормотала Гафида, принимая из его рук стакан, автоматически, будто и не замечая его. – Такая славная девочка… И ее дитя… Почему так?
Сжав зубы, Леда отвернулся и, скрестив руки на груди, сделал пару шагов в одну сторону, а потом обратно, собираясь со словами. На сердце было тяжело, но сокрушаться о трагедии ему хотелось меньше всего. Делу это все равно не помогло бы.
Украдкой поглядев на старую Гафиду, Леда спросил себя, не лучше ли было обсудить с ней все попозже, когда та успокоится. Но сразу отмел эту идею, опасаясь, что уже сейчас Гафида вряд ли вспомнит что-то полезное, а потом шансы и вовсе устремятся к нулю.
- Расскажи мне, как прошел ваш вчерашний день, - твердо произнес Леда, подходя ближе и усаживаясь прямо напротив служанки. – Может, случилось нечто необычное? Или Мирика рассказывала что-то странное?
На осунувшемся лице Гафиды отразилось неподдельное недоумение, на секунду она как будто забыла о постигшем их горе.
- Странное? Что же странного могло случиться?
Леда только зубами скрипнул от досады – именно такого ответа он и ожидал. Но все равно терпеливо повторил:
- Расскажи мне тогда, что Мирика делала вчера.
Только теперь вспомнив, что в ее руке стакан с водой, служанка сделала несколько больших глотков, а после, сильно сжав стекло пальцами, качнула головой.
- Все было как обычно, - неокрашенным эмоциями голосом начала она. – Вчера была еженедельная общая уборка с мытьем полов и прочим. Ну, ты же знаешь, каждый день мы просто смахиваем пыль, а раз в неделю…
- Да-да, знаю, - перебил ее Леда. Правило сохранялось в доме еще со времен его детства.
- Все утро… Да что там, почти до обеда Мирика была занята уборкой. Я еще спросила ее, не тяжко ли ей. Но она лишь рассмеялась и сказала, что ей даже полезно, а то слишком тол… толстая стала…
Гафида в очередной раз всхлипнула, и Леда, не желая тратить время на бесконечные, а главное – бессмысленные утешения, просто протянул руку, сжимая сухую кисть Гафиды в своей.
- Что было дальше? – спросил он.
- А дальше все как всегда. К обеду Мирика пришла на кухню, помогала мне стряпать, а потом…
Неожиданно Гафида осеклась, и в ее взгляде, замутненном слезами, мелькнула неясная тень то ли удивления, то ли нежданного воспоминания.
- Что такое? – насторожился Леда.
- Слушай, а ты ведь прав, - медленно протянула Гафида. – Вчера и правда с Мирикой творилось что-то непонятное, но я подумала, что с молодой женщиной на пороге родов всяко может случиться…
- И что же именно происходило? – Леда подобрался, отказываясь заранее даже надеяться на то, что в этот раз узнает чуть больше, чем ничего.
- Мирика была какая-то рассеянная. Несколько раз я обращалась к ней, а она не слышала. Я ее за руку тронула, она улыбнулась в ответ. Я и говорю: "Мири, ты что, замечталась? Совсем не слышишь, что тебе говорят". А она только плечами пожала, мол, ты что, ты ничего не говорила, да и не замечталась я.
Внимательно слушая, Леда отмечал про себя, что ожидал услышать вовсе не это. То, что рассказывала служанка, было какой-то ерундой – может, немного странной, но все же несущественной мелочью.
- Ну, возможно, она и правда отвлеклась, - резонно предположил он.
- Да, наверно, просто с ней никогда не бывало такого прежде. А еще она пару раз пожаловалась, что ей дурно и голова кружится. Но сам понимаешь…
- …это нормально в ее положении, - заучено повторил Леда. – Понимаю.
- Я предложила ей уйти пораньше. Мирика упорно не хотела оставаться ночевать в доме, почти всегда к мужу по вечерам возвращалась.
- Она согласилась?
- Да. Сказала, закончит дела по мелочи и пойдет.
- Так почему же не пошла?
