ID работы: 5223427

Уроки плавания.

Джен
G
Завершён
41
автор
Размер:
45 страниц, 12 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 20 Отзывы 7 В сборник Скачать

На Южном Полюсе.

Настройки текста
— Итак, вы готовы? — спросила Ляпис, встав у портала, — там, куда мы сегодня отправимся, довольно прохладно, а вы, люди, холода не переносите.       Одетые по-зимнему, Стивен и Конни кивнули и, следом за Лазурит, шагнули в портал вместе с Перидот. Они оказались в пещере, которая, судя по выломанным воротам, когда-то была входом в подземное строение. Снаружи ревел буран. Местами покрытые инеем и льдом, ступени уходили глубоко вниз.  — Напомни-ка, зачем ты притащила нас в эту дыру? — спросила Перидот.  — Посмотреть на самый важный объект этой планеты. В конце концов, вам надо знать, на обломках чего вы строили свой мир — ответила Ляпис, спускаясь вниз. — Тут неглубоко, идем.       «Неглубоко» — это еще как сказать. Стивену казалось, что они идут уже целую вечность. Он уже не раз спрашивал у Ляпис, куда они идут, на что она неизменно отвечала: «Увидишь». Мальчику показалось, что наклон ступеней стал более пологим. Через несколько метров это заметила и Конни. Наконец, они дошли до еще одной выломанной двери и вышли на небольшой балкон.       Перед ними, освещенная тусклым светом ламп, зияла огромная шахта, в центре которой стоял металлический цилиндр, во все стороны от которого к стенам шахты шли десятки проводов и труб.  — Всё на вашей Земле — от порталов до арен — работает от этой установки. По факту, это одно из первых строений на Земле. И работает она от магнитного поля вашей планеты.  — Так это правда?! — воскликнула Перидот. — Такая установка действительно существует? Поверить не могу, я слышала о такой много лет назад, с тех пор я нигде не могла найти хоть какие-то данные, и вот, оказывается она все это время была здесь!  — Перидот, не кричи пожалуйста. Здесь все настолько ветхое, что я даже не ручаюсь, выдержат ли своды еще хотя бы пару циклов.  — Циклов? — спросил Стивен.  — Времени оборота главной планеты Родного мира вокруг звезды. — пояснила Перидот.  — Так что такого важного в этой установке? — спросил Стивен.  — Как что? — взвилась Перидот — Энергия! Никаких батарей, аккумуляторов и прочей дребедени. Это примерно как ваши солнечные батареи только в сотни раз эффективней. И, подумать только, они хотели всё это разнести на кусочки! Олухи! — Перидот погрозила кулаками туда, где, по ее мнению, через толщу земной коры, снега, льда, вакуума и межзвездной пыли, находился Родной мир. — Значит, благодаря этой штуке мы можем пользоваться порталами? — спросил Стивен. — Да. Пока что. Когда-нибудь и этому месту придёт конец. Без должного ухода рано или поздно тут все развалится.  — А что вон там? — спросила Конни, указывая на длинный ряд тумблеров и рычагов.  — Распределители, насколько я помню. Каждый из них отвечает за передачу сигнала через спутник на определенное устройство.  — Так у вас еще и спутники были? — удивилась Конни.  — Почему были? Луна еще не упала и продолжает вращаться вокруг вашей планеты.  — Слушай, Ляпис, а откуда ты все это знаешь? — спросила Перидот — ты же терраформер, а не инженер или техник.  — Ты же не думаешь, что всё, чем я занималась на Земле, было связано исключительно с терраформированием. На Северном Полюсе была точно такая же установка, правда сейчас ее уже затопило, так вот, я помогала ее строить. Откачивала воду, переносила стройматериалы, там по мелочи. Я вообще много чем тут занималась до войны…  — Эй, а что вот здесь? — Конни указала на угол панели. Он выглядел так, будто по нему несколько раз прошелся разъяренный носорог. Панель была смята и пробита в нескольких местах, отдельные детали кто-то неведомый зашвырнул в стену шахты, изодранные провода, подобно мертвым змеям, клубком лежали на полу, покрытые инеем.  — Это же… тут располагалось управление межпланетными порталами, если я правильно помню. По крайней мере, на севере оно располагалось здесь.  — Так вот почему ты не могла покинуть Землю! — сказал Стивен, повернувшись к Перидот. — Ни один из порталов не работал, потому что не было энергии.  — Кто-то очень не хотел, чтобы кто-либо покинул это место — мрачно ответил зеленый самоцвет.  — Или наоборот, попал сюда. — предположила Конни.       В одном из боковых коридоров послышался стон, переходящий в крик. Из холодной темноты появилось существо отдаленно напоминавшее самоцвет. Невысокое, не выше Стивена, оно имело две ноги, но верхняя часть туловища словно срослась с головой в один плотный ком. Рук не было — остались пара выростов по бокам. Свет фонаря Стивена осветил бледно-зеленоватую кожу существа и вспышкой отразился от светло-зеленого камня.  — Это же… — начал Стивен.  — Бывшая Перидот. — дрожащим голосом закончила за него Перидот.       Поврежденный самоцвет издал вопль и бросился на вошедших. Быстрее всех оказалась Конни. Ее сабля, чиркнув по обледенелым камням, опустилась на голову самоцвета. Яркая вспышка и на промерзших насквозь каменных плитах остался лежать поврежденный камень. Поместив самоцвет в пузырь, Стивен спросил:  — Тут могут быть еще?  — Возможно. — ответила Ляпис. — В прошлый раз когда я тут была, тут не было ни души. Как ты? — спросила она, повернувшись к Перидот.  — Н-нормально. — ответила та. — Я уже видела такое, но, но не таких как я. Я просто… Смотрю на это, и понимаю, что окажись я здесь тогда, со мной случилось бы то же самое. На ее месте могла оказаться я, не родись я на четыре с лишним земных лет позже! Это же ужасно!  — Тише. — сказал Стивен, положив на плечо Перидот руку. — Мы все здесь с тобой. Тебе ничего не грозит.  — Тут больше никого нет. — сказала Конни. — В одной из комнат правда какие-то записи, прямо на стене.       Пройдя в одну из комнат, они увидели десятки символов, выцарапанных на стене чем-то острым.       «День восьмой в одиночестве..» — прочитала Ляпис, подойдя ближе. — «Командир ушла искать помощи. Здесь осталась только я. Сильно болит голова. Порталы не работают, связи нет, никто не отвечает. Все сложнее контролировать себя. Остается верить, что кто-то придет. Кто угодно. Песня будто не стихает. Боль, невозможно терпе….» — На этом запись обрывалась.       Несколько минут они простояли молча, каждый думая о своем, после чего Ляпис повела их обратно. Кроме самой установки, пары боковых коридоров и комнат, тут больше ничего и не было.  — Раньше, наверху была антенна. Ее, скорее всего, снесло ветром — вспоминала Лазурит, пока они поднимались, — антенна была чем-то вроде аварийного передатчика. Ее использовали, пока не обустроили Луну под те же нужды.