- Я была уверена, что она ушла, - теперь голос Гафиды звучал озадаченно – похоже, до этого она и не вспоминала, что происходило с ныне покойной девушкой незадолго до смерти. – Мы попрощались, и она вышла во двор. Ну я и не следила, вестимо, что было дальше. А потом прибегает Исор, а на нем лица нет, и говорит, что наша девочка…
Уже не прислушиваясь, просто кивая, Леда обдумывал то, что услышал. Эта часть рассказа служанки звучала действительно странно. Да и вообще, что Мирика могла делать наверху? Вопрос раньше не приходил на ум, и только тут Леда озадачился: прислуга поднималась на третий этаж лишь для уборки. Если уборку закончили еще до обеда, что Мирике могло понадобиться там вечером?
- Ты не знаешь, кто-нибудь говорил с Мирикой после тебя? Может, она кого-то встретила во дворе?
- Не знаю, - вздохнула Гафида. – Кто угодно мог ей там повстречаться. Сойк целыми днями по своим вопросам ходит туда-сюда, Джури должен был ремонтировать лестницу на чердак, но ты ведь знаешь, какой он оболтус. Может, тоже болтался на улице. Исор тоже на месте не сидит…
- Хорошо, я выясню, - кивнул на это Леда. В конце концов, список людей, которые могли видеть Мирику после ее якобы ухода, был не так уж велик.
- Похороны назначены на завтра, - чуть слышно произнесла Гафида. – Отложили, чтобы родня из ее деревни успела приехать.
- Я понял, - Леда еще раз кивнул, в последний момент подавив тяжелый вздох. – Мы все туда пойдем.
- Конечно, - согласилась Гафида. – Надо проститься с нашей девочкой.
Повисшая следом тишина показалась Леде физически ощутимой. Грудь сжимало будто тисками, а в висках ломило то ли из-за плохих мыслей, то ли из-за переживаний последнего времени. Завтрашний день обещал быть еще более тяжелым.
А ночью Леде снова приснился Кейта, но на этот раз в иной обстановке. В определенный момент Леде даже показалось, что он не спит.
Было невыносимо жарко и хотелось пить – именно жажду Леда почувствовал еще до того, как открыл глаза. В комнате оставалось привычно темно: как правило, Леда не сдвигал шторы, но за окном постоянно стояла непроглядная темень, луну укутывали облака, и ни единый лучик света не мог вырваться, чтобы разогнать тени в спальне.
Спросонья Леда не сразу понял, почему более-менее четко видит очертания окружавших его предметов, а потом заметил сероватое свечение в углу комнаты и поглядел в сторону его источника.
В первое мгновение он хотел закричать, но голос пропал, из пересохшего горла не вырвалось ни звука. Леда резко сел на постели, дернувшись назад, вжимаясь спиной в высокие подушки.
На него смотрел Кейта, уже знакомый призрак, тусклый и полупрозрачный образ, немного размытый и слабо сияющий жемчужным светом в темноте спальни. Брат молчал, но выражение его лица не выражало угрозы, скорее, оно было несчастным.
- Это ты.
Леда не был уверен, что произнес слова вслух, осознавая при этом, насколько глупо прозвучало такое приветствие. Но Кейта понял его и медленно кивнул.
Сердце бухало в груди, голова шла кругом, и Леда успокаивал себя тем, что это лишь продолжение сна, та странная и редкая греза, когда кажется, что уже проснулся, а на самом деле все еще балансируешь между сном и явью и видишь нереальные, несуществующие образы.
- Что ты хочешь от меня? – полушепотом спросил Леда.
Призрак снова не проронил ни звука, хотя Леда вдруг вспомнил слова Сойка о том, что привидения порой могут разговаривать.
Кейта поднял руки вверх и, удерживая их на уровне груди, сложил ладони вместе, а потом медленно разомкнул их так, что лишь внешние ребра соприкасались.
- Книга? – догадался Леда. Жест вышел слишком уж однозначным, чтобы перепутать, и призрак кивнул.
После Кейта протянул вперед правую руку и растопырил все пять пальцев, а потом повторил этот жест, прибавив к ним указательный палец левой руки.
- Пять, - снова прошептал Леда. – Пять и шесть. Книга, пять и шесть.
Лицо призрака не выражало четких эмоций, но он отрицательно мотнул головой и снова повторил: пять пальцев, шесть, и развел руками, словно пытаясь обхватить что-то.
"Пятьдесят шесть?" – предположил Леда, но задать вопрос не успел, потому что проснулся.
- Вам не следует идти на похороны, хозяин.
С этой фразы для Леды началось утро. Точнее, до этого он успел прийти в обеденную, чтобы позавтракать, поздоровался с Агги, который был явно не в духе, и, глядя за окно на моросящий дождь, уже представлял, в какой серой тоске и горечи пройдет день – отпевание в храме и похороны на кладбище.
Тут-то на пороге и появился Исор.
- Почему же? – сонное оцепенение с Леды как рукой сняло. Управляющий казался встревоженным, но вид имел строгий и упрямо поджимал губы.
- Видите ли, лаэр, ситуация в деревне не очень хороша. Безграмотные простолюдины, что с них взять. Селяне напуганы, ходят нехорошие слухи, и, конечно, виноват в этом в первую очередь супруг покойной. Он убит горем, и к нему надо относиться снисходительно…
- А что случилось-то? – невежливо перебил Агги Исора.
- Пока что ничего, - невозмутимо отозвался тот. – Просто в деревне небольшие волнения, крестьяне грешат на дом и поговаривают, что тут творятся темные дела. Супруг покойной третий день пьян и настроен воинственно. Поэтому лаэру на похороны лучше не приходить. Возможны сложности.
Нарочито медленно Агги повернул голову в сторону Леды и поднял вверх указательный палец.
"Я же тебе говорил – одни проблемы от твоего наследства", - без слов заявлял он. Но Леда не стал реагировать.
- Что за глупости? – растерянно произнес он. – Я-то тут при чем?
- Вы совершенно ни при чем, но вы – хозяин этого дома, где за последний год погибло трое людей при загадочных обстоятельствах. Судьба благородных деревенским безынтересна, а вот Мирику они любили и теперь скорбят. Вы знаете, в горе люди бывают непредсказуемыми.
- Не четвертуют же меня, - возмутился Леда. – Я сам не так давно приехал и…
- Рыжий, - Агги поднял руку, останавливая его. – Умный человек тебе говорит, что ходить не надо. Вот и не ходи. Похороны – это тебе не вечеринка, можно и отказаться.
- Я просто хотел проститься…
- Простишься дома, - отрезал Агги. – Ты едва ее знал. Уверен, твои звездные родичи на похороны прислуги не ходили.
- Не ходили, - согласился Исор.
Беспомощно Леда переводил взгляд с управляющего на своего друга, пока те глядели на него с какой-то угрюмой решительностью, и уже через секунду сдался.
- Ладно, как скажете, - Леда затруднялся объяснить, почему на душе так гадко.
- Вот и договорились, - ответил ему Агги. – А я на похороны пойду. Посмотрю, что там творится.
Зачем его другу идти в деревню в столь мерзкую погоду, еще и на такое печальное мероприятие, Леда не знал, но задавать вопросы не стал. Говорить вообще не хотелось.
Уже через час Леда остался дома совершенно один – прислуга и Агги заодно отправились в деревню проститься с Мирикой. Дождь монотонно стучал в окна, и хотя время еще не добралось до обеденного, Леда включил в гостиной свет – от этого стало чуточку уютнее.
Почему-то ему казалось, что он зябнет, хотя отопление работало исправно, а сосредоточиться на книге – историческом атласе, который пару дней назад он читал с таким интересом – не получалось. Когда Леда поймал себя на том, что уже в десятый раз обводит пальцем континент на рисунке, но при этом не читает подписи, атлас он закрыл и отложил. А после уперся локтями в колени и спрятал лицо в ладонях.