***

      Уже в доме, когда Ляпис и Перидот, попрощавшись со Стивеном и Конни, собрались уходить, их остановила Гранат.  — Ляпис, можно тебя на пару слов?  — Да, конечно. Перидот, подождешь снаружи?  — Да без проблем.  — Я могу подбросить тебя до амбара. — вызвался Стивен.  — Как хочешь.       Они поднялись наверх и Гранат сказала:  — Жемчуг рассказала мне о вчерашнем.  — Да, наш разговор завершился не на самой приятной… как вы это говорите? Ноте?  — Это так. — спокойно заметила Гранат.  — И чего же ты от меня хочешь? Извинений?  — Я хочу, чтобы ты хотя бы попыталась ее понять. Я знаю как тебе было тяжело. Я себя чувствовала точно так же. Мы чувствовали себя так же, когда оказались вне закона. У Жемчуг же вообще не было выбора, ей…  — Не приходилось принимать решений вовсе. Воистину трагедия. — в голосе Ляпис отчетливо проступило презрение.  — Ты злишься на Жемчуг, потому что она не выпускала тебя из зеркала, верно?  — И из-за этого тоже. Правда еще и из-за того, что она вместе с Розой Кварц подняла мятеж, уничтоживший Землю как колонию, превративший ее в бомбу, а меня — в калеку, запертую в зеркале, но это так, по мелочи.  — Она очень беспокоится за Стивена.  — Конечно. Пока жив он — жива она. Я бы на ее месте точно забеспокоилась бы.  — Да дело не только в этом. Он — то немногое, что осталось от Розы Кварц. И ее долг заботиться и оберегать Стивена. Она дала клятву Розе.  — Если ты думаешь, что я…  — Конечно нет. Но Жемчуг думает иначе. Она не верит тебе.  — А ты значит, веришь?  — Ты-то уж точно никогда не причинишь ему вреда, я знаю — Гранат дотронулась до своих очков.  — Уж лучше бы все вы могли предвидеть и предотвратить эту проклятую войну! — ответила Ляпис выходя из комнаты.       К удивлению Ляпис, Перидот ждала ее не перед телевизором, а на крыше амбара. Она лежала на жестяной крыше и смотрела на звездное небо, местами прикрытое облаками. Лазурит подлетела к ней и опустилась рядом.  — Знаешь, сегодняшняя прогулка напомнила мне о Родном Мире, — начала Перидот — а мне кажется, что я уже начала забывать, кто я и откуда.  — Одна Сапфир как-то сказала: «Если ты забываешь что-то, то, быть может это не так важно, как кажется».  — Ляпис?  — А?  — Ты бы хотела вернуться?  — Домой?  — Да?  — А ты?  — Не знаю. Но после того, как я накричала на Желтую, путь в Родной Мир мне заказан.  — После того, что я сделала с Яшмой… Хотя — Ляпис горько усмехнулась, — знают об этом лишь шестеро, не считая самой Яшмы. Только вот вышло так, что возвращаться мне попросту некуда. Большая часть тех, кого я знала до войны, сидят на краю Галактики, или разбиты, или хуже. Мир изменился. И я не могу сказать, что в лучшую сторону.  — Выходит, наш дом здесь?  — Выходит так.       Промолчав некоторое время, Перидот вздохнула и спустилась вниз, оставив подругу наедине со своими мыслями.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.