В голове творился хаос, мысли путались, образы перемешивались перед закрытыми глазами. Мирика, Кейта, Агги и почему-то Сойк – Леда думал обо всех сразу и ни о ком конкретно.
"Возьми себя в руки", - скомандовал себе он и попытался сосредоточиться на чем-то одном. Например, на ночном видении.
Книга, пять и шесть. Жесты, которые во сне показывал ему брат. Леда хотел верить, что это действительно был именно сон, иначе как снова ложиться в постель в той же комнате, он не представлял. В последнее время ему и так плохо спалось.
Если только на минуту предположить, что ночное происшествие – молчаливый диалог, что они вели с братом, – был взаправду, что хотел сказать ему Кейта? Очевидно, он указывал, что Леда должен найти какую-то книгу. Возможно, в ней был ответ хотя бы на один из множества вопросов. Но что значили эти числа? Пятая и шестая страница? Пятьдесят шестая? Или это инструкция к поиску? Пятая книга на шестой полке? Или шестая на пятой? Или пятьдесят шестая?..
- Бессмыслица какая-то… - пробормотал Леда и хотел уже вернуться к атласу, когда перед мысленным взором мелькнул новый образ.
Книга. Книга Кейты.
За все время в Черных Озерах Леде попалась в руки только одна, о которой он мог с уверенностью сказать, что когда-то она принадлежала брату. Сборник стихов, который по-прежнему оставался в комнате наверху.
Движимый этой догадкой, Леда отправился на второй этаж.
В полумраке коридоров было тихо, и он с невольной оторопью думал о том, что сейчас на несколько миль вокруг нет ни одного живого человека, кроме него. Мысли были глупыми, по-детски тревожными, но Леда ничего не мог с собой поделать и даже поймал себя на том, что уже не первый раз оглядывается через плечо. Коридор за его спиной был, конечно, пуст.
Сборник стихов нашелся сразу, хотя в переполохе Леда буквально швырнул его на пол. После гибели Мирики в комнату никто не заходил. Усаживаться Леда не стал, но и забирать книгу не захотел, а просто остановился посреди комнаты и открыл ее.
Засушенная роза так и лежала между немного пожелтевших страниц. Леда перелистал на пятую и вчитался в ровные строчки:
Прозрачный воздух пах сиренью
И вечным ожиданьем встреч.
И солнце превращало тени
В едва разборчивую речь.
А правила, себя сжигая,
Давали полный ход весне.
Ты шла по времени, не зная,
Что каждый день идешь ко мне.*
Стихотворение на следующей, шестой, странице было не намного содержательнее, но куда более мрачным:
Дождь и серого неба груз,
Отражение граней в лужах.
Март совсем не вошёл во вкус,
Февралем город мой простужен.
А с ним вместе простужен я,
Ледяного заложник плена.
В невесомости бытия
Получаю судьбы измены.
То по левой хлестнёт щеке,
То с размаху хлестнёт по правой.
Нет же жалости в кулаке,
В предсказаниях были правы.*
"Понятно, что ничего непонятно", - не без сарказма отметил про себя Леда и перелистал в конец: стоило поглядеть, что написано на пятьдесят шестой странице. Однако здесь его ждало разочарование: сборник был слишком тонким, сорок восьмая страница оказалась последней.
Видимо, это была не та книга, которую пытался показать ему призрак. Поймав себя на этой мысли, Леда беззвучно выругался. В этом доме и от такой жизни он начинал сходить с ума и принимал смутные сновидения всерьез. Возможно, прав был Агги. Лучшее, что он мог сделать сейчас, это уехать.
Рассудив, что сидеть дальше в четырех стенах, прислушиваясь к каждому шороху, он больше не в состоянии, Леда решительно захлопнул книгу и положил на секретер. Пришло время немного прогуляться, тем более, как он видел через незашторенное окно, дождь как раз прекратился.
Снаружи было сыро и противно, влага оседала на коже, впитывалась в волосы и одежду. Плащ, который надел Леда, совсем не согревал, порывистый ветер срывал капюшон с головы и трепал порядком отросшие волосы. Поежившись, Леда подумал, что идея подышать свежим воздухом была не так уж хороша. Беда заключалась в том, что оставаться в доме тоже не хватало сил. Леда никогда не думал, что однажды пожалеет о том, что не попал на похороны.
Вздохнув, он спустился по ступеням широкого крыльца и даже успел сделать несколько шагов по дорожке в сторону огораживающей стены, гадая при этом, куда пойдет, когда за спиной раздался голос:
- Не советую тебе это делать.
Леда подскочил в прямом смысле слова и развернулся так резко, что поскользнулся на грязи и чуть было не упал. В нескольких ярдах от него стоял Сойк. Спрятав руки за спину, он мерил Леду своим невыносимым нечитаемым взглядом.
- Чтоб тебя! – от души выдал Леда и шумно выдохнул. – Нельзя же так подкрадываться!
В ответ Сойк даже не моргнул, продолжая стоять как статуя. Извиняться он явно не собирался.
- Какого демона ты здесь делаешь? Я был уверен, что все ушли в деревню!
- Я не ушел, - констатировал Сойк.
- Почему? – спросил Леда и с запозданием прикусил язык. Вопрос ему самому показался неуместным, в особенности, если учесть, какие чувства испытывал к покойной девушке Сойк и какая горечь, должно быть, поедать его сейчас. Вдруг он не нашел в себе сил, чтобы отправиться на кладбище?
- Не вижу смысла, - совершенно спокойно произнес Сойк. Метания Леды были ему неведомы, и вопрос как будто ничуть не смутил.
- Смысл похорон в том, чтобы попрощаться с человеком, - передернул плечами Леда и сунул руки в карманы.
- Не с кем уже прощаться.
С этим утверждением Леда поспорить не мог, только кивнул и чуть внимательнее пригляделся к Сойку.
Тот выглядел вполне привычно, его кожаная короткая куртка была явно теплее дорогого, но бессмысленного плаща Леды – по крайней мере, Сойка не трясло от холода на ветру. Аккуратно собранные в хвост волосы почти не беспокоил ветер, а видимая расслабленность настойчиво вызывала у Леды ассоциацию со скалой. Казалось, что даже если ураган налетит на поместье, Сойк не дрогнет.
- Давно хотел сказать тебе, что вот это твоя поза – руки за спину – неслабо так раздражает, - Леда неуверенно улыбнулся. Стоять в молчании рядом с Сойком было неуютно, и он выдал первое, что пришло на ум.
- У моего народа такая поза выражает открытость и уважение, - даже не шелохнувшись, сообщил Сойк. – Я не выхвачу оружие, как, например, человек, который держит ладони в карманах.
Леда тут же вытащил руки из карманов плаща и улыбнулся тому, что сделал это неосознанно. Лицо Сойка оставалось все таким же невозмутимым.
- Я не знал, - честно признался Леда. – А что, выхватить оружие из-за спины никак нельзя?
- За спиной у нас оружие не носят.
- Ну а если враг припрятал его там, чтобы напасть неожиданно?
- Это недостойно.
Пальцы мерзли на ветру, и Леда снова спрятал ладони теперь уже в рукавах, так было немного теплее. Диалог с Сойком, как обычно, не вязался. Из пойманного на войне лазутчика и то было проще вытащить лишнее слово.
- Зачем вообще носить с собой оружие здесь?
Вопрос давно мучил Леду – перед глазами как наяву стояла картина, как Сойк выхватывает тонкие острые ножи, а потом прячет их, и, глядя со стороны, в жизни не догадаешься, что он вооружен.
- Никогда не знаешь, откуда придет опасность.
- Но таскаться с этими ножами постоянно неудобно.
- Скрамасаксами.
- Что?
- Это не ножи, это скрамасаксы.
- Я такое и не выговорю, - пробормотал Леда, попутно отмечая, что на вопрос Сойк не ответил, еще и ловко съехал с темы. Впрочем, последнее он, скорее всего, сделал не специально. Зачем менять тему, если можно просто стоять и молчать, как обычно?
Сойк почти незаметно пожал плечами, будто отвечая: "Не выговоришь, и ладно".
- Пойду прогуляюсь, - сообщил Леда, хотя по-хорошему надо было просто развернуться да уйти молча, без объяснений. Такое поведение было бы вполне в духе Сойка, расшаркиваться перед ним не стоило.
- Я уже сказал, что не советую.
- Почему это?
- Через двадцать минут, максимум через полчаса начнется ливень. Такой, что даже дорогу назад будет найти непросто.
- Ну я все же рискну, - ответил на это Леда и, развернувшись, зашагал по тропинке.
За спиной не раздалось ни звука, Сойк не стал спорить, но Леда и не слышал, чтобы тот пошел обратно в сторону двора. Ему чудилось, что тот так и стоит за его спиной у крыльца и наблюдает, как Леда уходит. Взгляд, которым буравят его спину, он чувствовал почти физически.
Не удержавшись, Леда все же оглянулся и замер, как вкопанный: Сойк шел за ним следом, и стоило Леде остановиться, как тот тоже застыл на почтительном расстоянии.
- Ты что это делаешь? – возмутился Леда.
- Иду за тобой.
- Я вижу, что идешь! Я спрашиваю, какого беса?
- Ты спросил, что я делаю, а не какого беса.
Сжав руки в кулаки, Леда почувствовал, что начинает закипать. Всю жизнь он считал, что отличается спокойным, если не сказать кротким нравом, но у Сойка получалось вывести из себя даже его.
- Хорошо, - ледяным тоном процедил Леда. – Я вижу, что ты за мной идешь. Теперь я спрашиваю, зачем ты это делаешь? Кто тебя просил вообще?
- Я лучше ориентируюсь на местности и найду дорогу, если ты попадешь в буран.
- С чего это ты лучше ориентируешься? – вспыхнул Леда. – Ты знаешь, что я здесь вырос?
Не знать об этом Сойк не мог, но ответом Леду не удостоил.
Порыв налетевшего ветра швырнул в лицо капли наступавшего дождя, и Леда не без досады отметил, что Сойк, похоже, был прав – вот-вот действительно польет, небо, и без того грязное, как половая тряпка, стремительно темнело.
- Ладно, сдаюсь, - сердито произнес Леда и теперь уже быстрее и решительнее зашагал обратно к дому. По мере приближения к особняку настроение, и без того паршивое, портилось. Сойк все так же беззвучно крался следом.
Позже, вспоминая этот день, Леда отдавал себе отчет, что был явно не в себе. Он был все еще оглушен зрелищем смерти Мирики, его расстроило то, что он не попал на похороны, погода была отвратительной, а мысли – темными, как безлунные ночи в Черных Озерах. К тому же, Леде не хотелось возвращаться в особняк, где по углам прятались привидения и его страхи.
Остановившись резко и неожиданно даже для себя, он развернулся к Сойку и прямо спросил:
- Ты сейчас занят чем-то?
Тот если и удивился, то ничем себя не выдал, лишь головой мотнул.
- Отлично, - кивнул Леда. – Кажется, ты хотел научить меня ездить верхом. Предложение в силе?
Сойк выразительно молчал несколько долгих секунд, а после бесцветно проронил:
- В силе. Но заниматься под дождем не лучшая идея.
- Ну у нас же есть минут двадцать? – развел руками Леда. – Или сколько там?
- За двадцать минут ты даже садиться на лошадь не научишься.
- Вот и замечательно. Значит, можем начать урок под крышей конюшни.
Довод показался Сойку резонным: он что-то обдумал и прикинул, после чего жестом показал Леде следовать за ним.
Как ни странно, шагая за Сойком, Леда даже беспокойства не чувствовал, хотя по идее должен был волноваться от одной только мысли о предстоящем уроке.
Все было лучше, чем возвращаться в пустой дом. Видимо, дело было именно в этом.
__________
* Позаимствовано, авторов не знаю.